Любовь на выживание

Луговский Виктор Васильевич
ЛЮБОВЬ НА ВЫЖИВАНИЕ.

      © В.В.Луговский

Поиск партнёра – это самое важное из занятий человека.
Если нашёл партнёра, то жизнь удалась.
А.Смирнов

Счастливый человек романов не пишет.
Цели эволюции не заточены под личное счастье.
Парафраз А.Фефелов.

Статья предназначена для мужчин….
 
     ВВЕДЕНИЕ. Много лет назад я прочитал несколько очень полезных книг, которые в значительной степени сформировали моё мировоззрение. Некоторые из них: «Принцип Питера» Л.Питер, «Четвёртый путь» П. Успенский, «Руки света» Б.Бреннан, а также «Алгоритм изобретения» Г.Альтшуллер. Данные книги позволяют понять устройство человека, закономерности его творческого и социального поведения. В частности данная книга Альтшуллера (и другие его книги) помогает получить ответы не только на технические вопросы, но и вопросы взаимоотношений в социуме. Один из приёмов изобретателя – посмотреть ситуацию в крайних позициях, это я и сделал в данной статье. Взял крайний случай отношений мужчины и женщины, что позволяет очертить  границы, за которыми они не живут, или, по крайней мере, становятся небезопасными. Итак….
     Чем ближе к неопределённости, тем ближе к реальности – это утверждение ставит человека на место. Как известно, «Не в воле человека путь его….». И, тем не менее, мы часто руководствуемся в жизни моделями,  навязанными (стереотипами) или  созданными самостоятельно для решения актуальных задач и преодоления кризисов.  Например, Каренину нужна была модель для выживания во время кризиса в личной жизни – Лидия Ивановна дала новую религию, с высоты которой он мог переживать свою катастрофу.
     Модели до некоторой степени помогают преодолевать неопределенность, однако следует не забывать про ограниченность их полезности во времени. Мир постоянно меняется, как внутри человека, так и снаружи. Поэтому модели надо корректировать и создавать новые, почувствовав тупик на пути к незримой цели. Делается это с помощью непрерывного поискового поведения – увидев слабый огонёк в конце туннеля, человек счастлив. Счастье — это чувство успешности выполнения жизненного  плана (Джон Ролз). Что же мы ищем, чтобы стать счастливыми? В самую первую очередь – любовь и творчество. Конкретнее - партнёра для жизни и призвание….
     О поиске призвания я написал в книге «Намерения и Ритмы» и в статье «Призвание». В данной работе попробуем исследовать поиск любовных отношений с партнёром как средство для выживания. Печально, что успех на основе призвания в большинстве случаев противостоит личному счастью. Я объясняю это тем, что любовь и творчество питаются из одного источника, а канал к нему слишком узок для обычного человека. Чтобы нарабатывать канал нужно страдать (см. «Писатель.Чем хуже, тем лучше»). Обычно для успеха в одном, мы приносим в жертву другое (см. «В поисках синего троллейбуса»). Однако разумным решением будет следование «срединному пути», то есть жизнь при сохранении баланса между любовью и творчеством. И вот примеры по данной проблеме….
     Ирина Хакамада – успешный общественный деятель, но женщина несчастная в любви. Стремясь в своём внутреннем мире к одновременному счастью в любви и творчестве, выстраивает ложную модель семейных отношений, оправдывая неверность мужчины его полигамией. Худо, что она проповедает данную модель другим женщинам, внимающим авторитету, заработанному благодаря её карьере политического деятеля, писателя и лектора.
     Виктория Токарева – успешный писатель, но, на мой взгляд, несчастливый в семейной жизни человек. «Творчество выжирает жизнь», «дудела в свою дудочку и шла своей узкой тропинкой» - её подведённые итоги. Зато было о чём писать (см. например, «Дерево на крыше»). В данном случае опять следуют оправдания своей неудавшейся личной жизни.
     Примерам несть числа – М. Булгаков, Л. Толстой, Ю. Нагибин, А. Пушкин, В. Маяковский….. (см. «Дао биоритмов»).
     Реализация призвания обеспечивает эволюцию, но не предусматривает личное счастье – счастливый человек не пишет романов. Природа обеспечила человека мощным («бронебойным») инстинктом размножения, поэтому мужчина и женщина на короткое время ослеплены отношениями друг с другом, но затем следует неизбежный спад. Тогда и начинается взаимное воспитание  по полной программе в соответствии с биоритмической совместимостью. Часто мужчина и женщина, состоящие в супружеских отношениях, в прямом смысле убивают друг друга (история семейной жизни Л.Толстого). Кто-то в состоянии довольно долго выдержать этот процесс и писать романы, пытаясь решить свои проблемы («Анна Каренина»). Кто-то сразу посчитает, что где-то «трава зеленее». Сбежит - потом неизбежно всё вернётся на «круги своя». Побег из отношений может спасти жизнь, дать передышку, но следующий партнёр будет очень похож на предыдущего.  Однако побег нельзя откладывать как Л. Толстой, который собирался с этим делом 25 лет и опоздал. Исключения в жизни, конечно же, бывают,  в чистом виде – очень редко…. Безусловно, что выходом в этой печальной  ситуации является срединный путь, повторю – баланс в любви и творчестве.
     МАНИПУЛЯЦИИ. Считается, что любовь и смерть приходят сами. И обе они бывают только раз, впрочем, наиболее определенно так считать только в   отношении смерти. Большинству  из нас нужен партнёр, даже если мы на любовь не рассчитываем (есть инстинкт).  Может быть она уже была в нашей жизни – наш любимый человек ушёл в мир иной…. Проходят печальные 7 лет, тогда мы готовы вновь открыть своё сердце….  Однако теперь ситуация совсем не та: редко кто-то сумел сохранить и даже укрепить свою душу, потеряв любовь, но многие ожесточились, отчаялись, многократно разочаровались в новых отношениях. Как правило, такие «опытные»  женщины и  будут нашими партнёрами на некоторое ограниченное время. С женщинами, которые не идут к осознанию своей природы, нужны манипуляции.
      Вряд ли следует применять манипуляцию, если в паре взаимная любовь. Напомню, что любовь это единство, которое подразумевает страсть, нежность и дружбу. Соответственно совместимость по эмоциональному, сердечному и высшему эмоциональному каналам (см. «Формула любви»).  Для условно продвинутого человека любовь (единство) возможна при высшей интеллектуальной совместимости, обеспечивающей общность на уровне идей, концепций, стратегий («мой человек»). На данном высоком уровне мысли и эмоции неразделимы.
       Однако вероятнее всего с помощью несовместимости (неосознанно) партнёр будет создавать проблемы в отношениях с целью вашего развития (эволюция не заточена на личное счастье). В данном случае следует проанализировать картину совместимости с партнёром и выстроить своё поведение с ним согласно рекомендациям («Дао биоритмов»). Большинство мужчин книгу не читали, возможно, и читать не будут, поэтому здесь предлагаю следующую модель отношений с современной женщиной.
 1. Дело мужчины на первом месте! Дело – это либо любимая работа, либо какое-либо значимое (для вас) увлечение, например, писательство или рисование. У писателя есть свой роман, у художника своя картина, которые забирают энергию любви и потому снижают страдания  от одиночества или неудавшихся отношений. Если вы поставите на первое место женщину, которая, напоминаю, пришла чтобы вас чему-то научить, то в первую очередь она научит вас не ставить её на первое место. Дело позволяет вам укрепить стержень характера, пережить трудные времена, сохранить личную независимость и уважение со стороны, как женщин, так и мужчин. И, что не менее важно, сохранить самоуважение. Если женщина не любит вас, а имеет интерес в силу обладания вами каким либо ресурсом, то она постарается обесценить или даже разрушить ваше дело, мешающее ей захватить власть над вашей личностью.
2.Контроль эмоциональной и сексуальной связей. Если вы в принципе не способны отказаться от эмоций, которые доставляет вам женщина и секса с ней, то, как правило, эти привязанности будут использованы для манипуляций самым жестоким образом пропорционально вашей неспособности к контролю. Такая ситуация  вскоре приведёт  к разрыву отношений по инициативе женщины, так как подсознательно она хочет быть ведомой, а не ведущей, даже если такая власть даёт ей ресурсы.
3.Не копаться у женщины  в голове - относиться как к неопределенности коллективного бессознательного. Женщина имеет чувственную природу, живёт эмоциями, а не логикой и фактами. Абстрактное мышление, создание возможных версий, удержание одновременно в голове двух истин – не является для женщины инструментом познания мира. Женщина познаёт мир ощущениями, чувствами и эмоциями. Поэтому объяснить ей что-либо и доказать невозможно в большинстве случаев. Споры типа «сесть и поговорить» не ведут к разрешению конфликта, а принуждают мужчину сдаться, поскольку он не в состоянии долго выдерживать женские эмоции. Любая женщина без труда «пробивает» любого мужчину с последующим «выносом мозга». Женщина интуитивно найдёт куда ударить и будет бить, пока не подведёт куда нужно и, в конце концов,  добьется желаемого.
4.Необходимо быть  готовым убрать значение, за которое вас зацепила женщина,  и оставить там пустое место, где рассеется эмоциональная энергия или вернется нападающей.
5.Пытаться успокоить эмоции женщины сердечными словами и лаской. Возможно, есть сердечная совместимость или совместимость более высокого порядка, тогда при наличии у мужчины некоторого запаса тонкой энергии успокоить женщину получится. Необходимо также придерживаться зрелого, доброжелательного отношения без истерик и обид. Не отступать от своей мужской роли стратегического и морального лидера в совместной жизни. Следует хорошо запомнить, что женские эмоции очень опасны не только для мужчины, но и для самой женщины. Задача мужчины их успокоить, оформить, дать выход в нужном направлении соединив с мыслью. Подробнее об этом в моих книгах «Дао биоритмов», «Не уходи».
6.Если такой подход не приносит устойчивых отношений, а женщина продолжает гнуть свою линию на захват лидерства, то реакция на её слова и поступки – неотвратимые поступки. То есть наказание или полный разрыв отношений без возврата к ним что бы вам не обещала женщина.
     7.Необходимо со смирением понимать, что женщина даётся на время, какие бы
     не были в данный момент отношения. В любой момент она может умереть,
     уйти, отдалиться, охладеть. Некоторая  устойчивость возможна только в
     движении, когда вы постоянно развиваетесь и познаёте мир, а женщина
     двигается за вами проложенным курсом и в обозначенном фарватере. Вы –
     капитан романтического парусника, несущегося к невидимой цели, но как
     только бросите руль, корабль развернётся и женщина окажется за бортом, да и
      вы тоже.
8.Никогда не обсуждайте прошлые отношения  женщины, так и ваши собственные. Инстинкты, заложенные в нас природой, будут работать на разрушение текущих отношений. На текущий момент ваша женщина выбрала вас, поэтому будьте собой, будьте уверенным и самодостаточным. Не лишайте вашу женщину уверенности в вашей неповторимости для неё. Если не можете преодолеть инстинкты – уходите.
9.Никогда не отказывайтесь от секса и не соглашайтесь на дружбу с женщиной. Ваша мужская природа заставит вас страдать от чувства неполноценности. В то же время у женщины могут вполне прагматические соображения насчёт вашей дружбы.
10.Держите в своей руке управление вашим материальными ресурсами, как и в тайне информацию о них. Доверяйте какую-то часть этих вещей только при душевной близости проверенной многолетней совместной жизнью. При любых условиях материального толка делайте два шага назад или полный разворот.
ЛЮБОВЬ. Любовь рождает доверие, искренность, жертвенность. Необходимость в манипуляции отпадает. Для любви необходима совместимость на высших каналах отношений начиная с сердечного. Признаком такой совместимости являются: нежность, дружба, общие ценности, общие увлечения, общие воспоминания, совместные занятия (хотя бы незначительные). Следует иметь ввиду, что любовь не требует понимания партнёра в обычном смысле, так как задействованы каналы выше интеллектуального. Поэтому часто считается, что любовь необъяснима. Для привлечения в жизнь подходящего партнёра надо  открыть высшие центры, тогда за счет гармонического резонанса любовь появится. Однако специализация и успех в творчестве не способствуют саморазвитию, следовательно, препятствуют любви. Вспомним – «творчество выжирает жизнь» и «дудела в свою дудочку и шла своей узкой тропинкой». Интересным решением профессиональной карьеры является «принцип Питера», когда человек не стремится занять слишком высокую должность, поглощающую всё время-энергию. Ему остаётся время на саморазвитие и следовательно открывается перспектива личного счастья.
     Таким образом, что  делать понятно, но как это будет нам не дано предугадать. Однако для человека с открытым сердцем (и другими высшими каналами) любовь обязательно произойдёт. Вы её встретите, возможно, на какое-то время потеряете, но она никуда не денется – партнёр не сбежит насовсем, он незримо будет присутствовать и обязательно в какой-то момент окажется рядом. Всё вернётся, а вы поймёте и будете уверены, что иначе не может быть. Как бы вы не искрили из-за несовместимости на низших каналах, высокий канал не позволит вам расстаться и существовать отдельно друг от друга.
ВЫЖИВАНИЕ. Учёные из института Аризоны в США установили влияние любви на здоровье: в частности, улучшается состояние сердца и нормализуется артериальное давление. Если пациенты находились в романтических отношениях, то значительно улучшалось их самочувствие. Наличие любимого человека уменьшало физиологические эффекты стресса. И это действительно так!  Однако не следует забывать об опасности отношений с проблемной женщиной. В данном случае следует применять описанные выше приёмы манипуляции с целью уменьшения стресса. Только тёплые партнёрские отношения и атмосфера влюблённости несут терапевтический эффект и снижают риски обострений в сердечно-сосудистой системе человека. «Американские горки» в отношениях здоровью не способствуют, а способны убить партнёра в буквальном смысле. Мужчина может получить инфаркт или инсульт, а женщина – РМЖ. Последнее часто происходит из-за постоянного стресса вследствие запрета на скандалы в семье. Понятно, что если скандалы происходят, то страдает мужчина. Проблема описана в книге «Не уходи».
     Прогнозирование особенностей отношений конкретных партнёров делается с помощью анализа биоритмической совместимости (см. «Дао биоритмов» и мои статьи). Особые сложности представляют резонансные сдвиги биоритмов партнёров. Преодоление и предупреждение стресса от конфликтных ситуаций возможно на основе знания совместимых каналов и развития осознанности в моменте – «что происходит». Переделать партнёра невозможно, «сесть и поговорить» - неэффективно, а иногда вредно. Приходиться принять партнёра «как есть» и пытаться перевести общение на высокий совместимый канал или….уйти из отношений (см. «Отношения – умереть, уйти или подняться»).
      Для лучшего понимания проблемных отношений и отличия их от любви рекомендую прочитать книги: «Анна Каренина» Л. Толстого и «Бегство из рая» П.Басинского. Также – мои книги и статьи на данном сайте.