Злосчастие куда б ни повело

Евгений Пимонович
    #Куда бы не забросила Судьбина, злосчастие куда б не повело...#

     Политбойцы, попавшие в сводный полк Полтавского тракторного училища запомнили первые дни Ломовского плацдарма *), другие застали его последние дни.
    Сводный полк убыл из Приднепровского Новомосковска 14 сентября 1941 года эшелоном в Пятигорск через Полтаву.
    Левый берег Днепра осталась защищать 261 стрелковая дивизия,  влившаяся в 6-ю армию Южного фронта под команованием Малиновского 9 сентября 1941 г.
 
     Через две недели, 23 сентября, 261-ю сд перебросили в район Краснограда. В ходе боёв с 1-й танковой группой Вермахта у реки Самара дивизия понесла тяжёлые потери ..., 27 сентября 41-го немецкие войска заняли Новомосковск.
#
     Волею судеб и бога Войны, несколько политбойцов после окончания спецкурсов полковника Мухоморова при Полтавском тракторном училище служили в этой многострадальной, 261-й дивизии.
   О некоторых я уже успел рассказать.

    Почти все они прошли через плен или безвестность *).

     Пришло время рассказать и об их товарищах, мухоморовцах, фамилии которых оказались в числе первых пяти рот политбойцов, отправившихся на фронт в конце июля 41-го,  до создания сводного полка Полтавского тракторного училища.

   
 ПОГОЖИЙ Пётр Маркович.

     Он записан в архивном списке подразделения Мухоморова под номером 202.

Донесение о безвозвратных потерях сохранилось в "Памяти народа":

Дата рождения__.__.1923

Место рождения Курская обл.

 Призван Кременчугским РВК,  Полтавской области.

Воинское звание красноармеец; последнее место службы 261 стрелковая дивизия.

Дата выбытия 21.02.1942

Причина выбытия убит.

Первичное место захоронения -  БРАТСКАЯ могила в селе КАШАНОВКА Кагановичского района **) Ворошиловградской области.
##

   ... в общем списке мухоморовцев под номером 390 числится ОЛЕКСАШЕНКО Антон Андреевич.

   В списке же политбойцов, убывших по окончании спецкурсов на фронт 25 июля 41-го он записан как ОЛЕКСЕЕНКО А.А.

    В "Памяти народа" остались следы: в картотеке ранений о красноармейце 974 сП 261 сД, выбывшем из госпиталя 09.12.1941.
     И в донесении о потерях, составленном на 1 января 1942 года:
   "Последнее место службы красноармейца АЛЕКСЕЕНКО Антона Андреевича, уроженца Полтавщины (отец проживал в селе Бугаевка Полтавского района), призванного Полтавским РВК - отдельная разведрота 261 сД.
    Похоронен в районе села Марьяновка, Ворошиловградской области."

   Ни даты рождения, ни даты гибели...

   Среди упомянутых в соседних строчках местах захоронения есть и КАШАНОВКА (где похоронен в братской могиле политбоец ПОГОЖИЙ).
    Населенные пункты разные - Рок один, одна Судьбина!
###

   Трагичный 1942 год остался в памяти ещё одного Полтавского курсанта. 
   В общем архивном списке мухоморовцев он упомянут под номером 180,
 РОГОТЧЕНКО Петр Михайлович. 
 А в списке убывших на фронт та же фамилия, но с инициалами "Н.Л."

    В "Памяти народа" сохранилась фотография Николая Лаврентьевича РОГОТЧЕНКО и несколько документов.
    Самый важный - о награждении его юбилейным Орденом Отечественной войны в 1985-ом!
 Дата рождения__.__.1921

Место рождения Полтавская обл., Глобинский р-н, с. Бытяги

Номер документа 79, дата документа 06.04.1985.
#
   Ещё есть документ о военнопленных на немецком языке:

Дата рождения__.__.1921.

Место рождения Полтавская область.

Воинское звание лейтенант.

Последнее место службы командир взвода, 978 стрелковый полк 261 стрелковой дивизии.

Дата пленения 27.07.1942, место пленения Ростов.

    Лагерный номер 25711, шталаг 365.

   В Учетно-послужной карточке остальные подробности РОГОТЧЕНКО Петра Лаврентьевича:

   Дата рождения 02.11.1921

   Место рождения Полтавская область, Велико-Крынковский район, село Бетяги ***)

Дата поступления на службу__.07.1941

Воинское звание лейтенант

Воинская часть

978 стрелковый полк 261 стрелковой дивизии//
257 отдельный разведывательный батальон

Дата окончания службы 01.12.1945
###

    Что общего было и осталось у вчерашних школьников, прибывших в Полтаву в начале июля 41-го на спецкурсы полковника Мухоморова при Полтавском тракторном училище?

    Советская Родина, которой они присягнули в верности ...

   Да не забывшиеся со школы строчки великого поэта:
      "Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Всё те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам ..."
   
   И нерукотворный памятник,  Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731, на котором сегодня появятся фамилии
ПОГОЖИЙ, АЛЕКСЕЕНКО и РОГОТЧЕНКО.

  31 марта 2024-го.


  ПРИМЕЧАНИЯ.

*)
   

    ГОНЧАРЬ (Мм535), плен, 978 сП 261-й сД,
http://proza.ru/2021/03/18/1270

     ГОЛУБЕНКО (Мм233) 976 сП, плен
http://proza.ru/2024/03/13/1376

    ГРИШКО (Мм825), был в плену, 978 сП 261 сД
http://proza.ru/2023/12/30/893

     ТЕСЛЯ (Мм623), пропал без вести в Ворошиловградской области http://proza.ru/2021/12/03/578

**)
   ныне Попаснянский район Луганщины, граничащий с Донбассом.

***)
  сёла Бетяги, Великие Крынки и Малые Крынки были объединены в село Великие Крынки 30 декабря 1962 года. Тогда же Великокрынковский район был упразднён, село передано в Глобинский район