Желудочный синдром. Гл 4. Домашний спектакль

Владимир Махниченко

            ...Заручившись поддержкой Ребровой, заговорщицы принялись реализовывать свой план. Агитационное мероприятие было решено провести в ближайший выходной на квартире у Степаниды Левченко.


В субботу к Левченко пришли приглашённые ею гости: Ребровы и Шматковские. Официальный повод: желание хозяйки отметить пятилетие своей холостяцкой жизни. Все, за исключением Артёма, знали об истинной цели вечеринки.

 
Стол, накрытый в складчину, не отличался изысканностью, но вполне отвечал требованиям времён Советского Союза, выходцами из которого являлись все присутствующие. Из напитков была водка, вино и минералка. В качестве холодной закуски - оливье, а на горячее собирались подать сибирские пельмени. Мужиков усадили за стол рядышком. Их жёны и Степанида расположились напротив.


Артём Шматковский, предвкушая хорошую выпивку и закуску, энергично откупорил бутылку вина и наполнил бокалы женщинам; затем отвинтил колпачок у "беленькой", налил в свою рюмку и потянулся к соседской. Однако Анатолий Ребров прикрыл стопку ладонью и покачал отрицательно головой.

- Мне водку нельзя, - сказал он тихо, и вяло улыбнулся.

- Тогда, - вина? - дёрнулся Шматковский.

- Вина тоже нельзя: мне алкоголь противопоказан, - ещё тише ответил Ребров, и плеснул в свою рюмку минералки.


"Больной, что ли?" - подумал Шматковский, но спросить постеснялся.

- Друзья, давайте выпьем за настоящих мужиков, - взяла инициативу в свои руки Степанида Левченко.

Шматковский кивнул головой в знак согласия, уверенный, что он тоже входит в число настоящих мужчин; залпом выпил водку и удовлетворённо крякнул. Его примеру последовали женщины. Ребров лишь пригубил минералки, и отвёл глаза в сторону.


Взбодрённые алкоголем, гости принялись накладывать себе холодную закуску. Скоро у всех, за исключением Реброва, на тарелках огромными аппетитными горками возвышалось оливье. У Ритиного мужа, в самом центре тарелки лежала лишь малюсенькая кучка салата, ассоциирующаяся с чем-то неприличным.


Первую минуту Шматковский не обратил внимание на соседа, так как активно орудовал вилкой. Но утолив первый голод, он стал вертеть головой по сторонам, и ему бросилось в глаза то, как Анатолий, низко склонившись над практически пустой тарелкой, старательно вылавливает вилкой зелёные горошины и неспешно, по одной, отправляет их в рот.

- А чего..? - хотел было спросить он у соседа, но Рита его перебила.

- Друзья, давайте выпьем за самоотверженных, решительных мужчин, каких сейчас и в армии мало осталось.


Артём Шматковский хотел сказать, что за крутых мужиков они уже пили, а за прекрасных дам ещё нет, но подумал: ещё успеется.


Вскоре Степанида принесла из кухни кастрюлю горячих, сдобренных  сливочным маслом и поджаренным луком, пельменей. Большим черпаком она наполнила четыре тарелки, а в пятую - Ребров самолично положил один пельмень, и придвинул её к себе поближе.


Шматковский, быстро поглощая пельмень за пельменем, невольно косился взглядом на соседа. Муж Риты измельчил пельмень ножом, словно собирался скормить его какой-нибудь пичуге, затем наколол на вилку один кусочек, осторожно перенёс его в свой рот и принялся нудно пережёвывать.


Для Шматковского было невыносимой мукой наблюдать такую картину. После пятой рюмки водки, он осмелел и, приобняв соседа за худенькое плечо, спросил:

- Толя, я не понял, ты что - объявил забастовку? Почему ничего не ешь?

- Чтобы насытиться, моему мужу достаточно маленькой порции, - поспешно сказала Рита.

- А всё потому, что Анатолий взял и сделал то, чего ты, Артём, не решаешься сделать. Он хирургическим путём уменьшил объём своего желудка, - с нескрываемом укором произнесла Яна.


Шматковский выпучил удивлённые глаза на соседа.

- Толя, это правда?

Ребров утвердительно кивнул головой.

- Чистейшая. И я рад, что сделал это, так как перестал быть рабом своего желудка. Если раньше я транжирил деньги и время в пивных павильонах и закусочных, то теперь свой досуг заполняю полезными занятиями: учусь вязать крючком, играть на мандолине, рисовать натюрморты. Свободный от лишних килограммов, мой организм буквально фонтанирует энергией. Я не знаю куда её расходовать - так много её у меня. Наверное, устроюсь ещё на одну работу.


Ребров умолк и потупил взгляд.

 - Хочу добавить от себя, - чеканя каждое слово, заговорила Рита. - Подвиг, не побоюсь этого слова, который совершил мой муж, предупредил крах наших семейных отношений. Я ведь было начала думать, что связала свою жизнь с ненасытным обжорой, с беспросветным эгоистом, и уже собиралась с ним развестись. Но мой Толя доказал обратное - теперь я им даже горжусь.


           - Тебе, Риточка, ужасно  повезло! - с запалом произнесла Степанида, - Иметь такого мужа, как Анатолий - мечта каждой женщины. Ведь современный мужчина, как правило, подобен устаревшей марке автомобиля "Форд" с его огромным и непрактичным топливным баком. А вот Толя модифицировал себя, и стал экономичным, как японская "Тойота", расход топлива у которой маленький, а пробег большой...


Окончание следует...