Думать о хорошем

Виталий Волобуев
На основе заметок, написанных для редакторских колонок газеты «Душевные встречи» (2018)

АПРЕЛЬ

ОТКРЫВАЮЩИЙ ВЕСНУ

Лесную прель принес апрель
Взбухают ветки почками.
Не время сну, и я весну
Пою скупыми строчками.

Эти поэтические образы из стихов моего отца хорошо передают атмосферу второго весеннего месяца, само название которого означает «открывающий». Март еще позволяет себе сюрпризы, ведь не зря говорится: «Марток — не снимай порток». И только в апреле начинается настоящая весна, «весна света», по выражению Пришвина.

Апрель не случайно открывается веселым праздником розыгрышей. Говорят, что таким образом обманываются темные силы. В этом светлом месяце празднуется и Христово Воскресение, и стремительный взлет Юрия Гагарина в заоблачную высь. Такие праздники объединяют народы, укрепляют семьи, восстанавливают утерянные связи между людьми.

В апреле по-настоящему пробуждается природа. Набухают почки, пробивается молодая травка, прилетают птицы. И пусть утренний морозец еще прихватывает землю, но уже в полдень солнце берет власть в свои руки и прогревает поля и огороды.

Дачники обрезают деревья, готовят грядки к новому урожаю, и жизнь начинается сначала, независимо от возраста. Что ни говори, а весна — это лучшее время года, время обновления, надежды, ожидания интересных встреч, неожиданных поворотов в судьбе, веселых приключений.

А еще это время, когда можно все начинать сначала, отряхнуться от старых привычек, освободиться от ненужных забот, пересмотреть так и не сложившиеся отношения. Главное, чтобы всегда было хорошее настроение, светлая мечта, любимое дело.


ДУМАТЬ О ХОРОШЕМ

В прежние времена во второй половине апреля вся страна выходила на Всесоюзный субботник. Не всем это нравилось, но теперь субботник вспоминается как большой праздник. Был в этом мероприятии особый смысл. Страна прихорашивалась после зимы, готовилась встретить майские праздники.

Нет ничего плохого в том, чтобы прибраться в доме перед праздником. Жаль, что в те времена это было привязано к неким политическим датам. Хорошо, что теперь наша обычная жизнь может протекать без оглядки на политические события, но плохо, что вместе с разрушенной системой ушли в народную память не только полезные, вроде субботников, но и душевные традиции, когда широко отмечались как советские, так и престольные праздники. Умел народ не только работать и воевать, но и веселиться.

Когда-то поэт Николай Рубцов написал:

Не жаль мне, не жаль мне растоптанной царской короны,
Но жаль мне, но жаль мне разрушенных белых церквей!..

Вот и теперь бывает искренне жаль ушедших вместе с советской системой теплых искренних праздников и обычаев, хотя в те времена мы, бывало, и хаяли их, считая, что они никуда не денутся и та, что бы там ни говорили, народная власть будет вечной.

И все-таки весна берет свое: все грустное отступает, сердце поет, душа стремится ввысь. Обновляется природа, очищается от зимней хандры дух, рождаются новые идеи, безумные мечты. Сердце требует любви, телу хочется ласки. К сожалению, без разлуки не бывает настоящей любви, но весной об этом не думается, потому что все плохое будет когда-то потом. А может, его и не будет вовсе.

Давайте надеяться на то, что плохого не будет никогда. Ведь на самом деле плохое — это отсутствие хорошего. И если хорошего много, то на плохое просто не останется места.


МАЙ

ДУХ ПОБЕДЫ

Мы пробиваем путь на запад,
А он поистине тернист.
И трупов смрад, и крови запах,
Лишь только Дух Победы чист.

А мы идем,
Как прежде деды,
За честь Отчизны, за народ,
С глубокой верой,
Что с победой
Закончен будет наш поход.

И вот тогда, припоминая
Счета потерь, огни дорог,
Мы вспомним тех,
Кто вместе с нами
Вернуться
В отчий дом не смог…

1944, 2-й Прибалт. фронт

Эти стихи написал мой отец, Николай Митрофанович Волобуев, в двадцатилетнем возрасте. Они сохранились чудом, поскольку все фронтовые записи он уничтожил в девяностых годах, когда многие стали мечтать о баварском пиве и хаять тяжелую победу над объединившейся под Гитлером Европой. К счастью, период этот был недолгим и теперь никто уже не осмелится усомниться в нашей Великой Победе, а ее Бессмертный полк начал великий поход по всему миру, открывая глаза народам на действительную кровавую цену, по которой  была оплачена Победа нашим народом.

Нет ни одной семьи в России, которая не понесла бы горестной утраты в те уже далекие теперь годы. Можно сколько угодно фантазировать на тему: какой была бы страна, если бы не сороковые-роковые, если бы не страшная битва. И лишь одно неоспоримо — в те годы был выкован тот самый Дух Победы, который и в недавний смутный период не позволил стране скатиться к роли обычного сырьевого придатка западной системы. Нынешний истерический страх Запада перед Россией — это тоже отзвук нашей Великой Победы.

Существуют рядом и страны, отказавшиеся от нашего общего праздника. Они отказались не только от нашего совместного прошлого, они предали чистый Дух Победы, о котором писал мой отец. Предательство всегда ведет к деградации. Это их выбор.

А мы будем праздновать наш великий день освобождения и передавать внукам и правнукам завоеванный предками Дух Победы.


НАЧНЕМ СНАЧАЛА

Весна вроде неспешно, но в ярком буйстве красок переходит в лето. «Один раз в год сады цветут...» — пела когда-то незабвенная Анна Герман. Это мое любимое время года, может быть, потому что я и родился среди цветущих садов в маленькой деревенской больнице.

Зеленеют молодые травы, шелестит яркая листва, все живет молодостью и возрождением. А уж если пройдет теплый дождичек, то радости селян нет края: ведь все уже посажено, но молодое солнце присушило землю — и спасение только в хорошем долгом дожде. Горожанам, конечно, этого не понять, но и они радуются майскому дождику, умывающему город, освежающему замученный химикатами асфальт.

Так и душа очищается весной от зимних болячек, а тело начинает жадно поглощать ранние витамины, которые щедро раздают и солнце, и уже появившаяся не тепличная, а настоящая, огородная зелень. Вторая половина мая — это самое время обновить свой гардероб, навести порядок на рабочем столе, завести новых друзей, если прежние перестали ими быть, и обязательно пойти прогуляться по весенним полям или паркам, улицам или дорогам, по местам своей юности, вспомнить свою первую любовь…

А если случится такая возможность, то проведать свою малую родину, родителей или детей, умыться в роднике своего детства, увидеть цветущие сады, зеленеющие озими, шумящие под молодым ветром лес. Ведь начинается не просто лето, начинается новая жизнь.

«Лето — это зрелость года», — сказал поэт, и зрелость летняя передается человеку в любом возрасте. Может быть, это самый лучший период жизни, когда все уже возможно, доступно, и главное — есть силы, для того чтобы реализовать возможности. Не хватает мудрости? Но об этом вспомним осенью…


ИЮНЬ

ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Говорят, что хороший человек — это не профессия. Конечно, такой специальности нет в реестрах. И все-таки  подавляющее большинство из состоявшихся людей скажут, что главную роль в их судьбе сыграла встреча с хорошим человеком и, скорее всего, не с одним. Оказывается, что таких людей много, вот только надо уметь не пройти мимо них, не прервать общение с ними, не отмахнуться, как от помехи. А ведь как часто, делая карьеру, человек ориентируется на должность, имидж, материальное положение тех, от кого, как он считает, зависит его продвижение по служебной лестнице.

Но человек, уже сделавший карьеру, вспомнит, скорее всего, своего сослуживца, давшего добрый совет, соседа, посоветовавшего перед важной встречей правильно одеться, подругу, пожертвовавшую романтическим вечером ради успеха своего друга. Сколько таких историй можно услышать в поездах или прочитать в социальных сетях. Потому что одно из главных отличий хорошего человека — это его душевность, открытость.

Едва ли не главная черта хорошего человека — это доброта, бескорыстие, доверие к тому, кто обратился к нему по какому-то вопросу. А доброта — это то, что потом передается другому человеку, и далее следует целый каскад добрых дел, о которых сам человек может даже не подозревать.

Лев Толстой писал: «Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое». К сожалению, хорошие, честные люди редко объединяются, и, почему это так, сказать трудно. Но если уж они объединятся, то силу эту сломить невозможно. Об этом говорят многие примеры из русской истории.

Давайте находить в жизни хороших людей, дружить с ними, тогда и мы сами станем такими же.


ДО И ПОСЛЕ

С детства помню разделение времени в рассказах старших — «до войны и после войны». Еще при мне было — «до революции и после». Эти понятия долго жили в народе, пока не пришла новая беда, сравнимая с прежними, если появилось новое выражение «до перестройки и после». Но время бежит, и уже выросло поколение, которое о перестройке и советском времени знает только по рассказам взрослых.

И все же дата 22 июня не стирается из памяти. Уже новое поколение приходит каждый год в четыре часа утра в этот день к памятникам войны и зажигает свечи. А в тот страшный год многие мальчики, только что отгулявшие выпускные вечера, встречали рассвет, еще не зная, что это их последнее в жизни мирное утро…

Моей матери в марте 41-го исполнилось восемнадцать лет, а уже осенью в село пришли немцы, и ей довелось пережить и оккупацию, и жизнь на линии фронта, когда село по несколько раз переходило из рук в руки. То, что оставалось от солдат воюющих армий, приходилось прикапывать в воронках, чтобы не растаскивали собаки, а потом всю жизнь вспоминать эти места и рассказывать о них нам.

Военные раны в душах не заживают, а только затягиваются, и лишь мирное время и поколения, родившиеся без войны, постепенно отодвигают эти страшные воспоминания. Нам не хотелось бы все это снова ворошить, но, к сожалению, когда о войнах забывают, они возвращаются, чтобы напомнить о себе.

Мы против войны, против жестокости. Но мир надо кому-то защищать, а для этого нужно помнить о том, что случилось 22 июня 1941 года.


ИЮЛЬ

ДЕРЕВЕНСКОЕ ДЕТСТВО

У многих, особенно в наших краях, где большие города появились не так давно, пора детства обязательно ассоциируется с деревней. Кто-то сам жил в селе, у кого-то родители, у кого-то бабушки и дедушки. И если у человека был хотя бы небольшой период жизни в селе, он уже никогда не сможет освободиться от тех первых впечатлений общения с природой.

Лес, поле, речка — это неотъемлемые атрибуты деревенского детства.  А там и костры, и ночные приключения, там рассветы и закаты, грозы и ливни. Обычно детство в деревне связано с летом, потому что юные горожане чаще всего могли приехать только на каникулы.

У тех же, кто в деревне вырос, это еще и работа в огороде, и выпас коров, и сенокос, а также осенняя и весенняя распутица, метели, морозы. И конечно, зимой санки и лыжи, а весной огромные лужи и льдины на речке, когда домой возвращаешься только промокшим до нитки, потому что больше ничего не может загнать тебя домой.

Деревенское детство — это еще и общение со стариками, рассказывающими много интересного из своего житейского опыта, это умение строить отношения в непростом разновозрастном коллективе сверстников. У мальчишек — это обязательное участие в местных драках, у девчонок — возможность научиться рукоделию и домохозяйству. Одним словом, деревенское детство — это школа жизни!

Потом, во время послешкольной учебы или службы в армии, навыки, приобретенные в деревне, делают юношей и девушек более приспособленными к житейским трудностям, а умение держать себя в коллективе часто помогает добиваться лидерства.


КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН НАД ТРЕТЬИМ ПОЛЕМ

12 июля 1943 года под Прохоровкой произошло событие, после которого немецкая армия только отступала. Казалось бы, частное сражение огромной войны, никем не запланированное, случившееся неожиданно. Но именно такие события и считаются судьбоносными. Оно произошло по высшей воле, и потому Прохоровское поле по праву стало Третьим полем России после Куликовского и Бородинского.

Я родился и вырос в тридцати километрах от Прохоровского поля. Моей матери было двадцать лет, когда утром 12 июля военные предложили мирным жителям идти в Прохоровку, чтобы не попасть в зону боев. Но когда они подходили к Прохоровке, то услышали жуткий грохот и увидели небо, затянутое черным дымом. Они тогда не могли знать, что там происходит, а просто повернули обратно. Что могло ожидать молодых девушек, бегающих почти по линии фронта, страшно представить. Получается, что и моя жизнь сохранилась чудом.

Вот поэтому удары колокола Звонницы на Прохоровском поле  всегда болью отдаются и в моем сердце. Еще задолго до всероссийского внимания к Прохоровке, когда  памятником сражению служил одинокий танк на постаменте, написалось стихотворение.

Это поле страшным летом
Было пахано войной,
И лежало, как раздето,
До июльского рассвета
Опускалась пыль стеной.

Долго-долго зарастали
Черноземные рубцы,
И чужой, и нашей стали
Клочья ржавчиною стали,
Стали бронзою бойцы.

Как и не было злой доли —
Где волнуются хлеба,
Посреди бескрайней воли
Просто танк, и просто поле,
Просто русская судьба.

Сейчас это поле под Прохоровкой стало одним из символов Великой Победы, заповедным историческим местом, где каждый год воспроизводятся эпизоды сражения. Но и в шуме праздников, и в тишине будней над полем разносится звон колокола, не дающий забыть о том, сколько молодых жизней было отдано за то, что мы чуть не потеряли в недавние годы.

Будем помнить об этом и беречь свою великую Родину!


АВГУСТ

ДУША НЕ УХОДИТ НА ПЕНСИЮ

Помню, как в молодости мы называли себя стариками. Тогда было трудно представить, что однажды мы станем избегать этих слов и будем называть друг друга Колями и Володями, словно пытаясь вернуться в то благословенное время, когда были «стариками».

Человеку, вышедшему на пенсию, трудно смириться с придуманным бюрократическим аппаратом термином «возраст дожития». И все-таки, смею утверждать, все зависит от самого человека. Душа ведь не зря называется бессмертной, самое главное — душа не имеет возраста. Стареет тело, к сожалению, но душа только набирается опыта. И, к счастью, есть много примеров, когда пенсионеры не сдаются, а находят новое дело, и оно спасает их от одиночества и бездеятельности.

Для меня всегда примером был мой отец, который в 74 года мотался на велосипеде по окрестностям, отлавливая по полям и дачам слепышей и кротов. И если бы не увлекался стопочками, подносимыми благодарными дачниками, скорее всего, и прожил бы дольше. Хотя за его плечами были и война, и ранения, и послевоенная зона, и четверо детей…

Другой пример — наш белгородский писатель Владислав Мефодьевич Шаповалов, фронтовик, который в 70 лет учредил частное издательство, а потом и журнал «Звонница» и в свои 92 года продолжает сам его редактировать, прочитывая все материалы. Это кроме того, что он продолжает создавать и документальные повести, и политические статьи.

Да и сам я, имея литературное образование, всю жизнь занимался совсем другим делом и, только выйдя на пенсию, стал редактором газеты, в которую и вкладываю теперь свои нерастраченные, как оказалось, силы. 

Вот и выходит, что стариками мы бываем как раз в молодости, когда маемся от безделья и невостребованности, а в пенсионном возрасте только и появляется возможность найти дело по душе. Другой вопрос, что наше государство не очень-то этому способствует, посадив нас на крохотные пенсии. Но будем надеяться, что возрождающаяся слава России отразится и на наших небольших пенсионных бюджетах. А пока давайте не забывать о том, что у души нет возраста. Она всегда молода!


ВРЕМЯ ВАЖНЫХ РЕШЕНИЙ

Скоро осень, за окнами август,
От дождя потемнели кусты,
И я знаю, что я тебе нравлюсь,
Как когда-то мне нравился ты…

Эта старая песня удивительным образом отражает чувства, возникающие при слове «август». Эти потемневшие от дождя кусты показывают, как  изменилось чувство женщины. Если весной оба нравились друг другу, то теперь она ему нравится, а он ей нет. Поэт Инна Гофф, которой принадлежат эти строки, чисто по-женски выразила состояние души, возникающее в августе.

Ведь весной, когда все начиналось, встречи были радостными, потому что они были первыми, открывающими друг другу души и сердца. И если мужчина и до сих пор радуется этой влюбленности, то женщина уже к августу начинает тяготиться отсутствием конкретных планов на будущее, которые она хотела бы услышать от него.

Выходит, что август выводит на чистую воду участников отношений, проверяет истинность, серьезность намерений после первоначальной влюбленности, что и звучит в строчке «как когда-то мне нравился ты...»

Но главное то, что август — это еще не осень, это не окончательный приговор, еще можно все исправить, успеть сделать серьезный шаг навстречу, чтобы доверие вернулось, чтобы отношения не распались окончательно. Уже в сентябре, когда на улицы выйдут ватаги школьников, когда женское сердце дрогнет при виде разодетых счастливых детей, а мужское промолчит, будет поздно что-то исправлять. Поэтому давайте все главное решим в августе!


СЕНТЯБРЬ

ГЛАВНЫЙ ДЕНЬ ГОДА

В сентябре, конечно, самым главным бывает первый день, когда улицы расцветают белыми фартуками и бантами, а мальчики идут с букетами. В такой день особенно ощущаешь себя уже пожившим человеком. Один мой товарищ как-то, придя первого сентября в гости, вздохнул: «Старею...», а на мой недоуменный вопрос ответил: «Школьницы стали нравиться...»

Мне вспомнился тот первый сентябрьский день, когда уже не надо было идти в школу. Я ехал на тракторе по улице села, а мимо шли девочки в коричневых платьях с белыми фартуками и мальчики в пиджачках и галстуках. Честно скажу, я им не завидовал! И в школу мне не хотелось долго: хотелось самостоятельности, а не постоянной опеки. Наверное, так думают многие старшеклассники.

В советские времена школьники часто в сентябре после нескольких учебных дней выходили на сельскохозяйственные работы. Где-то это была картошка, а у нас — свекла. Какой же был у меня важный вид, когда школьники вышли в поле, а я тут на тракторе им выпахиваю свеклу! И учителя ко мне подходят уже как к взрослому, от которого зависит, как будет идти работа. Ведь подпахать свеклу надо было так, чтобы она легко выдергивалась руками школьников. У меня это получалось!

Хотелось подчеркнуть важность школьного образования, а память увела совсем в другую сторону. Уверен, что у каждого есть что вспомнить и о школе, и о послешкольной жизни. А школьники пусть себе учатся, чтобы когда-нибудь тоже вспоминать об этих незабываемых годах.


БАБЬЕ ЛЕТО

К концу сентября уже начинаешь понимать, что лето незаметно сдало свои позиции. По утрам нет духоты, веет свежестью, воздух на горизонте прозрачен, и даже звуки стали четче и печальнее. Конечно, замечаешь это тогда, когда вроде нет никаких дел, либо они на какой-то момент остановлены. А когда работы окончены, тогда и наступает бабье лето.

Времена изменились, на полях и огородах стали несколько другими сроки проведения сельхозработ, но природа не считается с человеческими предубеждениями и всегда в конце сентября выдает кусочек теплого времени, который издавна называют бабьим летом.

Бабье лето  — праздник света,
Листопадного огня,
Есть народная примета:
Та любовь, что в бабье лето,
Отгорит в четыре дня.

Но запомнится, измучит,
Прочь ее ты не гони,
Пусть она, как солнца лучик,
Светит в сумрачные дни.
Освещает, очищает
Душу, сердце бередит
И, конечно, обещает
Новый праздник впереди.

Бабье лето — праздник света,
Не спешите, холода.
Будет новая примета:
Если любишь в бабье лето,
Не разлюбишь никогда.

Любите своих близких, любимых, на то оно и бабье лето.


ОКТЯБРЬ

ПОКЛОНИМСЯ НАШИМ УЧИТЕЛЯМ

В начале октября для учителей обычно наступает пора принимать поздравления и цветы. Традиция эта пришла из другого времени, когда звание УЧИТЕЛЬ было почетным и уважаемым, когда учитель воспитывал учеников, а не оказывал образовательные услуги. К сожалению, теперь все иначе, теперь на него можно подать в суд за неправильную оценку, можно лишить его премии, как токаря за плохо выточенную деталь. Вот только деталь можно точно измерить, а чем измерить то, что учителя вкладывают в своих учеников?

И если рабочий создает машину, которую можно в случае брака просто заменить, то учительский брак исправить почти невозможно, и он может отозваться потом через поколения, точно так же, как и успех учителя, проявляющийся, бывает, через много лет. Есть все-таки какая-то ущербность общества в том, что людей перестали учить и лечить, а предлагают им лишь образовательные  и медицинские услуги за немалые деньги и без какой-либо гарантии успеха.

Но тем не менее и до сих пор существуют и учителя, и врачи, что называется, от Бога. Их не так много, они не умеют и не хотят продавать свои  «услуги», они просто учат и лечат, иногда вопреки требованиям рынка. И пока они существуют, есть надежда на то, что наше общество снова станет ориентироваться на нематериальные ценности.

Мы поздравляем всех учителей с их профессиональным праздником и желаем им держаться нашей старой традиции — учить доброму, учить любви, учить оставаться человеком в любых условиях.


МУДРОСТЬ РОЖДАЕТСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ

Помнится, когда-то я обмолвился о том, что весна — не время мудрости, о ней поговорим осенью.

И вот она пришла, пора подведения итогов, подсчета цыплят и подготовки к долгой и холодной зиме. Мы радовались весеннему солнцу, косили июньские травы, переживали июльские ливни с потопами, собирали урожай в августе, провожали до школы детей или внуков в сентябре, наслаждались теплым бабьим летом и неожиданно обнаружили, что уже и листья облетели, и холодный ветер все чаще приносит моросящий холодный дождь, и на душе стало как-то грустно и одиноко.

Но ведь мудрость и рождается в одиночестве. Можно кружиться в весеннем танце, валяться в летних травах, наслаждаться бабьим летом, но однажды приходит пора уединиться на крылечке, подумать о былом, разобраться с летними чувствами, совершить переоценку своих слишком горячих желаний и прийти, наконец, к желанному итогу. Как легко думается в одиночестве, как просто разбираются летние сложности в отношениях, как легко становится от ощущения хорошо прожитых дней, когда были и любовь, и радость от счастья ближних, и сверкающие под солнцем грядки, и неунывающие осенние цветы, и холодный чистый воздух осеннего рассвета.

Осенью пишутся стихи, совершаются революции, играются свадьбы, распадаются надоевшие отношения, очищается душа и становится ясно, что год прожит не зря, а впереди еще столько жизни…


НОЯБРЬ

НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА...

Большая часть моей жизни прошла в те времена, когда день 7 Ноября  был праздничным. Это было настолько привычным, что никому и в голову не приходило, что может быть иначе. И когда в 1991 году в этот день не было парада, казалось, что это временно, что без этого будет только лучше, что появятся новые, такие же по важности праздники. Но вышло совсем иначе. Большая страна распалась, многие старые праздники  были отменены, вводились новые, но ни один из них так и не стал равным по важности 7 Ноября.

Народную память вытравить трудно, поэтому с таким сопротивлением проходят всякие переименования, сносы памятников, героизация белых и демонизация красных. Вместо того, чтобы поставить точку на прежней вражде и строить новую страну, нас опять хотят разделить, рассорить, разозлить.

Давайте не будем поддаваться на это. Будем помнить наше прошлое таким, каким оно было, и рассказывать своим внукам об этом времени так, чтобы у них создавался образ великой страны, прошедшей войны и разруху, голод и нужду, но сохранившей дух созидания и творчества, дружбы и добросердечия, душевности и терпения. Это то, что всегда спасало нашу великую Родину.

А революция будет продолжаться, пока остаются бедные и богатые, жирующие и обездоленные. Главное — чтобы она находила мирные пути. Договориться всегда труднее, чем подраться, но, примирившись, можно вместе строить дом, а подравшись, не дождешься ничего, кроме новой драки.

Будем же вспоминать праздники нашего детства как яркие странички своей жизни, от которых и до сих пор остается свет радости и мечты! Давайте жить этим светом и дарить его своим детям и внукам.


НЕПРИМЕТНАЯ РАБОТА

Не знаю, как для других, а для меня самой неприметной работой всегда считалась работа бухгалтера. Не думаю, что кто-то в моем детстве мечтал об этой профессии. Всю жизнь сидеть за столом в нарукавниках, щелкать на счетах и что-то записывать в бесконечные таблицы — ну какая в этом может быть романтика?

Теперь-то рутинную работу за бухгалтера делает компьютерная программа, и счеты ушли в прошлое, но главная проблема бухгалтера — свести баланс доходов и расходов — никуда не делась. Машина ведь посчитает только то, что в нее ввели, а если ввели неправильно? Или программист что-то недосмотрел в формуле? И неважно, счеты перед тобой или компьютер, а, пока найдешь ошибку, сойдет с тебя семь потов, как и в прежние времена.

Вспоминаю, с каким трудом происходило внедрение компьютеров в бухгалтерское дело. Женщины боялись притронуться к клавиатуре, мужчины считали, что от излучения они перестанут быть мужчинами, а еще бухгалтера очень не хотели посвящать машину в свои таинства общения с цифрами. Они не доверяли бездушной машине.

Помню, как главный начальник одного из учреждений приказал всем переходить на компьютеры. Я приехал в дальний райцентр, чтобы поставить программу и обучить персонал. Бабушка, работавшая на этом месте, ничего не могла понять из того, что я пытался ей рассказать. И тут к ней пришла внучка. Вот ее-то я и научил работать в программе. Через год внучка уже вовсю работала на месте бабушки. Так менялись времена.

Я вспомнил об этой неприметной работе, потому что 21 ноября в России отмечают День бухгалтера. На плечах этих сосредоточенных людей держится вся мировая экономика. Пусть же им всегда сопутствует удача.


ДЕКАБРЬ

ВОТ И ЗИМА

Декабрь с детства помнится месяцем холодным, неуютным, ненастным. Уже морозит, но большого снега еще нет, деревья стоят голые, некрасивые, поля насквозь продуваются сердитым ветром.

Теперь-то есть и телевизор, и компьютер, чтобы сидеть в тепле и не чувствовать себя оторванным от мира. А еще можно устроиться в уютном кресле и открыть книгу. И сразу забудется холодный ветер, серое низкое небо, прибитая морозом жухлая трава, ледок на лужах, оставшихся от ноябрьских дождей.

Истории о любви, дружбе, предательстве и ошибках, встречах и расставаниях, воспоминания о детстве, рассказы о домашних питомцах перенесут вас в мир, где всегда хорошая погода и все кончается хорошо.

И холодный и ненастный декабрь за окном уже не будет навевать мысли о скорой морозной зиме, а напомнит о белоснежном ковре, по которому будут носиться неугомонные дети, о ярком солнце, искрящемся в снежинках, и, конечно, о скорых новогодних праздниках.

Декабрь — это конец года, но это еще и начало зимы, которая укроет наготу земли, чтобы под снегом подготовить ее к новой жизни.


2018