Чемодан для Брежнева

Яков Заморённый
о  непростое время учился я на мебельщика . И уж не помню по какому такому случаю созвали нас на собрание, и придумали  наши педагоги порадовать самого Бре;жнева, толи съезд был какой, толи книгу он написал похлеще, чем «Война и мир». Может быть наградил себя за заслуги перед собой и за мир во всём мире.

    Только порешили на нашем собрании сделать ему подарок - набор инструмента столярного , ручной работы и отправить в Москву прямо в Кремль. Порадовать хотели , чтоб слегка отдохнул да постолярничал. Пётр первый и тот, когда уж все иностранцы и свои доставали хуже горькой редьки, уходил в комнату, что рядом с кабинетом и мебеля ладил.

  А у нашего генсека работа так совсем вредная да волнительная была . Хонеккер приезжает - лобызай до упаду, Янош Кадар и его тоже, а за ним и болгарский и польский и венгерский вожди и своих аж пятнадцать республик, их тоже надо  взасос по три раза.

   А про награждения забыли ? То ткачиха , то токарь , то слесарь , то пекарь или пастух заслуженный, но ведь бестолочь  ,небритый спускается с гор за орденом, и сразу обе щеки своей щетиной начёсывает як наждак.

   Целый месяц тридцать человек вылизывали каждую дощечку того подарка до блеска необычайного.Сделали инструмент на загляденье : и фуганок, и рубанок, и рейсмус, и киянку, и угольник, и шлифтик, и цинубель и почитай стамесок целый комплект. Чемодан конечно красного дерева шильдик латунный с гравировочкой, всё чин-чинарём, хоть завтра на халтуру иди. Директор заколотил самолично в фанерный ящик и отнёс в ближайший райком партии.

   А мы только с той поры внимательнее смотреть телевизор стали, а вдруг генеральный выйдет к народу с нашим чемоданом иль хотя б по трибуне киянкой стукнет.
 Но ведь случилось так,  каюсь, были в моей жизни дела пустячные и отвлекался иногда от экрана телевизора.  Пропустил, проглядел видно момент , когда  стружку генсек снимал шёлковую нашим шлифтиком. Да и потом забыл про то, расслабился, ведь  лет то прошло немало.

    А тут бац встречаю  сокурсника, то да сё, и уж не помню каким боком, да вдруг про инструмент то  и вспомнили. Он тут сразу засмеялся, дескать  не пришлось генсеку то, нашим рубаночком  досочки похорохорить, рассказывает : «Работал я тут у одного деятеля на даче, кое-что подновлял, да не захватил с собой ножовку . Вроде и не к чему она мне , только лак поправить надо было. Но  попросили меня, что то подпилить, кликнул домоправительницу . И та приносит из подвала тот самый чемодан.

   Небось , поэтому то и не уберегли вождя , некуда ему было негатив сбросить, не довелось  то постолярить  инструментом душевным.  А довезли бы наш чемодан, ходил бы с ним в Кремль, а не с тем, что с ядерными кнопками. Глядишь и переживал бы поменьше и пожил бы дольше.