Земля Доватора

Саша Доброволец
Из порта Гаджиево выходило боевое соединение – линкор «Генерал Доватор», звено эсминцев, линкрейс «Евгений Перфилов», ядерный подводный ракетный крейсер «Денис Табаков», а командовал соединением контр-адмирал Сергей Степанович Тимашёв. Был полярный день, срывался ветерок.
Матрос Али Нариманов, известный морякам под именем Алик, разогрел на сковородке яичницу с казы, наполнил солдатскую кружку простоквашей, перемешанной со снегом и нарезанным чесноком, отломил кусок лепёшки и приступил к нехитрой трапезе.
Али Гамзатович был старым солдатом, помнившим Арцах, Лачи, Мартуни, Анди и Шатой. Его руки – руки азербайджанского горца – помнили Коран, мотыгу, серп, автомат и кинжал. Он верно служил Северному Флоту вот уже десять лет.
Во время коротких отпусков он работал в чайхане у своего земляка, отставного капитана Шамрана Мамедова. Он вдруг вспомнил о том, как один из посетителей чайханы, Искандар-хаджи, сказал ему:
- Если ты позовёшь Христа – Он явится!
Али преклонил колени и стал молиться Христу. После пламенной молитвы правоверного суннита в небесах явился Первосвященник. Он благословил старого воина Книгой. И тут с грот-мачты раздался крик сигнальщика:
- Земля!
«Доватор» причалил. Навстречу выбежали дети – мальчики в косоворотках и девочки в сарафанах и платках. Вслед за ними пришли на берег взрослые. Общину возглавлял священник. Али Гамзатович спустился по шторм-трапу и, подбежав к нему, взмолился о совершении над ним Таинства Крещения. Отец Арсений тут же, на месте, совершил Таинство, а затем рассказал, как на угнанном в войну эсминце «Жестокий» они прибыли сюда. Господь давал всё нужное. Например, мать семейства приходила в Храм и просила о даровании комплекта одежды для ребёнка. После молитвы свёрток лежал рядом.
- Да... Земля Доватора, - сказал Алексей Нариманов.