Экспликация Новой Школы Урая. Актовый зал

Алексей Ратушный
Актовый зал
2040 Актовый зал 355,8
2041 Эстрада 87,92
2042 Место оператора 24,82
2043 Коридор 56,88
2044 Склад для хранения декораций 18,75
2045 Склад для хранения музыкального инвентаря 20,59
2046 Склад для хранения костюмов 12,54
2047 Артистическая 18,89
2048 Артистическая 14,83
2048а Артистическая 23,41

Что такое «актовый зал» в школе?
В первую очередь место проведения встреч администрации школы с родительским активом,  место проведения торжественных мероприятий с учащимися, место для театрального творчества самих учащихся. Естественно актовые залы школ используются и для общегородских мероприятий и вообще для встреч жителей города с…
Теперь присмотримся к вместимости зала в школе на тысячу учащихся (вы скажете «девятьсот» но я отвечу: «Не мелочись, Наденька!». В любом случае всех учеников школы зал одновременно не вместит. То есть Первое сентября в нём не проведёшь, если уж совсем честно. А проводить Первое сентября по частям, это, знаете ли не совсем…
В общем актовый зал как и всякое иное помещение в общеобразовательной школе имеет свои разумные пределы применения. В то же время из расписания повседневных урочных занятий он как правило исключён. Для уроков вполне хватает больших и малых кабинетов.
Кстати в этом именно актовый зал решительно отличается от спортивного зала.
В спортивном зале уроки идут непрерывно, потоком.
540 мест это 18 рядов по 30 мест в ряду. Если смотреть сверху, то это четыре прямоугольника кресел расставленных в 9 рядов по 15 мест в каждом ряду. И хотя сверху это «квадраты», но необходимость размещать ноги вынуждает ставить кресла друг от друга дальше «в длину», а сидеть можно и «поплотнее», что и приводит к разному числу рядов и мест в ряду.
Актовый зал «числится» как помещение «второго этажа» здания, но на самом деле он занимает в высоту второй и третий этаж, что хорошо видно в момент возведения простенков актового зала между его высоченными окнами. Собственно и спортивный зал также занимает два этажа, хотя и нумеруется в экспликации помещений как зал «второго этажа». Се ля ви!
Исходя из богатого опыта строительства актовых залов и организации их качественного использования в школах формируется и дополнительный «комплект» помещений, обеспечивающих полноценную эксплуатацию этого элемента в школе.
В первую очередь это «эстрада», то бишь сцена со всеми её атрибутами.
Если зал у нас 356 квадратов, то эстрада занимает практически четверть от этого пространства.
Переведём неожиданно в пентагональную плоскость: весь зал делится на пять частей в длину, и одна из этих частей – как раз эстрада.
Обратим внимание на наш бассейн: он также в проекте делится на пять частей в длину и соответствующим образом и сооружается. То есть пентагональное подсознание архитектора работает! Даже если сам он этого не замечает. Витрувианский человек Леонардо в действии! Чтобы мы там сами об этом не говорили.
И пусть нас не смущают  шесть огромных окон в этом зале. Окна окнами, а пропорции пропорциями!
Всего помещений в составе «актового зала» у нас ровно десять! Три артистических уборных, место оператора технического обеспечения всех процессов в зале, коридор и три склада: декораций, музыкальных инструментов (иногда превращаемый в собственную музыкальную студию школы), костюмов. Конечно как и всегда хотелось бы костюмерную побольше и еще больше и еще… но.

Конечно огромное значение имеет и акустическое обеспечение зала, его электронная начинка.
Но на этапе проектирования и строительства просто предполагается, что хозяева школы займутся этими вопросами предельно ответственно. Мне лично мечтается об органной музыке, о балете, о мелодиях Аранхуэса и Версаля, о музыке Чайковского и Баха, Бизе и Шостаковича.
Конечно я не могу не представлять себе сцены из «Ревизора» и «Вишнёвого сада»…
Урай имеет собственную богатую театральную историю.  Музыкальная школа города также по праву гордится своими достижениями. Теперь появляется еще одна прекрасная площадка для реализации самых смелых творческих замыслов.
Роскошный Актовый зал!