Беркут с переломанными крыльями

Наталья Важенкова
      Проза.ру удалила мой текст из-за того, что там была якобы использована нецензурная лексика.
Согласитесь, что более чем странное решение, особенно,  если учесть, что «Беркут…» был без какой либо редакционной правки и претензий к автору опубликован в третьей книге сборника «Писатель года 2014».

Но я согласилась на исправление текста, только чтобы он просто жил! Наши тексты – наши дети!
Я рада, что могу восстановить его на своей странице. Мне очень жаль рецензий на тот текст, что был удален!
Знаете, а рукописи, наверное, действительно не горят!


     Я написала это в 2014 году.
Я видела, как украинцы жгли своих же мальчиков, которые служили в  милиции и «Беркуте».
Я видела, как взрослые мужики избивали молоденького солдатика ногами. И это все были такие же украинцы, как и они сами.
Простите, но после этого я не верю, что им жалко кого бы то ни было!
И не надо мне теперь рассказывать о зверствах русских!
Зверства украинцев по отношению к своим же детям я уже видела!

Хотите вспомнить, как это было в 2014 году?

     Разрешите мне заступиться за «Беркут», внутренние войска и милицию!

 Я долго сомневалась писать или не писать и «болела» этой темой…
     Простите, но я считаю, что каждый имеет право на свое понимание ситуации и я буду писать как человек, работавший по приказу пять лет, имеющий мужа, который  был человеком «приказа» и сына, который в данный момент служит по приказу.

     Что может быть хуже и страшнее гражданской войны?
Ничего! Потому что там нет победителей и побежденных, там есть ЖЕРТВЫ!
Что такое гражданская война? Это - самоубийство нации!

Началось все с волнений на Майдане...

Мне катастрофически не хватало информации. Где ее можно найти?
Ну, конечно, интернет.
Но… не репортажи с какой-либо из противоборствующих сторон, а просто ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ чистые, незамутненные пропагандой и идеологией.
     И я ее нашла. Веб камеры!
Ох , уж эта фантастическая техника двадцать первого века!

     Вы когда-нибудь видели войну в прямом эфире?!
Когда слышны выстрелы и взрывы, когда человек, который только бежал, спотыкается и падает, или еще один пытается вжаться в какую-то тумбу для цветов, и ты видишь, как он замирает в позе эмбриона и молишься только о том, чтобы он остался жив!
Я сидела ночью с планшетом и смотрела, как из автобусов выходили люди в военной форме, касках, с металлическими щитами и шли на смерть!

Люди! Вы слышите меня?!
Это шли совсем молодые мальчики!
Они уже знали, что там их ждет.
Они шли, зная, что в них будут кидать бутылки с зажигательной смесью!
Они видели, как те, с кем они вчера еще смеялись и шутили, сегодня лежат с проломленными головами и ожогами!
     Но они шли…
Я слышала только звук их шагов по пустой, ночной улице…Один все время отставал и потом торопливо догонял своих…
О чем думали они в тот миг?
Вы думаете, что им не было страшно?!
Было!
     Но… они люди «приказа»…
Гражданские люди могут уйти в любой момент куда угодно, человек, который служит, этого права лишен!
      Вы думаете, что в МВД, прокуратуру, «Беркут», идут всегда по зову сердца?
Нет! Сейчас, к сожалению, такое время, что оно часто не предоставляет тебе право выбора!
НУ, нет сейчас работы для всех! И такой работы, какой тебе хочется и о которой ты мечтал, НЕТ!

     Мы все взрослые люди! И мы все работаем…
И не всегда мы работаем там, где нам нравится! Но нам нужны деньги!
Деньги нужны, чтобы жить! И не всегда достойно жить, а иногда так, чтобы хоть как-то хватало на еду и оплату коммунальных платежей.
 И, если мы устраиваемся на работу, то мы понимаем, что мы пришли и будем «играть» по тем правилам, что не нами установлены и не нам их менять, то есть мы принимаем «правила игры».
Если тебя не устраивают правила, то бишь, работа, то, простите – «вы свободны!» - Увольняйтесь!
      А другой работы НЕТ!
А у тебя семья и ее надо кормить! А помимо семьи у тебя еще и родители, которые в силу возраста не очень здоровы, и пенсии у них такие, что стыдно, придя к ним, за стол сесть – кажется, что объедаешь.

И, вот для того, чтобы получать зарплату, такую зарплату, чтобы хватало на памперсы твоему ребенку и на продукты для твоей семьи, многие молодые люди вынуждены идти в силовые структуры!
Они выматываются на работе, Их мордует начальство – сама структура вынуждает их это делать!
Они не видят своих родных сутками. Они не видят, как растут их дети. Они выходят на усиление и на дежурство. Они падают от усталости и недосыпа! В них плюют и их презирают!

А за что?! За то, что он не нашел другой работы?
Люди! За что вы их так?!

Вы думаете, что они шли убивать? Вы думаете, что их жены, дети и родители, когда они уходят на службу, говорят им:
– Ты там пальни, дорогой, чтобы мало никому не показалось!

Нет! Они крестят их в спину и молят Бога, чтобы ему не пришлось стрелять и ждут с тоской и надеждой, что он мало того, что вернется домой живой и невредимый, но и вернется, не обагрив свою душу чужой кровью!
 
     Там стоят оказавшиеся в силу обстоятельств Ваши дети, в лицо которым летят булыжники, и которые крутятся юлой, пытаясь сбить пламя, охватившее их комбинезоны!

В кого летит все это, ведь под шлемом и за щитом, трудно опознать даже собственного сына!
Ведь там мог стоять мальчик, которого Вы помните еще ребенком!
Может именно он бегал с Вашим сыном на улице и играл в футбол, или звонил Вашей дочери по телефону и приглашал ее на свидание!
Как Вы посмотрите в глаза его родным?

Мальчики! Взрослые мальчики!
Я видела, как они стояли, прикрываясь щитами под дождем из горящих бутылок, как горели!
 
Я видела, как летели булыжники, которые подавали ЖЕНЩИНЫ!
Господи! ведь они тоже чьи-то МАТЕРИ! Как же можно подавать булыжник, если он полетит в голову такого же мальчишки, как и твой сын?!
Как взрослые мужики могли бить ногами мальчишку срочной службы, не прослужившего даже год?
Что он мог, этот мальчик, если его привезли и приказали стоять?!

     Простите, но я видела это!
«Беркут!» Бедный, преданный, оплеванный, с перебитыми крыльями «Беркут»…
Вы видели их лица? Вы видели их глаза? Глаза их жен и детей ВЫ видели?!
Идиот тот, кто позволил себе такую глупость – предать того, кто должен был за тебя стоять насмерть! Такое не прощают!

     Кто служит в силовых структурах?
В основном, это молодые мужчины, отслужившие в армии и не нашедшие себя на гражданке. Вы, может быть, не поверите, но у большинства из них высшее образование, а то и два.

Они ведь гордятся, тем, что СЛУЖАТ РОДИНЕ! Они пришли служить и защищать, а не стрелять в людей!
ИХ собрали и отдали приказ! Приказы не обсуждают! Уверен ты или не уверен – Приказ! Есть ПРИКАЗ!

А потом… как стоя там, он должен был себя вести? Положить щит и сказать:
– Простите, но… что-то мне тут не нравится… Да и жарковато что-то…
Рядом ведь стоят такие же, как он!
Он с ними СЛУЖИТ, если Вы еще помните или знаете, что это слово значит!
Его дети бегают с детьми тех, кто сейчас рядом с ним! Их жены перезваниваюся, когда они задерживаются на работе! Они – люди такой работы!

Вы возмущены тем, что они там стоят?
Тем, что стреляют и ездят на БТРах? Тем, что поливают из водометов?
Вы можете уйти! А они НЕТ!
Вы можете найти того, кто отдал этот приказ и спросить с него! Но не с них! Они не по своей воле оказались там!
Они если и стреляли, то стреляли, не по собственной воле и не для того, чтобы убить, а для того, чтобы ВЫЖИТЬ!
Вы, если можете, постарайтесь ответить, что может сделать Служащий, если он получил приказ?

     Ничего не бывает вечным! Даже Майдан!..
И что потом?
Вы объясните мне ради кого или чего люди убивали друг друга?
Вы только посмотрите на тех, кто «дорвался» до власти!
Ведь не бедные все люди! И из родных и близких у них НИКТО не пострадал во всем этом ужасе!
Они легко бы могли «скинуться» от своих щедрот на пенсии и выплаты студентам и малоимущим, на зарплаты и пособия, но, увы…

Так стоила ли вся эта «пена», которая поднялась вверх, тех жертв?
Кто вернет сыновей и дочерей матерям и отцам, которые с их гибелью, потеряли смысл в жизни?
Кто вернет детям отцов и мужей женам?! Ведь их души тоже были убиты там!
Люди, я очень прошу Вас, пожалуйста, остановитесь!
Вас стравили как собак и смотрят, стоя в сторонке, на Вашу кровь льющуюся рекой!

Есть старое правило, которое никто не отменял – РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!
Не идите на поводу у тех, кому уже мало просто денег и хочется ВЛАСТИ и еще раз Власти помноженной, опять таки, на деньги!
Когда-нибудь Вы ужаснетесь тому, что сделали!

     Каждый выстрел в человека – это выстрел в его детей, в уже родившихся и тех, кто так и не сможет родиться никогда, в жену, родителей, братьев и сестер!
Прошу Вас, не убивайте! Не бейте!
Каждый Ваш удар вернется к Вам!
Он ударит если не по Вам, то по Вашим детям!

Если бы дети тех, кто так рвется к власти, стояли все равно с какой стороны на Майдане, Вы думаете, были бы жертвы?!
Уверяю Вас, что нет! Тогда бы ни одна капля крови не пролилась!
Все было бы решено мгновенно и только мирными переговорами!

А так… Чужое горе не болит! И чужой крови не жалко!
Поделена власть, поделены еще даже не полученные деньги, отправлены в чистенькую и сытую Европу, подальше от всего этого ужаса родные детки!
А погибшие… Кто объяснит им, погибшим, за что они погибли?
 

     Я смотрела войну в прямом эфире…
Я смотрела, как мальчики спали на щитах…
Помимо самой картинки с веб камеры на экране видно время и температуру - было шесть часов утра, температура - плюс один…
На голой земле лежали щиты и на них спали мальчики…
Бедные, оболганные, голодные, преданные мальчики…
Пока еще живые…

     Какое интересное слово – «преданные»!
Преданные присяге и предательски преданные теми, кто их туда послал…
Одно и то же слово! Одно и то же написание, но какой разный смысл!

     Знаете ли Вы, что у каждого кто служит, есть вещмешок, в котором сложен сухой паек, носки, конверты, тоненькая тетрадочка, карандаши, ручка…
Я молю Бога, чтобы у ВСЕХ КТО СЛУЖИТ, эти мешки так и простояли невостребованными…
Чтобы никто и никогда не хватал его в спешке и не бежал по «тревоге» садиться в автобус, в суматохе пытаясь дозвониться до родных и близких!

     Я молю Бога, чтобы вещмешок моего сына никогда ему не понадобился!

(фото из интернета)