Партолина Тамара Николаевна

Александр Николаевич Юрасов
В Воронеже есть замечательная поэтесса Тамара Партолина.
Она не только пишет стихи, но и сочиняет музыку и сама поёт свои песни.

Секретарь союза Партолина Тамара Николаевна, вдохновенно исполнила свое произведение «Марш содружеству» для присутствующих прозвучали авторские произведения ветеранов войны В. Гарбузова и Д. Рехина посвященные борьбе советских солдат за освобождение города Воронежа и родному Воронежскому краю в исполнении хоровых коллективов «Лира» и «Русские узоры».


Партолина Тамара Николаевна, член Воронежской городской общественной организации «Союз писателей «Воинское содружество», поэт-песенник г. Воронеж.

15 апр 2021г. в 14:01 «Приговори себя к любви…» Онлайн - литературно-музыкальная композиция с участием Тамары Партолиной Библиотека 15 МБУК «ЦБС» г. Воронежа провела онлайн-встречу с необыкновенным гостем. На страничке и в сообществе Библиотека Пятнадцать Вконтакте вы сможете посмотреть эту видеозапись. Кто она, эта женщина? Поэт? Да, наверное, прежде всего так. Но, может написать и музыку, сочинить новеллу, басню, сказку, детские стихи, отдать дань патриотической лирике, песню спеть, станцевать. Причём, имеет ещё два технических образования. Судите сами. В конце нашей встречи у меня вырвалось: «Слава Богу, что земля наша Воронежская так богата на таланты!» Итак, Партолина Тамара Николаевна.

2015 год Президентом РФ Владимиром  Путиным объявлен Годом литературы.

   22 апреля 2015 года в актовом зале КУВО «УСЗН Советского района г.Воронежа» состоялся конкурс чтецов «Помнит сердце, не забудет никогда» среди пенсионеров и инвалидов.

   Конкурс проводился в 3-х номинациях: военно-патриотические стихи, стихи на свободную тему и авторские стихи.
Номинация «Авторские стихи» Диплом за 1 место Партолина Тамара Николаевна «Закат» 2 место Черникова Наталья Васильевна «Дедушке» 3 место Козаченко Ольга Аркадьевна «Я-земли частица».



 03 ноября 2018г. сотрудники Фонда совместно с членами военных писателей поздравили ветерана труда, поэта, заслуженную писательницу, члена Воронежской общественной организации «Союза военных писателей», Партолину Тамару Николаевну с юбилеем – 70-летием со дня рождения.

  Тамара Николаевна - выдающаяся личность. Как член военных писателей она принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи, является членом мобильной лекторской группы при Фонде, председателем клуба интересных встреч (КИВ). Тамара Николаевна постоянно уделяет большое внимание вопросам защиты прав и свобод ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил.

  От Фонда ей был вручен ценный подарок и поздравительная грамота с пожеланиями крепкого здоровья на долгие годы и мирного неба над головой.

  По информации председателя ВРО РОБФВ М.А. Предко.



08.11.18
Воронежская ООО "Союза военных писателей" подвела итоги деятельности за год
Осеннее заседание Воронежской областной общественной организации "Союз военных писателей" состоялось в среду, седьмого ноября. Озвучены итоги деятельности организации за 2018 год.

В заседании, проходившем в помещении Российского регионального благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. присутствовали 32 члена Союза военных писателей.

В ходе заседания было представлено девять книг - писателей, поэтов, историков и краеведов.

В докладах, с которыми выступили военные писатели, говорилось о России и внутренних делах Союза. Одной из тем обсуждения стало военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Как отметил генерал-майор в отставке С.В.Томашевский, в школах, колледжах и вузах сегодня очень мало уделяется внимания воспитанию молодёжи в духе патриотизма. Многие школьники, студенты и слушатели военных вузов не знают даже знаменитых советских полководцев.

Выступили также военные писатели Ю.А.Барбашинов, В.В.Полянский, Н.Д.Литвинов., А.Н.Юрасов, А.С.Силин, М.И.Гвоздев, С.П.Ганченко. Обсуждались и злободневные вопросы. Наиболее горячая дискуссия прошла при составлении плана работы СВП на 2019 год. .

Завершилось заседание выступлением председателя СВП А.М. Аббасова. Он поздравил поэтессу, члена лекторской группы фонда, председателя Клуба интересных встреч (КИВ), члена СВП Тамара Партолину с 70-летним юбилеем. Тамаре Николаевне был вручен ценный подарок от фонда, она также награждена почётной грамотой и почётным орденом "100-лет ВЛКСМ".

Литературная гостиная «Провинциальные сюжеты — занимательные истории о Воронеже»
СОБЫТИЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ
18+
Я ПОСЕТИЛ
Прозвучат биографические новеллы о именитых и безвестных воронежцах: лауреате престижных зарубежных премий, дипломов, Всероссийских конкурсов, учёном и писателе Леониде Леонидовиче Семаго, заслуженному артисту России Евгении Фёдоровиче Слепых, Почётному гражданину Воронежа, собирателю и автору частушек Екатерине Михайловне Молодцовой и многих других людях, чьей судьбой стал наш Воронеж. Город счастливых надежд.

Будет представлена книжная выставка «Книжные раскопки. Воронеж, люди твои».

Организаторы надеются, что присутствующие вплетут свои яркие нити историй в полотно воронежских провинциальных сюжетов из прошлого и современности.

Заседание клуба продолжит гость, давний друг Платоновки, член клуба «Воинское содружество», поэт Тамара Николаевна Партолина, которая прочтёт свою новую «Поэму о Кавказе», проиллюстрированную красочным видеорядом из авторских художественных фотографий кавказской природы.

Завершит встречу традиционное поэтическо-биографическое чаепитие.




Партолина Тамара Николаевна, урождненная БУЧНЕВа род. 22 сентября 1948г., г. Воронеж, окончила среднею общеобразовательную школу и паралельно училась в музыкальной школе № 1; в г. Воронеж: молодой воспитатель-музыкальный работник детского сада № 68, для детей писала сценарии творческих празников, сочиняла стихи, прододила по своим сценариям утреники различных торжеств.
в 1976г. поступила в проектный институт "Гипроавтотранс", в 1982г. успешно сдала вступительные экзамены в монтажный техникум на вечернее отделение, успешно окончила его с красным димломом, получив квалификацию ""техник-электрик.
в 1989г. поступила в художественную школу, закончить не успела: "...наступили перестроечные времена... проектный институт распался... пришлось устраиваться на новое место - в службу энергохозяйства..."

в 2002г. вышла на заслуженный отдых и с новыми усилиями смогла посвятить себя литературному труду: появились новые "зрелые" стихртворные строки, много времени и упоства посвятила офрмлению-становлению музея Сергея Есенина.
Регулярно стали приглашать на встречи с читателями в школы, библиотеки, районные дома культуры, областное радио записали цикл стихотвормых программ для патриотических передач различной направлености.
в 2003г. принята в Международную московскую Есенинскую ассоциацию "Радуница".
Кропотливая литературная деятельность не осталось не замеченной в г. Воронеж "... в декабре 2005г." принята в Союз писателей "Воинское Сотружество".
в 2003г. из местной печати вышел 1-й сборник "Печаль свою смените на любовь", затем новый сборник стихов "Ох! Годочки", издана пьеса "Трамвай".
в 2006г. в г. Воронеж опубликованы книги: "Снегурочка. Сказка в стихах", "Два мороза. Стихи", "Ковчег-4".


 





С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ
Муз. Василия Гарбузова Сл. Тамары Партолиной
Поёт Татьяна Козловская

У тебя сегодня день рожденья,
Поздравленья с раннего утра,
Для тебя твой день, как воскресенье,
В пожеланьях счастья и добра.

Телефон поёт, не умолкая,
От родных, знакомых и друзей.
И, в цветах, в подарках утопая,
Приглашаешь ты к столу гостей.

ПРИПЕВ: От дня рожденья до дня рожденья,
Мудрее ты становишься на год,
И днём, и ночью без сожаленья
Продли свой жизненный поход.

Пригуби сегодня в день рожденья
Из фужера доброго вина
Не для хмеля, а для настроенья
Для тебя и песня рождена.

У тебя сегодня день рождения,
Ты, что хочешь, в мыслях пожелай.
Бог воздаст, конечно, без сомненья,
Только ты о нём не забывай!

ПРИПЕВ:

*     *      *

Заманил людей дьявол, на "пикник",
Превратилось шоу в дикий крик.
Вместо музыки - град из пуль,
Вправо, влево крутят бесы руль.
На огне кипит, как в аду котёл,
Это плавится Крокус-Сити-Молл.
Сотни - заживо, в том огне,
Оказались люди в западне.
Дьявол в этот миг - озверел,
Издевался так, как хотел.
И клубился дым над костром,
А из пепла стал серо-чёрный холм.
Пьёт людскую кровь сатана,
И ликует он, где война,
Где преступный мир и дурман,
Сеет дьявол всем, свой обман.
Ой, какое горе - в Рамадан,
В Православный пост, Христиан!
                Партолина Тамара, 29.03.2024г.
*   *   *
Меня вином - не удивишь,
Не удивишь едой богатой,
Уже не хочется в Париж,
Когда в стране - всё не понятно.
Мои оптические взгляды,
Уже не в розовом цвету.
Душа весне от части рада,
Она закрасит черноту.
                Тамара Партолина, 2024г.

*   *   *
Мне с крылом поломанным,
В небо не лететь.
А душа с оковами,
Не желает петь.
Песня не до петая,
Про любовь смешна.
И звенит ответная
В небе тишина.
То - зима разлучница
Виновата в том.
Всё снегами вьючится
И морозит льдом.
Моё сердце нежное,
Стынет день за днём.
Где же счастье прежнее,
Чтоб согреться в нём!?
                Тамара Партолина, 2024г.

*   *   *
Патриотических стихов
Я не пишу сегодня.
От резких, в прошлом, моих слов,
Была я - не угодня.
И в перестроенный момент,
Во мне кипели страсти.
Меня ругали - на весь свет,
Те оборотни власти.
Я понимала, что конец,
Моей стране любимой.
Рядились волки средь овец,
Овечкою невинной.
Не слушали таких, как я,
Им волки были мамой.
Теперь родимая земля,
Вся продана кусками.
Я родом - русский человек,
Годов моих, уж крохи,
Вошла со всеми в  новый век,
Из той моей эпохи.
                2024г., Тамара Партолина.

*   *   *
Храни нас Бог от бед и зла!
И от войны ужасной!
Чтоб мирной жизнь у нас была,
Чтоб мать спокойно спать могла,
Чтоб жизнь светилась счастьем!
Аминь!
                Тамара Партолина, 2024г.

*   *   *
Всё плохое, как пыль за кибиткой
На дороге давно улеглась.
Но вот молодость яркой открыткой,
В фотографиях смотрит смеясь.
Отболели, отплакали годы,
Отсмеялись прошедшие дни.
Как весенние, быстрые воды
Разметали все  мёрзлые льды.
Что хотелось и, что не исполнилось,
То не нужным, мне было судьбой.
Ведь душа моя счастьем наполнилась,
От того, что Бог рядом со мной!
                Тамара Партолина, 2024 год


*     *      *
Март выключил зиму и сразу,
Впустил к нам весну на порог.
Сказал ей прекрасную фразу:
"Играй свой весенний пролог!"
Мы солнце задобрим блинами,
Мы зиму растопим костром,
Земля пробудится цветами,
Скворцы возвратятся в свой дом!

                Тамара Партолина, 2024 год
* * *
Благотворительный Фонд славный есть,
Поздравить - выпала мне честь!
Военный фонд, такой заметный,
Он очень стал авторитетный,
Он победитель прошлых лет
И Грант вручил, сам Президент!
Не так, поверьте, всё легко,
В работе было - М.А.Предко.
Здесь - доблестные офицеры,
Заслуженные - пенсионеры,
Союз писателей военных,
Артистов встретишь здесь отменных,
И разных песен - их не счесть,
И лекторная группа есть.
Патриотические речи
Военных, проводились встречи,
По разным школам, о Героях
Там пели Гимн России стоя!
Экскурсии - по городам,
Патриотизм, был тоже там.
Писателей стихи и прозы,
Всех восхищали, словно розы.
Пятнадцать лет, - как это много,
Такая длинная дорога!
И творчества, и доброты,
От сложных дел, - до простоты,
От не удачи - до Победы,
Не мало трудностей отведал.
Моё, примите Поздравление;
Любви, здоровья, вдохновения
И светлых, радостных идей!
Да здравствует Ваш ЮБИЛЕЙ!
                Тамара Партолина 13.04.24.

*   *   *
Зарифмованный отчёт
О проделанной работе.
А - собравшихся влечёт
Повод выпить,  есть за что-то!

*   *   *
Не остановишь время на обед,
Оно - невидимая вечность.
Скользит потоком лучших лет,
Вплетаясь - в человечность!
                16.04.2024г.

Чай заварила, варенье открыла,
К чаю - на блюдце лимон.
Это так мило,
Чай это сила,
Маленький, женский бамонт!
                17.04.2024г. Тамара Партолина.