Двойник. Или страсти по ботанику

Эдя Псковский
    Она обратилась к нему в автобусе. В окно светило солнце. Дачники везли первый урожай. Эрик был на третьем курсе. Девушка была без возраста. Душа не распахнулась, не сказала восхищенно «ах (вах, вау)!». Причин для знакомства не было. Вообще. Эрик даже на красавиц не бросался, если они не были представлены. Сейчас его тревожили другие образы - с его курса, с соседнего, школьные воспоминания. Но она была не местной и просто попросила уточнить, когда будет её остановка. Объяснять где, глядя в сторону, не прокатывало. Пришлось взглянуть в глаза, зафиксировать оценку - «симпатичная»,  и объяснить - где и когда. Быстро выяснилось, что сходить надо на одной остановке, что у них есть общий удаленный знакомый и тяжелая сумка. Эрик вышел и понёс, и понёс…  Они поговорили обо всем, но через пару кварталов его остановили,
    - Дальше не надо, дальше муж может быть…
    Это было логично. У симпатичных девиц уже мог быть муж. Эрик поставил сумку, попрощался наклоном головы и успел вскочить в мелькнувший автобус. Формальности дня были завершены. Дома его ждал домашний любимец – диван. Советские студенты постоянно хотели спать. Гораздо больше, чем есть.
    Через пару дней ему кто-то позвонил женским незнакомым голосом. Потому, что его вспомнили и решили позвонить. Эрик твердо сказал, что его с кем-то путают. Но ему быстро напомнили о его подвиге с доставкой сумки и выразили искреннюю благодарность. В голове опять не сошлось. Чего ей было надо!? Мужей студент не боялся, ему пофиг было, кому бить морду. Но по жизни свежеиспеченные жены иногда пугали – «Я, сейчас чуть-чуть беременна, поэтому мне ВСЁ  можно!». Логика рептилоидов иногда убивала мозг начисто.
    Однако, любопытство – великая сила. Стало интересно, куда эта знакомая без паспорта вырулит. Незнакомке что-то явно попало под хвост. Через минуту болтовни ему был задан вопрос, есть ли у него девушка. Эрик не удержался и с чистым сердцем ответил, что он их проклял. Два облома за год для него было слишком много. Тусоваться приходилось не с теми, с кем хотелось, а с теми, кто хотел. Потом он узнал, что «интересный», и было бы логично встретиться. Ну, вот ни хрена это не было логичным!!! С другой стороны, если все девушки прокляты, то с кем ему еще встречаться? Логично… Пидорасов тогда еще в Пскове не было.
    Они стали встречаться. Просто гуляли по городу. Кажется, она показывала себя с разных ракурсов. Осенью это называлось «пойдем пошуршим листьями». Несколько раз, потоптавшись, студент сделал попытку поцеловать, но странная затейница со смехом увернулась. Однажды в автобусе она сделала попытку напугать своего кавалера, неожиданно сказав в открывающиеся двери: «Муж!!!». Эрик в доли секунды отвернулся от неё и стал равнодушно смотреть в окно. Было пофиг, но ему не хотелось никого подставлять. На лице озорницы мелькнуло уважение. Однажды она сказала, что, наверное, надо расстаться. Эрик с облегчением согласился.
    Однако, через два дня эта первая встречная позвонила, и они продолжили прогулки,
    - А я неплохо танцую, и все говорят, что я очень похожа на Малявину!
    Вот ни фига она этим не сказала поклоннику Эйнштейна и пресветлого Эйлера. С трудом Эрика принудили вспомнить довольно мутный и тяжелый фильм «Король-олень». Там король оказался таким оленем, что мама не горюй. А главная героиня, действительно,  очень походила на его незнакомку. Эрик решил все уточнить, спросил, кем она работает. Оказалось – воспитательницей в яслях. Прикид у нее, правда, был как у дочери завбазой.  Но в СССР одно другому не мешало, ситуации складывались самые причудливые. Наконец, псковский эксперт вынес свой вердикт,
    - Ты старше меня.
    - И сколько мне лет?
    Про себя юноша последовательно ответил: «двадцать семь», «тридцать пять - данунеможетбыть», «точно не двадцать три», «скажу двадцать четыре, а ей -двадцать три, мне хана». Выглядеть лохом или тупым льстецом тоже не хотелось.
    - Старше.
    Похоже, ответ устроил - осенняя фея повеселела и предложила сходить к девочкам в общежитие на день рождения. Старшой, руководящая роль и ответственность за секс были определены - всем стало легче.
    На следующий день они пошли к будущим кооператорам. На лестничной клетке стояло чудо. «Девушка-вамп» в обтягивающем мини, черных колготках, с офигительной фигурой и кукольным невинным личиком. Гипнотизировала  шахту подъезда в ожидании принца. Она посмотрела сквозь Эрика и закурила. Чувство собственного ничтожества кольнуло мозг. К тому же он не любил курящих девушек и поэтому решительно вычеркнул её из списка живых.
    Похоже, его привели в качестве декорации, для запаха. По факту он должен был развлекать общество и танцевать за еду. Зажигательно тряхнула седалищем и его случайная подруга. Она индивидуально отчебучила что-то явно профессиональное. Эрик с ней рядом не стоял. Не смог. …Потом ему долго выговаривали, что он плохо ухаживал за девушками… Расстались опять без обязательства встретиться. Эрик на это надеялся, все это было совершенно ни к чему и никуда не вписывалось.
    …Опять зазвонил телефон. Кто говорит? Марина? Какая!? Сессия грядёт, конспекты с предыдущего курса есть? Та, которая? Какая!? День рожденье? На лестнице? В черном? Понравился!!!??? Встретиться!!!??? В здравый смысл всаживали одну пулю за другой, и он стал медленно умирать.
    Живучий был гад. Слух царапнула механичность голоса и абсолютная нестыковка слов с тем равнодушным лицом, которое запомнил самолюбивый молодой человек. Эту зомби явно кто-то дергал за ниточки и надиктовывал текст. Мужчину накрыла уверенность. Тотальная, непрошибаемая, бойцовская.
    - Дай ей трубку, - приказал Эрик.
    - Что это значит? – спросил он, когда по шуршанию и пыхтению понял, что трубку передали.
    - Извини меня. Я все объясню…
    Это был офигительный рассказ. Оказалось, он топтался по вулкану женских страстей! У них была общая знакомая - студентка медвуза!

    Историю с Наташей он сдал в архив еще летом. Он воспылал, ему не дали. Прошли каникулы, расстались, порядок связи не определили. Его телефон был у неё, а её московского телефона у него не было. Ну. Может быть... Когда-нибудь… Снова будет лето. Когда в Псков приходило тепло, уехавшие в столицы девицы приезжали к родителям и иногда доставали его как часть пейзажа. Летний пейзаж советских горожан был прост и незатейлив. Зачастую он ограничивался дачными домиками, речкой у горизонта, знакомыми ягодицами над грядкой, лопатами, ведрами, бабами и "мужчинапомогитепожалуйста". Яблони в цвету и могучие ели соседнего леса прятались за ведром с навозом. Мужчин для огородов не хватало.
    Эрик запал на тонкую талию соседки переходящую в сочный лошадиную задницу на стройных ножках с выраженным промежутком. Порочный шарм дополняло узкое личико с пухлой нижней губой. Никакой гармонии в этом не было, но мышление отключилось, и комсомолец осознавал себя похотливой скотиной. При каждой встрече ему удавалось погладить её чуть глубже, а цель порочных вожделений  стонала все громче. Майор Шмелев учил, что достигнув рубежа атаки надо метнуть гранату и с криком «ура!» броситься вперед, стреляя из автомата. Однажды после непродолжительного реверанса Эрик вышел на рубеж, ненавязчиво развел своей даме ноги, привстал и рванулся вперед. Ноги сжали,
    - Я девушка старого закала и так не могу!
    Фраза была настолько зубодробительной, что студент сразу вспомнил Ленина, Маркса, лекции о любви и дружбе и перешел в состояние расслабленной прострации совершенно несовместимой с нужной твердостью тела и духа. Ну, не насиловать же товарища… Очень пограничный инцидент был исчерпан, стороны отошли на исходные позиции с минимальными потерями.
    Бабы существа завистливые. Доставала младшая и замужняя сестра Наташи. Ей нравилось свешиваться на него с крутой лесенки к колодцу, когда он носил воду. Даже семейные трусы превращались на многих советских девушках в стринги. А уж плавки тонули на них бесследно. Сиськи в насисьниках часто не держались… Когда же надевалось нечто более изящное, рубенсовские дамы казались голыми. Пару раз он оказывался внизу крутой лесенки под раскидистыми прелестями.
    Для такого студент явно еще не созрел, надо было бежать. …Он сбежал, и на поезд никого не проводил. Студентки медвуза отбыли учиться, не окропленные скорбью расставания.
    Странный всполох телефонных отношений случился через месяц. Однажды, раздался звонок и он услышал встревоженный голос Наташи,
    - С тобой что-то случилось!? Ты заболел!?
    - Нет, со мной все нормально…
    - Но, мне так сказали.
    - Кто!?
    - Ладно извини…не важно.
    - А у тебя все хорошо?
    - Да… Извини, что побеспокоила…
    Она положила трубку. Эрик удивился и пошел смотреть телевизор…Впрочем, девушка была старого закала, побеспокоилась о товарище…
    На  следующий день сверстник из телефона поинтересовался, не звонила ли ему Наташа? Пропустивший лекции студент предавался знаниям и рассеянно ответил,
    - Звонила. Интересовалась здоровьем…
    … Формула момента электрической машины не выводилась и не запоминалась. Вольдек был утомителен. Его учебник толстым. Голос в трубке – унылым. Мир - серым… И тут телефонная трубка забурлила яростью и гневом!
    - Гад, ты все врешь! Я тебя убью!!!
    - "Дядя, ты – дурак", - ответил Эрик цитатой и положил трубку. Формула не выводилась. Он мельком подумал об интересной жизни Наташи, вызвавшей к жизни кипение страстей, которые просочились в междугородние дырочки его телефонной трубки. Все, что помнил озабоченный студент – ему не дали и страданий быть не должно.

    Женская духовно-нравственная жизнь оказалась сложнее его схемы. По сумме обстоятельств Наташа отравилась.Наглоталась таблеток. Не до конца, как и полагается женщине и будущему медику. И не для конца. А для общества и истории. Об Эрике в школе часто сказывали сказы как о злобном чертенке. От подслушанного у него самого иногда шевелились волосы. Однако, правоверную советскую девушку мог обречь на невыносимые страдания только демон. В каком виде была представлена информация, осталось за кадром. Но как минимум два человека, звонивший юноша и верная подруга, впали в неадекватное состояние. Первый просто покричал в телефон. Вторая задумала страшную месть. Задача была поставлена конгениально – влюбить и бросить!
    Граф Калиостро со своей формулой любви мог отдыхать. Девица переплюнула в своей самоуверенности Великого Магистра. Безусловно, она была хорошенькой, но для такой задачи требовалось быть или богиней любви, … или что-то придумать с зельем. Увы, Эрик тогда был жестким трезвенником и даже лекарств не употреблял. Вероятно, ей передалась не только внешняя схожесть с Малявиной, но и самомнение, … джинсовое платье, мегадубленка и навыки танцовщицы. Медицинский факт - иногда двойники бывают неудержимы в своем подражании. … Просто Эрику нравилась Веденеева. Он скандалил с её вожатым двойником в пионерлагере. В школе очень порочной девочкой была двойник Мерлин Монро. Псков – красивый город.

Кратко описав ситуацию и вздохнув, на конце провода признали свою ошибку.
    - Ты не такой. Извини. «Пи-и-и-и-и-и-и-к». Пи-и-и-и-и-и-и-к».
    В те времена «пик-пик» означало, что собеседник положил трубку, а не то, что сейчас. Надо было искать конспект. Вольдек в оригинале был непереносим…

    Прошли годы. Вечны пирамиды, а Эрик состарился. Гараж был музеем его жизни.  Он достался ему от отца, и наполовину был заполнен его вещами, предметами вожделений наследника лет пятьдесят назад. Дорогой сердцу мусор, за вывоз которого придется платить. Колесико вечного двигателя, не работающего с четвертого класса. Дневник первоклассника с одними пятерками, во дворе за это били. Древний мотороллер "Муравей", он даже завелся лет пять назад. Здесь хорошо было пить пиво, рассматривать свои недоделанные дела и мечты, старые наброски, архив… 
    Половина его сверстников мутила с Оксаной Федоровой (по утверждению этой половины). Она пунктиром  была похожа на Кошкину, а на Кошкину была похожа юная продавщица пива «Литры» возле псковского ледового дворца. Полгода девица собирала толпу у прилавка, пока не испарилась в неизвестность. У него же было только это маленькое невнятное приключение с копией чего-то значительного и столичного из «Короля-оленя». Пенсионер Эрик еще раз тщательно перетряхнул свою память. Увы, даже двойника Путина там не оказалось. Стало грустно. Ни с кем и с чем великим он в своей жизни не совокупился… И даже космонавт Пересильд ходила по другой улице.
    Архив под пиво был великолепен. А на рисунке действительно была изображена девушка и фигурой и лицом похожая на Малявину… Дедушка полистал страницы другой истории. Фас, профиль, фигура. Стихи. Записи. Переписка. Имя, фамилия … Кажется, он всегда влюблялся «после того». «Деньги утром, вечером стулья.». Эрик, все-таки был прагматичен.

Вы хотели, что бы Вас любили.
             Такую. Какая есть.
Что бы Вас  на руках носили.
             И шептали любовную лесть.

Вы хотели,
            что бы все
                как в книжках,
Пляж и солнце
            и веер брызг.
И чтоб рядом
            почти мальчишка
                от любви опьяневший вдрызг.

Вы хотели общаться с поэтом
            и художником
                и мудрецом...
Я с улыбкой дарил Вам это,
            внимательно глядя в лицо.

Растворившись в огромных глазищах
            и желанья стремясь угадать,
Получил вроде все,
            но нищим
                довелось напоследок стать...

Черт! Влюбился! И стало мало
           того,
                что  хотел так недавно...
Тебя и в прошлом недоставало.
           Ну, а в будущем и подавно...      

    До потрахушек он оставался рассудительным и взвешенным. Некоторым его сверстникам «сносило башню» с расстояния пистолетного выстрела …и даже через экран.
    Сессию студент сдал, Малявину посадили через год. Веденеева, Федорова, Кошкина и Пересильд пока радуют всех, кто способен им радоваться.

.....................................
Бодрит Кама-Сутра.
          Хоть чем-то, хоть как-то
И больше не страшно несвежее утро.
          Но грустно потом почему-то.