Стендап про время

Юлия Тотьмянина
Вот все говорят о том, что время это важно, его надо ценить, надо замечать. Я думаю, как следить?.Со временем, точнее с его измерением, все что хотят, то и делают.

Например, дата и время
Можно записать сначала время, потом дату или наоборот дату, а потом время
23.01 28.11.2023 или 28.11.2023 23.01
Но разве можно так записать меры длины, типа сначала километры, потом сантиметры, потом метры, а потом миллиметры. Не сантиметры, потом миллиметры, дециметры , метры и километр. Либо по нарастающей, либо по убывающей.

Секунда – миллиметр
Минута – сантиметр
Час – дециметр
День – метр
Неделя -10 метров
Месяц – 100 метров
Год – 1000 метров= 1 километр

2023 километра 1100 метров 28 метров 23 дециметра 01 сантиметра
2023\11\28\23\01

23 дециметра  01 сантиметра 28 метров 1100 метров 2023 километра
23.01 28.11.2023

В пространстве то всё логично, умножаешь на десять, вот тебе следующий порядок цифр.
10*10*10*10*10

А во времени???

60*60*(12*2)*(28\29\30\31)*12*365

Ломается мозг? А почему? Потому что время ценно, это градообразующее или мозгоориентурующее понятие.

А у американцев вообще, можно записать сначала месяц, потом день, а потом год.
28\11\2023
11\28\2023
А если 05\06\2023 это пятое июня или шестое мая?

В телеграмме используется 12 часовой циферблат, если пост написан 14.21, он поставит 02.21.

А в ватсапе вместо даты пишет дни недели. Когда была переписка? Вчера, потом во вторник, в понедельник, воскресенье. Как бы листаешь дневник назад. Но число-то какое?

А в youtube будет писать неделю назад, год назад, 10 лет назад. Для чего? Напиши дату публикации и всё.

А этот сбой из-за 365 дня – постоянно каждый год печатаем  календари. Как было бы просто. 52 недели 52*7= 364 дня и каждый день недели всегда связан с григорианской датой месяца. И печатать заново ничего не нужно.
Особый 366 день. 29 февраля. Ну вот откуда он взялся? Зачем его прибавили нам? (Слава богу ушли от зимнего и летнего времени)

29 февраля мне мозг выносит раз в четыре года. Никак не могу понять, откуда оно берётся? День звездный 23 часа 56 минут 4, 01 секунды… То есть смотрят на небосклон и значит небесные часы бьют на 23 6 секунд раньше?  Год 365 дней = 31 536 000 с . Год длится 365,2468 суток эти 4 знака после запятой это сколько? Это первый запрос в ленте ответов. Решил уточнить. «Средняя же продолжительность года составляет 365,2425 суток для григорианского календаря и 365,25 суток — для юлианского». А это сколько разница 0,2468,  0,2425 или 0,25 в минутах или секундах? 0,25 это одна четвертая суток 24:4=6 часов, то есть среднее значение 365 дней 6 часов.

А эти 6 часов накопительно тикают или сразу  последний день  года длиннее на  6 часов? Вы замечали, чтоб длиннее был день хоть на часик? Значит накопительно… 6 часов это 6ч*60мин= 360 минут, типа минута в день набегает на 29 февраля . За 4 года 360*4 = 1440 минут. Значит день должен  длится  24 часа и 1 минуту, чтобы набежало 6 часов разницы за год  и 24 часа за 4 года. Откуда эта хрень про 29 февраля? По какой звезде определяют, что сутки закончились?  Или стали на 1 минуту длиннее?

А если звёздные сутки меньше 24 часов на почти 4 минуты (округлим 23 часа 56 минут) 4*360+4*5=1440+20  где эти сутки и 20 минут, на которые меньше год? То есть звёздный год меньше обычного и состоит из 363 дня 40 минут? Куда смотрят астрономы? 

На расстояния до звезд. Мы к этому чуть позже вернёмся.

Ну мало кого волнует, что месяцы имеют неодинаковое число дней.  Сколько месяцев по 30 дней? 11 ? неправильный ответ.  Мало кто обращает внимания на неравномерный счёт месяцев .

31, 28\29, 31, 30, 31, 30,31,31, 30, 31,30,31..
Если бы так билось сердце, то у нас была бы аритмия сердца, а так у нас аритмия мозга на долгую дистанцию. Заметили, что  31,31 повторяется два раз, как набат по голове.. Да конечно, вы не задумывались, зачем?

Названия месяцев сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь – вообщето числительные  7,8, 9 и 10 . Декада – это десятка. Почему эти месяцы имеют другую нумерацию? Так если  год начнался с марта, то месяцы как раз встанут на свои числа, а февраль будет последним месяцем и добавить к нему еще один день 29 февраля очевидно проще.

Вы вообще можете отследить год 365 дней или 366, а может 367? Где время сверки? Солнцестояния и равнденствия? Ну тоже они плавают 19,20,21  марта, июня, сентября и декабря..

Отдельно поговорим про китайский новый год. Зачем нам навязали их сувенирную шушеру драконов, свиней, лошадей? И не начинается он 1 января. Зачем мы дарим всякую ерунду на новый год? Оплачиваем китайскую экономику? Не надоело? Почему смыслы года в России мы должны брать у китайцев? Мне не понятно.
А лето исчисление тоже взято откуда то.. От Рождества Христова.  Не, ну а почему Израиль, молодое государство, которого еще в начале прошлого века не было  имеет право отмечать  5784 год, а мы должны отмечать 2023?
Ну, или Китай? У них идёт  4720 год.

Давайте тоже перейдем на новое исчисление  и будем отмечать такую большую историю человечества. Чем мы хуже. Вообще говорят, что у нас  идёт лето 7532 лето от Рождения Мира в Звёздном Храме.  Мне  такой праздник больше нравится, чем какой-то Дракон по китайской традиции . Вообще Китай подозрительная личность. Себе на уме.  Китайцы, евреи и турки имеют репутацию не чистых на руку ребят. В разведку с ними не пойдешь.  Ну или проверить надо на берегу. Но мы то о другом
 А если говорить про происхождение терминов про время… Понятие сутки есть только в русском языке. Ни в одном языке романо-германской группы этого слова нет. Нас уверяют, что минута и секунда не русские слова, а латинские. Но разве есть в латинском языке однокоренные или слова похожие по смыслу? Нет.  Википедия утверждает (та еще помойка) « Термин заимствован в XVIII веке из латыни, где secunda, буквально «вторая» — сокращение выражения pars minuta secunda — «часть мелкая вторая» (часа), в отличие от pars minuta prima — «часть мелкая первая» (часа).» Разве может слово происходить из фразы? Переводчик утверждает, что в латыни слово «secunda» означает  второй час. Как в английском языке «second» - второй. То есть минуты первые, а секунды вторые. Так откуда идет счёт? От малого к большому или от большого к малому?

Однокоренных слов в латинском языке со словами «secunda» и «minuta» нет. Даже  sexta (секста) интервал в  шесть ступеней  пишется по другому. Зато в русском языке есть, секундант,  секира,  сектор, секачом, сечь, секущий, секундный, секундомер. Кстати, знаете, как  в латинском будет секундомер ? Stopwatch. Не изобрели тогда еще инструмента измерения секунд? Слово было измерителя не было. Зато в русском языке есть понимании, что секунда это очень быстро. Секундное дело.

С минутой такая же история – в русском языке мини,  минимум, минея , миновать, минование, поминование.  Минус. Минутка  на латыни будет exspectra minutam.  Словообразование в русском языке проще.

В латинском «час» означает «hora», как в английском «hour».   Но в русском языке есть слово час, а не хора или ора.  Хотя в русском есть и такие слова, хор,  хорда – это круг и однокоренные хоровод, обозначающее движение по кругу.  Очень много слов начинающихся с «ора» – орава, оракул, оратор, ораторий, орать, оральный.  Зато слово час было в древне русском и обозначало период в 90 минут.
Кстати, а в латыни не указывается часть чего минута.. Часа или месяца, это мы сейчас подразумеваем , что  часа, а тогда, когда слово появилось?  Часть круга? 60 делений? А почему не 100? Почему вообще минута 60 секунд, а час 60 минут? Откуда такое деление? Древние латыняне . Стоп а кто такие латиняне?  Википедия говорит, что 30 общин в начале 1 тысячелетия во главе города Альба Лонга, говорили на латинском языке. 30 общин.  А сколько общин говорило на русском языке ? Латиняне придумали  часы? А ведь какая чушь отборная..

А почему в русский  язык  взяли слова о времени из разных языков? Секунды и минуты из латинского, час и сутки из русского, месяц  из греческого, год из немецкого?  Неделя и осьмица уж разхожее место, что неделя 9 дней, осьмица – восемь, а  седьмица – 7 дней. Когда появился термин неделя как 7 дней???

 А одна секунда для земли это сколько километров? 30 км секунду орбитальная скорость Земли? Значит  в день Земля пролетает 60*60*24=86400 сек *30 км=2  592 000 км
Земля  40 000 км. За сутки Земля делает  расстояние больше Земли почти в  65 раз  Не офигительный ли результат?

За 4 минуты Солнце смещается на 1 угол.. 4*60= 240секунд*30 км= 7200 км. Пролетает одновременно пока визуально Солнце сместилось на 1 градус. Вжух и полполушария сместилось, прошло. Да мы и не заметили.
40 000 км:7200км = 5,5  раз 4 минуты умножить на 5, 5 = 22 минуты и м Солнце сдвинулось на  5,5  градуса, а расстояние земля пролетела равной своей всей территории.

Вообще где мы находимся по отношению к Солнцу 29 ноября? Где на орбите? На каком километре? Мы уже повернули или еще нет? А эллипс наклоняется или  мы поднимаемся? Вообще с какой точки нам рисуют изображение всей Солнечной системы? Сидя на облаке Оорта? Особенно умиляет масштабирование. Если Солнце больше в 10 раз Земли, почему оно умаляется в размерах и рисуется чуть больше Земли? Разве это не дискредитация знаний ? Говорим одно, рисуем другое, подразумеваем третье? Так действуют ученые? А как определить сколько километров от Земли до Солнца 29 нобяря? Не перигелий или афелий? Самая далекая или близкая точка Земли от Солнца, а вот каждый день.  И ведь никого не смущает, что афелий – самая близкое расстояние от  Земли до Солнца , а в России зима.  И как вообще так получается, что Солнце больше Земли в 100 раз, а на планете Земля через 5000 км перепады температур от – 25 в  Сибири до +25 на экваторе.  Так то планета небольшая 13000 км длина ( расстояние от  северного полюса до южного полюса 12 714 км)  и 40 000 км ширина на экваторе.  Ну вы постройте такой прямоугольник. Это же карта Земли не получится. Это  же будет  вытянутый прямоугольник 1:3.
Как тогда полушария будут выглядеть ?  Переведём в сантиметры.  13 см высота 40 см ширина Это же горизонтальный прямогульник, а на картах Земли полушария  вертикальные прямоугольники. Для наглядности?  Но ведь это  искажает  реальную картинку.  Максимум карты нам показывают 13см на 10см два полушария.

Ой и с формой Земли тоже вопросы. Как получается, что Солнечные лучи надают неравномерно и на Земле существует понятие  часовой пояс ? 40 000 км  поделим на 24 часа и получим, что часовой пояс должен меняться только через 1600 км  Значит Россия должна иметь всего  3-4 часовых поясов, а не все 11  как есть в России. Территориально мы можем сказать, что  есть линия крупных городов , по которым можно отследить  движение часовых поясов. Калининград, Москва, Самара, Екатеринбург, Омск, Красноярск, Иркутск, Якутск,  Владивосток,  Магадан. С Запада на восток  Россия занимает 9000 км.Примерно 9000 км:11 часовых поясов через 800 км должен меняться часовой пояс, а не 1600 км. ТО есть часовые пояса нам показывают размер земли меньше и солнце меньше, так как 1000 км для Солнца это очень маленькое расстояние. А с учетом, что оно освещает только половину. Из 20000 км только 10000 км (типа день и ночь на полушариях)  и когда в Магадане полдень, в Калининграде только занимается рассвет.

Но вы заметили, как неудобно считаются часовые пояса? Не от линии перемены дат +1 до +24,  счет ведется от Гринвичевского меридиана  в разные стороны Плюс направо, минус налево.  О, представляете какой будет переполох в перестройке деления часовых поясов от линии перемены дат. Кто станет Петром первым, который изменит время исчисление мира??

А вы уверены, что Петр Первый поменял время исчисление славян? В 1700 году??? Глядя  на количество лжи и невежества про время, про расчеты, в это уже тоже верится с трудом..
 
А как считают время историки?
Когда появился счет времени до нашей эры и после нашэй эры в советской историографии?
Как считают время археологи? Географы? Психологи? Биологи? У каждой науки  свои меры измерения времени и пространства.

Продолжение следует…

28.11.2023