Эпизод 31. Командировка, 1969г

Константин Саканцев
         "Ну, что, Ваш вопрос решен. Три дня на сборы и в путь!" Главный Архитектор задумчиво посмотрел на его грустное лицо - "Да, не волнуйтесь Вы так! Обычная дежурная командировка, туда - сюда, прибыл - убыл. Рутина, я бы сказал, что Вы так нервничаете, милейший? Не в первый же раз едете." Он сухо кашлянул, помолчал, подбирая нужные слова - "Нет, конечно, не в первый. Понимаете, господин Главный Архитектор, что - то подустал я, старею, наверное. Вся эта кочевая жизнь уже как - то начинает тяготить. Самолеты, перелеты, гостиницы, люди. "По морям, по волнам, нынче - здесь, завтра - там!"  Это сделай, тут помоги, порешай вопросы, не смог сразу - приезжайте еще, будем рады! И т.д. и т.п. Раньше полегче, что ли, было. Собрался, поехал, билеты - чемоданы, пока - пока и в облака. А, сейчас сидишь дома, собираешься: это надо, это надо, это может понадобиться, вот это бы не забыть. И, глядь - три чемодана барахла! И все необходимое, все нужное. И понимаешь, что стал старше, капризнее, что ли? Хочется комфорта и уюта даже в дороге, даже в чужой холодной гостинице, в другом городе, стране. Хочется знакомого и родного, пусть даже - обычных вещей. Вобщем, это... он замялся, нерешительно глядя, как Главный молча слушает и даже кивает его словам, как бы соглашаясь с их содержанием, с самой сутью нарисованной им, картины. И окончательно набираясь смелости и уверенности в своей правоте, он завершил фразу - "Вобщем, может есть возможность послать кого - нибудь другого? Помоложе, побойчее, пусть рвет и мечет, горы сворачивает, молодые - они нынче энергичные, хваткие! А, я старые дела пока переберу, в картотеке порядок наведу, а то совсем с учетом запарка, все некогда с этими командировками! Посижу пока в отделе, на работу к 9 - ти, как все нормальные люди, похожу."
          Главный Архитектор поднялся из жалобно скрипнувшего кожаного кресла, обошел длинный стол и подойдя к нему, участливо взял за плечи, заглянул в лицо, по - доброму хмуря брови и чуть иронично улыбаясь - "Ну, батенька Вы мой! Что ж это Вы себя раньше времени в старики - то записали? Рановато - рановато! Работы еще много, объекты требуют нашего присутствия, контроля, постоянного наблюдения. Модернизация,кстати, намечается. Будет задействовано новое оборудование, уникальное, я Вам скажу - никто еще такого не делал, а мы решились, будем пробовать! И хорошие специалисты - наладчики очень будут нужны, очень! Первые пуски, сами понимаете, не все гладко будет, наладка, испытания, все в первый раз. Объемы просто впечатляют! Вобщем, отдыхать нам рановато, а Вы в такой ответственный момент решили самоустраниться, отсидеться в этой пыльной конторе, перебирая старые бумажки? Не могу одобрить Ваш выбор, коллега, не могу и не просите!" Главный взволнованно зашагал по кабинету,от стола к двери и обратно, как будто даже этот кабинет был тесен и мал для рассказа о грядущих делах.  "И потом, коллега, вспомните: у Вас в предыдущей командировке все так весьма неплохо получилось, разве не так? Все вопросы были решены грамотно и в срок, несмотря на сложную, чрезвычайную, я бы добавил, обстановку в той стране, помните же? Но Вы справились, получили благодарность руководства, если мне память не изменяет, ведь, верно?" Он помнил, да, все так и было - он справился. Он слегка усмехнулся уголком рта, вспомнив лязгающие гусеницы танков и незнакомую, раздавленную войной, страну. Да, уж - вспомнилось еще многое из той командировки, особенно, то, что и не забывалось никогда, от чего болело и саднило внутри, что мешало сосредоточиться на новых делах, отвлекая и заставляя уноситься мыслями туда - в туманную дымку воспоминаний. Он тряхнул головой, отгоняя наваждение, забывая слова чужого языка, ту - чужую жизнь, которая была когда - то, возвращаясь в другую реальность. "Ну, вот и славно!" Главный Архитектор принял его молчание за согласие и улыбнувшись, добавил - "Зная Вас, как хорошего и добросовестного работника, пойду навстречу Вашей просьбе. Как вернетесь, пишите заявление на отпуск, дам погулять - отдохнете, восстановите силы, а там и на кабинетную должность перейдете, если не передумаете. Так, что, вперед - получайте командировочные и в дорогу, удачи, коллега!" Крепкое рукопожатие завершило беседу, он вышел из кабинета Главного и направился в бухгалтерию за документами. "Так я и знал. Отпуск, перевод - все будет, но потом. Сначала - дело. И конца этим деловым поездкам не предвидится. Надо перевестись в отдел прогностики, там тихо и спокойно и никаких поездок. Вобщем, закончу с этой поездкой и пусть Главный выполняет свои обещания, хватит кочевать!"
           Ровный гул моторов усыплял, вгоняя в дремоту, тусклая лампочка едва освещала салон самолета с двумя рядами пассажиров, тянувшихся вдоль стен. Они сидели лицами друг к другу, кто - то уже дремал, некоторые возились со снаряжением, что - то проверяя, подтягивая, поправляя. Вытяжные фалы парашютов были пристегнуты к тонкому тросу над их головами. Он поежился, устраиваясь поудобнее на жесткой скамье - "Значит, теперь Лос - Анджелес, ну, что ж, отработаем - не впервой. Бывало и хуже." Раздались короткие, резкие сигналы и красная лампочка над дверью замигала, напоминая о цели их полета. Верзила - сержант с пластиковым списком, висевшим на его толстой шее, встал справа от двери и сдвинув стальные рукоятки, открыл ее, дав ворваться в полутемное чрево  воздушного судна ледяному ветру и ночной сырости. Сверившись со списком. выкрикнул первую фамилию - "Стивенсон, Эдинбург!" Очередь задвигалась, первая фигура исчезла в проеме двери, рванулся фал, освобождая парашют - "Пошел!" Сержант, перекрывая рев ветра и моторов, орал в полную мощь своих легких - " Кляйнер, Потсдам, пошел!" Прыжок, рывок фала, очередная фигура исчезла в  мечущейся за бортом, мгле. "Катумба, Найроби, пошел!" Он шагнул к краю борта, услышал, как сержант выкрикнул его фамилию  и продолжил - "Нижний Тагил, пошел!"  Он замешкался в проходе - "Какой Тагил? Мне же сказали  Лос - Анджелес, Вы ошиблись!" Уперся руками в косяк, перекрывая выход - "Это ошибка, сержант, мне надо в Лос - Анджелес!" Тяжелый ботинок смачно впечатался в его задницу, отрывая от пола и отправляя в летящую тьму, вслед донеслось затихающее - "Т-а-г-и-л!»
         "Сынок, просыпайся, в школу пора." Он с трудом открыл заспанные глаза и увидел склонившееся мамино лицо - "Вставай, сынок, завтрак уже на столе. У тебя сегодня контрольная по арифметике, ты не забыл?" Глотая горячее какао и торопливо доедая бутерброд с маслом и яйцом, он проговорил с набитым ртом - "Да, помню я, мам! Ничего особенного, это же не полугодовая контрольная, так - деление, умножение. Справлюсь." Уже по дороге в школу вспомнилось из ночного сна - "Тагил!" Ну, Тагил и что такого? Нормальный город, красивый даже. Папа, мама, бабушка, друзья по классу  - вон, Борька бежит, даст списать, если что. Лучший друг, как - никак!
          Лишь бы математичка не придиралась, как в прошлый раз - "У тебя все правильно, но ставлю "3", потому, что небрежная работа, грязная." А, он виноват, что авторучка старая, с пера капает, он - то тут причем? Вот, отец с получки купит новую, не пипеточную, как эта, а поршневую, тогда и чисто будет! А, то придираться все могут!" Он ускорил шаг, догоняя Борьку - "Здорово, мать книжку вчера принесла, про шпионов! Ух, книга - наши там шпионов ловят, они с самолета ночью прыгнули, думали - не заметит никто. Дочитываю уже, завтра тебе дам."