Лиска

Любовь Арестова
Весна едва напомнила о своем приближении, а Старая Лиса уже подыскивала безопасное логово. Она чувствовала, что это будет ее последний помет, прошлая весна уже не подарила ей материнства, и Старая Лиса радовалась неожиданному счастью и тревожилась.

Лес, где она родилась и жила, со всех сторон теснили дома и дороги, он хирел без былого ухода и чистки, перестал быть уютным и безопасным. Для будущего потомства Лиса искала что-нибудь получше и забежала в небольшой дачный поселок у леса. Вот крайний дом, на краю участка небольшая банька на невысоких сваях, только-только можно влезть Старой Лисе, под банькой сухо и тихо, рядом журит светлый ручей, как славно, безлюдно и лес близок. Решено - здесь, под банькой, Лиса устроила логово.

Вскоре и случилось великое таинство рождения новой жизни. Первым появился Лис, крепенький и крупный, а следом родилась маленькая хрупкая Лиска.
Два дня, без еды и питья, Старая Лиса обнимала и вылизывала своих детей, кормила сладким своим молочком и тихонько урчала от счастья, от переполнявшего ее чувства радости и благодарности к теплым комочкам детей, к жизни, ко всему миру, дарящему материнство, уютное логово и безопасность.

Потом начались материнские будни. Старая Лиса уходила на охоту, добычи было в достатке, в поселке и в доме было еще безлюдно, весенняя дачная страда не наступила, не шумели машины, лисята радовали мать здоровьем и аппетитом, так что вскоре пришлось приносить им подкормку, благо, полевки тоже обзавелись обильным потомством, еще не знающим страха.
Время бежало, лисята росли и если маленькая Лиска больше жалась к матери, то сынок Лис уже выглядывал из логова, желая познавать окружающий его интересный незнакомый мир. Дети всегда торопятся жить.

Между тем случилось то, чего так боялась Старая Лиса. В дом приехали люди. Стало шумно и страшно. Люди ходили по участку, копали грядки, работали в саду и Лиса едва выбирала спокойное время, чтобы выйти на охоту и вернуться в логово незамеченной. Но детям нужна еда и Старая Лиса рисковала.

Однажды она ушла и уже не вернулась. Напрасно ждали ее лисята день, ночь и еще один несчастный голодный день, когда поняли, что остались одни навсегда. Первым, каким-то внутренним чутьем, страшную опасность почувствовал Лис. Нужно было спасать жизнь свою и сестренки Лиски, в логове оставаться нельзя.

Ночью затих поселок, опустел двор и Лис осторожно вышел на дорогу, за ним брела дрожащая от страха Лиска. Лис видел, что в доме напротив в окнах нет света, закрыта на замок калитка, тихо и пусто во дворе, а узорчатый металлический заборчик позволяет свободно войти. Они осторожно вошли и, к счастью, этот двор стал для них безопасным пристанищем на все лето, которое не замедлило наступить, даруя еду и силу.

Все лето усадьба была безлюдной, приезжали изредка и ненадолго две грустные женщины, не прогоняли лисят. Кроме них никто во двор не заходил и не пугал лисят, а они на краю участка под большим железным ящиком вырыли себе норку, где было тепло и сухо даже в самый сильный дождь.

Счастливое это было время, лисята окрепли, выросли и Лис все чаще поглядывал в сторону близкого леса, такого неизведанного и манящего шумом больших деревьев и доносившимися запахами другой жизни, как бы внутренне знакомой и необходимой им.
С наступлением осени лисята ушли из усадьбы, ушли, чтобы начать взрослую лисью жизнь. Детство закончилось.

Осень закончилась быстро. Холодные дожди сменились снегопадом, еще неизвестным лисятам, но Старая Лиса еще до рождения передала им необходимые знания, когда-то полученные ею самой от далеких опытных предков.
Нашлось в лесу место для новой удобной и сухой норки, где лисята прятались от снега, по привычке прижимаясь и согревая друг друга. Потом оказалось, что в снегу очень весело можно играть, чистить шубки и совсем не трудно разыскивать добычу.

Жизнь радовала лисят, а Лиска видела, как вырос, возмужал ее братец Лис, да еще приметила она, как во время их веселых игр вдруг мелькнет неподалеку чей-то пушистый рыжий хвост, мелькнет и исчезнет, а Братец Лис быстро прыгнет в сторону той золотой искорки, но быстро вернется.
Тревожно становилось Лиске, ведь прыжки братца становились все выше и длиннее, а чужой рыжий хвост мелькал все чаще.
Лиска чувствовала недоброе, к тому же все уже менялось в лесу, припекало солнце, исчезали сугробы, а на открытой полянке появилась первая зелень. Весна явилась в лес будоражить зверей.
Не напрасно опасалась Лиска, однажды братец Лис не вернулся в норку. Случилось то, чего она так боялась, Лиска осталась одна.

Ничего нет хуже одиночества и тоски, а Лиска тосковала отчаянно. Ей не хватало братца Лиса, его тепла, помощи и защиты. Напрасно бродила она по лесу, вынюхивая следы, нет, видимо, братец сбежал за подружкой в соседний незнакомый лес, куда Лиска боялась войти.

А в это раннее утро, еще до охоты, Лиска решила проверить места их прежнего обитания в поселке. Прежде всего, конечно же, логово, где жили они с мамой, Старой Лисой. А вдруг братец Лис привел туда свою подругу, и она увидит их.

Лиска смело пошла по знакомой дороге. Вот и он, небольшой дом у леса, а дальше, возле самого ручья, банька на низких сваях и под нею логово. Перед логовом куча песка.
Спешила Лиска, окрыленная надеждой, но возле кучи песка ее остановил раздражающий запах еды, свежего мяса, сразу спазмами скрутивший голодный желудок.
Лиска бросилась к мясу, но вдруг страшная боль пронзила все ее хрупкое тельце, огромные челюсти железного зверя вонзились в грудь, в плечо и тонкую шею. Боль была нестерпимой, ужасной и Лиска закричала, заплакала, застонала, теряя кровь и силы, но муки длились и длились нескончаемо долго и не было им конца.
Собрав последние силы, Лиска изогнулась, чтобы укусить беспощадного зверя, но зубки только лязгнули о равнодушное железо, зверь только сильнее сжал челюсти.

Запрокинулась головка Лиски мордочкой к небу и затухающий взор ее уловил плывущие к ней белые пушистые облака, которые упали, укутали ее и она узнала, что это мама, Старая Лиса пришла к ней на помощь.
Боль совсем ушла, Лиске стало легко и совсем не страшно, она легко прыгнула и вместе с облаком понеслась по небу следом за Мамой, Старой Лисой...

Послесловие.

Печальный финал. Я не хотела бы этого, но так случилось и я не могла написать, ведь знала я лисят с их раннего сиротского детства и на моей страничке есть два этюда об этих лесных малышах. Больно знать, что их мать, Старую Лису, увидели в поселке и пристрелили, посчитав опасной.
Мы не знаем, то это сделал, но знаем, где был поставлен капкан, предназначенный для любой зверушки. К несчастью, попалась Лиска, а мог бы погибнуть любой зверек, причинив боль не только себе...

Вот оно, зло, такое неразборчивое, беспощадное, бессмысленное.
Но зло наказуемо, это точно, это проверено. дом и усадьба, где обрела смерть Лиска, проданы, дом разрушен, раскатан по бревнышку и уже почти готов новый дом, где будут жить добрые Люди и НИКОГДА не появится капкан.
Верю, что смелый и сильный Лис завел себе семью и по лесам Подмосковья бегают во множестве счастливые маленькие лисятки и мы никогда не дадим их в обиду.

И еще. Когда я смотрю на белые облака, плывущие по небу, мне часто видится Лиска, уже свободная и радостная, бегущая следом за матерью, Старой Лисой.
Пожалуйста, посмотрите внимательно, и Вы тоже их узнаете.