Кое-что о пенсиях

Альберт Иванович Храптович
            (На фото - обозреватель "МК" экономист В.Чуприн)

            Как уже было сказано, в последнее время на «Прозе» разгорелись ожесточенные баталии между теми, кто остался верен делу КПСС и социализму, и теми, кто поддерживает новый курс России и Путина. Причем споры ведутся с грубыми нападками и оскорблениями с обеих сторон, снятием с публикации статей, уничтожением рецензий и замечаний оппонентов. А первоначальным поводом к ним стала публикация ряда статей приверженцев социализма о славном прошлом и невыносимо тяжелом капиталистическим настоящим. О мизерных размерах пенсий трудящихся в нынешней России с одной стороны, и попытка объяснить почему пока так, с другой. Потом добавились и маленькие зарплаты, и дороговизна, бедные и богатые, усилилось очернение нынешней России, грязь и клевета в адрес власти, правительства и Президента, а также тех, кто выступил против, и пошло...

            И вот в «МК» от 27 марта с.г. появилась статья обозревателя отдела экономики Владимира Чуприна о пенсиях в СССР под интригующим названием: «Пенсия для тунеядца». Невозможно было её не прочитать, ведь все мы, очень и не очень пожилые люди, родом оттуда, и если не на своей шкуре, то на опыте наших родителей прекрасно знаем обо всем сами. В том числе и о пенсиях. Но вот наш ровесник пишет о том правду, и былое возникает в памяти, как будто наяву... Невольно появляется желание предложить кое-что вспомнить и всем болеющим и тоскующим о нашем славном и светлом прошлом.

            Постараюсь изложить коротко, только основное, из того, что опубликовано в статье В.Чуприна.

            Как известно, с 1 апреля в России на 7,5% проиндексируют социальные пенсии. (В среднем по России в 2023 году она была 12 562 рубля). Социальные пенсии примерно на 10 000 ниже страховых, и назначаются тем, кто не имеет необходимого трудового стажа для назначения страховой (для назначения страховой пенсии необходимо иметь не менее 15 лет трудового стажа и набрать выше 28,2 пенсионного балла по разным другим показателям).
            Среди не имеющих необходимого трудового стажа, получающих социальные пенсии,  немало граждан, ведущих маргинальный и антисоциальный образ жизни, имевших проблемы с законом, шабашников и т.д. но и среди домохозяек их тоже достаточно. И вот пламенные патриоты советской власти и социализма с пеной у рта обвиняют в бездушии и бездействии нынешние власти, поскольку на социальную, а порой и на страховую пенсию прожить трудно. Им объясняют, что многое пока еще тянется из прошлого, низкие зарплаты – низкие пенсии, постепенно всё наладится в экономике, повысятся и зарплаты и пенсии. Но... Когда это будет... А пока и появляются недовольные властью и правительством. Никакие аргументы и факты о том, что нынешние власти не преднамеренно не желают их повышать, что тому причиной пока еще недостаточно высокий уровень экономики, доходы бюджета... Тоска по прошлому сильнее любых аргументов. Кое-кому сейчас уже действительно кажется, что там всё было в самом лучшем для людей виде...
            Потому память о пенсиях в прошлом не помешает кое-кому освежить.

            Итак, сразу после ВОСР в 1918 году пенсии назначались (понятно, что в минимальных размерах) только инвалидам-красноармейцам. Через два года к ним добавились пенсии уже повыше тем, кто имел особые заслуги перед революцией. Постепенно пенсии стали выплачивать и другим слоям населения.
           Кроме колхозников. Те их не имели вплоть до конца 50-х годов. Введены были при Хрущеве. В 70-х средняя пенсия колхозника составляла... 14 рублей в месяц! Чтобы установить стаж, необходимый для получения пенсии, колхозник должен был привести несколько свидетелей, которые бы подтвердили какой период он работал в их колхозе. Пенсии назначались и 8 рублей в месяц, и 14 и 20...

           Для справки: средняя зарплата по стране была 122 рубля. Понятно, что колхозные пенсионеры были обречены на жизнь в нищете. (Да и рабочие, особенно если в семье был один работающий и много детей не больно шиковали. Но о том разговор особый). Выживали крестьяне за счет приусадебных участков и домашней живности.

           В период окончательно победившего, развитого социализма в 1985 году средняя пенсия по стране составляла 90 рублей. (В городе колебалась от 70 до 120 рублей). Средняя зарплата – 190 рублей.
           Практиковались персональные пенсии для особо отличившихся личностей из партийно-хозяйственного актива республиканского значения 160 рублей, местного – 132. Свои пенсии были у военных, у кремлевских чиновников и т.д. У генералов, например, они были выше 250 рублей.
           А рядовые советские пенсионеры жили несколько иначе. Минимальная пенсия  (аналог нынешней социальной) была... 35 рублей. Назначали её тем, у кого трудовой стаж был меньше 20 лет... В советские годы она не индексировалась и не повышалась. Мало того, у кого трудового стажа не было, (их называли тунеядцами) «асоциальным элементам», пенсии могли и вовсе не назначаться, если они не могли доказать наличие хотя бы небольшого трудового стажа.
          «Получается, -  пишет В.Чуприн, – что нынешняя социальная пенсия, с учетом доплат местных властей по своей покупательной способности лучше, чем 35 рублей в 1985 году.  Нынешняя социалка (плюс доплаты из местных бюджетов) находится на уровне прожиточного минимума. Прожиточный минимум высчитывается на основе медицинских данных, обеспечивающих проживание на минимально приемлемом уровне (для всех это 15 453 руб., для трудоспособного населения — 16 844 руб., что значит чуть выше 500 рублей в день- А.Х.)».
           А в 1985 году ни о каких прожиточных минимумах понятия не имели, даже не знали что это такое. Самый дешевый комплексный обед в столовой стоил около рубля. Значит, на 35 рублей можно было питаться лишь ОДИН РАЗ В ДЕНЬ! Выжить, например, студенту, получающему такую стипендию, без помощи родителей было невозможно.
           «Да, в сельской местности можно было питаться с огорода, держать скотину. А в городе пенсионерам приходилось рассчитывать на помощь родных. Или собирать бутылки по подъездам. Так что не стоит с высоты сегодняшнего  дня идеализировать прошлое, – заключает В.Чуприн, –  советским пенсионерам жить приходилось несладко».

           Со своей стороны добавим:  если сейчас заработные платы по заключаемым трудовым договорам в ряде регионов уже составляют порядка 70-120 тысяч рублей и выше, (и они постоянно, с ростом экономики повышаются), можно понять, что и пенсии у нынешних трудящихся, естественно, уже будут выше.
           Так что, еще и еще раз стоит подумать, куда зовут нас вернуться нынешние «благодетели» родом из прошлого. В то время, как уже сейчас многие считают, и не без оснований, что никогда раньше народ России не жил так хорошо, как сейчас. (Напоминаю, речь идет о большинстве народа. Бедность пока еще есть, но в дальнейшем, по намеченному плану в ближайшие несколько лет она буде снижена вдвое, а дальше еще больше). Разумеется при условии единства всего народа по достижению победы на фронте и выполнению в дальнейшем всех намеченных планов и программ. Без такого единства достичь того нельзя.

                30.03.2024 г.