Эпизод 27. Перекресток, 1958г

Константин Саканцев
Реальность 2.

          Последние дома городских окраин Чикаго миновали, машина резво набрала скорость, открытый кузов обдувал свежий вечерний ветер. Впереди  мелькали еще отдельные здания, какие - то постройки, встречных машин почти не было. »Вперед, прочь отсюда, вперед!»
Он сбросил газ, одновременно нажимая педаль тормоза  и «Шевроле  – Корвет» повело в сторону, прямо  к зарослям  каких – то чахлых кустов за обочиной дороги. Он вывернул руль, удерживая машину, выругался сквозь зубы и чуть не ударился лицом о край ветрового стекла своего кабриолета. Перед ним была развилка - перекресток двух дорог. Одна, по которой он выехал из города - широкая скоростная автострада и вторая - тоже покрытая асфальтом, дорога попроще,  более узкая, с видневшимися вмятинами и какими - то выбоинами на своей поверхности. Автострада  прямой стрелой уходила вдаль,  указатель с гордым словом «Индианаполис», стрелкой и цифрами, обещал комфорт и цивилизацию. Возле другой дороги стоял столбик  с помятой табличкой, на которой отлетевшие куски краски не позволяли прочесть название населенного пункта, ожидавшего впереди, судя по немногочисленным огонькам, уже загоревшимся в наступающих сумерках. «Ч - черт, он снова выругался. И куда теперь?» Ответ как бы напрашивался сам – собой:  конечно, вперед по скоростному шоссе, но это был неправильный ответ. Его неправильность заключалась в том, что парни  «Толстяка Рича», да - да, того самого  Ричарда МакБейна, любителя антиквариата и  прочих красивых и редких побрякушек, наверняка, уже отзвонились в Индианаполис, своим «коллегам» и сообщили им модель и номер его автомобиля, добавив и описание пассажира. « Будут ждать, 100 %, к гадалке не ходи! Перекроют маршрут, уже перекрыли.» - он выключил двигатель, откинулся на спинку темного кожаного сиденья. «Надо подумать и принять правильное решение. И, желательно, побыстрее. Итак, какие варианты? Вариантов оставалось два: направо и налево. Направо, как он уже видел, дорога  с облупленным указателем вела в какой – то маленький городок.  За ним, вероятнее всего, еще такой же и еще и еще. Вобщем, обычная «глубинка». Там можно долго плутать, пока выберешься к большому городу. И это хорошо - там его труднее будет найти. Но там  возможны проблемы с бензином – заправок может и не быть. У жителей свои запасы, просить не пойдешь, могут и не открыть, а то еще и полицию позовут, а ему этого тоже как –то совсем не хотелось. Не до полиции сейчас, надо убраться подальше от Чикаго и там спокойно найти нужного покупателя. На то, что лежит у него в саквояже, который якобы небрежно забросан грязным тряпьем в багажнике  «Шевроле». Именно этот саквояж нужен ребятам  толстого Ричарда и именно из - за его содержимого у него возникли эти проблемы. «Так, хватит о прошедшем, что там в будущем?  Если  свернуть налево?» Налево дорога терялась в темноте – никаких указателей, никаких огней, ничего. Еще просматривались очертания каких – то деревьев, вероятнее всего – небольшой рощицы, дальше все тонуло в абсолютном мраке. «Скорее всего, там посадки, поля. Ну, фермы, конечно есть, может, какие - то отдельные дома. Хм - м, да – если прижмет с бензином, там будет еще проблематичнее пополнить бак. И куда? Решай, давай - давай, шевели мозжечком!»
          Подъехал рейсовый автобус, двери лязгнули  и выпустили одного пассажира – среднего роста хрупкую темноволосую женщину.  Автобус, натужно взревев стареньким движком, развернулся и выпустив облако сизого дыма, укатил в направлении города. Женщина в светлом платье , встревоженно оглядывалась по сторонам, видимо, надеясь увидеть встречающих ее. Но, у перекрестка был только он, задумчиво разглядывающий даму и думающий о своей проблеме. Женщина, нерешительно переступив симпатичными ножками в туфлях – лодочках на низком каблуке, наконец, поняла, что ждать больше некого и обратилась к нему : « Мистер, извините, Вы тут не видели пожилого джентльмена на «Додже»? Может, он уехал, не дождавшись автобуса?» Он отрицательно мотнул головой, его совершенно не интересовала ни эта дама, ни ее знакомый. «Нет, мисс, я тут недавно, но никого не застал. Подождите, может он еще появится?» Дама скептически произнесла, вглядываясь в сторону редких огней  небольшого городка – «Боюсь, что уже нет. Я опоздала на предыдущий рейс, папа должен был меня встретить здесь, я приехала на час позже, а его нет. Значит, или он заболел, или с машиной что – то стряслось. У него такой старенький  черный «Додж», модель 39 - го года, знаете?» Он молчал, думая о своем, вдруг, ему пришла в голову мысль, которую он тут же озвучил: « А, далеко живет Ваш отец, мисс? Может, я смогу как – то помочь?»  Она радостно подошла к его машине, хрупкие пальцы ее тонкой руки легли на дверцу – «Ой, мистер, я была бы очень Вам признательна! Но, я, право, не знаю, удобно ли Вам ехать в тут сторону, наверное – Вам туда не по пути?» Она махнула рукой, показывая на облупленный указатель. « Вон тот городок – это… она произнесла название, которое ничего ему не говорило – а за ним еще… и потом уже наш дом. У папы большой дом и мастерская. « Он, уже приняв решение, все же спросил – « А, бензином Ваш папа не богат, мисс?» - «Есть – есть там бензин, Вы не волнуйтесь, папа обязательно  поделится, он добрый и хороший человек!»  Он щелкнул замком дверцы слева от себя – «Садитесь, мисс. Мне как раз по пути и я подвезу Вас. А, там есть дальше дорога с выездом на федеральную трассу?» - «Да, конечно же, есть. Как раз от нашего дома час езды и там шоссе на Омаху.»  - «А, ну и отлично. Поехали, мисс!» Мотор «Корвета» взревел, набирая обороты, он вывернул руль вправо, даму качнуло и прижало к его плечу, она ойкнула, он усмехнулся, уже покровительственно, как более опытный и старший. Как мужчина, взявший под свою защиту более слабое существо. «Кстати, меня зовут  Грегори, можно просто – Грег. « Она, уже доверяя ему и спокойно улыбаясь, произнесла свое имя. «Ну, вот и познакомились, как, говорите, называется это место?»
          Ночь уже сгустилась, когда они проехали по улицам городка, минуя припаркованные на ночь, машины и закрытые двери магазинов. Мотор работал ровно и спокойно, машину слегка потрясывало на неровностях асфальта провинциальной «магистрали». Их короткий разговор постепенно прекратился, она задремала, привалившись к его плечу. Он ощущал ее тепло, спокойствие и какое - то безотчетное доверие к ней. Вот, так просто, сесть поздним вечером в машину к незнакомцу на пустынной окраине? Не каждая бы рискнула. Хотя, если она не городская жительница, то вполне понятно. Там, на природе, люди добрее и честнее. И больше доверяют другим. И как она ласково говорила о своем отце – «Папа». Он осторожно положил одну руку вдоль верха сидения,  теперь он касался ее шеи, она пошевелилась, устраиваясь поудобнее, совсем, как ребенок, доверчиво прижавшись к нему. Невидимая теплая волна чего – то светлого и доброго накрыла его. Он вел машину, держа руль одной рукой  - дорога была прямая, движения никакого, они были одни на этом ночном шоссе, на этих затихших улицах. Он почувствовал, что какая – то мысль властно вторгается в него. Его мозг контролировал движение автомобиля,  тело нажимало на педали, щелкало тумблерами, глядело  на линию разметки, а что – то, гораздо более значимое и большое, чем тело, что – то, не имеющее границ, безконечное и необъятное, вошло в него и он превратился в зрителя удивительного кинофильма. Где он был главным героем. Фильма о нем, но о нем – разном. Он сначала даже не понял, что все эти персонажи – он. В разной одежде и даже – с разными лицами, но все это был он!
            Как на каком – то невидимом экране, он увидел, как к перекрестку подъехала машина. «Шевроле – Корвет». Увидел себя, раздумывающего – какую дорогу выбрать. Увидел автобус, выгрузивший пассажирку в светлом платье. Он многое  увидел:  то, что уже произошло и то, что должно было произойти. Скоро и не совсем. И даже – совсем не скоро. И не здесь, не в этой реальности, не в этой стране  и не в этом времени. Он увидел, как свернул в поля, не дождавшись подъезжающего автобуса, как где – то там, среди посадок, машина застряла, забуксовала на вязком подъеме. Как он, взяв заветный саквояж, пошел дальше пешком. Как уже на рассвете, он вышел на шоссе и его подобрала машина. Он приехал в большой город и нашел покупателя на то, что было в саквояже. Редкая, старинная вещь перекочевала новому владельцу, а он, получив по чеку приличную сумму, уехал в город на побережье и открыл свое дело – магазин по продаже произведений искусства и других предметов коллекционирования. И жизнь его наладилась и потянулась, сменяя год за годом. Семья, работа, связи, деньги. И тихое угасание в домашнем кресле у камина. И …новая жизнь, отбросив его назад по дороге Времени, началась в какой – то лесной тишине, в небольшом замке с одной башней. И он, став взрослым, по наказу отца, вступил в  армию и … и … И он увидел, как не стал сворачивать, а вдавив в пол педаль газа, рванулся прямо по скоростной автостраде. Думая, что успеет, думая, что проскочит. Но, парни толстого Риччи думали иначе. Он видел, как выхватил пистолет из ящичка машины, видел, как автоматные очереди дырявят его «Корвет», видел, как оставляя кровь на бетоне шоссе, он стреляет, пятясь от машины к ближнему лесу… И новое рождение,  недолгая жизнь молодого офицера и последняя атака. И, убегающее из погасших глаз, небо и далекий женский силуэт в бездонной вышине… Он бережно обнял ее, тихо прильнувшую к нему,  он сделал свой выбор, он видел, что будет.
          Он уже знал, ему стало можно знать. « Все будет хорошо, милая моя, все будет хорошо!», прошептали его губы. Они будут вместе недолго – так уж повелось, но они будут счастливы и старенький папа, сидя за баранкой черного «Доджа», будет радостно улыбаться, глядя на них в зеркало заднего вида.  Даже, когда тяжелый грузовик врежется прямо в  середину их машины, разрывая ее пополам, он все равно будет улыбаться… И он родится далеко от этой страны и она появится на свет далеко от него, но они встретятся. Там, в маленьком ночном баре. Где грустная мелодия саксофона соединит вновь их сердца. И они, не узнав друг – друга, почувствуют, что эта встреча не случайна. Что все уже было и все еще будет.
           Он сбросил газ, одновременно нажимая педаль тормоза  и «Шевроле  – Корвет» повело в сторону, прямо  к зарослям  каких – то чахлых кустов за обочиной дороги. Он вывернул руль, удерживая машину, выругался сквозь зубы и чуть не ударился лицом о край ветрового стекла своего кабриолета. Перед ним была развилка - перекресток двух дорог. «Ч - черт, он снова выругался. И куда теперь?» Ответ напрашивался сам – собой. Он не стал сворачивать, а вдавив в пол педаль газа, рванул прямо по скоростной автостраде.