Памяти Е. В. Черносвитова. Формула смерти раскрыта

Андрей Леонидович Лучников
(Мои статьи с иллюстрациями на Дзен: dzen.ru/luchnikoff)

Теория латентного безумия. Памяти Евгения Васильевича Черносвитова. Секрет "Формулы смерти" раскрыт?

4 марта 2024 года ушел из жизни доктор медицинских и философских наук, врач-психиатр «высшей категории», основоположник Социальной медицины в России, автор множества книг (в их числе «Формула смерти») и учебников в сфере психиатрии, психологии, социальной медицины, философии и художественной литературы Евгений Васильевич Черносвитов.

Светлая память!

Мы, зачастую, не можем в полной мере оценить своих современников при их жизни. А вклад Евгения Васильевича должен быть оценён по достоинству и время для этого настало.

В его работах нет ни политики, ни морализаторства, лишь слегка отстранённый взгляд наблюдательного, пытливого, ищущего исследователя и практика.

Никогда бы не подумал, что моё более чем "шапочное" знакомство с ним и его теорией "формулы смерти" приведёт к тому, что я буду писать эту эпитафию и, вероятно, поспособствую ответам на некоторые из поставленных им вопросов.

Фактически, позиция Евгения Васильевича послужила прологом для первой части моей теории, посвященной деменции и мощнейшим стимулом для написания последующих.

Дело в том, что в 1999 году он на двух международных конгрессах предложил считать началом пожилого возраста 40 лет и пересмотреть перечень "болезней пожилого возраста". В частности, считать "болезнь" Альцгеймера — синдромом.

В результате исследования российских психиатрических больниц эти выводы были подтверждены. У людей с синдромом Альцгеймера возраст 40-ка лет установили как средний, а возраст самого молодого из заболевших — 25 лет. Аналогичные данные появились позже и по болезни Паркинсона.

В 2008 и 2015 годах, опосредованно, его выводы были подтверждены новейшими исследованиями американских и английских учёных с использованием аппаратов МРТ и теста осознания социального вывода (контекста) Tasit.

А оценка понимания паралингвистики, связанная с осознанием социального контекста, юмора и сарказма, оказалась применима при ранней диагностике шизофрении, аутизма, психопатии, биполярного расстройства, депрессии и других расстройств.

Обладая огромным практическим опытом, здравым, по хорошему, утилитарным взглядом на жизнь и живым умом Евгений Васильевич поставил больше вопросов, чем на те, на которые смог ответить при жизни при том уровне развития инструментальных исследований.

Одним из таких вопросов является загадка симметричности лица "ведущей" к смерти.

Как это часто бывает с вопросами и ответами, вопросы задают мистики и романтики, а отвечают на них учёные и практики. Поэтому вопросы и "мистические" ожидания поставленные в самих вопросах вызывают гораздо больше пересудов, чем их практические, лишенные мистического флёра ответы.

И, на определённых этапах развития той или иной отрасли науки, сами учёные бывают мистиками.

К примеру, кто бы мог подумать, что волновавшие десятки (если не сотни лет), тайны строительства пирамид будут раскрыты с находкой и переводом какого-то манускрипта с описанием рядовых работ на их строительстве. Сколько "копий" было сломано и самими учёными-египтологами, и журналистами, и обывателями! Ответ был же так прост.

Но сама информация о его находке и разгадке тайны внезапно осталась практически незамеченной, она прошла рядом коротких новостных заметок.

Сколько было смертей от язвы, сколько диссертаций было написано на тему роли психосоматики в течении заболевания? Сколько было неприятия по отношению к Барри Маршаллу, открывшему, что гастрит, язва и рак желудка являются следствием заражения и воздействия Helicobacter pylori?

Ведь на тот момент считалось, что желудок стерилен. А в настоящее время Helicobacter pylori буднично обнаруживают у большинства людей, врачи выписывают рецепты без каких-либо душевных метаний, а препарат уничтожающий бактерию есть, наверное, в каждой аптеке.

Джон Сноу настаивал, что холера возникает не из-за вдыхания "плохого воздуха", а из-за питья воды из заражённого источника. Он стал объектом насмешек членов научного сообщества.

И подобных примеров не счесть. Какие-то на слуху и о них мы знаем больше, о каких-то совсем не знаем. Читайте о них в моей статье "Пророки и лжецы от науки".

Но порой, хорошо поставленный вопрос значит уже очень много!

Хочу познакомить вас со статьёй, которая отстоит от нас на каких-то 15 лет. В ней Евгений Васильевич рассказывает о своей теории "формулы смерти".

«Срок своей жизни можно определить до минуты»
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 41.
Сенсация. Срок жизни "написан" у нас... на лице!

Статья от 07 октября 2009 года
Автор: Савелий Кашницкий

«Психиатр, патологоанатом, доктор медицинских и философских наук, заведующий кафедрой социальной медицины Российского государственного социального университета, Евгений Васильевич Черносвитов имеет редкое увлечение — собирать посмертные маски великих людей

- Неужели вам приятно постоянно находиться в обществе мертвецов?

- Во всяком случае, небесполезно, — говорит профессор. — Это не совсем обычное увлечение много лет назад натолкнуло меня на догадку: лица умерших абсолютно симметричны. В отличие от лиц живых.

Симметричен? Умираешь!
Сделав такое открытие, доктор Черносвитов пошёл дальше: разделил линейкой лицо по средней линии носа — на первый взгляд левая и правая половины лица одинаковы, но, если присмотреться, видны мелкие различия, которые можно достаточно точно измерить.
Тенденция такова: чем человек моложе, тем различия двух таких половинок лица сильнее. Иначе говоря, лица молодых и здоровых имеют выраженную асимметрию. С течением жизни она уменьшается. Полная же симметрия лица свидетельствует о наступлении смерти.
В закономерности легко может убедиться каждый. Возьмите две свои фотокарточки (обе желательно анфас), сделанные в разные периоды жизни — скажем, в пятнадцать и двадцать пять лет. Сопоставьте разницу между правой и левой половинами лица на одном и втором снимке и убедитесь: на «более молодом» портрете асимметрия более выражена. Профессор научился измерять скорость убывания асимметрии лица и, пользуясь этими данными, стал вычислять дату ожидаемой смерти.

- Однажды, будучи главным психиатром МВД СССР, я читал лекцию в колонии на Алтае. Слушатели поочерёдно прикладывали карманное зеркальце к своим фотографиям. Вдруг ко мне подошёл молодой охранник и растерянно произнёс: «Посмотрите, профессор, у меня полная симметрия лица». Я проверил и обомлел: в самом деле, этот человек исчерпал отведённый ему срок. Но, разумеется, не стал подтверждать его открытие, а принялся утешать: не огорчайтесь и не принимайте мою гипотезу всерьёз — это ведь только поиск закономерности… Когда доехал до Барнаула (прошло часа четыре), у поезда меня встретил наряд милиции. Отвели в отделение, где стали допытываться: что вы сказали охраннику колонии, который к вам подходил? Оказалось, едва он покинул зал, в котором проходила моя лекция, во дворе на него накинулся заключённый и заколол самодельным ножом.

Получается, что полная симметрия лица (метка смерти) появляется не только в результате развития смертельной болезни — это как раз было бы понятно. Но, выходит, лицо — 100-процентный индикатор всякой смерти, даже случайной! Значит, судьба человека предопределена?

- В ходе многолетней практики судмедэксперта я вскрыл более трёх тысяч трупов, так что глаз у меня намётан. Поверьте, я встречал мертвецов, все органы которых оказывались здоровыми, и причину их смерти установить невозможно — просто почему-то вдруг остановилось сердце. И наоборот, встречались покойники, которые по всем законам медицины должны были уйти из жизни много лет назад: лёгкие — как тряпки, печень давно изъедена алкоголем… Как их организм функционировал, объяснить невозможно. Поэтому я сделал для себя парадоксальный вывод: люди умирают вовсе не от болезней.

- Тогда от чего?

- Приходит срок (его, напомним, можно определить по скорости убывания асимметрии лица), и жизнь заканчивается. Причиной может быть что угодно: как обострение ведущего заболевания, так и несчастный случай (хотя теперь уже слово «случай» явно не годится). Или же причина смерти остаётся неустановленной.

Дата предсказана… А зачем?
Социальные последствия этого открытия ещё не вполне понятны. Конечно, далеко не каждый готов заранее знать дату своего перехода в мир иной — такое знание может превратить существование в пытку. Но, возможно, лечащему врачу информация о «запасе жизни» тяжелобольного пациента подскажет, какое лечение лучше использовать.

Могут быть интересные уточнения истории. Так, к примеру, Евгений Васильевич заверил, что из его коллекции только Суворов и Достоевский были необратимо мертвы, когда с них снимали посмертные маски. Остальные ещё находились в фазе клинической смерти. Профессор убеждён, что её не избежать почти никому: в этом особом состоянии между бытием и небытием человек просматривает пройденный путь и прощается с земной жизнью.

Кстати, покой и умиротворённость на лице умершего означают, по мнению Черносвитова, что он удовлетворён итогами прожитой жизни. Так, безмятежное выражение лица Гоголя отвергает версию о том, что писателя похоронили живым.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Автандил Ануашвили, доктор технических и психологических наук, завлабораторией систем восприятия информации Института проблем управления РАН, академик РАЕН:

- За 12 лет мы изучили более 2 миллионов лиц и ничего подобного не заметили. Не всегда человек рождается с асимметричным лицом. И в старости может возникнуть асимметрия, например, из-за воспаления тройничного нерва. Пропорции лица в течение жизни могут меняться, это зависит от наследственности и условий жизни.

Александр Дубров, доктор биологических наук, профессор:

- Старение организма связано с биоритмами, скоростью протекания обменных процессов, продолжительностью жизни различных клеток (крови, лимфы, гормонов, эпителиальной и костной тканей и т. д.). А они, в свою очередь, зависят от различий в деятельности левого и правого полушарий мозга. В этой асимметрии, на мой взгляд, кроется разгадка того, что обнаружил профессор Е. В. Черносвитов. Как только изменяется или исчезает присущая человеку морфологическая асимметрия, наступает деградация и смерть.»

Как видно, по поводу описанной теории/феномена есть минимум три точки зрения.

Евгений Васильевич обозначил общие черты гипотезы:
- чем человек моложе, тем различия двух таких половинок лица сильнее,
- лица молодых и здоровых имеют выраженную асимметрию,
- с течением жизни асимметрия уменьшается,
- срок оставшейся жизни можно определить по скорости убывания асимметрии лица,
- полная симметрия лица свидетельствует о наступлении смерти,
- делал вскрытия мертвецов, чьи органы были здоровыми но причину смерти установить невозможно — почему-то вдруг остановилось сердце;

слегка сгустил краски:
- делал вскрытия мертвецов, которые должны были уйти из жизни много лет назад и как их организм функционировал, объяснить невозможно,
- причиной может быть что угодно — как обострение ведущего заболевания, так и несчастный случай;
- или причина смерти остаётся неустановленной;

и добавил толику мистицизма:
- полная симметрия лица (метка смерти) появляется не только в результате развития смертельной болезни,
- лицо — 100-процентный индикатор всякой смерти, даже случайной и судьба человека предопределена.

Опыт обобщается "парадоксальным выводом" — умирают вовсе не от болезней.


Автандил Ануашвили одновременно:
- и опроверг
- и подтвердил
возможность существования феномена.


Александр Дубров, объяснил феномен:
- биоритмами,
- обменными процессами,
- гормонами,
- продолжительностью жизни клеток,
а в конечном итоге деятельностью мозга.


А вот, и прозаичный, приземлённый, абсолютно лишенный мистицизма, вероятный ответ с высоты 2024 года, на полный загадки вопрос о "метке смерти", который предлагаю я:
- новейшие исследования 2022 года говорят от том, что подобные проявления характерны для инфицирования токсоплазмозом;
- токсоплазмоз может менять черты лица и поведение, делая своего владельца более миловидным, симметричным, сексуально привлекательным и, таким образом, способствующим дальнейшему распространению инфекции;
- латентное течение токсоплазмоза может повлечь за собой сокращение продолжительности и снижение качества жизни, повышение предрасположенности к развитию органических и психических заболеваний.

Небольшие цитаты из исследования.

Первая цитата:
«Поскольку сообщения о том, что T. gondii может быть паразитом, передающимся половым путем у людей, появились относительно недавно, многие вопросы и гипотезы все еще остаются актуальными. необходимо должным образом сформулировать и протестировать в ходе дальнейших исследований.
В этом исследовании мы представили первые доказательства того, что люди, инфицированные токсоплазмой, более:
- симметричны и
- воспринимаются как более привлекательные и здоровые,
чем неинфицированные.»

Вторая цитата:
«Настоящее исследование предлагает новые доказательства, подтверждающие идею о том, что некоторые паразиты, передающиеся половым путем, такие как T. gondii могут вызывать изменения во внешнем виде и поведении человека-хозяина либо как:
- побочный продукт инфекции,
- результат манипуляций с паразитом для увеличения его распространения на новых хозяев.»

Третья цитата:
«Например, вполне вероятно, что фенотипические изменения инфицированных токсоплазмой людей, такие как:
- более низкая ФА лица (флуктуирующая асимметрия (FA)),
- более высокий уровень тестостерона
- и рискованное поведение,
приведенных в настоящем и в других исследованиях могут повлечь за собой физиологические издержки для хозяина, такие как:
- сокращение продолжительности жизни,
- снижение качества жизни в позднем взрослом возрасте или
- повышенная предрасположенность к развитию заболеваний:

органических:
- сердца,
- легких;

психических:
- депрессия,
- шизофрения,
- биполярное расстройство.

Следовательно, у генетически предрасположенных лиц можно ожидать ковариации между:
- привлекательностью,
- симметрией лица,
- изменениями в половых гормонах,
- изменениями в нейротрансмиттерах,
- выраженностью физических симптомов,
- выраженностью психопатологических симптомов.

В совокупности эти исследовательские предложения могут пролить свет на последствия заражения токсоплазмой в:
- социально-сексуальной сфере и
- сфере здоровья человека.»

Возвращаясь к мысли о роли мозга в развитии описанного феномена хочу дать краткую справку об отделах, отвечающих за мимику лица.

В контроле мимики верхней части лица, включая глаза, особенно важную роль играют структуры головного мозга, которые совместно обеспечивают контроль и координацию мимических движений лица и глаз:
- кора — преимущественно фронтальная и теменная доли, которые играют важную роль в контроле мимических движений и
- ядра — ядро лицевого нерва (фасцикулярное ядро в мозжечке участвует в управлении мимическими мышцами верхней части лица, в том числе вокруг глаз) и ядро аккомодации (расположенное в верхней части продолговатого мозга, помогает контролировать активность мышц глаз, включая их движения и реакцию на изменения освещенности).

T. gondii, обычно не инфицирует кору головного мозга напрямую. Вместо этого паразит поражает другие области мозга, такие как:
- лимбическая система — включает в себя структуры, ответственные за эмоции и поведение, такие как гиппокамп, амигдала и гипоталамус. Их поражение приводит к изменениям в эмоциональной сфере и поведенческим расстройствам,
- базальные ганглии — отвечают за регуляцию двигательной активности и контроль за выполнением движений. Их поражение может вызвать нарушения двигательных функций.

Однако иногда при тяжелых случаях токсоплазмоза у некоторых пациентов может наблюдаться распространение инфекции и кору:
- кора — в том числе фронтальная и теменная доли, ответственные за высшие психические функции, планирование поведения и мышление. Их поражение может привести к когнитивным нарушениям, хотя это явление и не является типичным для большинства случаев токсоплазмоза.

Так же существует гипотеза, что инфекция T. gondii и её воздействие на:
- лимбическую систему и
- базальные ганглии
может быть связано с увеличением риска развития сердечной недостаточности.

Токсоплазмоз, определённо, не является основной причиной сердечной недостаточности, но его воздействие на организм может сыграть роль в развитии или ухудшении этого состояния.

Механизмы этой связи продолжают изучаться, но можно предположить что существуют следующие зависимости (между), а также эффекты и влияния (на):
- воспалительные процессы — инфекция может вызывать воспалительные ответы в организме. Повышенные уровни воспаления могут негативно влиять на сердце и способствовать развитию сердечной недостаточности;
- нервную регуляцию — лимбическая система и базальные ганглии играют важную роль в регуляции сердечной деятельности через влияние на автономную нервную систему.

Высокий уровень инфекции в этих областях мозга может нарушить нормальное функционирование автономной регуляции сердца;
- тромбообразование — исследования показывают, что инфекция может влиять на коагуляцию крови, что может быть связано с увеличенным риском тромбообразования и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вне всякого сомнения исследования в этих областях будет продолжаться и рано или поздно мы получим статистически и диагностически значимые данные.

Таким образом, отбрасывая любую мистику, вероятно, что именно токсоплазмоз является той "меткой смерти" и причиной симметричности лица, изменения в поведении и "внезапной" остановки сердца.

Лучников Андрей Леонидович