Россия в 1-й мировой войне 1914 1918

Равиль Байбурин
Сломил героев схватки бурелом,
И ангел смерти осенил крылом,
Но вечности их память предана
И доблестью покрыты имена.
Георгий Иванов

На время правления Николая II приходится Первая мировая война.
Она стала тяжелейшим бедствием для всей Европы, но для России оказалась настоящей национальной катастрофой и началом кровавых потрясений XX века.

1. Предпосылки к войне.

В начале 20 века развитые промышленные страны нуждались в колониях, в основном, для сбыта готовой продукции.

 Колонии – это территории менее развитых государств, которые можно было использовать для взаимной выгоды: как рынки сбыта товаров, как военные базы, как экономические зоны с дешевой рабочей силой и для добычи полезных ископаемых.

Наибольшее количество колоний было  у Великобритании, наименьшее количество – у Германии.

К Первой мировой войне привёл комплекс различных факторов, главными из которых были:
• борьба крупных европейских держав за территории и рынки сбыта в мире,
• территориальные споры между Германией и Францией по поводу принадлежности региона Эльзаса и Лотарингии, а также
• стремление правящих кругов Австро-Венгрии расширить своё влияние на Балканах.
Желание Германии конкурировать с Англией и Францией за африканские колонии придавало столкновению держав глобальный характер.

К 1907 году в Европе сформировались 2 военно-политических блока:
• Союз  Антанта (Великобритания, Франция, Россия).
• Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия, Италия).
С началом войны,  Тройственный союз преобразовался в союз Центральных держав:
• Германия,
• Австро-Венгрия,
• Турция (Османская империя),
• Болгария.

2. Причины войны:

1. Борьба за передел мира между странами Запада (владеешь колониями – значит,  владеешь рынком сбыта своей продукции, а также дешёвой рабочей силой и ресурсами).
     Обострение противоречий между индустриальными державами из-за рынков сбыта источников сырья, сфер влияния.

2.   Обострение противоречий между военно-политическими блоками:
• Тройственного союза созданного в 1882 году (Германия, Австро-Венгрия, Италия);
• Антанты созданного в 1907 году (Россия, Великобритания, Франция).

3.   Две Балканские войны (1912 – 1913 годов), обострившие политическую ситуацию в мире.

4.        Стремление развитых стран к экспансии — территориальному, военно-политическому, финансово-экономическому, социокультурному расширению.

У каждой страны были свои дополнительные причины для участия в этой войне:

• Россия:
-     Укрепление позиций России на Балканах в ходе оказания помощи славянским народам (стать единственной покровительницей Балкан).
-    Борьба за контроль над Черноморскими проливами (стать хозяйкой Босфора и Дарданелл и Константинополя, добиться свободного прохода в Средиземное море).
-      Противодействие агрессии Австро-Венгрии в отношении Сербии (не желала превращения Балканских стран – в сферу влияния Австро-Венгрии).
-      Воссоединить все польские земли.

• Франция надеялась вернуть область Эльзас – Лотарингия, потерянную в войне с Пруссией.
• Великобритания хотела сохранить свои колонии.
• Германия стремилась отобрать колонии у других стран.
• Австро-Венгрия соперничала с Россией на Балканах.
• Италия искала сильную державу, чтобы быть с ней в союзе.
• Турция постепенно попадала в сферу влияния Германии.
• Болгария зависела от Турции.

Во всех великих державах развернулась гонка вооружений.
Ведущими в этом противостоянии являлись:
• англо-германские противоречия (военно-морское соперничество, борьба за передел сфер влияния на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Африке) и
• франко-германский антагонизм (столкновения в Марокко и стремление Франции взять реванш за поражение 1871 г.).
Российско-германские и российско-австрийские противоречия также были весьма существенными.
• Россия не желала мириться с намерением Австро-Венгрии подчинить себе Сербию.
• А усиление германского влияния в Османской империи (строительство Багдадской железной дороги, отправка в конце 1913 года военной миссии для укрепления турецкой армии) грозило планам по установлению российского контроля над проливами Босфор и Дарданеллы (через которые шла значительная часть российского экспорта).

3.  Повод к войне:

Непосредственным поводом для начала вооружённого конфликта послужил теракт - убийство наследного принца Австро-Венгрии  эрцгерцога Франца Фердинанда и его жены Софии сербским террористом Гаврилой Принципом в Сараево  -  столице Боснии 15 (28) июня 1914 года.
Эрцгерцог был племянником австрийского императора Франца Иосифа I.
Так как убийцей был серб, Австро-Венгрия предъявила ультиматум Сербии, который при его принятии нарушал суверенитет страны.
Несмотря на жёсткие условия Австро-Венгрии, сербское руководство согласилось принять их, за исключением допуска на территорию Сербии австрийских чиновников и военных.
Такой ответ не устроил правящие круги Австро-Венгрии. Та разорвала дипломатические отношения с Сербией и  15 (28) июля 1914 года объявила ей войну. 
Сербское правительство обратилось за помощью к Российской империи, которая являлась постоянным союзником этого балканского государства.

Так как многие Европейские страны были связаны тайными и не очень договорами, а также участием в военно-политических блоках, сработал принцип домино и государства пообъявляли друг другу войну.

4.  Ход военных действий:

1914 год:

15 (28) июля 1914 года — Австро-Венгрия объявила Сербии войну и начала обстрел Белграда тяжёлой артиллерией.
   В этом конфликте Россия и Франция поддерживали Сербию, а Германия - Австро-Венгрию.
17 (30) июля  Россия начала общую мобилизацию.
Император Германской империи Вильгельм II объявил ультиматум России и потребовали от императора Николая II прекратить мобилизацию.
Получив отказ, германский посол передал российскому министру иностранных дел С. Д. Сазонову ноту с объявлением Германией войны России. Это произошло 19 июля (1 августа) 1914 г.
 В этот же день Вильгельм II начал стягивать войска к бельгийской  и французской границам.
На следующий день Николай II выпустил Манифест, в котором торжественно обещал не подписывать мир до тех пор, пока вражеские солдаты не будут вытеснены с русской земли.
3 августа — Германия объявила войну Франции.
4 августа - Германия объявила войну Бельгии.
4 августа — Великобритания объявила войну Германии в поддержку союзников по Антанте.
6 августа — Австро-Венгрия объявила войну России

В итоге вооружённый конфликт Австро-Венгрии и Сербии перерос в полномасштабную войну.
В результате, в этой войне участвовали более 35 государств. Военные действия шли в Европе, Азии и Африке, в Атлантическом и Тихом океане.

Россия одновременно воевала против:
• Германии,
• Австро-Венгрии и
• Османской империи (Турции).

После вступления Англии, Франции и России в Первую мировую войну в Европе образовалось 2 фронта:
• Западный (во Франции и Бельгии) и
• Восточный (против России).
 Также в 1914 году на стороне Германии в войну вступила Турция.
Таким образом, возник ещё один фронт — Кавказский.

Первоначально германское военное командование планировало реализовать так называемый план Шлиффена, который заключался в стремительном наступлении на территорию Франции и выведении её из войны.
 План предполагал продвижение немецких армий через территорию Бельгии и захват Парижа.
После завершения войны с Францией германское командование планировало направить все силы на войну с Россией.

В этой войне Россия выполняла роль своеобразной отвлекающей силы и помогала союзникам тем, что перетягивала на себя немецкие и австрийские силы.
Именно из-за этого война, которая, как надеялись, должна была продлиться несколько месяцев, развернулась на Западном и Восточном фронтах и растянулась на 4 долгих года.
Кроме того, Российская империя, у которой было не очень хорошо с вооружением, стала поставщиком людских ресурсов - т. н. «пушечного мяса».
 В ответ на это «благодарные» Англия и Франция задерживали поставки снарядов и оружия и не торопились помогать союзной России финансами…

А)  На западном фронте.

• В августе Германия вторглась в Бельгию и развернула наступление в Северной Франции (план Шлиффена – молниеносный разгром Франции, а затем России).
Немцы захватили Бельгию, но не смогли захватить Париж.
 Обе армии пытались обойти друг друга с флангов, в итоге установилась длинная (700 км) и, почти, неподвижная линия фронта, которая упиралась в берег Северного моря. Эти сражения вошли в историю, как «Бег к морю».

• В конце августа в войну на стороне Антанты вступила Япония, что обеспечило нашу защиту на восточных границах.

• В сентябре состоялась битва на реке Марна. Германия отказалась от наступления на Париж.

Б)  На Восточном фронте:

Чтобы помешать активному немецкому наступлению, российское командование по просьбе союзников начало осуществлять Восточно-Прусскую операцию.
4 (17) августа перешли границу Восточной Пруссии войска Северо-Западного фронта (в его состав входили две армии — 1-я и 2-я).

***

• 4 августа – 2 сентября – Восточно-Прусская операция против германских войск.
Своей целью имела отвлечение немецких сил, которые уже были готовы разгромить Францию. Ведущими силами были армии генералов Самсонова и Ренненкампфа.
Наступление русских войск Северо-Западного фронта закончилось разгромом 1-й русской армии (генерал П. К. Ренненкампф) и  2-й русской армии (генерал А. В. Самсонов).
1-я армия Ренненкампфа должна была сойтись со 2-й армией Самсонова, чтобы дать численное превосходство два к одному над немецкой 8-й армией.
Исполнение плана начиналось хорошо.
7 (20) августа 1-я армия генерала П. К. фон Ренненкампфа нанесла немцам поражение под Гумбинненом.
Это породило надежды на скорую победу.
Но противник, используя развитую железнодорожную сеть, быстро провёл перегруппировку сил.
 И неожиданно нанёс удар по 2-й армии генерала А. В. Самсонова.
Случилось это  из-за плохих отношений между двумя генералами и ввиду трудностей связи между армиями.
В итоге  операция в Восточной Пруссии окончилась катастрофой.
Немецкая армия под командованием Людендорфа контратаковала.
И к 29 августа русский центр, насчитывавший 3 армейских корпуса, был окружён немцами. И оказался в ловушке в мрачных и непроходимых глубинах Танненбергского леса, не имея возможности спастись.
 Битва при Танненберге длилась 3 дня.
Воспользовавшись бездействием П. К. Ренненкампфа, немцы смогли окружить 2-ю армию генерала Самсонова.
Большая часть его войск была убита или захвачена в плен.
 Только 10 000 из 150 000 русских солдат смогли спастись.
Ошеломленный масштабами катастрофы генерал Самсонов застрелился.
Поведение русского Генерального штаба в Танненберге было неописуемо ужасающим. По радио были разосланы некодированные боевые планы, а генералы, ведущие наступление - Самсонов и фон Ренненкампф - отказывались общаться друг с другом.
Немцы переиграли русских и смогли справиться с одной российской армией за раз из-за некомпетентности генералов и отсталости коммуникаций и транспорта.
При Танненберге русские потеряли 100 000 человек только за один день. К концу сражения немцы уничтожили практически всю русскую 2-ю армию.
Немцы, потерявшие в бою всего 13 800 человек, смогли взять в плен более 92 000 русских.
Победа немцев при Танненберге подготовила почву для 1-й битвы у Мазурских озер неделю спустя. Там усиленная немецкая 8-я армия теперь столкнулась с русской 1-й армией и нанесла ей сокрушительное поражение.
Несмотря на более чем 3-х кратное численное превосходство в регионе (250 000 немцев против 800 000 русских), потери русских были в 9 раз больше, чем у немцев.
Среди погибших русских было большое количество офицеров, которые любезно пошли в бой в своей парадной форме, став отличными мишенями для немецких снайперов и пулемётчиков.

• Немецкий пулемётчик написал в письме:
«Они просто продолжали наступать, а мы просто продолжали стрелять. Периодически нам приходилось отталкивать тела в сторону, чтобы стрелять по свежим волнам».

Атака русских закончилась катастрофой.
Но она помогла ослабить давление на французскую армию.
 И, несомненно, сыграла важную роль в остановке немецкого наступления на Париж.

• Глава французской разведки полковник Дюпон писал:
«Их разгром был одним из элементов нашей победы».

• Позднее главнокомандующий французскими вооружёнными силами маршал Фош подвёл итоги военной кампании 1914 г. на Западном фронте:
«Если Франция не была стёрта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне».

В итоге русская армия была вытеснена с территории Восточной Пруссии.
Переброска значительных германских сил с Западного фронта на Восточный позволила англо-французским войскам отстоять Париж.
План молниеносной войны Германии против Франции был сорван.

***

• 5 августа – 8 сентября – Галицийская битва против австро-венгерских войск.
Галицийская битва стала решающей в противостоянии между Россией и Австро-Венгрией на начальном этапе Первой мировой войны.
 Около 2-х миллионов солдат и 3,5 тысячи артиллерийских орудий с обеих сторон приняли участие в боях на фронте протяжённостью 400 км.
Битва состояла из серии отдельных сражений, в которых русские войска Юго-Западного фронта (главнокомандующий генерал Н. И. Иванов, начальник штаба М. В. Алексеев) смогли остановить наступление противника и, перейдя в масштабное контрнаступление, захватить почти всю Галицию и часть австрийской Польши.
21 августа (3 сентября) российские войска вошли во Львов.
Противник понёс большие потери и под угрозой окружения оставил всю Восточную Галицию.
Сильная австрийская крепость Перемышль оказалась в тылу у русской армии. Началась её осада.
Только подкрепления из Германии спасли Австро-Венгрию.
Потеряв около 350 тысяч солдат убитыми и пленными (треть своих сил на Восточном фронте), Австро-Венгрия получила удар, от которого так и не смогла оправиться до конца войны. Практически во всех последующих крупных военных операциях против России Вена будет полагаться на помощь Берлина.
Крах австрийцев серьёзно снизил значимость победы, одержанной немцами в Восточной Пруссии.
 Кроме того, он позволил улучшить положение Сербии, находившейся до этого под сильным натиском австро-венгерских войск.
«Успехи русских в Галиции оказались достаточными, чтобы нанести австро-венгерским армиям такие удары, которые оказались смертельными для всего государственного организма двуединой монархии», — писал участник Первой мировой войны, военный теоретик Александр Свечин: «Австрийские войска, шедшие в первые бои с большим подъёмом, в течение остальной войны представляли уже второсортный материал».

***

• 15 сентября – 26 октября – Варшавско-Ивангородская операция против германских и австро-венгерских войск.
 Спасая союзников, германские войска в конце сентября начали наступление на Варшаву.
 Но в октябре потерпели поражение в ходе кровопролитного Варшавско-Ивангородского сражения.
В итоге было остановлено наступление противника на Варшаву и Ивангород.

• 29 октября – 11 ноября Лодзинская операция против Германских войск.
Отбросив врага от Варшавы, русское командование попыталось развернуть в следующем месяце наступление в глубь Германии, однако не добилось успеха.
Но противник всё же был отброшен от Лодзи.

• В октябре Турция вступила в войну на стороне Тройственного союза.

• В ноябре 1914 года Россия начала  военные действия против Турции.
 Сформировался  Кавказский фронт.

***

• 9 декабря 1914 года – 4 января 1915 года  - Сарыкамышская операция войск Кавказского фронта против турецких войск (тогда отличились генералы Г. Э. Берхман и Н. Н. Юденич).
В конце 1914 года 3-я армия Османской империи вела активные действия по захвату российской Карсской области (сегодня принадлежит Турции).
90 тысячам солдат Энвера-паши противостояли части Кавказской армии (60 тысяч) и армянские добровольческие дружины.
29 декабря турецкие войска полностью окружили город Сарыкамыш, взятие которого во многом обеспечивало успех всей операции.
 Несмотря на давление превосходящих сил противника, гарнизон яростно защищался. Ему даже удалось отбить потерянные вокзал и казармы, выбив турок за пределы города.
Провалив штурм Сарыкамыша, 3-я армия стала нести большие потери от обморожения и недостатка провианта: в день умирало до нескольких тысяч солдат.
 А вскоре в контрнаступление перешли и русские войска.

• Так генерал-майор русской императорской армии и военный историк Николай Корсун описывал манёвр отряда полковника Довгирта, вышедшего в тыл турецким войскам:
«Колонна Довгирта должна была преодолеть путь в 15 км в очень глубоком снегу при сильной пурге. С трудом прокладывая траншеи в снегу выше роста человека, медленно, иногда всего со скоростью 2-3 км в сутки, скрытно продвигалась эта колонна, чтобы выполнить поставленную ей задачу. На пятый день, вечером 2 (15 по григорианскому календарю) января, когда колонну считали уже погибшей, она вышла из ущелья в тылу турецкого расположения».

В итоге, 3-я армия была полностью разгромлена. Убитыми, замерзшими, ранеными и пленными она потеряла до 80% ее личного состава. Потери русских составили 26 тысяч.
Победа в Сарыкамышском сражении не позволила турецким войскам пробиться на русский Кавказ. Кроме того, она существенно облегчила действия британцев в Месопотамии (Ираке) и по обороне Суэцкого канала.
Занята была большая часть Закавказья.
Успехи русских армий под Гумбинненом, в Галиции и у Варшавы были обусловлены прежде всего тем, что сражались наиболее подготовленные, кадровые войска.
 Однако осенью стали прибывать второочередные дивизии, состоящие из резервистов. А потому уровень боеспособности начал падать. Стали распространяться антивоенные настроения.

***

Итоги:

1) Благодаря своим активным действиям на Восточном фронте Россия сорвала стратегический план Германии — молниеносный и поочередный разгром Франции и России.
2)   Ни одна из сторон не добилась решающих успехов.
3)  Перед Германией и её союзниками появилась перспектива ведения затяжной войны на два фронта. Войскам стран Антанты удалось не допустить быстрого разгрома Франции. Россия, выступив в поддержку своих союзников, подтолкнула германское командование к активным действиям, что создавало для Германии и Австро-Венгрии необходимость одновременно воевать против всех своих врагов.

1915 год:

К началу 1915 года война приобрела затяжной характер.
Германия перебросила основные силы на Восточный фронт против России.

А)  На Западном фронте.

• До апреля наблюдалось затишье. Перестраивалась экономика воюющих стран.

• 22 апреля в Бельгии на реке Ипр немцы впервые применили химическое оружие (хлор) против англичан.
Несмотря на все попытки наступления англо – французских войск, линия фронта почти не сдвигалась с места. Война становилась траншейной, окопной войной.

• В мае Италия переходит на сторону Антанты и объявляет войну Австро-Венгрии.

Б)  На Восточном фронте.

Стабилизация военных действий на Западном фронте позволила Германии переключиться на борьбу с Россией.
Германское командование решило ограничиться на Западном фронте обороной, чтобы сосредоточить все силы против России и вывести её из войны.

***

• В феврале-марте 1915 года армиям Северо-Западного фронта пришлось отражать удары противника из Восточной Пруссии.
 В заснеженных лесах под гордом Августов (в северо-западной Польше) немцы окружили и после упорных боёв заставили сдаться 20-й корпус 10-й русской армии.
Однако развить успех они не смогли: наступление 12-й армии генерала П. А. Плеве в районе Прасныша в марте завершилось победой и взятием 6 тысяч  пленных.

Войска Юго-Западного фронта в зимнюю стужу в январе 1915 года начали наступление в Карпатах, стремясь овладеть перевалами, открывавшими дорогу в Венгрию.
9 (22) марта капитулировала крепость Перемышль (первая осада которой была предпринята ещё в сентябре 1914 г.).
 В плен попали 9 австро-венгерских генералов, 2300 офицеров и 122 800 нижних чинов.
Чтобы не допустить прорыва русских на равнины Венгрии, германское и австрийское командование подготовило крупную наступательную операцию.

***

• 19 апреля (2 мая) 1915 года немецкие и австро-венгерские войска в районе Горлицы (Галиция) начали крупномасштабное наступление с целью окружить и разгромить русские войска (Горлицкая операция).
Положение русских войск ещё более осложнялось начавшимся «снарядным голодом», который выражался в острой нехватке оружия, в частности, винтовок и боеприпасов. Доходило до того, что солдат обязывали экономить патроны и вооружали алебардами. У солдат не было ружей, снарядов и даже обмундирования.
У артиллеристов был один снаряд на день, а одна винтовка приходилась на трёх-четырёх солдат.
Моральное состояние войск упало. Отмечались многочисленные случаи самовольного оставления позиций или добровольной сдачи в плен.
 В тылу усиливалось состояние тревоги и страха, а несколько миллионов беженцев усугубили напряжённость в обществе.
 В связи с невозможностью эффективно обороняться русские войска начали стремительно отступать на восток…
В течение 5-ти дней после начала наступления австро-германские войска прорвали русские линии и продвинули русские 3-ю и 8-ю армии дальше на восток.
Потери русских вскоре превысили 400 000 человек.

• Генерал А. И. Деникин:
«Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть…»

• 3 (16) июня немцы заняли Перемышль.
9 (22) июня — Львов.
Вскоре была оставлена вся Галиция.
 Угроза нависла над находившимися в Польше армиями Северо-Западного фронта генерала М. В. Алексеева.
Чтобы избежать окружения, начался планомерный отвод русских войск из Польши и Прибалтики.
 
• 22 июля (4 августа) была сдана Варшава.
 19 августа (2 сентября) — Гродно.
Воодушевлённые своими успехами, австро-германские войска продолжили наступление, захватив Ивангород, Ковно, Брест-Литовск, Белосток, и Вильнюс.
Фронт стабилизировался только к началу октября, когда под контроль немцев перешли все Привисленские губернии (территории Польши и Литвы, часть Латвии и Белоруссии).
Российская армия слабела с каждым днем в результате хронической нехватки снабжения и снижения боевого духа.

• 6 августа в сражении у крепости Осовец произошла  «атака мертвецов», когда наши солдаты выскочили из окопов, окутанных ядовитым хлором. Их лица, руки, дыхательные пути были повреждены, но защитники крепости бросились в атаку и немцы бежали, оставляя позиции.

• Летом и осенью, в течение пяти месяцев, продолжалось «Великое отступление», в ходе которого, русские войска оставили Западную Украину и Белоруссию, Польшу и Литву.
У России не было достаточного количества боеприпасов, чтобы дать отпор Германии.
К концу сентября русские войска были вытеснены из Польши и Галиции далеко за первоначальные рубежи, с которых они начали войну в 1914 году.
Совокупные потери русских в результате австро-германских наступлений в Галиции и Польше составили более 1 800 000 человек, 1 250 000 из которых были захвачены в плен. Показатели захвата были наиболее очевидным симптомом катастрофы. Чтобы восполнить эти ужасающие потери, едва обученных новобранцев пришлось призвать на действительную службу, и этот процесс повторялся на протяжении всей войны.
Аналогичное коснулось офицерского сословия, особенно в нижних эшелонах.
Пробелы, оставленные потерей квалифицированных офицеров и сержантов, были быстро заполнены необученными солдатами, продвигающимися по служебной лестнице, как правило, из крестьянского или рабочего класса. Многим из них предстояло сыграть большую роль в политизации войск в 1917 году.
 На фронте русские солдаты были без винтовок, которые они могли получить только от однополчан после того, как те были убиты или ранены.
 Только 1 июля 1915 года в России был создан Центральный комитет военной промышленности для надзора за производством и решения проблемы острой нехватки артиллерийских снарядов и винтовок.
Известие о военной катастрофе вызвало панику в правящих кругах.
• Военный министр Поливанов, отвечая своим коллегам, встревоженным ситуацией на фронте, сказал:
«Я уповаю на непроходимые пространства, непролазную грязь и милость святого Николая Мирликийского, защитника Святой Руси».
Это было 4 августа 1915 года.
• Неделю спустя генерал Руски признался:
«Современные требования военной техники нам не по силам. Во всяком случае, мы не можем угнаться за немцами».

То, что стало именоваться как «Великое отступление», часто превращалось в беспорядочное бегство.
 Дезертирство было обычным явлением.
Российские генералы заставляли мирное население расплачиваться за собственную преступную недееспособность. Они издали жестокий приказ о полной эвакуации польского гражданского населения. Это причинило ужасные страдания людям, поскольку они были вынуждены покинуть свои дома и направиться на восток, застопорив дороги и затруднив передвижение российских войск. Огромные участки земли были опустошены. Как всегда в таких случаях, кровавые погромы были развязаны против евреев – как удобный способ отвлечь гнев солдат от истинных виновников их страданий.
Отступающая масса российских войск и гражданских лиц из Польши подлила масла в тлеющее пламя политических и социальных беспорядков в России, которые всё чаще были направлены против царя и его вырождающейся и коррумпированной придворной клики.

***

• 8 сентября Николай II принял решение возглавить армию, отстранив с поста  главнокомандующего своего дядю Николая Николаевича Романова.
Начальником штаба был назначен генерал М. В. Алексеев.
Этот шаг должен был повысить боеспособность русских войск, вдохновить солдат и всё население Российской империи на продолжение войны с Германией и её союзниками.
Это решение имело положительное влияние на дух русской армии, но отрицательно сказалось на внутренней политике и стало фатальной ошибкой. Император перестал заниматься делами государства, передав их своей жене и министрам, что расшатало внутриполитическую ситуацию в России...
Приняв личное командование русской армией, Николай надеялся сплотить свои деморализованные войска. Однако это решение не оказало ни малейшего влияния на военные усилия России, поскольку царь редко вмешивался или отменял решения своих генералов.
Что действительно давала ему должность Верховного главнокомандующего, так это возложенная на него личная ответственность за каждую военную неудачу.
И это только подрывало его авторитет в российском обществе.

• К концу 1915 года установилась прямая линия фронта от Черного до Балтийского моря. Линия фронта проходила по территории Латвии, Белоруссии и Австро-Венгрии. Война переходила в фазу окопной, позиционной войны.
• В 1915 году Николай Дмитриевич Зелинский изобрёл угольный противогаз.
Союзники по Антанте пытались согласовывать свои действия, оказывая друг другу помощь и отвлекая на себя силы противника.

На Кавказе.
 
• Летнее наступление турок закончилось полным провалом, после чего русские войска под командованием Н. Н. Юденича перешли в наступление и овладели провинцией Ван с большим армянским населением.
 Десятки тысяч армян были спасены от геноцида.

• Эрзерумская операция (декабрь 1915 года — февраль 1916 года).
В конце 1915 года после фиаско в Галлиполи союзники решили эвакуировать свои войска с полуострова. Для русской Кавказской армии это означало, что теперь турки смогут сосредоточить всю свою мощь на них.
Не дожидаясь, пока враг перебросит свои резервы из Дарданелл на Кавказ, русские войска перешли в наступление. 75 тысячам генерала Николая Юденича противостояли 60 тысяч турецких солдат из хорошо известной им 3-й армии.
Разгромленная при Сарыкамыше, она была переформирована и восстановила свою численность.
Наступление стало полной неожиданностью для турок, считавших, что русские готовятся к празднованию рождества и нового года. Утопая в снегах, пробиваясь через сильные метели в труднопроходимых горах, солдаты Юденича опрокинули неприятеля, взяв стратегически важную крепость Эрзерум.
Потери 3-й армии составили более 35 тысяч человек, в то время как русские войска потеряли несколько тысяч. Успех эрзерумской операции позволил им выйти на оперативный простор и дальше развивать наступление вглубь Анатолии.

В 1915 году происходит переход от манёвренной войны к позиционной, предполагающей создание глубокоэшелонированной обороны на несколько километров в глубину.
Сам характер этой окопной войны вёл к деморализации войск.
 Солдаты вшивели, мёрзли, а в случае перебоев со снабжением голодали.
Ежедневные обстрелы тяжело сказывались на психике.
 Осенью и весной ледяная вода могла стоять в окопах по пояс.
В этих условиях настрой солдат по отношению к власти и военному командованию становился всё более оппозиционным.

***

Итоги:

1)  Сорван стратегический план Германии — вывести Россию из войны,
2)   Борьба приобрела позиционный характер на всех фронтах.

1916 год:

Немецкое командование решило вновь перенести свои усилия на Западный фронт, осуществив прорыв в районе французской крепости Верден.

А)  На Западном фронте.

• Германские войска нанесли мощный удар в направлении французской крепости Верден.
Наступление продолжалось с февраля по декабрь 1916 года.
 В результате кровопролитных боев «Верденской мясорубки», французам удалось отстоять крепость.
В битве при Вердене участвовали части русского экспедиционного корпуса.
Потеря инициативы Германии на Западном фронте.

• 31 мая – 1 июня — Ютландский морской бой.

• Наступление англо-французских войск - битва на реке Сомме, крупнейшее сражение первой мировой, продолжалось летом и осенью 1916 года.
 В этом сражении, в основном, был задействован английский экспедиционный корпус. Англичане, во время битвы, впервые применили танки против немецких войск. Танки были неуклюжими и несовершенными, но действовали, как психологическое оружие и напугали противника.
 В результате этой битвы линию фронта удалось сдвинуть всего на 10 км на небольшом участке, но Германия была истощена, инициатива перешла к странам Антанты.

Б)  На Восточном фронте.

К весне 1916 года наладились поставки снарядов, вооружения и обмундирования русским войскам, а ситуация на фронте стабилизировалась.
 Всё это позволило России выполнить очередное обещание французам и провести весной-осенью наступательную операцию, чтобы отвлечь силы противника от «Верденской мясорубки», грозившей разгромом Франции.
 Эта операция вошла в историю как «Брусиловский прорыв» и стала самой масштабной битвой Первой мировой и грандиозной победой русских войск под командованием генерала А. Брусилова.
 Прорыв, сделанный в районе города Луцка, стал решающим для войны и создал коренной перелом в пользу Антанты.

• Русские войска предприняли две наступательные операции.

• Операция на территории Белоруссии не дала результатов.

***

• Операция русских войск на Юго-Западном фронте оказалось самой успешной на Восточном фронте, продолжалась с 22 мая (4 июня) по 7 (20) сентября 1916 года и вошла в историю, как Брусиловский прорыв.
Весной-летом 1916 года русская армия готовилась к масштабному наступлению в Европе.
 Западный фронт генерала Алексея Эверта, имевший почти двойное преимущество над противником, должен был наносить главный удар, в то время как Юго-Западный Алексея Брусилова — вспомогательный.
Войска Брусилова выступили первыми, и их неожиданный успех сделал наступление на этом направлении приоритетным.
 Юго-Западный фронт лишь немного превосходил по численности неприятеля (534 тысячи против 448 тысяч), вот только противостояли русским войскам здесь в основном не немцы, а сильно уступавшие им по боевым качествам австрийцы.
Брусилов отказался от одного концентрированного удара, распылив силы по 4-м направлениям. Эта тактика, вызывавшая поначалу опасения Николая II, привела к тому, что глубоко эшелонированная оборона противника была прорвана сразу в нескольких местах. Русские войска продвинулись на глубину до 120 км, взяв под свой контроль Волынь, часть Галиции и Буковину.
Австро-Венгрия оказалась на грани поражения. Ей на помощь с Балкан были даже переброшены части турецкой армии.
 В августе наступление русских войск стало выдыхаться.
С приходом свежих немецких сил, оно окончательно остановилось, сменившись кровопролитными позиционными боями.
По итогам Брусиловского прорыва Россия потеряла до полумиллиона человек.
Потери Центральных держав убитыми, ранеными и пленными составили больше миллиона.
Несмотря на успех операции, прорваться через Карпаты и выбить австрийцев из войны не удалось.
Негативную роль сыграли пассивность других фронтов, нерешительность Ставки, а также несогласованность действий с западными союзниками.

• Как писал начальник Генерального штаба Германской армии Эрих фон Фалькенгайн:
«В Галиции опаснейший момент русского наступления был уже пережит, когда раздался первый выстрел на Сомме».

Тем не менее, Брусиловский прорыв существенно подорвал силы Германии и особенно Австро-Венгрии, спас находившуюся на грани разгрома Италию и облегчил положение французов под Верденом.
Воодушевлённая успехами русских, в войну на стороне Антанты вступила Румыния.
Хотя, как оказалось, ничего, кроме проблем это союзникам не принесло.   
Её армия была слишком слаба, чтобы противостоять германским и австро-венгерским войскам.
В связи с продвижением русской армии Германия была вынуждена направить на помощь Австро-Венгрии дополнительные силы с Западного фронта, где происходила знаменитая битва в районе города Верден, названная «верденской мясорубкой». Натиск немцев на англо-французские позиции был ослаблен.
Сконцентрировав значительные военные силы на Восточном фронте, германскому командованию удалось остановить Брусиловский прорыв.
Австро-венгерские войска нанесли удар по Румынии и захватили Бухарест.
Несмотря на такой исход, военная кампания 1916 г. была успешной для России, поскольку Австро-Венгрии был нанесён чувствительный удар.
За время Брусиловского прорыва потери австро-венгерских войск составили более 500 тысяч человек убитыми и пленными.

***

• 13—16 февраля  русские войска Кавказского фронта заняли Эрзурум.

• 18—30 марта была проведена Нарочанская операция — наступление российских войск, не имевшее боевого успеха, но облегчившее положение союзников под Верденом.

• В апреле русские войска овладели Трабзоном (Трапезундом).

В 1916 году на территории Франции и Греции воевали части русского экспедиционного корпуса, всего более 46000.
К концу года в сражениях погибли сотни тысяч солдат, силы обеих сторон были истощены.
 На Западном и Восточном фронтах началась антивоенная агитация социалистических партий.

В целом итоги кампании 1916 года оказались неоднозначными.
Россия одержала ряд серьёзных побед.
Австро-Венгрия была поставлена на грань катастрофы.
Но при этом русская армия понесла тяжёлые потери, в войсках нарастало недовольство.
Рост антиправительственных настроений среди солдат определялся, прежде всего, тяжёлыми условиями войны.
Однако своё влияние, особенно в тылах, оказывала и пропаганда леворадикальных партий.

***

Итоги:

1) Наступление русских войск спасло французскую крепость Верден,
 2) Германия утратила стратегическую инициативу,
 3) Румыния выступила на стороне Антанты.

1917 год:

А)  На Западном фронте.

• Германия перешла к обороне.
 Французы наступали неудачно.
В стране начались забастовки, в армии – мятежи.

• Одним из важнейших событий явилось вступление в войну США на стороне Антанты 6 апреля 1917 года.
Со средины лета американские войска приняли участие в боевых действиях в Европе, что окончательно изменило соотношение сил в пользу союзников.

Б)   На Кавказском фронте.

Действия России         против Турции  в течение всей войны были успешными.
Бои велись на территории Армении, Персии (Иран) и Турции.
 В марте 1917 года части двух российских дивизий соединились с англичанами в Месопотамии (Ирак), которая тогда входила в состав Османской империи.

В)  На Восточном фронте.

К началу 1917 года русская армия была хорошо вооружена и готова провести весной масштабное наступление, которое положило бы конец Первой мировой.
Однако огромную роль в том, что эти планы не реализовались, сыграла внутриполитическая ситуация.
Недовольство в народе и армии росло вместе с усталостью от затянувшейся войны.
 Правительство и сам император были дискредитированы, а против царя даже готовился заговор.
 В итоге всего произошла Февральская революция. Николай II под давлением военных отрекся от престола. В стране установилось Двоевластие: Временное правительство и Советы рабочих и солдатских депутатов.
 А русская армия стала стремительно редеть и ослабевать.
 
Хотя пришедшее к власти Временное правительство и провозглашало «войну до победного конца», на фронте ходили совсем другие настроения, подогреваемые революционными пропагандистами:
• начались знаменитые братания российских и германских солдат, когда они просто прекращали стрельбу, выходили из окопов, общались друг с другом, вместе курили и обменивались мелочами;
• в воинских частях начали избирать солдатские комитеты, которые стали зачастую отменять приказы командиров, а сами офицеры оказались под властью комитетов и зачастую убивались солдатами.
• Итогом всего стало массовое дезертирство, провал июньского наступления  русских войск.

• В сентябре  1917 года немцы захватили Ригу.

• После Октябрьской революции 1917 года власть в нашей стране захватили большевики.  Ленин В. И.  начал длительные переговоры о мире со странами Центрального блока.
Военные действия прекратились.

1918 год:

А)  На Западном фронте.

• В         августе – сентябре  1918 года Антанта предпринимает ряд наступательных операций, которые завершили поражение Германии.

Б)  На Восточном фронте.

• 26 октября 1917 года II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял Декрет о мире, в котором всем воюющим народам и их правительствам предлагалось немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций.

• 14 ноября 1917 года представители германского и австро-венгерского военного руководства известили советскую сторону о своём согласии прекратить военные действия на Восточном фронте и начать процесс мирных переговоров.

• А уже 20 ноября 1917 года в Брест-Литовске начался первый раунд переговоров между Россией и странами Четвертного блока.
 Результатом переговоров стало подписание 2 декабря 1917 года сепаратного Договора о перемирии сроком на один месяц.

• 15 декабря 1917 года глава германской делегации Рихард фон Кюльман, прямо предъявил претензии на обладание всей Польшей, Литвой, Курляндией, частью Эстляндии и Лифляндии, народы которых «сами изъявили желание перейти под покровительство Германии». Естественно, что советская делегация в категорической форме отказалась обсуждать это предложение, и в работе мирной конференции был объявлен перерыв.

• 5 января 1918 года делегация стран Четвертного союза в ультимативной форме предъявила советской стороне новые условия сепаратного мира — отторжение от России не только всей Прибалтики и Польши, но и значительной части Белоруссии.
В руководстве партии большевиков обозначился принципиальный подход к решению данной проблемы, выразителем которого стал В. И. Ленин.
Суть его позиции была предельно проста: любой ценой заключить сепаратный мир с Германией и её союзниками.

• Тем временем в самом Бресте полным ходом шли переговоры австро-германских представителей с руководством Украинской Центральной Рады (Н. А. Люблинский), правительство которой большевики признали ещё в декабре 1917 г.

• 27 января 1918 года сразу после подписания сепаратного договора с правительством Украинской Центральной Рады, делегация Четвертного союза в ультимативной форме потребовала от советской стороны немедленно дать ответ на свои условия мирного договора.

• 15 февраля 1918 года германское командование заявило о прекращении перемирия и возобновлении боевых действий по всему фронту с полудня 18 февраля.

• 23 февраля 1918 года Советскому правительству были предъявлены новые условия сепаратного мирного договора и очень жесткие рамки его подписания и ратификации.
В частности, германская сторона потребовала отторжения от России всей Польши, Литвы, Курляндии, Эстляндии и части Белоруссии, а так же немедленного вывода советских войск с территории Финляндии и Украины, и подписания с правительством Центральной Рады аналогичного мирного договора.
Чтобы окончательно вывести Россию из войны,  Германия в феврале возобновила наступление, линия фронта приближалась к Петрограду.

• 3 марта 1918 года в Брест-Литовске большевики заключили сепаратный (отдельный от союзников) мир с Германией.
По  его условиям:
А)  От Советской России отторгалась огромная территория площадью более 1 миллион квадратных километров, на которой проживало более 56 миллиона человек — вся территория Польши, Прибалтики, Украины, часть Белоруссии и турецкой Армении;
Б)  Советская Россия должна была выплатить странам Четвертного союза огромную военную контрибуцию в размере 6-ти миллиардов золотых марок и согласиться на полную передачу всех промышленных предприятий и шахт, где до войны добывалось 90% всего каменного угля и выплавлялось более 70% чугуна и стали.

• 8 марта 1918 года на экстренном VII съезде РКП(б) условия Брестского мирного договора после острой полемики между В. И. Лениным и Н. И. Бухариным были приняты значительным перевесом голосов, поскольку большинство его делегатов согласились с ленинским доводом о том, что международная мировая революция пока что является всего лишь красивой сказкой и не более того.

• Затем, 15 марта 1918 года, после не менее острой и жаркой дискуссии на IV Чрезвычайном съезде Советов, поимённым голосованием Брестский мирный договор был ратифицирован и вступил в законную силу.

• 11 ноября 1918 года военные действия закончились Компьенским перемирием и победой Антанты.
Победа союзников освободила нас от дальнейшего выполнения условий Брестского мира.

Участие России в мировом конфликте завершилось для нее не просто поражением, но хаосом, развалом армии и революцией.

Версальский мир был  подписан 28 июня 1919 года.

5. Русская армия.

Первая мировая стала первой войной, в которой сталкивались не профессиональные армии, а вооружённые народы.
Только в России мобилизовали 15,5 миллиона человек.
Тысячи российских военнослужащих были отправлены на фронт без надлежащего снаряжения. Им не хватало всего: оружия, боеприпасов, обуви и постельных принадлежностей. До трети российских солдат не получили винтовки.
В конце 1914 года генеральный штаб России сообщил, что ежемесячно требуется 100 000 новых винтовок, но российские заводы способны производить менее половины этого количества (42 000 в месяц).
У русской армии было 60 батарей тяжёлой артиллерии, в то время как у немецкой армии было 381.
У России было 2 пулемёта на батальон, у Германии – 36.
К декабрю 1914 года в русской армии насчитывалось 6 553 000 человек.
Однако у них было всего 4 652 000 винтовок.
Необученным войскам было приказано вступить в бой без надлежащего вооружения или боеприпасов.

В российской армии на каждые 10 000 человек приходилось примерно по одному хирургу. С медицинским персоналом, рассредоточенным по фронту, вероятность того, что любой российский солдат получит какое-либо медицинское лечение, была близка к нулю.
Отсталость российского капитализма проявилась в недостатках военного снабжения и финансов, а также в нехватке боеприпасов. Количество заводов было просто слишком мало для их производства, в то время как отсутствие железнодорожных линий затрудняло перевозку войск.


 Операции разворачивались на фронтах протяжённостью в сотни километров.
Такую огромную армию необходимо было обеспечивать, кормить и вооружать в условиях массовой мобилизации населения. Всё это порождало серьёзные проблемы.
В начале ХХ века предполагалось, что будущая война продлится максимум полгода, и военные запасы делались из этого расчёта. Но действительность оказалась хуже самых пессимистических прогнозов. Чем дольше продолжалась война, тем острее стоял вопрос о поддержании морального духа войск. Их первоначальный патриотический энтузиазм постепенно ослабевал. Многие солдаты не понимали целей войны, а трудности окопной жизни и огромные потери  способствовали росту антивоенных настроений.

 При всём этом среди русских воинов было много героев.
Около 5 тысяч офицеров были награждены орденом Св. Георгия 4-й степени.
Его аналог для солдат и унтер-офицеров, Георгиевский крест 4-й степени, получили около 1,3 миллиона человек.
Вся страна знала о подвигах:
• штабс-капитана П. Н. Нестерова, совершившего первый воздушный таран,
• корнета Ю. В. Гильшера, который лишился после аварии ступни ноги, но продолжал совершать боевые вылеты с протезом.
Под влиянием охватившего городские слои патриотического подъёма на фронт бить германца отправились сотни подростков (среди них был 15-летний В. В. Вишневский — будущий известный драматург).
Многие женщины становились сёстрами милосердия.
Одна из них, Р. М. Иванова, за мужество при спасении раненых была награждена Георгиевским крестом. В сентябре 1915 г., поднимая за собой солдат в атаку, отважная девушка погибла. Указом Николая II Р. М. Иванова была посмертно награждена офицерским орденом Св. Георгия 4-й степени.
Добровольцами на фронт шли не только русские, но и представители других народов Российской империи. Так, уже летом 1914 года из добровольцев народов Северного Кавказа стала формироваться Кавказская конная туземная дивизия. По мере расширения зоны боевых действий появлялись новые национальные части — польские, армянские, латышские, сербские и чехословацкие.

6. Влияние войны на российское общество.

В начале военных действий страну захватила волна патриотизма.
Даже наши эмигранты, такие, как Бурцев, Кропоткин, Плеханов, отнеслись к оборонительной войне положительно.
 Рабочие стачки — на время — прекратились.

• Председатель Государственной Думы Михаила Родзянко:
«Война внезапно положила конец всем нашим внутренним раздорам. Во всех думских партиях помышляют только о войне с Германией».
• Алексей Игнатьев - военный атташе России во Франции, полковник русской армии:
«Кроме дипломатической работы с первого же дня мобилизации я должен был заботиться о судьбе русских военнообязанных во Франции. Двор посольства неожиданно наполнился толпой соотечественников, настойчиво требовавших оформления их отношений к военной службе... Принимая в своё ведение во дворе посольства неорганизованную и возмущенную толпу, я не предполагал встретить в ней столь разнообразные и даже враждебные друг к другу элементы <...> «Я эмигрант, враг царского режима,— заявляет другой [военнообязанный].— Никаких документов у меня нет, но я желаю защищать свою родину от проклятых немцев». Таких приходится уговаривать не возвращаться в Россию. Некоторые из эмигрантов-патриотов не послушали моего совета и были арестованы русскими жандармами при переезде через финляндскую границу».

• Валерий Брюсов, поэт (из статьи в газете «Голос Москвы»):
«Будем верить в победу над германским кулаком. Славянство призвано ныне отстаивать гуманные начала, культуру, право, свободу народов...»

• Джордж Бьюкенен, посол Великобритании в России:
«В течение этих чудесных первых дней августа Россия казалась совершенно преображённой. Германский посланник предсказывал, что объявление войны вызовет революцию. Он даже не послушался приятеля, советовавшего ему накануне отъезда отослать свою художественную коллекцию в Эрмитаж, так как он предсказывал, что Эрмитаж будет разграблен в первую очередь. К несчастью, единственным насильственным действием толпы во всей России было полное разграбление германского посольства 4-го августа. Вместо того, чтобы вызвать революцию, война теснее связала государя и народ. Рабочие объявили о прекращении забастовок, а различные политические партии оставили в стороне свои разногласия. В чрезвычайной сессии Думы, специально созванной царём, лидеры различных партий наперерыв объявляли правительству о своей поддержке, в которой отказывали ему несколько недель тому назад. Военные кредиты были приняты единогласно, и даже социалисты, воздержавшиеся от голосования, предлагали рабочим защищать свое отечество от неприятеля».

• Леонид Андреев, писатель, (из письма брату):
«Настроение у меня чудесное, — истинно воскрес, как Лазарь... Подъем действительно огромный, высокий и небывалый: все горды тем, что — русские... Если бы сейчас вдруг сразу окончилась война,— была бы печаль и даже отчаяние... (...я пишу, а Анна играет «Боже, царя храни», и я с удовольствием слушаю...)».

• Александр Амфитеатров, писатель, публицист (из письма Максиму Горькому):
«И я думаю, что всякая война — с победою ли, с поражением ли, потому что зовёт она с неслыханною силою к великому единству. ...Надо дать свободу национальному инстинкту и превратить его в сознательность. Помирать, так помирать, чёрт возьми, но пусть на костях нашего, безнужного к жизни, так хоть хорошо умершего, поколения, останется жить и цвести русский народ — Россия...»

В России не сомневались в победе и были преисполнены оптимизмом.

• Журналист «Нового времени» Ефим Егоров:
«…Россия никогда ещё не была так сильна и уверена в себе. Не верьте никаким клеветническим россказням. Час окончательных счётов с Германией приближается. А лучше всего — прекращение вражды между обществом и властью. Это обещает не только успех на воине, но и светлую будущность русскому народу по её окончании».

Патриотический подъём в 1914 г. привёл к переименованию столицы Российской империи. Санкт-Петербург стал называться Петроградом.
 Представители оппозиции — октябристы и кадеты — создали Всероссийский земский союз и Всероссийский союз городов. Эти организации должны были оказывать помощь больным и раненым солдатам, а также беженцам.

Но после первых поражений русской армии значительная часть общества осознала бесперспективность войны для России.
Патриотический подъём в обществе сменился патриотической тревогой.
Снова возросло число забастовок рабочих и демонстраций протеста.
Обострялась напряжённость и в правительственных кругах.
Активизировалась либеральная оппозиция в лице октябристов и кадетов.
В августе 1915 г. октябристы, кадеты и представители партии прогрессистов в IV Государственной думе образовали Прогрессивный блок.
Главным требованием блока стало создание «правительства общественного доверия», которое несло бы ответственность за свою политику перед депутатами Думы.
Эта позиция противоречила интересам Николая II и его окружения, что способствовало усилению противостояния между парламентом и императором.
Николай II отверг соглашение с Прогрессивным блоком.

***

Разруха войны коснулась не только солдат на фронте.
К концу 1915 года появились явные признаки того, что экономика рушится под невыносимым давлением требований военного времени.
 Наблюдалась нехватка продовольствия и рост цен. Инфляция угрожающе быстрыми темпами снижала доходы, и даже те вещи, которые можно было себе позволить, были в дефиците, особенно в Санкт-Петербурге, где удалённость от источников снабжения и плохая транспортная сеть усугубляли ситуацию.
Россия ещё больше ослабла экономически из-за потери польского промышленного и сельскохозяйственного производства.
Призыв на военную службу миллионов мужчин привёл к нехватке рабочей силы в крестьянских землевладениях и, как следствие, к сокращению производства продовольствия. Большое количество крестьян также было переведено в промышленный сектор, что привело к небольшому росту производства, но не настолько, чтобы удовлетворить военные потребности России.
В результате сельскохозяйственное производство резко сократилось, и гражданское население вынуждено было испытывать серьёзную нехватку продовольствия. В магазинах заканчивались хлеб, сахар, мясо и другие продукты, а за тем, что оставалось, выстраивались длинные очереди.
Кроме того, загруженность железных дорог военными перевозками вела к перебоям в поставках продуктов в крупные города.

***

Начало войны в августе 1914 года первоначально послужило подавлению растущих социальных и политических протестов, сосредоточив военные действия против общего внешнего врага, но это ложное патриотическое единство продлилось недолго. По мере того как война тянулась без конца, туман патриотического опьянения начал рассеиваться из умов людей, поскольку усталость от войны постепенно начала овладевать массами.
Именно жёнам рабочих приходилось нести самое тяжёлое бремя. По сообщениям, женщины из рабочего класса в Санкт-Петербурге проводили около 40 часов в неделю, дрожа от холода, стоя в очереди за едой. Чтобы накормить своих голодных детей, многие были вынуждены прибегнуть к попрошайничеству или проституции.
Общественный моральный дух и поддержка войны снижались, и люди стали более восприимчивыми к антивоенной пропаганде.
• 17 сентября 1915 года Алексей Куропаткин, бывший военный министр и командир гренадерского корпуса, писал:
«Низшие чины начали войну с энтузиазмом; но теперь они устали и из-за постоянных отступлений потеряли веру в победу».
С середины 1915 года число забастовок неумолимо росло.
 Россия готовилась к революционным событиям.
К 1916 году вновь набрало силу забастовочное движение, причём наряду с экономическими требованиями звучат и политические.

***

Из-за тяжёлого экономического положения крестьяне не хотели продавать продукцию сельского хозяйства, предпочитая дождаться лучших времён.
 К концу 1916 года в 31 губернии правительство было вынуждено ввести продразвёрстку — принудительную сдачу хлеба по твёрдым ценам.
Волнения в тылу привели и к падению дисциплины на фронте.
 Огромные и часто неоправданные потери негативным образом влияли на моральный дух армии и общественное мнение по поводу войны.
 Потери на фронте и нестабильность в экономике также привели к снижению авторитета императорской власти.
Ситуация в столице накалилась до предела, поскольку недовольство николаевским режимом открыто стали проявлять все политические силы, в том числе ярые монархисты.
Шквал недовольства вызывала фигура Г. Е. Распутина, который был близок к семье императора и, пользуясь своим влиянием на императрицу, вмешивался в дела, касающиеся управления государством.
В конце ноября 1916 года созрел план физического устранения Григория Распутина, который, по твёрдому убеждению ярых монархистов, окончательно скомпрометировал монархическую власть.
Вечером 16 декабря 1916 года заговорщики заманили Г. Е. Распутина в Юсуповский дворец и убили его.
Причём, что примечательно, по мнению ряда современных британских исследователей (Е. Барбан), активное участие в подготовке и реализации этого убийства приняли 3 офицера британской разведки – О. Рейнер, С. Аллей и Дж. Скэйл, а сам приказ об устранении Г. Е. Распутина был отдан главой британской разведки МИ–6 М. - Смитом–Каммингом.

***

Тем временем в недрах Прогрессивного блока созрел план военного переворота с целью отречения от власти Николая II.
Последние исследования историков В. С. Брачева и О. А. Платонова убедительно доказали, что это была не «салонная болтовня», а реальный план свержения монархии, детально разработанный в ряде европейских столиц.
Прежде всего, в Лондоне, куда ещё в апреле 1916 года по настоятельному приглашению английского посла Дж. Бьюкенена выезжала на «консультации» влиятельная компания прогрессистов в составе П. Н. Милюкова, А. Д. Протопопова, А. И. Шингарева, И. В. Гурко, Г. Ф. Розена и других.
В России постепенно нарастал революционный кризис, который в феврале 1917 года привёл к буржуазно-демократической революции, а затем и к вооружённому восстанию и захвату власти большевиками в октябре 1917 года…


***

Первая мировая война – была ключевым событием всего не так давно ушедшего от нас XX века. Она определила пути развития мировой цивилизации на все последующее время, и, в том числе, жизнь нашей страны вплоть до сегодняшнего дня.
За 4 года той войны мир пережил настоящую революцию в структуре экономики и в основах политического устройства, невиданный импульс получил технический прогресс.
Но с другой стороны, эта война стала первой всемирной бойней невиданно кровавой и жестокой.
Она:
• толкнула мир в глубины бесчеловечности,
• взяла на вооружение первые изобретённые виды оружия массового поражения, 
• сделала террор и геноцид законными орудиями разрешения международных споров и межнациональных конфликтов, инструментами социальных перемен и идеологической борьбы.
Первая мировая война оставила раны, которые с трудом затягивает даже время.
• 20 миллионов погибших.
 Сотни миллионов покалеченных.
• Крушение вековых империй (Российская, Германская, Австро-Венгрия, Османская Империя).
• И последующая бесконечная череда братоубийственных революционных и идеологических войн.
• Испортились отношения России с бывшими союзниками по Антанте, которые восприняли заключение отдельного мира с Германией, как предательство.
• Изменилась карта Европы.
• В этой войне впервые применялись танки, огнемёты, подводные лодки, авиация и дирижабли, химическое оружие.
• В 1919 году была создана Лига Наций для предотвращения военных конфликтов в дальнейшем.
• В 1925 году на Женевской Конвенции было принято решение о запрещении применения химического и бактериологического оружия.

1-я мировая война оставила после себя невиданное озлобление народов, выплеснувшееся в отчуждение 1920 – 1930 гг., кризис европейской религиозности и кровавую драму Второй мировой войны…

Особое значение история и последствия Первой мировой войны имеют для России.
1 миллион 300 тысяч солдат и офицеров Русской императорской армии, выполнив свой долг до конца, навсегда остались лежать на полях Галиции и Польши, в болотах Полесья и Прибалтики, в ущельях Карпат и Турции; 4 миллиона 200 тысяч наших воинов получили ранения различной тяжести и многие из них стали инвалидами.
Грандиозные сражения кипели несколько лет на тысячекилометровых пространствах.
Были горькие поражения, но были и блестящие победы.
Были ныне забытые доблестные полководцы и многочисленные подвиги русских солдат, моряков, казаков.
Русское оружие в очередной раз покрыло себя неувядаемой славой.