Удивительная находка

Вера Ким-Басова
УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА!
Не могу не поделиться столь вкусным обретением,
найденной забытой потеряшкой.

В 2020 году я написала книгу "Не просто парни".
Сейчас не могу точно вспомнить очерёдность.
Но прежде, чем отослать книгу в Кремль
одному из её героев, Дмитрию Сергеевичу Пескову,
я сразу подарила один ещё "тёпленький" экземпляр коллеге по перу
Александру Николаевичу Кувшинникову –
мы с ним состоим в союзе писателей-краеведов Вологодской области.
И конечно попросила – что мне было очень важно – отзыв.
Первоочерёдность вручения книги Кувшинникову А.Н.
было не случайно – ведь и книга была написана с прицелом,
что её прочтёт губернатор и начнёт восстановление
старинной усадьбы купца Петра Андриянова в Коротове,
и за этим последует рождение крупного туристического центра!

Александр Николаевич, к моему благодарному удивлению,
написал аж на трёх страницах! Мы их откопировали,
а перепечатать... как-то отложилось, да и забылось со временем.
Буквально недавно я обнаружила этот драгоценный
комментарий к прочитанной книге по свежим эмоциям.

Свои размышления и воспоминания Александр Николаевич
написал искренне, довольно подробно, с посылом – продолжить!
Он одобрил! Он похвалил. Для меня это – дорогого стоит!

И вот сейчас муж перепечатал с рукописи.
И прочитав внимательно, я была в восторге от понятого.

Благодарю, дорогой Александр Николаевич!

Ещё я его благодарю за то, что после спетого романса
"Дорогая княгиня" (про Дашкову Е.Р.) он меня пригласил
в хор Ветеранов при ДКМ, где и сам с удовольствием
занимается, и является старостой и членом совета хора.

Недавно я помещала пост о супругах Кувшинниковых,
которые на днях отмечали Бриллиантовый Юбилей –
60 лет со дня их свадьбы, в зале Торжеств ДКМ.

Предлагаю вашему обозрению отзыв
и нахлынувшие воспоминания по поводу
прочитанной моей книги "Не просто парни" –
Кувшинникова Александра Николаевича.

"НОСТАЛЬГИЯ ПО ПРОШЛОМУ

Дважды прочитал книгу Веры Ким-Басовой «Не просто парни» и глубоко это у меня – нахлынули воспоминания о нашей прошлой жизни, о выдающихся людях Уломской территории. Сразу видно, что она родом из тех мест, знает родные села и деревни, людей близких и далеких, их уклад жизни в старые времена. Вера Валентиновна собрала большой исторический, краеведческий материал, который читателям полезен, интересен, познавателен. Чего стоят материалы о княгине Е.Р. Дашковой – это большая кропотливая работа с архивами, оценка ситуации на местности, работа со старожилами тех мест.
В книге показаны выдающиеся земляки Уломского края, их истории, судьбы, великие дела, героические подвиги. Нам есть с кого брать пример, у кого учиться, кому подражать. Думаю, что молодое поколение с удовольствием и большим интересом познакомится с каждой главой этого произведения.

Я не случайно акцентирую внимание о ностальгии по прошлому. Приведу примеры, связанные с этим замечательным уголком нашей области. В 1969 году мы, работники железнодорожного цеха металлургического завода, поехали по грибы в сторону Уломы на моём новом ижевском Москвиче-412. Я работал мастером по ремонту локомотивов в паровозном депо жел.дор.цеха. Со мной поехали начальник крановой службы И.И. Медведев, парторг цеха Б.П. Петров и начальник снабжения Р.В. Крылов. Была глубокая осень, последние дни октября; на грибы мы не надеялись, хотя корзинки взяли с собой – просто поехали отдохнуть на природе. Проследовали по строящейся дороге на Тихвин по новому мосту через реку Суду, доехали до отворотки в пос. Суда, и нас остановили, так как дороги еще не было, завозился песок и другие материалы. Мы свернули в посёлок Суду и по старой Ленинградской дороге поехали в сторону деревни Коротово, затем Кисово, Супроново, Чаево. Это достаточно большое расстояние, но погода была солнечная, а дорога подходящая, хотя и грунтовая. Зато автомобиль был новый, и я с удовольствием рулил. Москвич – 412 мне «навалили», на наш цех пришло их две штуки, но в те времена их никто не брал – не было автомобильного бума, народ к этой технике был равнодушен. После некоторого нажима на меня, я поехал в Вологду посоветоваться с матерью. Она тут же поддержала это предложение и выделила мне деньги на покупку автомашины. Так в 31-летнем возрасте я сдал экзамены на право управления, купил автомобиль и стал его обкатывать.
На выезде из Чаева остановились и стали гадать, куда ехать: или прямо на Гришкино и Глины, или налево на Миндюкино и Починок. О грибах уже никто не думал, просто надо было где-то остановиться и перекусить. Б.П. Петров предложил поехать в Миндюкино – там проживали Купцовы, у них можно остановиться.
В.А. Купцов работал в жел.дор. цехе бригадиром грузчиков и был на хорошем счету. В те времена служба погрузки-выгрузки была очень многочисленная и очень актуальная, не только в жел.дор. цехе, но и на заводе. Для неё рядом с конторой ЖДЦ было построено 2-х этажное здание, где размещались бригады грузчиков и душевые для железнодорожников. Дело в том, что на завод ежедневно поступали сотни вагонов с различным грузом: сыпучие, контейнеры, конструкции, различные ящики, упаковки и т.д. Уровень механизации тогда был не велик, и рабочая сила имела решающее значение. Валентин Александрович Купцов возглавлял передовую бригаду грузчиков, работал по сменам и одновременно учился в институте. Затем перешёл в листопрокатный цех № 1, его выдвинули на партийную работу. Избирался секретарём парткома металлургического завода, горкома КПСС, а затем сменил А.С. Дрыгина на посту первого секретаря обкома КПСС.
Когда развернулись события 90-х годов по распаду СССР, он, будучи уже секретарём ЦК КПСС, не пожелал под нажимом Б.Н. Ельцина уничтожения коммунистической партии. Несмотря на то, что М.С. Горбачёв фактически добровольно отказался от всех постов, группа секретарей ЦК во главе с В.А. Купцовым вели кропотливую работу по сохранению компартии. Они убеждали Ельцина сохранить КПРФ в центре и на местах. Когда это удалось, В.А. Купцов сложил с себя полномочия секретаря ЦК, и с тех пор КПРФ возглавил Г.А. Зюганов.

До дома Купцовых, который располагался прямо у дороги, мы не доехали. Решили всё-таки попить чаю и, проехав примерно один км от Чаева, я свернул от дороги влево на полянку. Вышли из автомобиля и поразились чуду: поляна была ярко жёлтой не от солнечных лучей, а от изобилия рыжиков. Это была третья последняя волна нароста грибов. С удовольствием мы гуляли на поскотине, среди ёлочек часа полтора, заполнили наши корзины, расстелили плащи, наполнили их грибами, заполнили весь багажник и салон автомобиля и довольные поехали домой через Улому и Суду.
Когда через несколько лет была построена бетонка на Новую Ладогу, металлургам дали все колхозы этого заповедного края для налаживания шефских связей. Мы попросили для нашего цеха полюбившиеся нам места: Глины, Ванское, Чаево, Гришкино, Попчиху, Староречье. Так мы стали шефами над колхозом «Красное утро». С удовольствием ездили туда в весенне-летне-осенний период вместе с нашими рабочими, помогали на полевых работах, на сенокосе, на уборке урожая. Налаживали быт для наших людей, завозили продукты, инвентарь, пригоняли технику и механизмы. Председатель колхоза В.И. Прахова – была беспокойная, требовательная и настырная. Ко мне, как к старшему за шефские связи, она постоянно придиралась, иногда требовала невыполнимого, жаловалась на наших рабочих. Я как мог её успокаивал и старался наладить контакт по всем хозяйственным делам. В конце концов, мне это удалось, и я робко попросил её: «Нельзя ли нам на территории колхоза выделить участок на берегу реки Мологи под дачу?» Она посмеялась надо мной и заявила, что таких охотников на эти заповедные места было много и раньше, но все городские – лодыри и бездельники, и попытки у них были напрасными и бесполезными. Ведь на земле надо трудиться, а вы, мол, этому не приучены. На мои заверения, что у меня всё будет по-другому, она презрительно хмыкнула и заявила: «Пробуйте, я помогу».

Как появились поклонники этого края в наше время?
Здесь начинается история появления на этих землях ещё одного видного руководителя, ставшего позже губернатором – О.А. Кувшинникова. Таким образом, к выдающимся деятелям прошлого, которые отображены в книге Веры Ким-Басовой, а это Е.Р. Дашкова, И.В. Тимохина, семейство Песковых, можно присовокупить секретаря ЦК КПРФ В.А. Купцова, бывшего губернатора Вологодской области В.Е. Позгалёва и нынешнего губернатора О.А. Кувшинникова.
В советское время получить участок под дачу в таком престижном месте, на берегу Мологи, было очень сложно и почти невозможно. Существовало негласное правило: руководитель не должен выделяться из массы, всё должно быть поровну, и пиариться нельзя – коммунисты должны быть скромными. Поэтому для этого важного дела я привлёк стороннюю организацию «Мостоотряд № 67», которая строила у нас железнодорожные мосты и переезды. Их начальство быстро согласилось сотрудничать, и мы возвели на берегу реки на колхозных землях 8 очень скромных домиков из щитовых конструкций размером по сторонам 6 на 4,5 м на земельном участке для каждого по шесть соток. Пригласили землеустроителя, составили планы земельных участков, всё узаконили, и получилось садовническое товарищество «Нива». Затем к нам стали проситься другие садоводы из Череповца, появились новые домики вдоль реки Мологи. Моим детям Олегу и Ольге место сразу понравилось, и они с удовольствием приезжали с нами в течение всего летнего периода.

После службы в рядах Советской армии, Олег женился, и я предложил ему занять свободный участок в районе Староречья. Он сразу согласился, мы с землеустроителем обмерили участок, в районе узаконили его, и построили большой дом из бруса. Так будущий губернатор стал активным дачником на Устюженской земле.
Мы, родители, по-прежнему трудились на нашем скромном дачном участке; нам он нравится, хорошо удобренная почва ежегодно даёт хороший урожай овощей. А дом, построенный Олегом Александровичем, теперь обживают его сыновья.

Если бы Вера Валентиновна пожелала, она могла бы расширить географию Уломского края, «прихватить» часть теперешнего Устюженского района с её селениями вдоль реки Мологи и, таким образом, сделать хорошее дополнение к своей книге. Можно было бы осветить деятельность В.Е. Позгалёва, С.М. Тарасова, Н.П. Аршинова, В.И Праховой, В.М. Калашникова, В.В. Чуркина, Н.А. Пятдника и других видных руководителей города и области, закончивших трудовую деятельность, сейчас занимающихся на своих дачных участках и часто посещающих боры и перелески указанной территории.

Книга В. Ким-Басовой дала мощный импульс в осознании огромных природных богатств, коими наделён наш край. Именно эти богатства и породили великих, талантливых, трудолюбивых людей, которые в разные годы жили и живут в западных районах нашей области. Спасибо Вере Валентиновне за то, что она собрала огромный исторический материал о наших земляках, высветила их, можно сказать подняла их из «небытия», и сейчас они стали для нас очень близкими, родными, благородными людьми.
Продолжайте в том же духе. Бог вам в помощь!

............................................Кувшинников А.Н".

(Дата не поставлена. Думаю, что это было в конце 2020 года).


НЕ – ПРОСТО ПАРЕНЬ

Не думай, что ты «просто парень»
С судьбой банальной и пропащей.
Пусть взгляд твой – серый или карий –
Сияет жизнью настоящей!

Не похороненной под страхом
И отвержения давленьем…
Воспрянь, как утка-гоголь, с краха!
Сними с себя гордыню с ленью.

И выйди в свет, как те Песковы,
Как Завитухин, как Данилов…
Стань драгоценным и весомым.
Такие – Господом хранимы!

Ведь – сколько подвигов зажато,
И сколько их безвестно скрыто...
О них бы мы узнали жадно,
Герои были б не забыты!

Послушай, парень, встань, расправься!
Узнай в лицо, почём фунт лиха.
Будь смел к добру, и в нём – прекрасен,
Чтоб слава Богу не утихла.

Чтоб благодарностью кипело
Ко всем героям наше сердце –
Пусть благом высветлится дело,
Во что б примером опереться!

Пусть крылья духа не устали б,
Да подвиг вьётся, словно птица,
А сердце станет крепче стали –
Так будет кем стране гордиться!