Поэт с севера

Сергей Кленов 2
 Спланированному побегу трех заключённых позавидовали бы даже крысы, воровских дел мастера. Троица умело проскочила через дыру колючей проволоки последнего рубежа зоны строгого режима и очутилась на вырубке пилорамного цеха. За ней сплошной лес. У недавно срубленной сосны человек тёмной наружности схватил спрятанную сумку, и все трое молниеносно ринулись в самую глушь чащи. Через час кочубеевская колония осталась далеко позади. Погони не было, а это значило, что ночной побег удался. - К утру нас хватятся, - выкрикивал на ходу всё тот же с сумкой, - доберёмся до деревни, купим всё необходимое. Спасибо моим, помогли с документами. Даже карту с деньгами положили. Ближе к Пятигорску прыгнем в поезд, тут уж самим договариваться надо. Прямиком до Дагестана. Через горы пройдём, люди знающие проведут, и вот он, Азербайджан, другая страна, другие возможности. Его звали Орхан. Взяли три года назад с большой партией героина в Москве. Семейный бизнес наркотрафика из самого Азербайджана в Москву. Они называют это Кавказский транзит. Любимые дяди поставляют, а племянник продаёт. Без Орхана дела идут плохо, бизнес хиреет. Пятнадцать лет очень долго ждать. Устроить побег, изменить имя, внешность, и снова в Москву. Дядюшка Гадир любит прибыль и ненавидит Армян. Живьём бы их ел на завтрак, обед и ужин. Это у них в крови. Без двух других он бы не справился, вернее без одного, Гены,по кличке "Сотый", который и подготовил побег. Общаясь с авторитетами зоны, он узнал про заброшенные ходы, расстановку конвойных и дыру в колючке. По слухам , за всё время Гена совершил более ста краж и разбоев, отсюда и кличка. Работали в основном по богатым и буржуям. Сотый очень любил своего брата Степу. "Без него не будет нам фарта", - говорил подельникам Гена, когда те возмущались. И у них был на это повод. Слишком много романтики в его характере. Начитается книг про Котовского, Мишу Японьчика, Лёньку Пантелеева и начнёт выделываться. То смокинг оденет, то шляпу со шпагой на дело возьмёт. Пока Сотый с дружками обчищают коттедж какого-нибудь известного музыканта, Степа вальяжно разгуливает по дому. Попадись в хате пианино, он непременно сядет играть Моцарта или Чайковского. А может статься, что в доме окажутся люди, здесь Степа выступит во всей красе. Да так речь загнет :"Не для себя мы, помилуйте. Россия такая большая, а сколько в ней нуждающихся? За всех государство не справится ведь. Плюс олигархи и продажные чиновники; какое им дело до бедных сироток и погорельцев. Вот мы возьмём у вас немного монеток, у других чуть - чуть золотишка и поедем раздавать голодающим. Вы верно не знаете сколько их на Дальнем востоке... Ох не знаете.. " Разжалобленные искренней речью молодого с добрыми сияющими глазами мужчины, иной раз по своей воле идут и отдают все драгоценности преступникам. Ничего, ещё заработают. Была у Степы одна слабость. Женщин любил, страсть как. Особенно благородных, ухоженных, с манерами. Если по доброй воле с ним не пойдут, так силой заставит. За одним таким делом и были пойманы братья. При живом муже Степа потащил красивую блондинку в спальню. Как услышал он, что жена застонала, так и взбесился. Набросился на Сотого и выбил пистолет из рук. Начал душить. На драку прибежал Степа , понял, что брата надо спасать, разом всадил в бунтаря три пули. Пока грабители расправлялись с мужем , жена успела вызвать полицию. Так и были пойманы Степа и Гена, которые теперь совершили побег из Кочубеевской колонии, расположенной в Ставропольском крае вместе с Азербайджанцем Орханом. Глава 2. В Архангельске много школ, но именно сорок седьмой выпало право участвовать во всероссийском литературном конкурсе имени М. Ю. Лермонтова "Небо России". Выдающийся ученик одиннадцатого класса Константин Верницкий шестнадцати лет занял первое место в области по сочинению собственных стихотворений, и будет отправлен в Пятигорск, к месту гибели знаменитого русского поэта, где ежегодно вручается премия им. Лермонтова талантливым детям. 5 сентября 2021 года будет отмечаться 207 годовщина со дня рождения поэта. Конкурс состоит из трех этапов. На первом - участники должны прочесть любое произведение Лермонтова, где оценивается эмоциональная подача и выразительность , на втором - диктант, на проверку грамотности ученика, и третий, самый главный - собственное произведение. По результатам всех трех этапов жюри выставляет оценки и выбирает победителя. В то время, как директор школы хвалила Костю и желала ему успехов, молодая учительница русского языка и литературы, Ирина Анатольевна, краснела, когда директор называла её имя в актовом зале перед всей школьной аудиторией, как учителя, взрастившего жемчужину северной земли. А ведь это именно она сумела разглядеть в нём талантливого ребёнка ещё в пятом классе, собирая факультативы и чаепития, где дети проявляли свои способности в литературе. Костя был её самым любимым, не по возрасту умным и сообразительным. Часто он бывал у неё в гостях. Читали Чехова, рисовали героев Пушкинских сказок. Сама того не замечая, Ирина влюбилась в этого одаренного ребёнка. Ну а Костя тем временем рос, и через шесть лет стал настоящим красавцем. Парень всё свободное время проводил в актовом зале. Ставили сценки для школьных вечеров. Однажды он так вжился в роль, что на празднике по случаю восьмого марта, где надо было просто чмокнуть принцессу в роли Кати Самойловой из 8 А в щеку, он реально принялся целовать её в губы, а та и не против оказалась. На её месте хотели побывать многие девочки в тот вечер, но больше всего хотела Ирина, которая ревностно смотрела на поцелуй и не знала, куда деть заплаканные глаза. Именно ей, двадцатисемилетний учительнице взрослых классов досталась роль сопровождать юного поэта,к тому времени незамужней даме особой филологической красоты, которую трудно теперь встретить среди педагогов русских школ, замученных подготовкой к ЕГЭ и стопками бумажной волокиты. Костя и раньше замечал, что их отношения с каждым годом становились более откровенными, близкими. Он не стеснялся обнимать Ирину , выигрывая городскую олимпиаду или становясь призёром очередного конкурса. Но раньше это были просто дружеские связи, и никто не решался пойти на что-то большее. Она стеснялась признаться несовершеннолетнему в своих чувствах, боясь быть непонятой и опозоренной коллегами. Он же не решался заговорить об этом, дабы всё не испортить. Ирина была его музой. Той сокровенной ласточкой его сердца из пятого класса, которая шесть лет назад спела ему красивую песню на французском.

   Путь на поезде до Пятигорска составлял двое суток. Архангельский департамент образования выделил деньги на покупку ж/д билетов , проживание в гостинице "Минеральные воды Кавказа".Решили ехать в купе. Так спокойнее и можно подготовиться к выступлению. Первые сутки прошли довольно быстро. Костя первый раз ехал на поезде. Ему нравилось смотреть в окно. Россия раскрывала перед ним свои великие просторы:города, реки, мосты. Жёлтые поля подсолнуха вынужденно тонули в розовом закате равнины. Ночью спящая армия преклониться перед небесным сиянием луны. Верноподданные звезды надёжно стерегут свою единственную королеву. Лишь лазутчики - кометы умудряются пролетать. Им можно. Они несут людям будущие желанья. Костя чувствовал это на себе, Иринин взгляд. А когда поднимал на неё свои глаза, чтобы поймать момент, когда можно будет начать серьёзный разговор, она быстро уворачивалась. Оба нервно чего-то ждали. -Ты же не будешь против, если мы немного выпьем вина, - предложил Константин. - Знаю что скажешь. Нет восемнадцати и всё такое. Но я уже давно не мальчик. К тому же все творческие люди пьют вино в поезде. Возьми например, Есенина, или Маяковского. Тем более в присутствии такой красивой спутницы. Ирина смутилась. Последние слова были комплиментом. -А давай. Обещаю, никому не скажу. Нельзя отказываться, когда тебя угощает такой изысканный кавалер. Общение сделалось мягким. С каждым глотком кровь разносила чувство уверенности. Она села рядом. Костя рассказывал анекдоты, а Ирина смеялась как маленькая. Рядом с ним возраст не имел значения. Она просто Катя из 8 А, которая мечтала о поцелуе. К вечеру поезд перешёл на ночное освещение. Бледно - коричневый тон покрыл купэ невозмутимым молчанием. Одним словом - романтика. -Костя, я хочу сказать тебе,-держась за руки прошептала Ирина. - Сейчас самое время…. Я тебя люблю…. И пускай это дорого будет мне стоить, но… -Подожди. Не продолжай. Я всё знаю. Не ты одна это чувствуешь, -остановил её Костя. Он нежно обхватил Ирину за талию и приблизил. Чувствовалось сумасшедшее биение её сердца. Поцелуй, ещё и ещё. Вцепившись друг в друга губами, они спешно скидывали одежду. В эту ночь правила страсть.Она была его первой девушкой. Ирина сразу взяла вверх, никакой робости. Теперь он её навсегда. Никому она его не отдаст, ни с кем не поделится. Долгожданное счастье пьянило не хуже вина. Под утро они устало уснули в объятьях. 

 До Пятигорска оставалось менее пяти часов. На станции Кочубеевка двадцатиминутная остановка. К вагону номер 678 подошли трое мужчин и заговорили с проводницей. После бурных обсуждений один из них сунул стопку зелёных купюр ей в бортовой журнал,и через минуту компания с довольными лицами прошла в тамбур. Проводница махнула флажком, сигнализируя об отправлении. Поезд медленно пошатнулся. Нетрудно догадаться что опоздавшими пассажирами являлись сбежавшие арестанты. -Здравствуйте, - сказал Гена, входя в купе Кости и Ирины. - Вы не против, если мы вас немного потесним своей дружной компанией. Дело в том, что в целом поезде не нашлось свободных, а нам просто позарез необходимо попасть в Дагестан. Но есть маленькая проблема, наш багаж украли. Наглый вор силой вырвал у моего брата Степы рюкзак, где находились купленные билеты и многое другое ценное. Следующий поезд будет только через день, а нам уж срочно надо, поймите. Проводница сказала, что в этом купе едут молодые ребята, может сжалятся, и подселят. Вы же в Пятигорске выходите? -Да, верно, - отвечал Костя. - Раз произошла такая беда, то мы северяне всегда придём на помощь. Присаживайтесь. Познакомьтесь. Ирина Анатольевна , моя учительница. -Приятно познакомиться,- в один голос приветствовали переодетые беглецы. Степе Ирина понравилась. Блондинка с голубыми глазами, всё как он любит. А вот Ирине напротив, нежданные гости не впечатлили. Плюс история с билетами странная какая-то. Беседа приняла хорошую ноту. Степа с лёгкостью втерся в доверие легкомысленному пареньку, вешая лапшу про сотрудников Московского заповедника и миссию по защите горных орлов от вымирания, что в Дагестане их дожидаются коллеги, чтобы вместе ехать в труднодоступные районы республики для точного подсчёта и изучения редких особей. Костю это восхищало. Между тем он рассказал про конкурс, Лермонтова и свою любимую учительницу, с которой не сводил глаз Степан. Ирина заприметила это и чувствовала себя неловко. Ей хотелось скорее выйти из этого душного вагона. Серая гора в окрестностях Пятигорска приближала остановку. Ребята собирали вещи. Сотый что-то шепнул брату и надавил ему на колено. Лицо Степы налилось краской. Глаза бешено метались из стороны в сторону. И он не выдержал. Вскочил на проходе и яростно заявил : "Ты никуда не уйдёшь ! Мальчишка может выметаться. А ты останешься! Сотый и Орхан попытались угомонить брата, объясняя поведение нервным срывом. Степа их не слушал. Кулаком оттолкнул Орхана и выхватил сумку. В руках скользнул пистолет. Степа направил его на ребят и повелел сесть. Орхан проклинал его на Азербайджанском, с ним они пропадут. Сотый решил не вмешиваться, он знал своего брата хорошо. Если возьмёт что в голову, его не остановить, и не важно, что на кону стояла их со Степой свобода. Ребята испуганно забились в углу. Их жизнь круто перевернулась за последние десять минут. А поезд между тем начал движение. Пятигорск быстро исчезал, так и не успев толком начавшись.
 Орхан неистовал. Среди уголовников разгорелась ссора. Это и было понятно. Наверняка, их уже объявили в федеральный розыск, и лишние проблемы могли поставить план побега под угрозу. Орхан выхватил пистолет и положил его обратно в сумку. Из их криков Костя понял, что преступники в бегах, и что им необходимо срочно добраться до Дагестана. Спустя несколько часов эмоции поутихли. Орхан принялся закидываться кокаином, подарок от дяди Гадира. Сотый следил за Степой, чтобы тот не натворил дел раньше времени. По просьбе брата Сотый согласился взять Ирину. Сильно она ему приглянулась. С Костей решено было расправиться где-нибудь в горах, без лишних глаз и шумихи. Ночью Степа не спал, сторожил. По вагону передали, что скоро будет маленькая остановка. Медлить было нельзя. Бежать. Костя придумал план, который либо сработает, и они спасутся, или провалиться, тогда его любимую заберёт психопат Степа, а его застрелят посреди дикого ущелья. -В Пятигорске нас должны были встретить друзья по конкурсу, - презрительно сказал в сторону Орхана Константин. - Когда они нас не обнаружат, то незамедлительно забьют тревогу. И нас будут искать. На вокзале в Махачкале всех нас уже ждут вооружённые полицейские. Врятли вам суждено скрыться в горах, потому что машинист уже доложил, о том, что нас держат в заложниках сбежавшие преступники. А все потому, что одному из вас приглянулась обычная училка. Стоит ли это таких усилий, Орхан? Степа понял к чему он клонит,заревел и набросился на мальчишку. Проснулся Сотый. В недоумении он кинулся успокаивать брата. Вот только Орхану сказанное пришлось не по душе. -А ведь пацан прав. Из - за бабы ты подвел нас! Недоумок. Между беглецами началась потасовка, которая была на руку ребятам. Костя аккуратно подтащил сумку и достал пистолет. -Прошу прощения господа, но здесь мы выйдем, - угрожая оружием сказал Костя. Ирина пряталась за спиной. План сработал. Им удалось бежать. Но куда? Маленькая станция посреди леса , кругом ни души. Не долго думая ребята бросились в темноту. Ошалелая троица незамедлительно погналась за ними. В сумке были их документы, единственный билет через границу.
 На границе Ставропольского края и республики Дагестан широкой полосой растянулись огромные заповедные угодья. На станции "Тасманский лес" выходили зачастую только работники лесничества или туристы. Ночью из людей можно встретить лишь одинокую диспетчершу и спящего охранника. Только по этой причине развернувшуюся драму никто не заприметил. Проводница, которой Орхан сунул деньги решила не вмешиваться в разборки пассажиров. Когда передали о побеге троих заключённых, продажная женщина и вовсе замолчала. Побоялась, что уволят, или того больше - осудят. Костя с Ириной бежали по направлению указательный стрелки. На синем фоне выделялась надпись "ЗАКАЗНИК". Ирина видела, как бандиты выскочили вслед за ними. Страх прибавлял ходу. Тропа виляла, уходила налево. У подножия невысокой горы мелькали фонари. Прошло несколько часов. Они увидели небольшой кирпичный дом. Дальше загон, подсвечивающийся фонарями. Человек в кожаной куртке и белой папахе выводил лошадей на зелёное пастбище. Появление запыханных людей удивило загонщика. Его звали Ибрагим,чистокровный аварец. Он с детства занимался лошадьми, а до него его отец, а до отца дед-весь род Ибрагима горцы по крови. Ходят слухи, когда отважный Шамиль повёл свой народ в последний бой против генерала Ермолова, именно прадед Ибрагима подарил своего лучшего жеребца Шамилю, на котором прославленный воин бил неверных острыми кинжалами. Ибрагим гостеприимно принял нуждающихся путников в своём доме. Про сбежавших заключённых он слышал по радио. (Телефоны и телевизоры он не любил.) Говорили, что на дорогах выставили посты, а окрестности прочесывают отряды полицейских. -Им некуда бежать, разве что на тот свет, - рассуждал джигит. - А если ко мне сунутся-пожалеют. Утром отправлю вас в ближайшее село,можете спать спокойно. Костя закинул пару поленьев. В комнате заметно потеплело. В захваченной сумке ребята обнаружили поддельные паспорта. Костя рассматривал пистолет. Из Макарова ему приходилось часто стрелять в городском тире. Спасибо отцу, научил. Служил в районе участковым. С детства приучал Костика к оружию. -Положи его, пожалуйста, - попросила Ирина, - неизвестно сколько бед принесло людям это оружие. Девушка легла на кровать и закрыла лицо руками. Ей было страшно. -Не бойся, - обнимая дрожащую Ирину нежно произнёс Костя, - я никому больше не позволю тебя обидеть. Он поцеловал её. И действительно, девушка успокоилась. В комнате, которую выделил Ибрагим, была обставлена старинной мебелью. Особенно выделялся гардероб- высокий исполин черно - каштанового цвета,его двери походили на дворцовые ворота фамильного замка. Казалось, зайди туда, то непременно окажешься в каком - нибудь средневековье. Старушка Англия или Древний Париж. Стоит сделать шаг, и перед ними откроется всё великолепие священной римской империи.Можно полюбоваться Собором Святой Софии, заглянуть в богатейшую Европы библиотеку, где хранятся подлинные рукописи тысячелетней истории Рима. Треск угольков в топке заставил сменить взгляд. На стенах висели паласы, не менее красивые , чем всё остальное убранство помещения. Особенно выделялась пугало орла. Грозный взмах впечатлял. Позже Костя узнал, что этот орёл наводил ужас на горный аул. Уносил скот, нападал на маленьких детей. А некоторые и вовсе верили, что орёл был людоедом. Ибрагим гордился своим трофеем. -Ирин, - обратился к любимой Костя, - а почему ты выбрала профессию филолога? Разве тебя не утомляют каждый день все эти буквы и правила орфографии? Девушка с ловкостью пантеры забралась на Костю.Её глаза сверкали не хуже весенней молнии. Она с силой прижала его руки к кровати и заявила : -Русский язык не просто набор слов для общения милый мой. Это музыка. Слышал когда - нибудь арфу? Мелодия наполненная смыслом вдохновения. Русский язык -это совершенство, классика. Пушкин сумел сковать из нашего языка золотую подкову, которую Россия с удовольствием носит на босу ногу и не спотыкается. А чего только стоит наша литература. Чем не космический корабль,бороздящий бесконечную галактику? Ему не страшны астероиды и обжигающие звезды. В один прекрасный день корабль сядет на обитаемую разумными существами планету и откроет набитыми книгами люки, откуда выйдет наш Чехов! Наш Достоевский! Наш Булгаков! Теперь ты меня понимаешь? -Как никто другой…
  В половину одиннадцатого утра в комнату вбежал встревоженный Ибрагим. -Собирайтесь. Живо! Ваши преследователи вышли из леса и идут сюда. Возьмите лошадь и скачите по дороге до ручья. Перейдёте реку, а там рукой подать до села. Этих я попытаюсь задержать. Вот вам подарок от меня. Медальон. Мой прадед забрал его у одного русского офицера, который храбро сражался с нашими предками. Дед передал его сыну в знак смелости и мужества и сказал, что однажды медальон надо вернуть достойному русскому. Со временем он достался и мне. Возьми его Костя. Я уверен , что ты и есть тот русский. Удачи вам. Гости быстро распрощались. Приключения никак не хотели заканчиваться. Оседлав коня, Костя с Ириной помчались к реке. В это время троица подходила к дому. Степа заприметил скрывающихся и заорал : -Я вижу их, за ними! Беглецы без спроса начали пришпоривать лошадей. Недовольное ржание одной кобылы взбесило Орхана и тот ударил непослушную со всего размаху в бок. Лошадь вздыбилась от боли. -Старого джигита не так просто обокрасть, - преградил выход Ибрагим с ружьём. - Да мы просто покататься, не гневайтесь, - сказал Сотый, пряча за спиной пистолет. - Это наши друзья поскакали, нам бы догнать их. Игра у нас такая. Тут же Сотый резко бросился в сторону и выстрелил. Ибрагим упал. Пуля попала в живот. Преступники погнались вдогонку. До старика им не было никакого дела. Забрать сумку и уйти в горы, единственное желание беглецов. Пока Ибрагим истекал кровью , к нему подошла его любимая лошадь Марта. Она чувствовала, что хозяин умирает. Подпирая носом голову старика, она вынуждала его подняться. Ибрагим не мог. Храбрый аварец скончался. До ручья ребята скакали часа три. Через реку лошадь идти отказалась, свалилась замертво и с жаждой начала глотать воду. Дальше решили пешком. Шли по узкой тропинке, пока не наткнулись на медведя. Косолапый раздирал волчицу. Не повезло ей. Ребята скрылись за холмистым оврагом. Лес полон своих приключений. Когда они отошли на приличное расстояние, то услышали пронзительный вой. -Верно волк, - сказал Костя. - Волчицу оплакивает. Теперь всю жизнь мстить будет. Вдалеке показалась дорога. До села оставалось пару километров. Долгожданное спасение грело душу. Убедившись, что погони нет, ребята сели на большой камень передохнуть. Прохладный ветерок обдувал усталые ноги. По небу неслись облака. Белые фигурки воображения сменялись со скоростью старого кинопроигрывателя. Только и успевай крутить черно - белую ленту. Лет сто прошло. Кинолента давно пылится в музее,а облака по прежнему плывут над нашими головами , над ними не властен технический прорыв человечества. Фигурки бессмертны. -Ты слышишь? - встревожилась Ирина. Камень вибрирует. Чувствуешь? Топот приближался. Двое человек с омерзительными лицами и один с довольной улыбкой догнали их. Не желая сдаваться Костя начал отстреливаться. Камень послужил укрытием. Перестрелка продолжалась до тех пор, пока у каждого не осталось по одной пули. Сотый решил вести переговоры. Они отдают им сумку, а те в свою очередь отпускают их. Степе же важна была только Ирина. Плевать он хотел на переговоры. При любой удобной минуте одной рукой схватит Ирину, а другой придушит наглого мальчишку. Костя согласился на сделку. Какой никакой, но шанс. Каждый шёл с пистолетом в руках. Вид шестнадцатилетнего парня не казался трусливый. Наоборот, за последние дни Костя стал настоящим мужчиной, так смело защищающий свою девушку. Они встретились лицом к лицу. Хладнокровный убийца и парень с севера. -Кидай мне сумку и уходи, - пригрозил Сотый. В его планах было выстрелить в Костю, как только тот начнёт разворачиваться. -Вы обещали, что отпустите нас. Держите ваши документы. Костя бросил Сотому сумку и начал отходить назад. Он понял, что доверять бандиту и оборачиваться не стоит. Шёл спиной назад. Не успел Костя пройти пару шагов, как поскользнулся о мелкую насыпь камней и упал. Пистолет выпал.Ирина бросилась на помощь. Закрыть собой дорого человека и погибнуть самой. Пусть так. Она любила его. И готова на всё, даже на смерть. Сотый щёлкнул затвором и готов был выстрелить в беззащитного пацана. Не успел. Упал. 7.62 прямо в сердце. Спасибо снайперу. За 500 метров уложил. Собровцы успели вовремя. Поисковой отряд бежал на помощь со стороны села. Ирина помогла Косте подняться. Держась за руки они уносили ноги с проклятого места. Когда Степа ринулся к Гене, тот был ещё жив. На последнем дыхании произнес: -Отомсти… брат. Степа взревел. Ему оставалось только смотреть на удалявшихся Костю и Ирину. Не долго думая, он забрал два пистолета и скрылся в лесу. Орхан трусливо лежал на земле. От страха он плакал и ежился. Побег для него закончен.
Учительницу и её подопечного благоприятно доставили в Пятигорск. Медицинская помощь им не требовалась и после недолгих процедур в отделе полиции ребят отвезли в отель. Степу задержать пока не удалось, но со слов следователя, ему недолго осталось скрываться. До конкурса оставалось около двенадцати часов, что позволило нормально поспать и привести себя в порядок. На утро следующего дня ребята добрались до северо-западного склона горы Машук, где 15 июля 1841 года погиб великий русский поэт. Возле каменного обелиска толпился народ.Участники , члены жюри, приглашённые гости, туристы. Среди них легко затеряться, например, преступнику. После второго этапа Костя занимал третье место. Финал решал всё. Ведущий объявил, что последним участником выступит выходец из города Архангельска, Константин Верницкий. -Я верю в тебя, - сказала за сценой Ирина,-И люблю. Он её поцеловал и вышел на сцену. Ирина ощутила на губах сладкое послевкусие - настоящий признак обожания. Исполнение Кости слушали на одном дыхании. Произведение в полной мере захватывало дух. Это была победа. Зрители восторженно хлопали. Все, кроме одного. Затерявшийся в толпе мужчина злобно поглядывал на поэта. Каким-то образом Степе удалось сбежать. Им двигало жажда мести. Конечно же, он знал, куда ему надо идти, запомнил разговор в поезде. Но просто убить мальчишку не достаточно, надо заставить его страдать. Степа подкараулил Ирину у сцены. - Поднимешь крик, убью, - сказал Степа. - Теперь мы поднимемся на сцену и сыграем маленькую пьеску. При виде вооружённого человека началась паника. Люди бежали со своих мест, как с горящего муравейника. Вскоре площадка опустела. В растерянности Костя заговорил : -Отпусти её. Давай разберёмся как мужчины. -О да, мы разберёмся, - с ухмылкой бросил Степан. - Будем стреляться. Предлагаю дуэль. Вот это я и называю - почтить память Лермонтова, а не ваши глупые стишки. Кто выиграет, тот и будет владеть этой женщиной. - Облизываясь в предвкушении выигрыша, он посмотрел на Ирину. Они отсчитали десять шагов. Девушка должна была подать сигнал к стрельбе. Перед этим Степа бросил Косте знакомый Макаров об неисправности которого, он, разумеется, не предупредил. Степа был далеко не дурак, чтобы так опрометчиво дать себя застрелить. Со сломанным байком пистолет даст осечку, тогда он и поквитается за братца. У подножия горы засверкали синие маячки полицейских машин. Менее через 20 минут они будут здесь . Этого времени достаточно, чтобы дуэль состоялась. Дрожащим голосом Ирина выкрикнула :"Бей!" Как и ожидалось, первым стрелял Костя. Его оружие дало осечку. Он перезарядил пистолет и снова дёрнул за курок. Тоже самое. Верницкий понял, почему Степа не стреляет. Он специально всё подделал, чтобы никто не усомнился в его честности. Пистолет сам дал осечку. Винить некого. Степа прицельно выстрелил в грудь Константина. Запах пороха и звук падающей гильзы - лучшее лекарство для киллера от продолжительной депрессии. Заказ приведён в исполнение. -Как же холодно, - выронил Костя,взглянул на Ирину и через силу улыбнулся. - Прости меня, не сберег….-Упал на пол. Теперь шепотом, - Север пришёл за мной. Степа не медлил. Ударил Ирину, что та потеряла сознание и потащил в машину. Глава 9. После задержания Орхана, к нему был допущен адвокат, вылетевший специальным рейсом из Москвы . Дядя Идрис сильно разозлился, узнав, что побегу его единственного племянника и наследника семейного бизнеса помешала выходка безумного вора из - за бабы.Он дал указание своим людям прикончить Степана. Через адвоката Орхан сообщил, что брат Сотого может пойти на эту долбанную встречу литераторов. Не успел Степа посадить Ирину, как его швырнули на капот. Люди Идриса нанесли ему множественные удары ножом. В чёрной маске Азербайджанец передал привет от дяди Орхана и выстрелил контрольным в голову. До приезда полиции всё было кончено. Ирина лежала без сознания. Степа был убит.  Чёрные наёмники скрылись в зарослях горы. Если кто - то решит, что мальчик из Архангельска погиб, здесь вы можете быть абсолютно спокойны. Пуля попала в подаренный Ибрагимом медальон. Пробила его и застряла в межреберном пространстве.
 В больнице Костя открыл глаза и увидел Ирину. Девушка плакала от радости. Всё плохое осталось позади.Воздух наполнял палату утренней свежестью. Через пару недель Костю выписали. Сидя в поезде они прощались с Пятигорском. Люди спешно ходили по вокзалу. Был среди них и человек, непохожий на остальных. В синем мундире, он пристально смотрел на Костю. Потом улыбнулся и помахал на прощание. Костя помахал в ответ. Через мгновение он исчез. Лермонтов ушёл к своей горе.
  В Архангельске ребят встречали родные и близкие , которые были восхищены своими героями. Костя и Ирина взялись за руки и вышли на встречу судьбе. Настоящей любви нечего стесняться. Вскоре Россия обрела нового великого поэта. Наша земля не скромна на таланты, главное копнуть поглубже.