Белое море. Кондостров Часть 2 На острове

Пётр Буракевич
     Малый  рыбацкий  бот  резво  идёт  по  Онежской  губе  Белого  моря  к  Кондострову. Чем  дальше  мы  от  берега,  тем  больше  волны,  а  кораблик  небольшой  и  кидает  его  не  слабо. Уже  опохмелившиеся  рыбаки-алкоголики  очухались  от  вчерашней  попойки  и,  похоже,  начинают  новое  рандеву  с  алкоголем. Немного  повеселевшие  перевозчики  уже  начинают  шутить  и  подкалывать  нас. Ещё  бы:  на  катере  молоденькие  девчонки-студентки. Один  из  этих  "мариманов",  вдруг,  бросая  к  нашим  ногам  спасательные  жилеты,  произносит  пугающую  нас тираду:

"Быстро  одевайте  жилеты,  скоро  будет  шторм  -  может  не  утонете. Спасжилеты  с фонариками  -  даже  в  темноте  найдём  вас".
 
Однако  нас  уже  ничего  не  пугает  -  впереди  по  курсу  вдалеке  мы  видим  остров,  пункт  назначения.

       На  остров  высадились  в губе  в северо-восточной его  части. На  правом  от   нашей  швартовки  мысе  -  избушка,  а  на  большом  полуострове  слева  кто-то  уже  поселился  -  стоят  палатки. Избушка  оказалась   вполне  пригодной  для  жилья,  поэтому  нам  не надо   разбивать  палатки. Вот  только  помятуя  недавний  опыт  ночёвки  в  рыбацкой  избе  в  дельте  реки  Нюхчи  мы  осматриваем  новое  жилище  на  предмет  наличия  клопов,  но  разве  их  увидишь  днём -  клопы  ночные  звери. После  обустройства  и  обеда  на  новом  месте  направляемся  к  соседям  знакомиться. А  соседями  оказались  гидрометеорологи  с  города  Онеги,  что  в  Архангельской  области. Никаких  остатков  от  церкви  и  монашеского  скита  мы  не  обнаружили. Только  недалеко  от  избы  видели  руины  смолокурни.

      Вот  и  начались  наши  островные  будни  всегда  по  одному  плану:  завтрак,  ботаническая  экскурсия  по  острову,  обед,  свободное  время  и  ужин. ЕдУ,  конечно  же,  готовили  девчонки  и,  надо  сказать,   достаточно  вкусно. Как-то  раз  гидрометеорологи  угостили  нас  жаренной  камбалой,  рассказав,  что  рыбу  ловят  на   перемёт. Это  каскад  крючков  на  поводках,  прикреплённых к  шнуру. На  крючки  наживляют  куски  червей  пескожилов,  которых  добыть  не  проблема. Сам  перемёт они   ставили  во  время  отлива  прикрепляя  его  с  помощью  камней.  Улов  снимают  во  время  следующего  отлива,  только  это  надо  сделать  раньше  чаек,  которых  здесь  множество. Мы  тоже  захотели  добыть  рыбки  на  обед  или  ужин,  но  перемёта  нет,  поэтому  попросили  у  соседей  донки  и  накопав  пескожилов,  во  время  прилива  отплыли  с  Валентиной  на  дюралевой  шлюпке  метеорологов  в  море. Ловить  стали  в  полу километре  от  берега  в  пределах  залива. Клевали  корюшка  и  навага  и   довольно  неплохо. Успели  поймать  около  ведра  рыбы  и  тут  увидев,  что  начавшимся  отливом  нас  сносит  в  открытое  море,  срочно  стали  грести  к  берегу. Вернее  грёб  я,  а  староста  управляла  рулевым  веслом. Неизвестно чем  бы  закончилась  эта  наша  рыбалка, если  бы  не  помощь  Валентины. Она  отложила  кормовое  весло  и  мы  вдвоём  на  пределе  сил  выгребали  к  берегу,  сопротивляясь силе  отлива. Это  была  реально  опасная  ситуация. 

      Здесь  на  острове   мы  воочию  увидели  результаты  работы  дендролога  Кима  Андреева  -  его  кедры,  вернее,  кедровые  сосны   стали  большими  и  уже   имели  характерные  для  них огромные  шишки  с  кедровыми  семенами-орехами.   Основное  время,  конечно  же,  занимали  ботанические  экскурсии,  надоевшие  и  даже  опасные  для  здоровья.Как-то  в  одну  из  таких  вылазок   в  пору  созревания  морошки  попали  на  большое  болото  в  южной  части  острова,  где  обнаружили  много  этой  северной  ягоды. И,  конечно  же,  мы  не  собирались  никому  оставлять  такое  "богатство". Наелись  в  волю  и,  наверное,  я  съел  больше  всех,  потому,  как  через  какое-то  время  стало  дурственно:  тошнило,  кружилась  голова. В общем  жадность  меня  "сгубила". Во  время  экскурсий  собирали  травянистые  растения,  укладывая  их  для  сушки  в  специальные гербарные  сетки. Ботаничка  "доставала"  своей  латынью,  заставляя  запоминать  ботанические  названия  представителей  флоры  Кондострова. Из  множества  мнемонических  приёмов,  с  помощью  которых  Галина  Александровна  хотела  оставить  в  нашей  памяти  эти  латинские  названия,  я  до  сих  пор  помню  только   "комар  умер  под  люстрой",  что  означает  "komarum  polustris"  -  сабельник  болотный. И  надо  сказать  усилия  преподавателя  не  прошли  даром:  к  концу  этой  практики  я  усвоил   ботанические (латинские)  названия  более  50  растений  и  многие  из  них  помню  до  сих  пор.
 
        Растительность  Кондострова  практически  не  отличается  от  материковой  флоры "прибеломорья". Здесь  мы  впервые    на  одной  и  скал  в  южной  части  острова  увидели   "элитного"  представителя  семейства  толстянковых - Родиолу розовую,  называемую  ещё  Золотым  корнем. Также  ботаничка  нам  показала  2  или,  даже,  3  вида  аконита (борца),  этих  чрезвычайно  ядовитых  растений. А  как  радовалась  Галина  Александровна,  когда  нашла  небольшую  полянку  княженики (арктической  малины)  с  большим  количеством  плодов,  что  так  редко  встречается. Практически  всю  дорогу  до нашего  стойбища  она,  восхищаясь  неповторимым  запахом  этих  редких  ягод,  проговаривала  на  латыни  ботаническое  название  растения: "Рубус  арктикус,  рубус  арктикус

       Срок  нашей  "экспедиции"  на  острове  вместе  с  летним  месяцем  июлем  подходил  к  концу. Отметив  в  начале  день  рождения  старосты  Валентины  и  позже  29  июля  мой  двадцатилетний  юбилей,  мы  со  старыми  знакомыми  на  уже  ставшем  для  нас  родным  малом  рыбацком  боте  отправились  на  материк  и  далее  по  домам,  чтобы  немного  отдохнуть  перед  новым  учебным  годом.