Ценная покупка

Инна Гавриченкова
          Стояло замечательное бабье лето. Солнце изливало ослепительные лучи с чистого неба, создавая сверкающие блики на листьях деревьев и кустов. Софья Николаевна работала с лопатой в саду, торопясь подготовить землю для посадки чеснока. Необходимо было спешить, так как по прогнозу через несколько дней ожидалось изменение погоды: бабье лето закончится, похолодает, и пойдут дожди. Софья Николаевна намеревалась к тому времени завершить осенние работы на даче и уехать в город.

          Неожиданно привычная утренняя тишина была прервана. Из-за забора послышался мужской голос. Кто-то что-то кричал, но что именно, Софья Николаевна разобрать не могла. А так как обычно таким способом люди спрашивают, не требуется ли помощь, то дачница в ответ прокричала: «Работы нет!». Однако такой ответ мужчину не устраивал. Он продолжал о чём-то кричать. Листопад в саду только начинался, листва ещё была густая, и за нею не было видно кричавшего. Пришлось оторваться от работы и подойти к забору.

          На дороге, проложенной за забором, стоял небольшой грузовичок, в кузове которого на груде заполненных чем-то мешков восседал коренастый, упитанный, круглолицый мужчина с румянцем во всю щёку. Увидев женщину, мужчина спросил, не нужен ли ей навоз. Купить навоз было давнишним желанием Софьи Николаевны. Обычно для удобрения сада и огорода она использовала перегной и минеральные удобрения, но этого было не достаточно. А навоз в ближайшей округе не продавался. Поэтому для неё навоз явился бы ценным приобретением. Пока женщина-садовод открывала калитку и шла к машине, она соображала, сколько ей взять мешков. Конечно, хотелось бы взять побольше, но тёплый сезон заканчивался,  поэтому она решила, что четырёх мешков ей хватит. Как раз она успеет рассыпать их до своего отъезда.

          По внешнему виду хозяина навоза Софья Николаевна решила, что это фермер привёз продавать побочный результат сельскохозяйственной деятельности. Двести пятьдесят рублей за мешок - цена  подходящая. Фермер скинул на землю четыре мешка, но затем, сделав недовольное лицо, стал уговаривать женщину взять хотя бы ещё один мешок.
         И тут Софья Николаевна совершила первую ошибку. Вместо того чтобы сразу отказаться под вымышленным предлогом отсутствия денег, она подумала, что, пожалуй, можно взять и пять мешков, разница не велика, а продавцу будет приятно. Денег у неё в наличии было достаточно. Хозяин навоза сбросил на землю пятый мешок и позвал на помощь водителя грузовика Степана, а Софья Николаевна пошла в дом за деньгами, предварительно показав, куда следует положить покупку.

         Возвратившись, она увидела, что Степан уже аккуратно сложил под яблоней купленные мешки, но, получив деньги, почему-то не спешил уходить. Почему-то ему захотелось поговорить с покупательницей. И вот тут-то Софья Николаевна совершила вторую ошибку. Будучи искренним и доброжелательным человеком, она поддержала разговор. Её не насторожил даже внешний вид этого человека. А выглядел он довольно экзотически. Худой и жилистый, с тёмной кожей и с чёрными густыми волосами, он был похож на цыгана. У него было крупное продолговатое лицо, большие выразительные глаза, прямой нос и красиво очерченные губы. «С такой внешностью, - подумала Софья Николаевна, - ему бы не мешки таскать, а сниматься в фильмах Никиты Михалкова».

     -    Почему вы так мало берёте? – спрашивал Степан. – У вас большой сад. Другие люди берут гораздо больше.
     -   Потому что я не успею всё рассыпать до начала дождей. А помочь мне сейчас некому: дочь с семьёй отдыхает на юге, - простодушно отвечала женщина.
     -    Но это же не такой товар, что его необходимо использовать в ближайшее время! Он может и полежать до весны. Вот ваша соседка: бабушка, семьдесят пять лет, а взяла 25 мешков! Вы представляете? А мы так устали! Приехали издалека! С утра отмахали двести пятьдесят километров! Ну, возьмите для ровного счёта ещё хотя бы пять мешков!
    -     Хорошо, разве что для ровного счёта! – согласилась Софья Николаевна, которая начала уставать от разговора.

          Она хотела было уйти за деньгами в дом. Однако цыганистый Степан не отпустил её. С тоской в глазах он продолжал жаловаться на тяготы жизни. Худой мужчина в тёмной рабочей одежде с просящим плаксивым лицом вызывал чувство жалости.
    -      Мы с утра ничего не ели! Так устали и голодные! Приехали от самого Липецка!
          Софья Николаевна тут же стала вспоминать, что у неё осталось из продуктов, чтобы покормить голодных людей. Видимо, по выражению её открытого лица Степан понял, о чём она думала.  А так как у него были совсем другие цели, то он поспешил сменить тему разговора и сделал это артистически. Подойдя вплотную к женщине и слегка приобняв её за плечи, он восклицал умоляюще:
     -    Берите больше! Вот другие ваши садоводы берут и по тридцать, и по сорок мешков! Навоз очень хороший!
И далее он продолжал упрашивать всё в таком же духе, не отпуская от себя Софью Николаевну и иногда посылая говорящие взгляды своему напарнику.  Чтобы отделаться от навязчивых продавцов, она согласилась купить у них пятнадцать мешков и ушла в дом за деньгами.

          Когда она вручила Степану купюры, он вдруг громко вскрикнул, так что покупательница от неожиданности вздрогнула:
     -  Тысяча!!! Всего одна тысяча! Давай, неси тысячу рублей, и я отдам тебе ещё пять мешков! Один мешок я даю тебе бесплатно! – Степан перешёл в разговоре на «ты», видимо, полагая, что так ему легче будет добиться результата.  И он не ошибался. Софье Николаевне так надоело это сражение, так хотелось, чтобы прилипчивые продавцы поскорее бы убрались со своим ценным грузом, что ей было уже всё равно, сколько платить и за что. Лишь бы всё закончилось! Она принесла ещё тысячу, причём ей не удалось проследить, сколько мешков Степан добавил к общей куче. Она даже подумала, что он специально поторопился свалить эти последние мешки во время её отсутствия, чтобы её обмануть и не добавлять бесплатный мешок. Пусть! Сколько угодно! Есть навоз, нет навоза - ей  было всё безразлично! Лишь бы скорее уехали!

          На следующий день с утра Софья Николаевна принялась за работу. Ей не хотелось оставлять в саду до весны бесхозную большую груду мешков с ценным содержимым. За день ей удалось рассыпать под кустами четыре мешка. Это её ободрило, появилась уверенность, что ей удастся справиться с работой до начала дождей. Хотя в последующие дни работа шла медленнее из-за накапливающейся усталости, но за пять дней были опустошены шестнадцать мешков. Погода начала портиться, накрапывал дождь. На оставшиеся четыре мешка уже сил не было. «Использую их весной», - решила женщина, вспомнив советы Степана. Её приятно удивило, что мешков оказалось ровно двадцать, так что никто её не обманул. Ей действительно один мешок отдали бесплатно, хотя она никого об этом не просила.

          Закончив работу, Софья Николаевна почувствовала прилив облегчения и большой радости. Она уже не сердилась на торговцев навозом. Наоборот, теперь она с весёлой улыбкой  вспоминала процесс своей покупки удобрения и напористость двух настойчивых мужчин. Ведь только благодаря их упрямству её любимый сад получил  хорошую подкормку.