Эпизод 30. Синема, 1967г

Константин Саканцев
           Она устало опустилась на стул. Ресторан уже замолкал, готовясь к закрытию,  гул людских голосов переходил в отдельные громкие фразы одевающихся у гардероба - посетители расходились. Некоторым, слишком активным потребителям напитков из винной карты, приходилось помогать. Крепкие ребята из службы охраны, вежливо взяв под руки, выводили их на улицу к ожидавшим клиентов, такси. Вобщем, обычный ресторанный день, точнее – вечер, хотя полночь вряд ли можно назвать вечером?  «Ну, вот и еще один день прожит, день наблюдения людских радостей и печалей, встреч и расставаний, взлетов и падений.» Она любила свою работу метрдотеля – администратора зала, ей нравилась эта меняющаяся атмосфера, музыка ресторанного оркестра, во главе со стариной Рэем, беготня официантов, за которыми она бдительно наблюдала, иногда давая указание быстро обслужить появившегося важного клиента. Даже изредка случающиеся конфликты с посетителями не выводили ее из равновесия, она старалась разрешить ситуацию мирно, не прибегая к помощи полиции и не поощряя охрану заведения к насильственным действиям.  За это, да и просто за веселый и доброжелательный характер, ее любили и ценили сослуживцы, хозяин ресторана – мистер  Донован, уважал за четкость и дисциплину в работе, а посетители знали, что любой их каприз будет выполнен быстро и без лишних разговоров. Она уже направилась к служебной комнате, чтобы переодеться и пойти домой, но  зазвонивший телефон в холле остановил ее на пол – пути. Взяв трубку она услышала торопливый  голос  хозяина: «Срочно  подготовьте кабинет, да – да, для особо важных гостей – сейчас подъедут мои хорошие друзья,  мистер Ричард  с партнерами по бизнесу. Да, стандартная процедура – все по высшему разряду, вино из спец – погреба, ну, ты в курсе. Оплата двойная всей смене,  если что – сразу звони, я в клубе.» Сделав необходимые распоряжения на кухне и порадовав задерживающийся персонал словами «двойная оплата», она прошла к входной двери.
          Ситуация была обычной, «стандартной процедурой», как выразился мистер Донован. В ресторане после его закрытия, частенько появлялись «важные клиенты», которые не хотели лишних глаз, которым не нужен был шум и гомон обычных посетителей. Им надо было обсудить какие – то свои дела, повеселиться без свидетелей,  провести время в кругу «своих» , тех, кто умел держать язык за зубами и молчать даже в кабинете полицейского инспектора. Она привыкла к таким посетителям, они давали щедрые чаевые, периодически лезли с пьяными объятиями, от которых она ловко уворачивалась и сулили разные блага за « 10 минут в служебной комнате». Все эти ночные посиделки обходились без серьезных проблем, полиция в лице местного детектива, была в курсе и никто - никому не доставлял никаких хлопот. «Я уважаю твой бизнес, ты уважаешь мой бизнес!» Две дорогих машины, скрипнув тормозами, остановились у входа, швейцар угодливо распахнул дверцу . Она, одев на лицо привычную маску « номер 5» - «Встреча лучших людей на земле», произнесла дежурную фразу: «Добрый вечер, мы вас ждем, пожалуйста, проходите!»
«Лучшие люди», в количестве четырех хмурых мужчин в темных нейлоновых плащах и помятых шляпах и двух молоденьких девушек, бывших уже слегка навеселе и не к месту хихикавших, прошли в зал.
           Через пару часов уже изрядно нагрузившись спиртным и закусками, утомив оркестр заказами одних и тех же песен Элвиса Пресли, «друзья мистера Донована»  во главе с самым толстым из них, которого так и звали «толстяк Ричи» перешли к завершающей фазе праздничного вечера. Пока толстяк, что – то горячо обсуждал со своим собеседником, бывшим чуть тоньше по объему талии  и периодически обнимал его, подливая вина и провозглашая тосты – «За искренность и взаимопонимание между партнерами!», двое более молодых и крепких участников, видимо, телохранители, возжелали женских ласк. Но, если одному из них это удалось и он, качаясь, как линкор во время шторма, удалился в один из пустых кабинетов со своей, слегка трезвой, подругой, то его напарнику крайне не повезло в деле достижения  любовного экстаза. Вторая дама была уже мертвецки пьяна и тихо спала за столиком в зале, уронив голову в мелких кудряшках  на скатерть, обильно смоченную пролитым вином. Все попытки ее разбудить, со стороны жаждущего  тесного и дружеского общения кавалера, успеха не принесли. Провозившись с бездыханным телом несколько минут и осознав беЗперспективность этого занятия, боевой товарищ мистера Ричарда обратил свое внимание на администратора зала. Оценив ее внешность двух – секундным взглядом истинного знатока, он пришел к выводу, что вечер, видимо, еще не потерян. Отхлебнув минеральной воды из стакана и почувствовав себя готовым к новым победам, он подтянул съехавший набок, галстук и направился к ней.
          За несколько минут общения она узнала многое . Что он начальник охраны и самый лучший и надежный друг мистера Ричарда, который его очень ценит. И вообще, он классный парень и многие девушки только и ждут, когда же он поманит их пальцем. К тому же  у него есть небольшой, но «оЧЧень уютный» маленький домик за городом, а сам он – человек щедрый и добрый. Видя, что все это никак не подействовало на строгую даму – метрдотеля и она остается непреклонной, он сунул руку во внутренний карман пиджака и вытащив толстую пачку купюр, перехваченную резинкой, показал ей – « Здесь 500 мелочью, держу на расходы, пусть это будет мой маленький подарок, купишь себе погремушку в ювелирном магазине, договорились?» - «Ого, почти моя месячная зарплата! Шикует клиент!» Она вежливо улыбнулась, помня правила поведения в подобных ситуациях. « Вы очень привлекательны, мистер, но нам на рабочем месте запрещено . Сами понимаете, я дорожу своей работой.» - «Да, какая работа! Пошли в кабинет, вот деньги!  Чего ты ломаешься, сама потом будешь за мной бегать!« Он сжал ее руку, властно повлек за собой.  «Мистер Ричард! Вам больше ничего не нужно, вино, фрукты?» Она громко крикнула, привлекая внимание.
           За столиком перестали обниматься и толстяк уставился на нее мутными глазами, с трудом соображая, что ей понадобилось от него? «А – а, нет, все уже, мы заканчиваем, отдыхай, крошка!» Гости стали с трудом подниматься из – за стола, роняя стулья. «Едем, парни! Все на выход!» Начальник охраны  прижал ее к стене возле двери в холл – «Слушай, я сейчас его отвезу и вернусь за тобой. Поедем ко мне за город, я вина возьму, самого лучшего, какое хочешь, ну?» Она, отворачивая голову и зная, что осталось уже продержаться совсем немного, даже улыбнулась – «Ой, нет, я так устала после смены. Боюсь, я не смогу принять Ваше предложение.» Его рука скользнула под ее платье, нащупывая пояс для чулок, она услышала шуршание бумаги  - «Сотня за поцелуй, лады? «  Он впился в ее губы, кусая их и тиская рукой под платьем ее бедро. «А ты хороша, очень хороша! Мне такие нравятся, непокорные, люблю их … покорять!» Шумно выдохнув, отстранился: « Ну, что – мне вернуться за тобой?» - «Нет, не надо, я очень устала» -  «Чего ты хочешь не пойму никак, давай, колись, некогда мне!» - «Да я же уже сказала – отдохнуть после работы. Покоя и радости от встречи с кроватью.» Он заливисто захохотал – «Так, это можно устроить! Покоя не обещаю, а радости в кровати я тебе устрою много, не нарадуешься!» Она перестала улыбаться, видя, что все уже выходят на улицу, жестко сказала, глядя в его наглые, похотливые глаза – «Не с  Вами, не здесь и не сейчас». Вечер завершился, очередной вечер ее обычной простой жизни. Новые встречи, новые мысли, новый опыт на дороге Бытия.
            Днем она пошла в кино. В ближайшем кинотеатре на соседней улице шел старенький фильм 1946 года – «Моя дорогая Клементина». Времена ковбоев  и перестрелок. Она сидела в зале, наблюдая, как хорошие парни побеждают плохих, как настоящая любовь находит дорогу к сердцам через горе и смерть. «А, ведь, у нас в роду тоже была Клементина, жена  брата дедушки, вроде? Как это называется, эх, забыла. Вот, время летит – дикий Запад, ковбои, когда это было и было ли?  За что сражались те люди, во что они верили, ради чего жили? А мы сегодня, зачем мы здесь? Гулять в ресторанах, или смотреть, как гуляют другие, растрачивая свои дни на мелкое, бытовое, никчемное?» Уже идя домой после фильма, она поняла одну мысль – « Сражаться за доброе имя, за право быть Человеком, можно не только с револьвером в руках. За право любить и быть любимым нужно бороться каждый день, каждый миг. Каждую жизнь.»