Сентиментальные истории про зверей

Степаныч
Интернет кишит историями о том, как волки с медведями спасают людей.  То серый приходит на помощь  потерявшемуся в лесу ребёнку и приводит его в деревню. В знак благодарности за то, что отец ребёнка когда-то вытащил волка из капкана. То косолапый спасает человеческое дитя за то, что родитель в своё время снял с дерева медвежонка, просидевшего на макушке трое суток  и чуть не умершего с голода.

Сентиментальные истории расползаются по сети со скоростью убегающего в реальности от хищника незадачливого охотника, забывшего дома ружьё.

Но почему только волки и медведи такие благодарные? Мне как-то обидно за других братьев наших меньших. Например, я знаю историю о том, как семейство кротов спасло жизнь внучке, оставленной родителями в деревне на бабушку с дедушкой.

Родители приехали в глухую деревню, зашли в дом, затащив туда дочь с вещами, но не застав бабку с дедом дома, написали записку и поехали обратно. Они думали, что старики в лес пошли за грибами.

Те, конечно, пошли в лес, но неделю назад. Нарвались там на стаю голодных волков, и были съедены ими.

Так вот, девочка сначала ждала бабку с деткой, потом полакала, а на следующее утро смирилась с ситуацией и неделю питалась запасами в доме. Через неделю закончилось ведро воды, и шестилетка вышла во двор, зная, что там колодец. Набрала себе воды и напилась.

С едой было хуже. Девочка знала, что еда есть в погребе, но открыть его не смогла.

Голодала она два дня, а на третий слухи о голодающей девочке дошли до старого крота, которого прошлым летом спас старик.

Дело было так: крот поранился в огороде об стекло. Стекло было от поллитровки, которую на этом месте в 1977 году разбил тракторист Петька Семёнов, купив водку у бабки.  Его потом неделю вся бригада колотила.

Дет обнаружил истекающего кровью крота, затащил в дом и выхаживал его всё лето, а осенью выпустил назад в огород.

И вот этот крот со всем своим семейством три месяца собирал в своих тоннелях червей, а по ночам вылазил из норы, оставляя их в миске на крыльце, некогда служившей столовой для кота, который отправился в лес искать бабку с дедом, и был съеден голодным медведем.

Через три месяца приехали родители и обнаружили свою дочь, заметно поправившуюся за лето. Они застали её за странным занятием. Девочка охотилась на улиток.

Врать не буду, точно не знаю, это кроты научили девочку охотиться или она сама смекнула, но факт остаётся фактом.

Родители опять не застали бабку с дедом написали им гневную записку, обвинив их в том, что они так халатно относятся к своим обязанностям, и уехали, обещав привести девочку через год.

Не верьте, если вам говорят, что только у волков с медведями доброе сердце, и только они способны быть благодарны. В природе это обычно дело. Буквально  на днях мне рассказали историю о том, как бобры спасли целый город от наводнения.

Спасать город должны были, конечно, городские власти, но они потратили деньги на строительство дамбы, на крипту, и прогорели. Пришлось бобрам. За ночь они соорудили дамбу в два раза больше, чем была запланирована по проекту. Как потом выяснилось, бобры отблагодарили так городских жителей за то, три года назад один хорошо воспитанный мальчик спас бобрёныша из рук хулиганов, когда те хотели его расстрелять из воздушек. Мальчик этот был сыном мэра.