Эмираты. Дубай. Наши впечатления

Ирина Денисова Брест
Путь до моря, видимого из окна нашего номера, оказался неблизким. Мы долго шли, шли, встречая катающихся по Набережной велосипедистов, самокатчиков и прочих передвигающихся на собственном мобильном транспорте местных жителей.

Через каких-нибудь пару часов мы подошли к высотным зданиям и увидели отель, по виду напоминающий всемирно знаменитый «Парус», как его изображают на картинках. Обрадованные, мы на всех парусах кинулись к Парусу — знакомому и знаковому сооружению. Но по мере приближения нас стали одолевать сомнения.

Я спросила:

— Девочки, как вы думаете, это наш парус? Мне кажется, это совсем не наш парус, какой-то другой парус. Как-то он не так выглядит.

Хотя, конечно, как он выглядит на самом деле, никто из нас не знал. Но девочек тоже одолевали сомнения, и мы решили посоветоваться с местным населением. У встретившегося на пустынной дороге юноши с телефоном, по которому он, конечно, обсуждал важные вопросы какой-нибудь международной корпорации, мы спросили:

— Как попасть на море?

Он показал нам дорогу, местные жители все же очень приветливые, с удовольствием покажут и расскажут, чем бы ни были они в этот момент заняты.

Но мы начали уже ходить кругами. Везде одинаковые небоскребы. Морем вроде бы пахнет, и оно где-то рядом, но нас не покидало ощущение, что мы от него удаляемся.

Сильно устали и присели отдохнуть рядом с разносчиками пиццы. Они обычно кучкуются стайками с коробками одинакового цвета на мопедах или мотоциклах. Отстали жители Дубая немного в развитии — в Китае пиццу уже на геликоптерах развозят, а доставляют маленькими электронными НЛО.

Потом смотрим — лифт стоит посреди улицы, из него периодически выходят люди. Мы очень удивились, но от Эмиратов всего можно ожидать, хоть это и не Китай.

Только в самый последний день нашего путешествия мы пришли к этому лифту и вспомнили, что мы здесь уже были. Это лифт, на котором можно подняться на станцию метро к поездам. Стоит прямо посреди улицы.

А в этот раз мы еще попали на строительную площадку и четко осознали, что море сегодня мы вряд ли увидим. Решили идти домой пешком, потому что еще не знали, как пользоваться метро и как там покупать билеты.

Итого, мы в этот самый первый день прошли шестнадцать километров, пришли в номер уставшие, но довольные. Снова посмотрели с балкона на кусочек моря, вернее, Персидского залива, и порадовались, что живем в такой приятной близости от океанских волн.

Вечером мы нашли на стойке отеля расписание автобусов и записались в поездку на общественный пляж Джумейра. На него возят туристов утром, а на второй пляж — вечером. Утренние рейсы заполнены, но кто-то из туристов ездит и вечером.

Конечно же, у каждого свои привычки, но по моим наблюдениям вряд ли можно получить удовольствие от купания или загара, когда солнце уходит в закат.

На следующее утро прежде всего мы встретились с нашим гидом Шамилем, представителем компании Fun Sun, который предложил нам всякие разные экскурсии. Мои девочки записались в экскурсию по Абу-Даби, посмотреть дворец шейха и кусочек Лувра, а я решила посвятить себя морю и солнцу.

Бесплатной обзорной экскурсии по городу у конторы Fun Sun почему-то нет, но взамен нам предложили бесплатную экскурсию в торговый центр, в магазин золотых и серебряных изделий, и в магазин кожаных и меховых изделий. Неплохо для начала, чтобы познакомиться с городом из окна машины.

Потом мы нашли столовую, и прежде чем войти, записались у служащей, продиктовав цифры нашего номера на английском. Поскольку в отеле оказалось много русскоязычных туристов, служащая в последующие дни нашла выход из положения, чтобы понимать русских. Она спрашивала номер и просила понажимать циферки на калькуляторе. Прекрасный выход из сложного положения. Не все же туристы хорошо знают английский.

Завтрак оказался отменным, жарили, как всегда, омлет с разными добавками, а самое главное — готовили овсяную кашу. Каша — это пища наша, русская, мы без нее не можем. В дополнение к каше были мои любимые кукурузные и шоколадные хлопья с молоком, рыба в кляре, с десяток салатов, оливки, сыры трех видов, колбаса, которую никто за границей не ест, финики, изюм, орехи, цукаты и, конечно, чай и кофе в неограниченных количествах. Можно так хорошо покушать, что до самого вечера больше не захочется. Все так и делают, а многие еще прихватывают немного еды с собой, хотя делать это категорически запрещается.

Впрочем, мы убедились, что здесь некогда трапезничать, столько всего нужно посмотреть, во столько разных мест успеть. Мы быстро забежали в номер, взяли пляжные принадлежности, и спустились в холл отеля. Спуститься на лифте в это время проблематично, все просыпаются и едут на завтрак в столовку. Это минус большого отеля, но если подумать, минус временный и не такой уж существенный.

Возле подъезда Меркурия нас уже ждал темно-синий разукрашенный пляжный автобусик с надписью «Mercure». Водитель проверил пассажиров по бумажке, мы были в списке, и с радостью отправились по дороге к морю. Конечно, из окна фотографировали все, что проезжали.

Автобус ехал так долго, что мы тут же осознали, как наивны были наши вчерашние мечты о том, чтобы самостоятельно найти дикий пляж. Расстояния здесь огромные.

Наш пляжный автобус припарковался возле колоритной мечети, и водитель сказал на английском:

— В час дня на этом месте.

— Хорошо! — сказали мы на русском, и побежали к голубому морю.

Интересно то, что каждый из Эмиратов отличается своим цветом прибрежного песка, на нашем дубайском пляже Джумейра песок оказался очень мелким и белого цвета. Ходить по нему одно удовольствие, просто грех обувать на ноги тапочки.

Хотя вдоль всего пляжа идет широкая дорожка, разделенная на зоны для пешеходов и для велосипедистов. Она мягкая и из специального материала, какая-то прорезиненная.

Вот здесь мы снова увидели вдали семизвездочный отель Бурдж Эль Араб, или «Парус», который так долго искали в первый день. Отель такой высокий, что его видно с любой точки пляжа. Оказывается, его можно посетить любому туристу совершенно бесплатно, и даже полюбоваться видами с панорамной площадки. Но тогда мы об этом еще не знали.

В первый день настоящего отдыха мы решили лишь наслаждаться морем и солнцем. Было немного ветрено, и я отошла подальше и пристроилась возле небольшого аквапарка, возле стенки. Здесь можно спрятаться от ветра и спокойно загорать в одиночестве.

Потом мне стало скучно, и я пошла на соседний пляж. Волны там разбивались о пирс, я попыталась зайти в море, но спасатель с мостика тут же начал свистеть.

— А вы лягте и просто лежите, тогда он свистеть не будет, — тут же дала мне совет русскоязычная женщина.

Именно это я и сделала.

Пляж Джумейра частенько называют русским пляжем, потому что здесь очень много русских туристов. К русским, конечно, здесь относят всех, кто говорит на русском языке.

Но время летело неумолимо быстро, и я поняла, что не успею еще немного погулять по пляжам, хотя очень хотелось. Позагорав и так и не отважившись искупаться, мы направились к автобусу. Водитель очень строго смотрел на наши ноги, пришлось отряхивать мелкий песок, каждую песчинку. Совсем не удивительно — ведь арабы очень строго следят за чистотой своих ног, в мечеть же они заходят босиком.

Пообедав круассанами и купленным в соседнем дорогом супермаркете сыром, мы снова пошли в холл отеля, где нас ждал водитель автомобиля, чтобы везти нас за покупками.

Оставалось сесть на мягкие сиденья и любоваться видами за окном.

Все автомобили в Дубае новые и комфортные, с тоской и ностальгией вспоминаешь колесящие по нашим дорогам убитые, но родные «Ауди» 1987 года. Автомобиль «Ауди» еще называют властелином колец, если кто не знает. Но здесь мы их совсем не видели, даже опечалились.

Широкая и шумная дорога, на которую выходит наш отель, называется Шейх Заед Роуд, то есть дорога Шейха Заида. Почему переводят Шейха Заеда, а не Заида, не спрашивайте. Не знаю. Оказывается, ее протяженность пятьдесят пять километров, и она проходит параллельно побережью моря до самой границы с эмиратом Абу-Даби.

Мы со своего балкона насчитали на дороге двадцать полос, хотя по официальным данным полос двенадцать — на большей части. Наверное, не учитываются второстепенные дороги. А впрочем, совсем непонятно, как они считают.

Автомобили здесь идут сплошным потоком, создавая сильный и непрерывный раздражающий шум. Впрочем, на третий день нашего пребывания мы со своего тридцать первого этажа перестали воспринимать этот шум. Человек, как известно, ко всему привыкает, и даже очень быстро.

На шоссе шейха Заида расположены многие известные небоскребы Дубая — Бурдж Халифа, Башня Розы, Башня Тысячелетия, Башня Челси, две башни бизнес-центра, которые видно со всех точек города, и другие.

Небоскребы шикарные, и чем дальше мы ехали с водителем на нашей престижной машине, тем больше удивлялись и поражались. Никогда не думала, что Дубай такой огромный, такой величественный, такой современный.

Не зря в народе говорят:

— Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Наконец, мы приехали в центр золотых изделий под названием «1001 ночь». На входе сфотографировались с Шейхом Заидом, вернее, с его портретами, и зашли вовнутрь.

Центр огромный, ассортимент изделий поражает. Я была раньше в Израиле в Бриллиантовом центре Эйн-Бокек и в музее Гарри Оппенгеймера в городе Тель-Авив, но здесь территория центра гораздо больше.

Сначала нас поводила по залам милая русскоязычная девушка, спросила, что бы мы хотели. Мы бы хотели, конечно, все, что здесь есть, но нужно учитывать содержимое кошельков, или карточек.

Меня заинтересовали серебряные изделия с камушками, а мои девушки пошли посмотреть золото. Поэтому девушка перепоручила меня продавцу, не говорившему по-русски. И здесь меня все же уговорили на покупку. Зря, мы, что ли, так долго сюда ехали?

Перебрав множество сережек и колечек, я остановилась на комплекте с танзанитом. Этот камень притягивает любовь, и продавец окончательно склонил меня в сторону его выбора, когда сказал, что камень играл важную роль в кинофильме «Титаник».

В знаменитом и шедевральном фильме в роли «Сердца океана» снимался не голубой бриллиант, а танзанит. Все дело в том, что колье с настоящим бриллиантом голубого цвета смотрелось на экране слишком тусклым. Поэтому Кейт Уинслет в фильме носит роскошное ожерелье с 50-каратным танзанитом. Напомню, что героине фильма Роуз, бедной, но имеющей аристократические корни, жених подарил бриллиант, который носил до этого король Людовик XVI, им была украшена королевская корона.
Бедного художника Джека жених Роуз обвиняет в краже бриллианта.

Именно насыщенный синий цвет танзанита подошел для роли артефакта сюжетной линии по всем параметрам, а после съемок привлек к себе внимание всех ценителей прекрасного. Некоторые ювелиры так вдохновились красотой колье «Сердце океана», испытывали огромное желание сделать копию и пытались воспроизвести оригинал.
Ограненный в форме сердца синий бриллиант стал символом не только фильма «Титаник», но и нашей веры в чудо, любовь и красоту.

Большое внимание к камню привлекла также актриса Элизабет Тейлор, для которой ювелиры "Тиффани" создали колье с пятью танзанитами.
Сегодня популярность этого камня растет с каждым днем, так как в мире существует всего одно месторождение в Танзании вблизи Килиманджаро, и оно неуклонно истощается.

Узнав всю эту информацию, я не смогла удержаться от покупки. Мне тут же уменьшили кольцо и даже в подарок обновили цвет моих собственных украшений. Умеют они уговорить, подарочки сделать небольшие, но приятные.

Продавец из «Тысячи и одной ночи» сказал, что я очень красивая женщина, топазы всем надоели, а яркий синий танзанит идеально подойдет к моим голубым глазам.

Расстались мы с улыбчивым продавцом вполне довольные друг другом. Очень хотелось обновить покупку и сходить куда-нибудь на вечер, но нас ждали еще два магазина.

Продолжение следует