Единство - Салам Кхан

Салам Кхан
Маленький рассказ  из жизни в России:
Единство
===== Салам Кхан

24 ноября 2003 года. Уже было почти 5 утра. Внезапно меня разбудил звук телефона. Я думал, может, кто-то по ощибке позвонил мне так рано утром.  Думал что через некоторое время звук будет прекратиться. Размышляя об этом, я пять минут не брал трубку.


Когда увидел что звук никак не прекращается, я поднес трубку к уху и услышал: «Здравствуйте, брат Салам!  Я,  Шамсул Хак, консул посольства Бангладеш, в Москве. Несколько часов назад на 4-м этаже общежития №6  Российского Университета Дружбы Народов (РУДН)  в Москве вспыхнул пожар. В результате погибли двое российских студентов и 45 иностранных студентов, только что приехавших учиться в Москву из разных стран мира. Никто из бангладешцев не погиб, но 11 получили серьезные ранения, выпрыгнув из окна четвертого этажа общежития, чтобы спасти свою жизнь, и упали на лед внизу. Их доставили на машине скорой помощи в  больницу на улице Саламия Аделаида в Москве под наблюдением правительства России. 178 студентов из 120 стран были доставлены в разные больницы Москвы. Вы срочно приезжаете в посольство. Почетный посол ждет вас. Нам нужно как можно скорее отправиться в больницу».


Потрясенный этой новостью, я поспешно оделся одежды и зимнее пальто, поехал сам, не дожидаясь водителя, и через 20 минут прибыл в посольство.


Увидев меня, уважаемый посол Назимулла Чоудхури сказал: «Новости очень плохие. Спешим в больницу».


Сразу же пятеро из нас поехали в сторону больницы по очень скользкой дороге и добрались до больницы в половине седьмого.


Мы там увидели: "7 тяжело раненых и 4 менее травмированных бангладешских студента находятся на разных кроватях в трех комнатах. У кого-то сломана рука, у кого-то сломана нога, у кого-то сломан позвоночник, у кого-то сломана голова, у кого-то сломаны другие органы. Дью и Ромэн в очень плохом состоянии."


Врачи сказали: «Шансы на выживание этих двоих очень малы. У них черепно-мозговая трама. Многие органы сломаны внутри тела. Однако мы сделаем все возможное, чтобы спасти их жизни».


Мы глубоко опечалены плачевным состоянием студентов, приехавших учиться в Москву всего неделю назад. У всех нас на глазах слезы.


Поскольку в комнате раненых все сгорело, у них нет ничего повседневного. Увидев это, уважаемый посол поручил мне купить сандалии, зубную пасту, зубные щетки, полотенца, халаты  и как можно скорее доставить их в больницу.


Я купил их в магазине на свои деньги и доставил в больницу в 10 утра.


Затем в 10:30 я добрался до своего офиса на Дербеневской улице на берегу Москвы-реки и, как президент «Российско -Бангладешской торгово-промышленной палаты», РБТПП, сокращенно «Торговая Палата», созвал общее собрание в 6:00. вечера в офисе палаты, возле «Всероссийского Выставочного Центра, ВВЦ».


На общем собрании присутствовали 63, из тогдашних 68 членов Палаты. На повестке дня был только один вопрос - как лечить и помогать студентам, пострадавшим в огне?  Был большой отклик со стороны всех членов Палаты. Все заверили, что готовы оказать финансовую или любую другую помощь пострадавшим студентам.


Для этой цели немедленно создался фонд. Через некоторое время некоторые члены, в том числе и я, внесли деньги в фонд.


Таким образом, пока продолжался лечение студентов, все члены палаты продолжали помогать разными способами, помимо финансовой поддержки.


Здесь следует упомянуть, что «Торговая Палата была тогда организацией бангладешцев, стоящей выше всякой политики или противоречий».  В июне 1994 года, по инициативе 20 самых успешных молодых бангладешских бизнесменов, вовлеченных в многомиллионный бизнес, и при особом вдохновении Господина Амсы Амина, тогдашнего посла Бангладеш, торговая палата была создана в России.


После развала социалистической экономической инфраструктуры России некоторые талантливые молодые студенты ищ Бангладеш завершили студенческую жизнь в России и в новых условиях,  за короткий период времени, применив свои таланты, добились необыкновенных успехов в бизнесе.


Хотя эти молодые люди добились успеха как бизнесмены, большинство из них были изолированы и неорганизованы.

Торговая Палата начала свою деятельность в 1994 году с 20 членами-учредителями, чтобы объединить всех этих талантливых бизнесменов в одну организацию для личных, коллективных и национальных интересов.


Тогда двусторонние отношения между правительствами Бангладеш и России были не очень хорошими, по вине правительства Бангладеш. Тогда эта торговая палата сыграла важную роль в развитии деловых, экономических и культурных отношений между двумя странами.


В результате, через год после своего создания Торговая  Палата организовала в Москве недельный деловой, экономический и культурный «Фестиваль Бангладеш - Москва 1995» для развития отношений между двумя странами в различных сферах, потратив на это два с половиной миллиона долларов.


Помимо различных семинаров, симпозиумов, выставок в важнейших местах Москвы с большим размахом, этот фестиваль отмечался с ярким участием художников из России и Бангладеш в присутствии тогдашнего государственного министра культуры Бангладеш.


Таким образом, с момента своего создания, Торговая Палата принимала участие в различной социальной, культурной деятельности бангладешцев в Бангладеш и России, помимо укрепления экономических и деловых отношений между двумя странами. Например, выдача крупного чека в Фонд помощи премьер-министру для решения проблем пострадавших от наводнения в Бангладеш, помощь бангладешцам, оказавшимся в различных трудностях в России.


Поэтому, когда новоприбывшие бангладешские студенты оказались в тяжелом положении во время пожаров, Торговая Палата  в Москве вмешалась, чтобы сыграть ключевую роль.


Поэтому в день пожара, после экстренного заседания Торговой Палаты, мы все члены отправились в больницу в 7 часов вечера.


Приехав туда,  мы увидели, что почти все из сотни бангладешцев в Москве, независимо от партийной принадлежности и взгляда, спокойно стояли перед больницей и ждали нас.


Увидев раненых студентов со сломанными руками, ногами, головой и позвоночником, из глаз у всех текли слезы.


В тот день и ночь мы стояли там на морозе минус пятнадцать градусов по Цельсию и постоянно шел снег. Иногда мы немного согреваемся, сидя по очереди в нескольких машинах. Тогда в голове у всех была только одна мысль: «Чтобы никто не умер. Чтобы все получали хорошее лечение. Чтобы каждый мог выздороветь и снова учиться».


По этой причине все обязались оказывать всевозможную поддержку, начиная с финансовой помощи.


Таким образом, в течение следующих нескольких месяцев мы по очереди посещали больницу днем и ночью.


Родители самого пострадавшего Ромена приехали из Бангладеш через 2 дня после происшествия. Они провели в больнице 24 часа вместе с раненым сыном. Первые несколько дней они все время плакали. Мы тоже плакали, увидев это. Какая душераздирающая сцена была! Позже мы успокойли их в течение двух недель и вернули их к нормальной жизни.

 
Мы помогали роидителям Ромена остаться в Москве около 6 месяцев. Наконец, благодаря усилиям врачей больницы и нашей различной помощи, все раненые выздоровели в течение 6 месяцев.


Какая радость была между нами в Москве!


Я более чем на сто процентов выполнил свои обязанности председателя Торговой Палаты. Помимо работы, большую часть шести месяцев я пробыл  в больнице с ранеными.
Для лечения раненых студентов дорогие лекарства, которых не было в государственной больнице, я покупал в аптеках за пределами больницы на свои деньги. Иногда, в этом деле помогали  и другие члены Торговой Палаты.

Фактически, во время этого страшного бедствия я выдержал самое тяжелое испытание в своей жизни и выдержал его во славу Божию.


Помню, заявление, сделанное достопочтенным послом Назимуллой Чоудхури на встрече перед всеми в московском посольстве: «Доктор Салам, настоящий лидер. Он умеет работать вместе со всеми, чтобы решать проблемы даже во время очень  трудности. В этом случае сочетаются его лидерство, работоспособность, терпение, человечность и щедрость. Единственное его сравнение – это он сам. Его нисколько не встревожило это великое бедствие. Решить эту большую проблему можно было только совместными усилиями Посольства и Торговой Палаты.Благодарю за это всех членов Торговой Палаты под руководством доктора Салама».


Однако даже в это счень трудное время, почему то одна вещь доставила мне огромную радость.


"Бангладешцы не умеют объединяться" — доказывая ошибочность этой доктрины, как все бангладешцы в Москве, объединились и работали над решением этой проблемы под моим руководством. Мне это очень нравился даже в разгар грусти. Люди – социальные существа. Безмерная гордость возникает, когда все объединяются для решения большой проблемы. Никакие слова не смогут передать, сколько это радости.


Поэтому, в конце выступления в посольстве , я сказал, описывая это трагическое событие: «Единство – это сила.  Единство – это мощь. Единство – это решение проблемы. Единство – это мир. Единство – это счастье».
********************************** Место и дата написания рассказа на Бенгальском языке: Москва, 16 мая 2021 г.  Русский текст написан : Москва, Март 31, 2024г. Этот мой рассказ «Единство» я посвящаю тогдашним (ноябрь 2003 г.) сотрудникам московского посольства и всем членам «РБТПП».
**********************************