Она молилась, а Он не пришел

Анна Лал
***

Вчера под одним видео на Ютуб я читала комментарии зрителей
и встретила верующую женщину, которая пережила клиническую смерть. Тогда она думала, что умрет. Она чувствовала себя молекулой, которую неведомая сила уносит куда-то вверх, неизвестно куда и..больше ничего и никого вокруг. Она скорбела о том, что уже умирает, а в ее жизни так и не было счастья. Она усомнилась в Боге, потому что всю жизнь Ему молилась, а Он к ней не приходит...

Из этого состояния очень легко придти к выводу, что Бога нет.
На радость атеистам. НО дело совсем в другом.

Насколько хорошо мы знаем Бога как личность и хотим ли мы Ему служить? Мы можем молиться всю жизнь, но из страха или прося исполнить свои материальные желания. Для нас Бог может быть как автомат, который обязан нам выдать билетик, потому что мы кинули денюжку. Понравилось бы нам самим такое же корыстное отношение к нам?

Когда скорби и разочарования наполняют сердце, в нем не остается места для благодарности и любви к Богу. За всю жизнь мы не можем вспомнить ничего хорошего, что Бог сделал для нас; вместо радости предвкушения встречи с Богом, мы сокрушаемся о себе и о том,
что теряем ветхое ТЕЛО. Все наши мысли только о себе,
а к Богу - сомнение и претензия.
Для чего же Ему к нам приходить?
Ведь мы Его не ждем, не знаем, не благодарим, не любим. А как и прежде хотим, чтобы все было по-нашему.
Даже не замечаем, как Бог отвечает в этот самый момент наших претензий к Нему: ведь это именно ОН дает нам ощутить себя духовными молекулами, вечными крошечными душами, для которых не существует смерти. Но вместо того, чтобы в радости прильнуть мыслью к Его стопам и звуку Его Имени, мы - скорбим об оставлении тела и о телесном счастье, которого не было. Вот где все наши мысли.

Поэтому, когда вы молитесь день за днем, следите за тем, где ваш ум.
Тянется ли он к Богу или постоянно жаждет что-то для себя?
В момент оставления тела ум будет вести себя точно также.
И унесет вас далеко от Бога.
Более того, настоящая вера - это с полным доверием вручить себя Богу,
ничего не ожидая взамен. "Да будет воля Твоя!"

Далее:

ваданти тат таттва-видас
таттвам; йадж джн;анам адвайам
брахмети параматмети
бхагаван ити ш;абдйате"
(ШБ1.2.11)

Священное писание Шримад -Бхагаватам здесь говорит, что есть три ступени познания Бога: Брахман, Параматма и Бхагаван.
То есть чтобы увидеть Бога как личность (Бхагавана), человек должен достичь высшего уровня духовного развития. Эта женщина не увидела Бога еще и потому, что она не достигла такого уровня.

У нее не было даже начального духовного уровня - ступени постижение Брахмана. Даже этого не было. Так как она ощутила себя душой, НО, в отсутствии должного духовного руководства при жизни , не поняла этого и не восприняла происходящее с ней как милость Бога. Не получила понимания, что Бог , Высший Дух, сейчас ведет ее, что она вечна и смерть ее не коснется. От того и сомнения, что милость Бога не смогла увидеть.

В духовной жизни существуют Законы Развития. Если мы чего-то не достигли - нам
не может быть открыта полнота Абсолютной Истины.
Поэтому, это ни Бог не пришел, ни Бога нет,
а мы не квалифицированы придти к Нему
и Его увидеть.

***