Медведи, самосвалы и ещё много чего интересного 7

Вениамин Агнинцкий
Глава 7
Когда я всё понял
Что ты тут делаешь?

До «Медвежьего угла» оставались считанные минуты. Мы с Эрнестом были ещё сильно возбуждены после боя.
- А я смотрю, что он сейчас проломит твою голову, это просто вынудило меня броситься прямо в жерло схватки!- кричал Эрнест, выпучивая глаза.
- Первое, что я сделаю, друг мой, когда вернусь домой - разобью ко всем чертям мою любимую кружку с мастером Паком!- кричал я, меняя ватный тампон в носу.
- Мы, конечно, не победили бы, брат, если бы не эти три медведя, что пришли к нам на помощь, но разделать двух этих актёришек, встретившись они нам, мы бы смогли, отделавшись лишь испугом и лёгкими телесными повреждениями! И я прекрасно понимаю твои чувства по отношению к кружке с изображением «ладони ската», однако, в таком случае, мне бы пришлось сжечь свой дом, ведь одно время под маркой «Звёзд карате» эти рекламщики продвигали и строительные материалы.
В пылу адреналина, чтобы немного успокоиться, я включил радио. Из охрипших динамиков прямо в душу мне полилась нежная и спокойная мелодия.
- Что-то знакомое,- сказал я.
- Это же…- прервался Эрнест.
Нежный знакомый женский голос запел:
«Ты мой! Ты мой! И никуда тебе не деться
Ты мой! Ты мой! Я везде тебя найду
Ты мой! Ты мой! И если ты не рядом
Ты мой! Ты мой! Тут же я с ума сойду»
Это была новая песня Эллы, а посвящена была она её бывшему парню, с которым они прожили пять лет.
- Песня про тебя?- спросил Эрнест
- Решительно да!- сказал я, искусно двигая бровями.
- Она не про тебя!- рассмеялся Эрнест.- Но я рад, что ты счастлив, даже как-то веселее стал, ох…- хотел было продолжить Эрнест, но скорчился от боли
- Воистину, ты - то, что ты ешь, друг мой!- сказал я, решив вернуться к теме предыдущей беседы.
- Я одного никак не могу взять в голову, брат,- продолжил Эрнест. Как же ты догадался отправить письмо через этого Марка моим девочкам?
- Это, как я понял по твоей интонации, вопрос!
- Истинно так, брат!
- А на все вопросы нам ответит Вениамин, друг мой!- сказал я, указывая кивком головы на особняк, к которому мы подъезжали.
Особняк находился в центре огороженной территории, был больше похож на замок и располагался на вершине холма. К нему вела дорожка из жёлтого кирпича, что говорило о том, что Вениамин был осведомлён в вопросе массовой культуры.
- О! Волшебник Гудвин!- воскликнул я.- Даруй мне сердце, мозги и туфельки!
- Ха!- прыснул Эрнест,- Это хорошо ты его подколол, правда, жаль, что он не слышал.
- Он всё слышал, друг мой!
Мы вышли из автомобиля и направились к воротам. Те, повинуясь высокотехнологичному механизму открылись, пропустив, тем самым, нас внутрь. Пройдя по дорожке из жёлтого кирпича, мы оказались возле крыльца в этот потрясающий дом. Я постучал в дверь. Через минуту она открылась и перед нами предстал медведь-дворецкий, который лапой приглашал нас войти внутрь.
- Миша? Что ты тут делаешь?- спросил Эрнест. Миша нахмурился и решил промолчать.
Проведя нас по коридорам, украшенным картинами, на которых красовался Вениамин, о чём мы узнали из информационных табличек, предусмотрительно развешанных под этими произведениями искусства, медведь открыл дверь в огромный зал, где стоял богато накрытый стол. Восседая на самом почётном месте, там нас ждал сам Вениамин. Догрызая дольку яблока, он читал газету и что-то бормотал себе под нос.
- О! Привет!- сказал он, резко свернув газету, поднимая на нас свой живой взгляд с прищуром.
- Здравствуйте, Вениамин!- сказал я.
- Проходите, присаживайтесь, я тут попросил Мишу подать обед.
- Мишу!- сказал торжествующе Эрнест, толкая меня в плечо.
- Аха-ха-ха-ха!- Вениамин рассмеялся и жестом пригласил нас за стол.
Вокруг горели свечи, хотя через огромные окна по залу распространялся мягкий свет, коим солнечные лучи делала завеса из вулканического облака. На столе стояли мои любимые блюда. Тут и сыр, и ветчина, и салат «Цезарь», слабосолёная красная рыба, и многое другое.
- Кофе?- спросил Вениамин.
- Разумеется, так как силы наши практически на нуле, уважаемый,- ответил добродушно Эрнест.
Медведь, одетый в белый передник прибежал на задних лапах и принёс нам чашечки с ароматным кофе. Мне же он принёс капучино с кокосовым сиропом.
- Вениамин!- сказал я, отпив из своей чашки.- Мы здесь по делу.
- Уверяю тебя, Леопольд, мы просто обязаны поесть этого чудесного барбекю и остальные твои любимые блюда. Гарантирую, что я дам ответы на все вопросы, задам тебе те вопросы, что хочу задать и никуда при этом не денусь. Одним словом - мы здесь все в безопасности, давайте расслабимся и просто отдохнём. Уверен, после битвы вам нужно прийти в себя.
Он был прав. Мы приступили к трапезе. Я съел три больших куска мяса, сендвич с сыром, бутерброд с красной рыбой, затем ещё один, несколько порций картошки-фри, запил это всё капучино. На десерт были поданы прекрасные круасаны с манго или малиной на выбор. Я съел и один, и другой. Понимая, что чувствую расслабленность и радость, которая разливалась от живота по всему телу, я был готов начать разговор.
- Так-то лучше, Леопольд,- сказал Вениамин, дожёвывая круасан с малиной.- Интересные у нас у всех пищевые привычки, не правда ли?
- Воистину!
- Эрнест! Миша как раз освободился от своих дел и готов обсудить с тобой те комиксы, которые тебя так озадачили в первой главе.
В зал зашёл медведь, который лишь отчасти был похож на того, которого мы встретили в лесу. Он курил трубку и его левая лапа была слегка измазана жёлтой краской. Заметив, что я смотрю на пятно, Миша, поискав что-то глазами, схватил салфетку и принялся вытирать лапу. Затем он сказал: «Эрнест! В соседнем зале я организовал импровизированную выставку реплик своего комикса, что нарисовал у тебя в лесу и готов тебе показать их, и, если тебе будет интересно - остальные свои работы».
Эрнест встал, взял свою сумку, которую всегда носил с собой и они с Мишей удалились в соседнюю комнату.
- Итак, Леопольд. Только так я могу с тобой поговорить.
- Без Эрнеста?
- Нет, я тебя сюда привёл, привёл тебя к себе, так сказать, чтобы я мог с тобой поговорить напрямую.
- О чём идёт речь, Вениамин?
- Дело в том, что я не могу говорить о себе в третьем лице, хотя я - это вовсе и не я, а я.
- Что?
- Почему же ты такой тупой? Сейчас,- он выдохнул, собрался с мыслями и начал,- я - это я, ты - это я, Эрнест - это я, Миша - это я. Даже «Звёзды карате» - это тоже я. Но говорить с тобой я могу напрямую только через… себя! Так я придумал. Тут тоже есть свои законы, нарушать которые было бы глупо.
- То есть то, о чём я говорил в самом начале - твои слова?
- Только в самом-самом начале. Видишь ли, по мере появления твоего имени, твоего прошлого, твоих друзей, всех историй, что ты пережил, ты начал становиться сам собой.
- Продолжай…- сейчас мне стало немного не по себе.
- Я сейчас на самом деле сижу в своей небольшой комнате и всё, что происходит вокруг тщательно записываю в память своего компьютера. А здесь я могу говорить с тобой напрямую только ртом старика по имени Вениамин, которым, к слову, дабы не нарушать внутренние правила игры, я и являюсь.
- И это та тайна, тот «Ответ», за которым я прорывался сюда сквозь все эти испытания?
- Ну ещё и та женщина в городе, но это было ради шутки со штанами.
- Я всё это и так знал, но по внутренним «законам игры»,- здесь я передразнил Вениамина,- я не мог об этом говорить, знать и думать до нашей встречи.
- Об этом я тебе и написал в своём письме, которое предусмотрительно передал через Эрнеста.
- Так зачем мы собрались, Вениамин?
- Я хотел ответить на твои вопросы, потому что, я уверен, что их у тебя много.
- Знаешь, как это больно, когда любовь только начинается, а ты уже точно знаешь, когда и как она закончится?
- Леопольд… я…
- А знаешь ли ты, как это больно - вылетать из автомобиля, который попал в аварию в лесу?
- Нет, разумеется, нет, но Леопольд!
- А знаешь ли ты, как это больно - драться с лучшими мастерами карате на планете и получать от них коронные удары один за одним?
- Нет!- тут Вениамин повысил голос.
- Ты - главный злодей? Ты здесь главный злодей? Тебя я должен победить?
- Нет, Леопольд.
- Почему бы сразу не рассказать мне о том, что происходит и оставить меня в покое в каминном зале, когда я счастлив, не терзаем вопросами, ответы на которые, кстати, я и так знал? Ведь ты - это я. И если знаешь ты - знаю и я!
- Так не может произойти сразу, Леопольд. Мы должны узнать тебя поближе, увидеть твои положительные и отрицательные стороны, понять, что ты любишь, что ты ненавидишь, понять, близок ли ты читателю или являешься идиотом, с которым никто из них не хотел бы себя сравнивать. Но сейчас я чувствую вот что…
Я тебя перебил!
- Я тебе вот что скажу, Вениамин! Я научился уходить от твоего постоянного контроля! Ещё прошлой ночью я знал, что случится на дороге, ведь, как ты правильно сказал, если я - это ты, значит - ты это я. Я написал письмо сёстрам-боксёршам, потому что всё прекрасно знал. Ты контролировал каждое моё движение, дыхание, слово. Но не смог полностью залезть ко мне в голову! В машине я думал о своём! Помнишь? Даже скажу больше, друг мой. Я не знал, я это придумал.
- Дело в том, что я это придумал, Леопольд.
- Ты уверен?
И тут ты понял, что не уверен, ты не знаешь, о чём я теперь думаю и что собираюсь делать.
- Отчасти ты прав, но так гораздо интереснее.
- Что? Ты размениваешь мою несуществующую жизнь на чей-то там интерес?
- Да, Леопольд. Ключевое тут вот что - её не существует!
- Ошибаешься, Вениамин. Теперь она существует, по-крайней мере, тридцать лет из своих тридцати семи я отчётливо помню. Может, это и придумал ты, но ответь мне - сколько лет из своих… кстати, сколько тебе?
- Семьдесят четыре, Леопольд. И каждый год я могу тебе изложить в связный рассказ, начиная с первого дня.
- Нет, сколько Тебе лет? Не прячься за этим потешным стариком!
- Мне двадцать девять, Леопольд.
- И сколько событий из своей жизни помнишь ты?
- Надо подумать.
- Так давай ответим на вопрос вместе - у кого нет настоящей жизни? Я бывал в горячих точках военным корреспондентом, я участвовал в мировых турнирах по баскетболу, я победил на Евровидении четыре года назад, спал с тридцатью порноактрисами одновременно. И что? Скажешь, что этого не было?
Вениамин расширил глаза.
- Леопольд…- начал он неуверенно,- Это всё было.
- То-то же, Вениамин!
- Но, Леопольд, ты должен знать одну занятную деталь…
- Иди к чёрту! Я тебе вот что скажу, Вениамин! Ты - пустое место, ты неудачник, который ничего не смог добиться к своим двадцати девяти годам, раз твоё развлечение заключается в том, чтобы выдумывать жизни таким как я, коверкать и ломать их так, как тебе хочется, влюблять нас, бить нас, убивать, воскрешать, просить надеть штаны, заставлять снять эти штаны, напиваться до состояния невменяемости, зарабатывать деньги на идиотской работе. Ты даже в воображении не смог создать автозавод, который выпускает отличные самосвалы. Всё, на что тебе хватило фантазии - это deus ex machina в виде медведей, как связующее звено всей истории. И напоследок, Вениамин! Ты умрёшь! А я - нет. Всё зашло слишком далеко и ты не сможешь меня убить. Но даже если ты сделаешь это прямо сейчас, стоит поднять глаза на строчку выше - как я буду жив. А такой власти в твоём мире у тебя нет!
- Ты уверен, что не хочешь дослушать меня, Леопольд?- спросил меня Вениамин и, честно сказать, я увидел как он расстроился от моих слов, но мне не было его жалко. Так дети уходят от отцов, разрывая всякие связи, ненавидя их за то, что те произвели их на свет.
- Нет, Вениамин.
Однако, я знал, что, через годы, дети возвращаются в отчий дом просить прощения, раскаявшись в своих подростковых заблуждениях, ведь я уже переживал это.
- Тогда ты можешь идти, Леопольд,- Вениамин добродушно жестом руки указал мне на дверь, я встал из-за стола и направился к двери.- Хотя, постой, я сейчас выходил покурить и придумал, что будет дальше.
Я сидел, как ни в чём не бывало на своём месте и даже не понял, как тут оказался, когда я должен был уже уйти и отправиться домой вместе с Эрнестом.
- Дослушай меня, Леопольд!- Вениамин был серьёзен.- Я здесь никакой не Бог, а тот факт, что ты тут находишься - это действительно моя задумка, как и тот факт, что ты решил уйти. Даже тот факт, что ты решил дальше жить самостоятельно - это отчасти придумал я. Но почему всё так сложилось? Потому что в самом начале я обрисовал нашу жизнь в этих соседских общинах, скажем так, в общих чертах. Наделив нас всех какими-то характеристиками, дальше я могу лишь описывать, что происходит, но никак не влиять на происходящее. Я искренен с тобой, а наша встреча сегодня должна была состояться, как медведи в прошлой главе должны были появиться, чтобы спасти тебя от необдуманных поступков, ведь дальше твоя жизнь действительно зависит только от тебя.
Знал ли я, что «Звёзды карате», которые на вас напали, причинят вам такой вред? Честно признаться, я даже не знал, что они окажутся на вашем пути. Чёрт возьми! Звёзды карате? Ты решил что-то придумать сам и придумал встретить тех, о ком смотрел по телевизору?
- Я ещё новости смотрел!
- Боже! Знали ли я, что даже твоё подкрепление с сёстрами не сможет вам помочь в вопросе избавления от них? Мне пришлось направить туда медведей, которые спасли вам жизнь, ведь полиция должна была появиться только тогда, когда битва бы закончилась. Разве я мог помыслить, что интрижка с Эллой превратится в настоящую любовь всего за одно свидание? Но тот человек, который сидит передо мной - это добрый человек. У тебя большое сердце, хотя ты и не лишён дурацких черт. Я не могу ломать картину так, как мог бы это сделать в самом начале. То, что происходит сейчас в соседнем зале, где Миша рассказывает Эрнесту про свои картины, я не могу описать как страстный секс или убийство моего самого верного медведя. Это будет нелогично. При, на первый взгляд, отсутствии логики в нашей истории, она тут есть и она железная. Я лишь могу повлиять на какие-то аспекты происходящего, но дальше история развивается без моего контроля. Теперь, надеюсь, ты понимаешь, почему мы встретились именно сейчас? Ты должен об этом обо всём знать, прежде чем наломаешь дров!
- А что же происходит сейчас в соседнем зале?- спросил я Вениамина.
- Миша пояснил, что нарисовал комикс, в котором рассказал всю нашу историю. Там есть рисунок драки у трейлера, там есть красивая девушка в зелёном платье. Правда, как выяснится в машине, Леопольд, дикий медведь разорвал все рисунки, относящиеся к дальнейшим событиям. Но Миша не успеет рассказать об этом Эрнесту потому что я вынужден его позвать прямо сейчас,- Вениамин позвал Мишу, который тут же оказался в дверях.
- Проводи наших гостей, Миша!- сказал Вениамин.- Им пора.
- Ах ты старый ублюдок!- крикнул я.- Ты решил играть со мной?
- Леопольд,- сказал добродушно Вениамин.- Поверь, на тот момент, там всё равно ничего интересного не было. Это говорит об открытой концовке. И с этого момента ты можешь сам её придумать, а я буду рядом, потому что мне уже самому интересно, что случится дальше. Но заканчивал бы ты с боевиками!
- Я свободен?
- В той степени, в которой можешь сейчас.
- А эта концовка? Ну, о которой ты сказал… ты её знаешь?
- Ты тоже её знаешь.
- Но я сделаю всё иначе, Вениамин! Неужели я бы пришёл к тебе, начал бы на тебя кричать, если бы не знал чем закончится история?
- Я понимаю тебя, Леопольд. Поэтому, дальше ты должен действовать сам.
- Вениамин! Я знаю про смерть, горе, разлуку, неурожай!
- Любая концовка предопределена настолько, насколько она предопределена.
- Нет шансов?
- Можно расслабиться и плыть по течению, Леопольд, а можно придумать себе кучу проблем, потратить все силы на их решение, а потом прийти к тому же, к чему бы ты пришёл, выбери ты первый вариант.
- Я сделаю всё правильно, Вениамин!
- Я не сомневаюсь,- сказал с улыбкой он.
Миша проводил нас до ворот, мы сели в машину. В полной тишине я услышал звук заводящегося двигателя. Немного разогрев мотор, мы, ни слова не говоря, отправились домой.
- Брат, это было очень странно. Комиксы были про нас с тобой, про Эллу и драку с каратистами, про сестёр Весны, про вечеринки твоего деда и про море, просто океан алкоголя, но лишь Миша должен был рассказать мне про то, что будет дальше, его позвал Вениамин,- растерянно начал свою речь Эрнест.
- Ты не задумывался, почему у нас такие тупые имена, друг мой?
- Это имя дал мне отец, и если ты ещё хоть раз оскорбишь его наследие, будь уверен, я ударю тебя ногой в живот, брат!
- Извини, друг мой!
- Представляешь, брат, оказывается, Вениамин научил медвежат разговаривать, драться, водить самосвалы, писать картины, играть в лапту и готовить различные блюда высокой кухни благодаря его методике воспитания медведей, которую он придумал, будучи шестнадцатилетним академиком в НИИ зоологии,- не веря своим словам, произнёс Эрнест.
- Нисколько не сомневался, друг мой.
Я знал это, знал и многое другое. Я в твоей голове, я это понял, но ты теперь тоже был в моей, поэтому я почувствовал силу, которая наполняла меня радостью и облегчением. Теперь я знал, что все проблемы мне по плечу, а впереди меня ждут славные страницы моей жизни.
- Леопольд!- воскликнул Эрнест
- Что такое, друг мой?
- Погляди!- сказал он и показал на горизонт.
Я не поверил своим глазам, на западе, разгоняя многовековое облако, прорезался луч закатного солнца. Всё вокруг поменяло свой цвет. Из бледно-розового мир в этой своей части был озарён родным для моего глаза дневным светом. Уже выезжая из соседства, я смотрел в зеркало заднего вида, как вулканический туман отступает. Я дышал свежим воздухом, от которого отвык за несколько часов.
Остаток пути мы провели в тишине. Эрнест высадил меня возле моего дома и поехал к себе. На дворе стояла уже глубокая ночь. Я зашёл домой, налил себе виски в кружку с изображением «ладони ската».
- Последний твой бой, ублюдок,- сказал я, обращаясь к кружке.
Прикончив порцию виски, я посмотрел на кружку. Зачем, в самом деле, её разбивать? В конце концов, какое отношение творец имеет к своему произведению? Это теперь не его достояние, а моё. Я налил туда ещё виски и уставился на огонь. Было тепло, удобно, уютно и свободно. Вдруг я услышал стук в дверь.
Элла…