Вечная мерзлота на пользу человеку

Анна Колбасова
               
                На днях на консервный завод завезли оленину из северных морозильных запасов одна тысяча девятьсот тридцать девятого года закладки. Директор долго сопротивлялся ее получению, но все-таки не выдержал под натиском вышестоящего руководства и сдался. Должны были из нее произвести выпуск мясных консервов. Сбежались посмотреть на туши оленей, чуть ли не все работники  завода. Еще ни разу не получали такого «древнего» мяса. Разгрузили на склад в морозильные камеры, несколько рефрижераторов.

 Мастер цеха подошла к тушам, ножом настрогала мяса и отдала в жарочный цех приготовить из него пробное блюдо. Где-то, через час, вокруг жаровни собралось все руководство завода. Пробу стали снимать не все, только самая смелая, заведующая лабораторией. Попробовав несколько кусочков, сказала:- Вкусное, ничего не скажешь. Лучше того, что мы сейчас консервируем из недельной давности. После ее похвалы все принялись быстренько уничтожать, приятно пахнущее жаркое.

- А вы знаете, - сказал главный инженер завода Стольников Николай Иванович, - я в армии ел оленину, ее поставляли из Магадана, точно уже не помню ее вкус, но была не хуже, только вот срок заморозки у нее был не такой давний, но как видим, это тоже сохранилось отлично. Насколько мне известно, первую закладку продуктов на длительное хранение в вечной мерзлоте, сделал в одна тысяча девятисотом году исследователь Арктики Эдуард Толль.

 Он с экспедицией зарыл ящики с консервированными щами, сухарями, шоколадом, сахаром…, все было запаяно в жестяные ящики. Это было сделано на тот случай, если они задержатся в экспедиции, и у них закончится запас продовольствия, восполнить они должны были из своего - склада тайника. Но им не суждено было вернуться, они исчезли бесследно.

 Склад этот нашли, спустя, семьдесят лет после его закладки в вечной мерзлоте. Представьте себе, сухари сохранили не только свой вкус, но и аромат. И вообще, все оставленные Толлем продукты, оказались съедобными. Так что, ешьте оленину, не опасаясь за свое здоровье. Пробы, взятые в лабораторию на исследование, подтвердили питательную ценность, безопасность в употреблении оленины.

Из северных хранилищ всегда поступали населению продукты в период тяжелых моментов с продовольствием в стране, да и по истечении срока хранения военных запасов. Периодически идет замена, отправляется мясо только высшей категории на длительное хранение.