Скромное величие Острова Свободы

Афонин Вячеслав
Куба - одно из беднейших государств мира. Кубинцы - один из беднейших народов мира. Посещающие Кубу туристы рассказывают, что кубинцы охотно стремятся к контактам с ними: мужчины норовят попрошайничать, женщины - подзаработать проституцией.

Жалкое зрелище!

И вот о такой стране мы говорим, что это - достойный пример для подражания? Чему же хорошему в принципе может научить нас нищая Куба? Не лучше ли, если уж брать пример, то - с какой-нибудь более успешной страны?

А вот посмотрим!.. К концу статьи читатель убедится, что именно нищая Куба - достойный пример для подражания, а вовсе не богатые страны Запада!

А что считать критерием успеха?

Граждане Кубы влачат жалкое существование - если сравнить с уровнем потребления вещей на Западе.

Но за счет чего обеспечила бы Куба им более высокий жизненный уровень?

На Кубе есть железо и медь, нефть и газ. В незначительных количествах.
С избытком обеспечена Куба лишь такими ресурсами, как сахарный тростник и никель.
И, разумеется, тропический климат - основа туризма.
Чего на Кубе много - того для богатой жизни - немного.

Плюс распавшиеся СССР и соцлагерь естественно перестали помогать Кубе.
А США осуществляют ее экономическую блокаду, стремясь задушить маленький, но гордый, Остров Свободы голодом.

Откуда же тут взяться богатству?

Неэффективная экономика на Кубе, говорите?

А с чем сравниваете? С США? 

Что произошло бы, если бы огромные, обеспеченные всеми видами ресурсов, США уменьшились до размеров Кубы, и их ресурсная база сократилась бы до масштабов кубинской?
Такого в истории США еще не было, зато была Великая депрессия.
В 30-е годы ХХ века какие-то цены с какими-то ценами не сошлись. И - кризис. Банки закрываются, вкладчики разоряются. Самоубийства.
И ладно бы только это - а еще голод! В городах голод, а в это самое время цены пошли вразнос, и фермеры уничтожают ими же произведенные продукты питания, ибо не могут их продать иначе, чем себе в убыток
В одном только Нью-Йорке от голода умерло 2 тысячи человек.
От СССР требуют покаяться за голод в 30-е годы при Сталине, а сами голодомор Великой депрессии засекретили. Поэтому всего масштаба голодомора, учиненного в США капитализмом, мы не знаем.
И заметим - привели к этому не война, не стихийное бедствие, не техногенная катастрофа! Просто рыночек порешал.

Нравится? Это действительно пример эффективной экономики? Серьезно?

Теперь смотрим на Кубу.
И тут нас ждут сюрпризы!..

Живут люди на Кубе не богато и даже откровенно в нищете
Перманентный кризис,- говорят о Кубе ее недоброжелатели.
Но благодаря плановому распределению от голода никто не умирает. В отличие от США времен Великой депрессии. Никто, то есть - даже беднейшие кубинцы!
Но мало этого! Социолог Марк Вандепитте приводит такие впечатляющие цифры.
Оказывается, среднестатистический кубинец - беднейший в мире. Ничего нового или необычного? Да, но...

Беднейший кубинец богаче беднейшего турка и южнокорейца!

Это раз.
 
Смертность на Кубе ниже, чем смертность среди чернокожего населения США!

Это два.

Это "двойка" с длинным минусом странам, считающимся эталоном "успешности" -  за заботу о гражданах! Раз они не могут, оказывается, обеспечить им то, что дает своим гражданам нищая Куба!

Ясно теперь, что такое эффективность?

Если смотреть по факту, а не сквозь призму пропагандистских клише!..

И это все - данные до начала кризиса в 2008 году - до того как на Западе озаботились экономией настолько, что заговорили о многоразовой туалетной бумаге!

Но и это еще не все!
Как развиты отрасли хозяйства Кубы?

Если она - одна из беднейших в мире, то можно ли говорить о такой вещи, как ...

Мировые достижения?

Судите сами.

Медицина Кубы занимает, по различным критериям, ... от 5 до 7-го мест в мире!..

Это  - официальные данные ООН.

Вот это номер!..
Напомните, а по богатству Куба какое место в мире занимает? 5-е? Или 7-е?
Как? Не входит и в первую сотню стран по богатству?
А в чем тогда их эффективность, если они нищую Кубу обогнать не могут? В самой важной, самой человеческой отрасли человеческой деятельности - медицине!
Это - величайшее достижение кубинского народа! Мировой рекорд! Есть чем гордиться!

При этом медицина эта для граждан Кубы - бесплатная и общедоступная.
Как и образование.
А не является привилегией кучки богатеев, как в Соединенных Штатах.

Но чем платит за это кубинский народ?
Там, на Кубе, как известно от американских пропагандистов - лютый диктаторский коммунитический тоталитаризм.
Люди нищие, как мы знаем, и забитые...
Забитые?

По индексу человеческого развития (ИЧР) Куба превосходит Россию!

Это - официальные данные ООН.
 
Этот показатель включает в себя уровень жизни, состояние здоровья и образованность.

Возможно, сейчас, когда Россия стала пятой, а росле кризиса в Германии, и 4-й, экономикой мира, показатели и были пересмотрены в пользу России. Но до недавнего времени было именно так!

А общем, понятно теперь, почему США стремятся задушить Кубу?
Потому что пример Кубы - это шах и мат образу жизни США и Европы, живущих грабежом стран 3-го мира, явным и скрытым! А значит - их претензиям на мировой господство. Нечего им предложить другим народам, чтобы объединяться.
В отличие от Кубы, которая, как пишет тот же Марк Вандепитте, является авторитетом для стран Латиноамериканского региона.
А Кубе - есть что предложить другим странам? И почему она не богатеет на туризме? Это интересно! Но об этом - в следующий раз. Не пропустите!