31. 3. 24

Станислав Брейэр
                На Праздник

Увидела Верочка, как из куколки на дереве – бабочка вывелась и спрашивает,
дыхание затаив:
– Это ты воскресла?
А бабочка и отвечает:
– Пока только преобразилась...
И дальше пошла Верочка, и в храм пришла. А там, скажите какое чудо,
праздновали Преображение Господне!



                Глазами внука

  - Зачем ты сажаешь цветок, бабушка? Ведь твои глаза совсем не видят.
  - А ты мне его опиши.
  Стал внучек рассказывать, как цветок выглядит.
  - Он как маленькая радужка на подоконнике! -- восторженно заключил мальчик.
  А бабушка говорит:
  - Ну вот, я его и рассмотрела твоими глазами, и я его теперь будто вижу и  сохраню его в моей душе навсегда. Ведь ничто доброе и прекрасное -- не исчезает, потому что человеческая душа -- это навсегда.



                Серебряная денежка

  Работал хороший человек у короля по хозяйству всю неделю -- и попросил свою зарплату.
  - Вот мой ларец, -- сказал король, раскрывая ларец. -- Бери сколько хочешь.
  Там было много золотых монет, но тот человек выбрал одну серебряную денежку.
  - Сколько заработал, -- сказал он, поблагодарил и пошёл дальше своей дорогой -- по миру странствовать.
  Король же оказался не обычный, а сказочный. И когда тот путник расплачивался своей единственной серебряной монетой в трактире, то в руке у него -- непонятно как появлялась точно такая же серебряная денежка. И так стало всю его жизнь!
  А король был очень рад, что отблагодарил хорошего человека достойно...
 


                Собачья радость. А также и кошачья...

   - Куда бежишь, уличный пёс бездомный, бесприютный, с прекрасными карими глазами?

  - Куда и все наши! -- ответил он. А все они бежали, шли, брели, а особо нездоровые просто ползли тихо-тихо -- к нашей автобусной остановке.

  Народ расступался перед этой звериной гурьбой: не укусили бы, не заразили бы антисанитарными насекомыми!

  Тут, ровно в 9 по местному времени -- автобус подъехал, гудя и поскрипывая. И двери открылись. А из них появилась -- ...

  - Здравствуй, собачья ты наша радость! И кошачья тоже радость великая! -- воскликнули (залаяли, замяукали и завыли) бездомные животные микрорайона. И все к ней кинулись в объятия.

  А тётя Собачья Радость свою полную еды сумку открыла -- и раздавать стала. Всем-всем-всем! И каждому хватило. И уехала тётя Собачья Радость до завтрашнего дня.

  - Ты же только не забудь! -- сказали они на прощанье.

  Она им помахала рукой.

 

                Везделёт нашего космонавта

Один наш космонавт, который жил в будущем, изобрёл везделёт. На нём можно летать не только по воздуху, но и под водой, в море-океяне. И в нём можно летать под землёй (внутри земли), как по воздуху. Разумеется, и в космосе можно летать на этом везделёте.

  Везде и всюду налетался космонавт, нарадовался -- от души! А налетавшись по макрокосмосу (среди звёзд, планет, комет и метеоритов), он нажал ма-а-ленькую кнопочку...

  И стал везделёт уменьшаться вместе с космонавтом. А когда оба стали микроскопическими, тогда космонавт направил свой кораблик в другой космос, под названьем -- человек.

  С великим интересом странствовал путешественник в своём друге (с его согласия, конечно), и тоже много важного в жизни понял. Например, что человек -- не только не меньше бескрайнего космоса в высоте, но даже больше, и намного больше!

  ...Затем космонавт перелетел в своём везделёте прямо в микрокосмос. В дождевую капельку на траве. И когда взошло солнце, капелька с великим и бескрайним микромиром -- так засияла-засияла, что везделёт тоже засиял, и космонавт засиял-засиял, а прохожие люди улыбнулись и сказали:

  - Какая прекрасная росинка! И не кажется ли вам, люди, что в ней кто-то есть и тоже сияет, переливаясь искорками разноцветными?..

  А космонавт написал очень важную научную книгу о своих путешествиях. Книга самая малюсенькая (ведь она написана в микрокосмосе), и слов в ней немного. Но если её вставить в диапроектор и направить в ночное небо, то в темноте зажжётся весь текст.

  Такой текст, на всё таинственное звёздное небо:

  СЛАВА СОЗДАВШЕМУ ВСЮ ЭТУ КРАСОТУ!