Свекровь

Вера Берг
— Я категорически тебе запрещаю не только думать о свадьбе с этой проходимкой, но даже встречаться с ней. — строго заявила мать. — Такой талантливый и перспективный молодой человек как ты не может связать свою жизнь с девушкой, лишенной какого-либо будущего. У меня для тебя есть невеста намного лучше. Твоя Арина просто использует тебя и вся ее забота, и внимание всего лишь жалкая маска, за которой скрывается корыстный интерес.

— Как ты можешь так говорить? Ты ведь даже не знаешь ее! — возмутился Елисей, услышав жестокие слова матери. — Мы любим друг друга и никакие другие невесты, которых я даже не знаю, мне и даром не нужны. Пусть ты приведешь самую красивую девушку в мире, я ни за что на свете не откажусь от своей Арины.

— Мой вариант тебе должен понравиться вовсе не из-за какой-то там красоты, а потому что она дочь уважаемых людей, да и сама уже успела стать успешным специалистом, который прекрасно зарабатывает. Ирочка будет для тебя настоящей опорой в жизни, не то, что эта официантка, раздвигающая ноги перед каждым клиентом! — выпалила Раиса Петровна.
 
Арина с ужасом слушала все те гадости, которые о ней говорила потенциальная свекровь, но не смела вмешиваться в разговор матери и сына, понимая, что это лишь сильнее разозлит Раису Петровну. Единственное, о чем она думала, так это о том, что вовсе не таким она себе представляла знакомство с родителями будущего мужа.

***

Сердце молодого и амбициозного программиста по имени Елисей переполняли идеи и мечты о светлом будущем. Юноша твердо верил, что вскоре после завершения обучения в ВУЗе ему удастся реализоваться в своей профессии и однажды его таланты будут признаны.

Сначала молодой человек планировал устроиться в первую попавшуюся IT-компанию и начать зарабатывать, а набравшись практического опыта, приступить к созданию нового языка программирования, и прославиться на весь мир. Юношеский максимализм и вера в собственные силы подталкивала парня вперед и не давала опускать руки даже после череды горьких неудач на пути к осуществлению его мечты.

Сбавить обороты его заставила лишь неожиданное знакомство с привлекательной официанткой Ариной, работающей в кафе, в которое он частенько забегал выпить кофе и перекусить во время обеденного перерыва.
 
Еще во время самого первого своего визита в это уютное заведение, расположенное прямо напротив его офиса, юноша заметил темноволосую красавицу примерно его возраста. Девушка ловко лавировала между столиками и добродушно улыбалась всем клиентам. Каждый день в одно и тоже время Елисей шел в кафе, тщательно подбирая по пути нужные слова, но не решался заговорить с ней.

Однажды Елисей, выйдя вечером из офиса, очень быстрым шагом пошел, но не домой как обычно, а в сторону любимого заведения, словно ноги сами понесли его. Остановившись у входа, парень сделал несколько глубоких вдохов и зашел внутрь. Он почувствовал, как его ладони начали предательски потеть, так бывало всегда, когда он волновался. Оглядевшись вокруг он увидел Арину. Она стояла одна возле барной стойки. Елисей сделал еще один очень глубокий вдох, подошел к ней и выпалил:
 
— Давай вечером встретимся! Я Елисей!

— Я думала ты уже никогда не решишься подойти ко мне, — звонко засмеялась Арина, указала пальцем на бейджик и продолжила — А я Арина.

— Ты до скольки работаешь? — спросил Елисей и почувствовал, как его щёки начинают наливаться румянцем.

— Я заканчиваю в 20:00, — улыбнулась Арина и написала на салфетке свой номер телефона, — звони.

Молодые люди быстро нашли общий язык. Между ними завязались романтические отношения, которым были свойственны доверие и взаимопонимание.

Как вскоре выяснилось, Арина была девушкой с непростой судьбой, которая, невзирая на столь юный возраст, уже успела вдоволь вкусить горечь утрат и жизненных потрясений. Когда ей было 12 лет ее родители попали автомобильную аварию. У Арины не было близких родственников, и девочка оказалась в детском доме.

Однако Арина не утратила любовь к жизни. Она смогла найти работу, которая приносила ей стабильный дохода. Глаза девушки светились, она ценила каждый момент, легко общалась с людьми. Гости чувствовали ее доброту, поэтому старались отвечать взаимностью, охотно вступали с ней в диалог и оставляли щедрые чаевые.
Владелец кафе очень ценил Арину, как сотрудника. Он сразу обратил внимание, что многие клиенты возвращаются в первую очередь именно из-за отзывчивости этой милой официантки.

Мать Елисея, Раиса Петровна, была строгой и практичной женщиной, относившейся к окружающим с недоверием и даже легким презрением. Должность главного бухгалтера на крупном промышленном предприятии придавало ощущение собственной важности. Наибольшее удовольствие ей приносила вовсе не выдача заработной платы работникам завода, а наоборот отказы и задержки, из-за которых люди буквально начинали перед ней пресмыкаться считая, что именно от этой женщины зависит, как скоро они получат заработанные деньги.

Превыше всего она ценила в людях финансовое состояние и социальный статус. Именно поэтому она хотела видеть своей будущей невесткой Ирину, которая была успешным юристом и дочерью ее подруги. По мнению Раисы Петровны, Ирочка была идеальной партией для Елисея. Тот факт, что сама Ирина была похожа не на молодую девушку, а на морского котика, ее мало заботил.
 
В дочери подруги не было ни капли женственности. Ира с детства страдала ожирением. Однако у нее были безупречные манеры и великолепное образование. Она была настоящим профессионалом своего дела, поэтому никто не придавал значения ее внешнему виду. Хотя при первой встречи многие бывало вздрагивали от испуга, когда молодая женщина адвокат начинала что-то говорить своим громогласным голосом.
Когда Елисей привел свою возлюбленную домой и объявил о своем намерении жениться на Арине, мать была шокирована. Ведь уже успела подыскать для сына подходящую пару и вскоре планировала ему сообщить об этом.

***

— Не смей так говорить! Арина честная и порядочная девушка! — заступился за Арину любимый, что не могло не порадовать ее.
 
— Ты еще так мало знаешь о том, как живут взрослые люди. Между любой официанткой и работницей борделя смело можно ставить знак равенства.  Посмотри, как она одета — на ней далеко не самые дешевые вещи, твоя Арина носит золотые украшения, которые вряд ли купишь на зарплату «просто официантки». Наверняка у нее есть спонсор, а возможно даже и не один, который покупает ей все это. Только вот в отличии от тебя-дурака, никто не тащит ее в ЗАГС, не желая связывать свою жизнь с такой женщиной.
 
— Если вам интересно, то эти украшения мне достались от матери, а все остальные вещи я купила себе сама. — наконец вмешалась в разговор девушка, устав молча слушать как ее поливают грязью. — Пусть у меня не самая большая зарплата, но зато достаточно терпения, чтобы дожидаться скидок в дорогих магазинах одежды и покупать качественные вещи по низким ценам. Жизнь в детдоме научила меня экономии, но это не значит, что я должна ходить в мешке из-под картошки.

— Кто тебе дал право открывать свой поганый рот в моем доме? — разозлилась Раиса Петровна. — Если мой сынок верит в твои сказки, то это еще не значит, что ты сможешь и меня так легко одурачить. На меня твои девичьи чары не действуют, поэтому можешь даже не пытаться заговорить со мной.

— Не желаю даже слушать все эти глупости, мама. Никогда бы не подумал, что будешь судить о практически незнакомых людях, так, как будто к каждому из них ты заглядывала в спальню. Раньше ты мне всегда казалась разумным человеком. Скажи мне, мама, когда ты успела променять мудрость на безумие?

— Что? — побледнев, выкрикнула мать и резко указала пальцем на дверь. — Пошел вон из моего дома! И вшивую сиротку свою не забудь! Попомни мои слова, ты еще пожалеешь о том, что не послушал родную мать и решил связаться с какой-то там официанткой.

Елисей лишь покрутил пальцем у виска, не став даже ничего отвечать, взял возлюбленную за руку и увел из дома матери, который всю свою жизнь он считал и своим домом тоже. Так жестоко отвергнув девушку, которую он любит, мать буквально предала его.

Вопреки всем оскорблениям матери, Елисей видел в Арине нечто большее, чем просто официантку и уж, тем более не девушку легкого поведения. За радостными глазами он видел человека, который сумел преодолеть все трудности и несмотря ни на что сохранить доброту, оптимизм, жизнелюбие и доверие к людям.

Арина и Елисей решили начать новую жизнь и построить свое собственное счастье. Вместе они решили переехать в столицу, где парень мог бы реализовать свои профессиональные амбиции, а Арина найти новые возможности для развития.

Расписавшись без ведома родственников, друзей, и знакомых, новоиспеченные супруги понимали, что впереди их ожидает немало испытаний. Однако вместе они были готовы преодолеть все препятствия на пути к своим мечтам. Так началась новая глава в жизни Елисея и Арины.