Ох уж, Галька эта... 32 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.

 Часть вторая. Пришла школьная пора.

 Обязательно, благословясь!

 Этот день 1 сентября 1966 года Галька будет помнить всю жизнь! Получается так, что именно ради этого дня, солнечного, яркого, теплого, она жила все предыдушие года и дни, чтобы вот так, с радостью, сегодня пойти в школу! Все готово, портфель, форма, маленькие косички Катерина старательно перетянула белыми лентами, лишь бы не рассыпались непокорные Галькины волосы на уроках. Готово все, букетик золотых шаров для учительницы, завернутый в накрахмаленную салфетку, пора выходить! Но Наталья Платоновна задержала внучку:
- Присядь, Галя, на дорожку! Благословясь в школу пойдем, обязательно, благословясь! - Пожилая женщина читала и читала молитву, ясно можно было расслышать только: Господи помилуй, Господи помилуй, Господи помилуй! Я не знаю, как бы сложилась моя жизнь, не будь в ней бабушки Натальи Платоновны, по - моему, ее молитвы оберегают меня по сей день, молитвы и напутствия. Я налегке окончила школу, Педагогическое училище, Педагогический институт, Школу бизнеса и множество разных курсов, которые приходилось проходить учителям в школе. Учеба давалась легко, она никогда не была мне обузой! Светлая Память моей бабушке Наталье Платоновне, умному, светлому человеку, показавшему все азы сельской жизни своей внучке. Эти добрые мысли сегодняшней Гальки, уже бабушки, мудрой и любящей своих внуков. А та, семилетняя Галька думала совсем иначе:
- Долго еще бабушка молиться будет?! Пора бежать уже в школу! Это хорошо, что там, в школе, бабушка не будет стоять над душой, Галя так надо делать, а не по - другому!
 
 Наталья Платоновна закончила молитву, Слава Господу за все!
- Ты, Галя, в школе - то поаккуратнее себя веди, меня, смотри, рядом не будет, помочь тебе я ни чем не смогу, а вот Господь всегда с тобою будет, он все видит, все понимает, что хорошо ты сделаешь, а что плохо! Да и мне он, Милостливый, все до ума доведет!
- Ничего себе, что, бабушка, ты все знать будешь, что я делаю в школе? - Галькиному удивлению не было предела.
- Конечно! Если у тебя поведение хорошее будет, сердечко мое волноваться не будет, а при плохом твоем поведении сердечко мое все быстро подскажет!
Гальке стало понятно, без бабушкиного контроля ей не живать, бабушка всегда будет рядом, даже в школе, так, мысленно, это как с дедушкой она всегда мысленно рядом. Хорошо это, или плохо, ребенку понять было трудно, но то, что вести себя нужно хорошо, девочка усвоила ясно и четко!

 Катерина взяла Галькину сумку и букетик, вышли всей семьей на улицу, Тетя Вера и дядя Павел тоже перекрестили Гальку, благословили в школу, пожелали ей хорошо учиться. Тетя Вера дала две конфетки Кара - Кум, видимо, к этому дню специально сберегла, зная Галькину слабость к конфетам Кара - Кум. Так и пошли по улице до Надюшкиного дома. Тетя Миля с Надюшкой уже поджидают Гальку, нарядные, веселые!
- Вот, Галя, дожили вы с Надей до учебы, старайтесь, учитесь, вырастите грамотными людьми! - тетя Миля напутствовала девочек так же на хорошую учебу, как и все мамы, желающие своим детям счастья и только счастья.

 У дома Егора Семеновича ребят уже было, человек пять - семь, все разного возраста, это и Витя Чернядьев, и Валя Чернядьева, еще один Витя Чернядьев со старшим братом Василием, Сашка, Надюшкин брат был уже тоже здесь, Люба Чеснокова устала рукой махать:
- Что вы там стоите? Давно в школу пора!
Лишь Колька Чесноков в школу не собирается, рано еще, надо год ждать!
- И ладно, зато я с отцом на тракторе поеду, пар нахать, это тоже хорошее дело!- Колька доволен очень таким поворотом событий. Умные родители придумали эту затею ребенку, чтобы не волновался сын, все ребята в школу пошли, он же один остается. Всей компанией двинулись в школу, по тропиночке к реке, через переход, тут и Зоричи. Зоричевская начальная школа со всей округи ребятишек принимала, Евсино, Пунгино, Зыково, Корытово, Фадеи, вся ребятня спешили в эту школу. Много талантливых людей с любовью и радостью вспоминают учебу в стенах этого старенького здания.

  Нина Алексеевна Жданова приветливо встретила всех ребят, рассадила по классам, она была пока одна. Людмила Павловна Уртминцева приедет в школу позднее, к концу первой четверти. Скорее всего, проблема с учительскими кадрами была и в то далекое Советское время. В правом классе учились 2 - 4 класс, а в левом, 1 - 3 класс. После торжественной линейки прозвучал первый звонок, на первый урок, он был с бантиком, красивый очень и веселый. Вот тут, в своем классе Галька и узнала всех одноклассников, с которыми была давно знакома. Генка и Миша с Евсино, мед вместе ели у тети Фисы, а беленькая Галинка Батухтина с Корытово, вместе с ней в больнице лежали. Все свои, все знакомые, какое это счастье, встретить друзей в школе в своем классе. Учительница Гальку посадила за первую парту с Людой Батухтиной, красивой смешливой девочкой из Корытово, а Надюшку с Галинкой Батухтиной. Так началась серьезная школьная жизнь, в которой было много историй и событий.

 На перемене все ребята весело играли в коридоре, коридор был большой. После второго урока пили чай, каждый в своем классе, к чаю приносили пирожки, печенье, баранки из дома, даже варенье в маленьких баночках, угощали друг друга, кто чем мог! Кружки тоже из дома приносили, свои, а чай учительница кипятила кипятильником и заваривала в эмалированном ведре, разливала ребятам по кружкам.
Было это очень все весело, непринужденно, другой жизни ребята не знали, родители тоже требований никаких не выставляли, все были довольны тем, что есть!

  Представте себе, дорогие читатели, может ли семилетний ребенок, непоседливая девочка, сохранить в чистоте свой белоснежный красивый фартук до конца учебного дня? Как ни старалась Галька сберечь свой фартучек парадный, он все - таки замарался! Она и вареньем капнула и конфеткой, которая предательски растаяла в теплый день в руках, фартучек свой немного испачкала. Терла пятнышки на фартуке носовым платочком, терла, никак они не стираются! Заплакала Галька прямо на уроке! Нина Алексеевна подошла к девочке:
- Что Галя случилось?
- Фартучек измазала, некрасиво же очень!
Учительница взяла девочку за руку, повела к умывальнику, ручки помыли, фартучек застирнули, повесили на солнышко, решили проблему!
Урок продолжается, песенку дети разучивают:
 Осень - непогодушка, тополь пожелтел,
 Вдруг на ветке скворушка песенку запел...
И откуда у Гальки смелость взялась, как она быстро сумела другую песенку сочинить, никто об этом не знает! Галька подняла руку, и быстро пропела свою песенку:
  В школе с бантиком звонок,
  Буковки на стенах!
  Будем книжки мы читать,
  Про Героев смелых!
 Учительница похвалила Гальку:
- Про разных Героев вы, ребята, узнаете на уроках в школе, много книжек прочитаете, научитесь решать задачки. Главное, внимательно слушайте учителя, не отвлекайтесь на уроке!
 
 Уходить из школы в первый день не хотелось никому, но учительница дала задание, собрать листья к завтрашнему дню, будем делать гербарий. Такое трудное слово Галька понять еще не могла, но его серьезность усвоила. Гербарий, сколько еще новых, неведанных слов выучит девочка в школе, обогащая словарный запас, чтобы впоследствии написать свои книги, а началось все с маленькой начальной Зоричевской школы,  с простых сельских учительниц Нины Алексеевны  Ждановой и Людмилы Павловны Уртминцевой. Именно они, две эти женщины, дали первые знания, навыки, сумели воспитать тягу к знаниям, заинтересовали учебным процессом. Спасибо им за это. Нине Алексеевне Светлая Память. Я всегда помню ее. А Людмила Павловна молодая, светловолосая, в моей памяти навсегда осталась молодой и красивой девушкой. В более позднем возрасте я ее больше не видела, но она, Слава Богу, еще живет, ей за 80 лет, примерно, 82 года.

  Бабушка Гальку заждалась:
- Да что такое то, ребенок голодный, где ее носит? Уже и старшие давно пришли!
А Галька с Надюшкой пошли через Евсино, по большой дороге, с Евсинскими одноклассниками, долго еще с Корытовскими и Зыковскими прощались, потом только уже домой, по дороге листьев набрали видимо - невидимо, желтых, красных и зеленых. Какой счастливый первый день в школе, лишь бы он не кончался никогда!

 Продолжение ждите...