Центр разумных решений

Владимир Добровольский
Где в голове у человека находится центр принятия разумных решений, принимающий взвешенные решения, а не под воздействием эмоций? Его местонахождение хорошо пронаблюдалось во время оздоровительного полного голодания в течении 2 суток. Задача стояла поголодать сколько потребуется, пока пищеварительная система полностью не очистится от пищи и жидкости, и чтобы это не пошло во вред здоровью.

Мы живем в ускоренном сдвиговом ритме, направленном на «только вперед». Такую направленность мышлению задает не только наша жизненная программа, направленная на нашу реализацию в этом мире, но и страх смерти, от которого мы убегаем с помощью придания повышенной значимости чему-то второстепенному. В разные периоды жизни у самообмана могут быть разные значимости, но суть остается одна – это убегание от страха, с которым мы не смогли справиться. Мы, ради реализации себя в этом мире, «Я хочу» ставим выше «как надо, как правильно», потому что в противном случае для этого придется ограничивать свои желания. А не контролируемое «Я хочу» запускает механизм саморазрушения. Чтобы было «как хочется», надо научиться видеть «как есть» и если «как хочется» наносит вред вашему здоровью, то «как правильно» ограничит его чрезмерные амбиции и даже жестко поставит на место, так как на кону ваше здоровье и жизнь.

В большинстве своем, мы отдает предпочтение «как хочется» и не желаем прислушиваться к голосу разума, который говорит нам, что «так делать нельзя». Потому что от «как хочется» мы получаем удовольствие, а «как надо» ограничивает нас и напрягает. Но если мы не научимся ограничивать свои желания себе же на пользу, то получим множество болезней, кучу комплексов и вредных привычек, искаженное мировосприятие, которое направит нас по ложному, не Божественному пути развития. В конечном счете все сводится к контролю эмоций. Но если их подавлять, то можно нарушить механизм саморегуляции, основанный на взаимном уравновешении противоположностей, на поддержании равновесия между «Я хочу» и «как надо, как правильно». И потом обязательно будет срыв в противоположную крайность и возвращение всего, что подавлялось, с лихвой. Люди, которые пробовали худеть, хорошо знакомы с этим. Сначала они подавляют желание наесться, мучают себя, истязают и частично добиваются успеха, но потом происходит срыв в противоположную крайность, и они с лихвой набирают вес. Если же они зациклятся на снижении веса любой ценой, то устойчиво нарушат равновесие и заимеют себе проблемы со здоровьем.

Чтобы сохранить желание снизить вес или оздоровиться голоданием, с последующим осмыслением отношения к еде, надо стремится удерживать внимание в центральной верхней лобной части головы, в месте ее соединения с самой верхней областью головы. Именно там находится центр принятия разумных решений. Если противоположные по значимости эмоции уравновешивают друг друга через нижнюю центрально – теменную область головы (соединение головы с шеей), то при поднятии мыслей «наверх», связь между двумя половинами мозга осуществляется через верхнюю часть головы, с участием лобной. Что это дает в практическом плане?

Вы не позволяете эмоциям захватывать инициативу. Отношение к еде становится спокойным. Концентрация внимания в центральной верхне – лобной области головы удерживает эмоции под контролем, что позволяет вам видеть, как есть все на самом деле и совершать сознательный выбор в пользу ограничения желаний. Балансирование между противоположными желаниями будет происходить по очень укороченной амплитуде, что позволить с меньшими усилиями ограничивать себя в еде. Чем меньше амплитуда перепадов, те эффективней осуществляется контроль. Вы сами будет чувствовать, на сколько вам идет на пользу голодание, когда и где можно позволить себе поесть, в каких количествах и как можно более безвредной для здоровья пищи. Вы не сдвинетесь в крайность голодания, а будете четко держать руку на пульсе. Придет осознание, что нельзя позволять эмоциям безраздельно властвовать над вами и периодически надо набрасывать на них узду.

Интересно, что при голодании, сновидения, в большинстве своем, выстраиваются вокруг еды, все время провоцируя вас на срыв. Не поддавайтесь.

Благодаря задействованию центра принятия разумных решений, можно не только справляться с вредными привычками, болезнями, но и успешно продвигаться по жизни, ничего при этом не разрушая в себе.
31.03.2024 г.