Гончарова Екатерина и Жорж Дантес 2

Антон Ромашин
Екатерина Геккерн-Дантес. «В одном тебе все мое счастье!»
Пожалуй, счастье Екатерины Гончаровой Дантес нужно поставить в кавычках «счастье». Но это как сказать. Попробуем разобраться.
Как  и её сестры она прожила сложные и мучительные детские и юношеские  годы под жесткой опекой морально деградирующей  матери.
Была некрасивой и бесперспективной невестой  -  бесприданницей.
Так, Екатерина из-за любви-жалости красавицы – сестры попала в Петербург и, несмотря на помощь тетушки Загряжской и пожалование во фрейлины императрицы, быстро поняла, что и это положение не увеличивает её перспективы выйти замуж.
На внешности Екатерины природа отдохнула: красавица бабушка Ульрика, красавица - мама Наталия Ивановна Загряжская, красавица младшая сестра, Натали и она сама, о которой некоторые говорили, что по сравнению с сестрой,  она - ручка от метлы.

Непонятно какому из существующих портретов Екатерины Гончаровой больше верить,  но ни на каком из них она не может сравниться со своей сестрой, Натали. Это очень обидно, ведь дорогой же человек, сестра. Как найти в себе силы принять все это  и не потерять себя. Не приняла и потеряла.
И вот Катрин без памяти влюбилась в Жоржа Дантеса, при том, что  он в это время безобразно волочился за её сестрой, Натали. Опять эта Натали!
Дантес добивался Натали Пушкину, а её некрасивая сестра Екатерина всеми возможными способами предлагала себя Дантесу*. Первое не сработало, второе сработало. Как говорится, так карта легла.
*)Более того, имеются сведения о том, что Екатерина бывала на квартире у Дантеса и к моменту свадьбы была беременна.

**)Серена Витали*** нашла подтверждение отвергнутой Стеллой  Абрамович гипотезе о существовании добрачной интимной связи Е.Н. Гончаровой и Ж. Дантеса осенью 1836 г. и рождении их первой дочери Матильды-Евгении раньше официальной даты 19 октября 1837 г.: в свидетельстве о её рождении отсутствует подпись врача. Дата рождения девочки удостоверена только подписью отца, тогда как в свидетельствах о рождении остальных детей Дантесов-Геккернов подпись врача имеется. Кроме того, в одном из писем Дантеса, написанном в декабре во время дежурства своей невесте, есть фраза «Как там растёт картошка?». Эту фразу можно интерпретировать как вопрос о протекании беременности будущей супруги.
***) Серена Витале (родилась 10 июля 1945 г. Бриндизи) - итальянский академик, эрудит, писательница и переводчица. В 2001 году она выиграла премию Багутты.
Премия Багутта (итал. Premio Bagutta) — литературная премия, учреждённая в Милане 11 ноября 1926 года.
Она профессор русского языка и литературы; преподавала в Неаполитанском университете "Ориентале" и Католическом университете Сакро Куоре с 1971 по 2015 год
Автор книги "Пуговица Пушкина" Адельфи, Милан, 1995 

За всем  этим была сложная интрига и обстоятельства, и документы, многие из которых потерялись за давностию лет. И поэтому приходится оценивать ситуацию на основании того, что имеем. А это не всегда может  соответствовать истине.
Екатерина Гончарова въехала в парадокс и оказалась замужем за мужчиной, который имел большой успех в обществе и, таким образом, у него был выбор невест, но любил её сестру Натали… Впрочем, любовью это назвать трудно, т.к. Дантес сильно компроментировал её, замужнюю женщину, нарушая все возможные  правила, существовавшие в высшем обществе в то время. В наше время это было названо нахальством.
Имеются сведения, что Дантес дважды предлагал Натали Пушкиной выйти за него замуж и, понятно, что получил отказ.
Кроме того,  всего  за  две  недели  до  сватовства к Екатерине, он просил руки княжны Барятинской (урожд. графиня Самойлова), фрейлины императрицы Марии Фёдоровны, подруги императрицы Александры Фёдоровны. Но потерпел фиаско. Тогда-то и сложилась ситуация: или — дуэль с Пушкиным, или вынужденный брак с Екатериной.

Как Геккерны-Дантесы не пытались уйти от дуэли, но они в неё и въехали. Но Дантес был подлецом всегда и допущенные им нарушения дуэльного кодекса* - привели к безусловной гибели Пушкина. А секундант Пушкина подполковник Данзас - был хороший человек, но шалопай.

Что говорить, прямо или косвенно в этой истории принимал участие сам император Николай 1. Вот уж с кем совсем не мог конкурировать Жорж Дантес. Конечно, Николай 1 знал о поведении его по отношению к Натали Пушкиной и не повлиял на это (значит прикрытие!). Тем самым он мог бы спасти Пушкина. Бенкендорф тоже сделал вид, что не знает, где будет проводиться дуэль и послал жандармов не в ту сторону.
Не думаю, что при большом внимании Николая 1 к Натали Пушкиной всё только простым вниманием и ограничивалось.
Поэтому и  существует версия*, что это Николай 1 заставил Дантеса жениться на Екатерине Гончаровой, т.к. Дантес, назойливо предлагая себя Натали, тайком  на своей квартире встречался с Екатериной.

*)Из записок дочери российского императора Ольги Николаены, в замужестве герцогине Вюртебергской:
"Дантесу было приказано жениться на младшей сестре Натали Пушкиной, довольно заурядной особе".

*
***

Как бы то ни было, но вскоре Катрин и Жорж объявили о предстоящей свадьбе. В салонах только об этом и говорили. Дамы, обмахиваясь веерами, не без удовольствия перемывали кости странной парочке.

- Как? Он женится на старшей Гончаровой, некрасивой, черной и бедной сестре белолицей, поэтичной красавицы?

- Ну, кто, скажите на милость, будет любоваться посредственной живописью, если рядом – Мадонна Рафаэля?

- До всякой живописи найдется охотник.

- К тому же, если она много дешевле, а значит, доступнее…

А между тем ларчик просто открывался. К тому моменту, когда было объявлено о предстоящей свадьбе Дантеса и Екатерины Гончаровой, невеста находилась на четвертом месяце беременности. Ни Дантес, ни его приемный отец не осмелились пойти на грандиозный скандал, который неминуемо разразился бы, если бы девственница, фрейлина высочайшего двора Екатерина Гончарова родила внебрачного ребенка. Дантесу это грозило бы изгнанием из светского общества, да и на карьере можно было бы ставить крест.
Как это получилось? Дантес,  не получая  разрядки своих чувств с Натали, временно (версия) находил разрядку с Катрин Гончаровой, а до 1835 года с Идалией Полетикой, которая была  неудачно  беременна от него. В общем, пошалил французик в Петербурге.
Но когда интрига в отношениях семьи Пушкиных и Дантеса-Геккерна достигла пика, и чтобы не доводить дело до дуэли с А.С.Пушкиным, выходом из положения для Дантеса стала женитьба на Екатерине Гончаровой. Это вызвало недоумение всего светского общества. Участникам интриги было понятно, что это была вынужденная на тот момент мера, которая растянулась длинною в жизнь, короткую для Екатерины и длинную - для Жоржа Дантеса. При этом, Екатерина Гончарова стала его единственной,  женой и матерью его четверых детей. Правда, женою не любимой, которая  рано, в 38 лет, пала жертвой его не любви к ней и отцовских амбиций.
Каково быть нелюбимой девушкой, а потом нелюбимой женой своего любимого мужчины? Хотя дети это было, пожалуй, единственное её настоящее счастье.
Она очень старалась выполнить его требование родить, наконец, сына. Была уже нездорова, получилось выносить, но не получилось жить дальше.

***
Чем руководствовалась Екатерина, когда она пыталась устроить свою жизнь. Хотя казалось, что это полная нелепица получить в мужья Дантеса, который был интересен многим дамам  в Петербурге и, возможно, даже самой императрице.
Вроде бы это было несовместимо: чуть ли не первый красавец высшего света и та, которую называли "ручкой от метлы". Но вот подишь ты это случилось: как это часто бывает - оказалась в нужное время в нужном месте. Другого шанса у нее, пожалуй, не было и она его использовала. Нет даже не так: её использовали. Что будет потом она не загадывала, спешила... Ведь в то время 30 лет это была сильно передержанная невеста.

Можно сказать также, что, учитывая её... униженную жизнь в браке с Дантесом, она и сама пала жертвой этой чудовищной интриги, хотя другой жертвой стал великий Пушкин, поэтому все остальные жертвы незаметны, да и не важны.
Интриги переплелись, создав череду роковых обстоятельств. Как говорил друг Пушкина – князь Вяземский - «Пушкин и его жена попали в ужасную западню, и их погубили…».
Вот краткая характеристиа послевадебной ситуации.
После свадьбы, словно мстя Пушкину за то, что их противостояние привело к нежеланному супружеству, Дантес с еще большим рвением принялся ухаживать за Натали. «На балах он танцевал и любезничал с Натальей Николаевной, за ужином пил за ее здоровье, словом, довел до того, что все снова стали говорить про его любовь», — пишет очевидец. «Натали опускает глаза и краснеет под жарким и долгим взглядом своего зятя — это начинает становиться чем-то большим обыкновенной безнравственности; Катрин (Екатерина Дантес. — Л.Т.) направляет на них обоих свой ревнивый лорнет». Разумеется, ее чувства молодым мужем в расчет не брались.

***
Было бы не правильно рассматривать дуэль и смерть Пушкина, только как результат разрешения ссоры на бытовом уровне в любовном треугольнике Пушкин, его жена Натали и Дантес, в который вскоре случайно- намеренно попала сестра Натали, Екатерина.

Пушкин в высшем обществе Петербурга и государственном аппарате был неугоден многим, в том числе и императору Николаю 1 и генералу Бенкендорфу, которые были служаки и антиподы Пушкина, служить нежелавшему. Во всяком случае, до возвращения из ссылки в село Михайловское.
Пушкин понимал своё предназначение, как служитель муз, но в обществе существовали другие критерии оценки.
Среди тех, кому еще был неугоден и даже ненавистен Пушкин был целый ряд высокопоставленных и влиятельных лиц: граф Строганов, отец одиозной Идалии Полетики и она сама, барон Нессельроде и его жена, барон Геккерен и многие другие.
Пушкин был негласный председатель русской партии, а в высшем свете преобладали западники.
Екатерина Гончарова, выйдя замуж за барона Геккерена – Дантеса, этим самым примкнула к  враждебной партии, которой, в результате интриг, удалось погубить Пушкина. Поэтому Натали Пушкина и не простила ей этого и перестала общаться с сестрой.
Полноценным браком по любви замужество Екатерины  назвать было нельзя. Екатерина безответно полюбила красавчика Дантеса, по - сути, бросив себя к его ногам. А Дантес, смирившись с этими, непреодолимыми на тот момент обстоятельствами, относился к ней как к второсортной персоне. Свидетельством этого была её пятилетняя совместная с Дантесом несчастливая жизнь в браке во Франции. Требованиями во что бы то ни стало родить сына после четвертых тяжелых родов, в результате которых ребенок погиб, он погубил её.
Так называемая любовная предсвадебная переписка Дантеса с Катрин* никого не должна вводить в заблуждение, т.к. Дантес находясь все это время в связи с бароном Геккерном способен был и не на такие выкрутасы.
*)«Позвольте мне верить, что Bы счастливы, потому что я так счастлив сегодня утром. Я не мог говорить с Вами, а сердце мое было полно нежности и ласки к Вам, так как я люблю Вас, милая Катенька, и хочу Вам повторять об этом с той искренностью, которая свойственна моему характеру и которую Bы всегда во мне встретите», – писал Жорж Дантес в одном из своих писем. Екатерина Николаевна была на седьмом небе от счастья. Наконец-то ее мечта сбылась. А что касается сплетен и косых взглядов, так это ее не волновало.
После свадьбы на Екатерине Дантес продолжал публично и  активно, до неприличия, оказывать знаки внимания Натали, что подтверждало лживость его отношения к жене.

Продолжение следует.
31.03.2024 г.
АэС