Демидовы Глава 4

Владимир Чугай
На картине портрет Николая Никитовича Демидова

Сын Николая Никитовича, Павел Николаевич (1798 – 1840 годы), в 1831 году, будучи Курским генерал-губернатором построил в Курске и Курской губернии на свои деньги 4 больницы и детскую лечебницу в Санкт-Петербурге.

           Павел - основатель Демидовских премий (1831 год) с целью "...содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем Отечестве". Эти премии были столь же престижны, как позднее Нобелевские. Демидовскими премиями были отмечены Пирогов, Менделеев, Сеченов, Чебышев, Якоби и др., всего 275 научных трудов.

          Премии присуждались без специальных выдвижений, а на советах ведущих специалистов и ученых тайным голосованием. Для награжденных они были всегда неожиданными и, конечно, очень приятными.

         Больше всего премий  за 34 года их действия присуждалось ученым по истории - 53, по филологии - 46, географии - 28, по математике и механике - 20, геологии - 20, биологии - 20, химии и физике - 13.

           Премия, учрежденная Павлом Николаевичем Демидовым, уникальна. Она поощряла развитие, прежде всего, отечественной науки. Иностранные сочинения рассматривались лишь тогда, когда "рассуждали о предмете, имеющем прямое отношение к России".

   Демидовская комиссия использовала свыше 250 тысяч рублей, не считая стоимости более ста золотых медалей, на награды отечественным ученым за их лучшие работы, за величайшие творения человеческого ума. Для ученых эти премии стали значительной материальной поддержкой и моральным вознаграждением научного нелегкого труда.

         Такое щедрое пожертвование частного лица на нужды науки как Демидовская премия стало событием огромной важности в культурной жизни России. Этот факт получил высокую оценку современников. Павел Демидов приобрел почет и уважение научной общественности. Он был избран почетным членом Петербургской Императорской Академии наук и Академии Российской, а также Московского и Харьковского университетов.

           Благотворительность повлияла на дальнейшую служебную карьеру Павла Демидова. Император Николай I пожаловал его чином статского советника с одновременным назначением на должность гражданского губернатора в Курск. И здесь Павел Демидов оставил о себе добрую память.

          Следует помнить акты жертвенности и человеческого участия Павла Демидова, его помощи жителям Курска, где он был гражданским губернатором, во время эпидемии холеры.

Интересно, что он проявлял также заботу о нуждах сибирских ссыльнопоселенцев, среди которых находились декабристы.

         В 1829 году он учредил специальный капитал для вдов и сирот воинов русско-турецкой войны (1828-1829 гг.), который выплачивался долгие годы и после его смерти. Сумма капитала составила 625 тысяч рублей.

         Высоко оценил научный вклад Павла Демидова великий ученый А. Гумбольдт, посетивший Нижний Тагил в 1829 году. Он дал высокую оценку паровой машине мастеровых Черепановых, опускался в Мурзинские самоцветные копи и предсказал наличие на Урале изумрудов, которые позднее и были найдены.

                Продолжение:  http://proza.ru/2024/03/30/616