Невыполненная миссия

Ольга Гуцол
               
                Из серии «Рассказы о Еве»

     Однажды избавила Ева человека от рака. Он ничего не узнал об этом, потому что сделала она это без его просьбы, согласия, анонимно и бескорыстно. Ну разве что,  если корыстью считать общепланетарную пользу. Но на этой пользе Ева была зациклена, так что тут ничего удивительного не было.

    Сделала это она, судя по ее записям,  с позволения   Высших сил. Так она их называла. Всегда у них спрашивала совета - можно, нельзя, то-сё. Одна ее подруга, когда говорила с Евой, эти силы называла "Твой канал". В общем, этот «ее канал» ей позволил   избавить человека от рака. Потому что у того человека была на Земле миссия. И он её все еще не выполнил. Надо, дескать, дать ему время.   Сделать доброе дело. 
   Ан  всё оказалось не так просто. Потому что вместо этой болезни на освободившееся место пришла другая – та, что люди в миру называют любовью.   Правда, иногда говорят и правду, как в той поговорке: «Влюбился, как в дерьмо ввалился».
  После  доброго дела Евы человек бросил семью, женился на молодой и стал во всём ей потакать. А той ой как много всего требовалось.  Все деньги уходили на ее замыслы.  Он стал задерживать  зарплату своим подчиненным, руками и мозгами которых  выполнял ту миссию, к которой был призван. Потом и вовсе так долго не платил, что люди один за другим  стали  увольняться,  слух о нем в профессиональной среде пошел нехороший, идти работать к нему спецы не хотели. В общем, на момент записей Евы, дела у него с этой его миссией оказались совсем швах.
 
   Но вот что еще интересно - он возненавидел Еву. Не мог даже смотреть на неё спокойно,  так его корежило от  ненависти.
   И Ева, судя по ее запискам, поняла почему.  Потому что это душа того человека  дала ему болезнь. Она надеялась, что  он  перенес бы всё  и выжил.  Но получил бы хороший урок, помнил бы об этом всегда,  изменился бы, но не так, а по-другому - оценил бы заново свою семью, детей, жену,  которая прошла с ним его самые трудные, молодые годы, и в этой, новой его беде во всём ему помогала бы и  уж, конечно, не требовала бы многого.
   
    На момент написания своих записок Ева знала о том,  что человек тот уже страдал от своей новой любви, потому что был умен и давно понял, что пассия им  манипулирует.
   Его душа всё еще не уводила его из этого мира, потому что надеялась, что он всё ж как-то выпутается из всего этого  и вернется к той миссии, что взял на себя перед рождением.
 Но выпутаться уже было сложно. Ведь появилась еще одна миссия - ребёнок от второго брака. И если детей от первого он уже успел вырастить, то теперь нужно было   растить нового.

   В записях Евы есть о том, что она спрашивала свои Высшие силы,   выполнил бы миссию этот человек в случае, если бы переболел онкологией. Те вроде как к тому времени уже считали, что скорее всего всё равно не выполнил бы. Но его душа отвечала  Еве, что «да- да- да!- выполнил бы!» и по-прежнему ненавидела Еву за то, что та  помешала ей.
 
    А еще в записях Евы есть такая фраза об этом: «Видать, верно сказано, что не всё хорошо, что хорошо, и не всё плохо, что плохо»