Заговор четвертой категории

Леонид Колос
  В школе мы наизусть заучивали слова из романа писателя Бруно Ясенского

       «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
       Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
       Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их
 молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство.»


  Так не хотелось быть равнодушным. И если наплывало какое-то течение, мы конечно высказывали свой «одобрямс» или чаще всего протест. То мы говорили «не читал Пастернака, но осуждаю», то «руки прочь от Вьетнама», то «Свободу Анжеле Дэвис», то «Свободу Луису Корвалану». Короче, не были равнодушными.

      Я в школьные годы  понятия не имея, какие книги написал Бруно Ясинский.  И не знал. что заучиваемые мной в школе слова -  цитата, являющаяся эпиграфом к  его незавершенному роману "Заговор равнодушных". И не знал, почему роман не завершен. Ответ на этот вопрос дает Википедия.

     Бруно Ясенский (Виктор Яковлевич Зисман) — польский и советский писатель, поэт, драматург. Писал на русском, польском и французском языках. Высланный в 1929 году из Франции, переехал в СССР. Член ВКП(б) с 1930 года. Был избран секретарём Международного объединения рабочих писателей. Стал главным редактором журнала «Интернациональная литература». С 1934 года — член правления Союза писателей СССР. Один из авторов пропагандистской книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» (1934). Жил в Москве.  Летом 1937 года по доносу снят со всех должностей и исключён из Союза писателей «за контрреволюционную деятельность». Расстрелян в 1938 году. Реабилитирован посмертно.

     Короче, друзья в какой-то момент превратились во врагов. А остальные промолчали.   Роман «Заговор равнодушных» (1937) остался неоконченным. Рукопись была сохранена и подготовлена к печати женой Бруно Ясенского.

     В приведенных в самом начале статьи строчках о том, кого бояться, люди разделяются на три категории: друзей, врагов и равнодушных. Равнодушных и рекомендуют бояться. Возможно потому, что эта мудрость – древняя. Она родилась тогда, когда пропаганда не набрала такую, как ныне, силу. А массовой пропаганды не было вообще.

    Но поскольку в наши дни массовая пропаганда показывает удивительные возможности, поразительные примеры промывания мозгов, думаю, не обойтись без четвертой категории, и вероятно, самой опасной. Не столько нужно бояться друзей, врагов и равнодушных, сколько зомбированных. Бояться заговора этой свамой четвертой категории. Причем, опасны зомбированные в любом направлении мышления. Термин «в направлении мышления» очень условный. У зомбированных нет мышления. Они движутся стаей в том направлении, куда им укажут. Так, если поглядеть сверху, шарахается от одной овчарки к другой отара овец.

      Овчарки держат овец единой отарой, чтобы не разбредались. На стадо овец действуют три фактора: стремление найти траву, чувство безопасности в стаде и овчарки с пастухом, ведущим стадо от сочной травы к сочной траве. От победы к победе.  Овчарки оказываются самым действенным фактором в жизни отары.

     Как и с людьми. Есть свойственное каждому человеку стадное чувство, ощущение, что ты окружен своими, которые смеются и плачут, как ты. Ты чувствуешь себя членом коллектива, партии, народа. Когда –то Маяковский верно заметил: «Я чувствую: я этой силы частица. Что общие даже слезы из глаз. сильнее и чище нельзя причаститься к великому слову по имени класс». Внутри коллектива, - не важно, класс это или группа единоверцев, или народ, - обостряется чувство единства.

      А коллективу свойственно выдвигать постулат собственной непохожести уникальности. А многочисленному коллективу – постулат своей исключительности. Группы, создавшей свою уникальную культуру и историю, своих освященных героев, своих презираемых врагов.  И человеку льстит, что он – ячейка исключительного коллектива. принадлежность к исключительному коллективу, залог и его исключительности. 

     На желании ощущения собственной исключительности легко сыграть. Если человека убедить, что не нужно задавать вопросы, анализировать, мыслить, можно играть на нем как на дудочке. Как в школе. Говорят, что Земля вращается, значит так и есть. Говорят, что действие равно противодействию, так и есть. говорят, что пролетариат – гегемон революции, значит, так и есть. Говорят, что наш язык великий и могучий – так и есть. Без всяких почему. Тургеневу было виднее. Говорят, что ты сам великий и могучий, раз русский, значит, так и есть. И тоже без всяких почему. Сталин так говорил, а ему было виднее.  Что наши вожди говорят, так и есть. Им виднее.  Они то знают, что такое, азы зомбирования.   Но если про это упомянут, то это конечно идея Геббельса.

     Бояться зомбированных следует не потому что с их молчаливого согласия совершаются все гнусности, а потому именно, что они - энтузиасты, шагающие в авангарде тех движений, где потребна простая работа, не требующая осмысления: давить массой, заставлять, преследовать несогласных, разрушать, отнимать силой.  Тут ума не надо.

     Но, поскольку зомбированные в своей массе имеют низкий интеллект (диплом о наличии высшего образования не гарантия интеллекта) и не склонны к анализу событий, они:

-  всех несогласных с ними считают людьми с низкими интеллектом и зомбированными.

-  мыслят в меру своего диапазона чувств, и всем несогласным с ними приписывают свою необразованность, мнительность, неискренность, агрессивность и низкие чувства.

- не могут аргументированно спорить со своими противниками, Умный враг может спорить, приводя свои аргументы. Зомбированный не имеет логического объяснения своих убеждений и переходит на извержение лозунгов, обвинений и угроз. Именно по этому признаку можно отличить зомбированных от не зомбированных.

  Как показывает история, превратить людей в зомби, готовых выполнять любые приказы, проще чем, как говорил Ильич, «обогатить свой мозг знаниями всех тех наук, которые выработало человечество.» Как-то наткнулся на верную, по-моему, мысль: «Сначала я думал, что зомбированные живут среди нас, а теперь понял, что живу среди зомбированных.» Боюсь, что именно так. Зомбированные не в силах написать то, что я сейчас написал, чтобы как-то рассуждать. Верно или неверно, но рассуждать. Им рассуждать и не надо. Они повторяют заученные фразы из телевизора. Это легко. И обвиняют меня в зомбированности. Увы.