Хошен а-мишпат

Доктор Хаим Брош
Наперсник (пектораль) это золотой квадрат, со стороной порядка 30 сантиметров, на котором расположено 12 драгоценных и полудрагоценных камней, символизирующих 12 колен Израилевых:
Levi (изумруд), Simeon (топаз), Reuben (рубин);
Zebulun (алмаз), Issachar (сапфир), Judah (Гранат);
Gad (яхонт), Naphtali (агат), Dan (аметист);
Benjamin (хризолит), Joseph (оникс), Asher (яшма);
Существует ряд трактовок древних названий камней, как, например, яхонт - так называли разновидности корунда - сапфир или рубин, также это может быть и аметист.
........
........

И ещё - перечень

 Одной из наиболее важных одежд первосвященника был «хошен» — табличка с драгоценными камнями, которую первосвященник носил на груди.
Оказалось, согласно написанному в комментариях, что у  неживых, камней, есть особенные свойства, характерные только им.

Более того, у камней есть сила влиять и изменять!
«Источником всех камней и их особенных свойств являются камни хошена! Точно так же, как из 12 колен состоял весь еврейский народ  драгоценные камни берут начало и силу из камней хошена, даже если они и не являются камнями,составлявшими его.

Возможно вот такие камни украшали Хошен.



Рубин (камень колена Рувена)
Красный цвет рубина относится к Реувену, символизируя „торопится, как вода“ — и как комментирует это Раши: „Спешит и паникует, как спешил показать свой гнев, словно вода, которая спешит в своем течении“.

Настоящий рубин не нагревается, сколько не держи его в руке;
настоящий рубин выглядит темно-красным с одной стороны, и бледным — с противоположной;
настоящий рубин не меняет цвет при облучении ультрафиолетовой лампой;
если настоящий рубин поместить в сосуд с молоком, молоко приобретет розоватый оттенок.
........
 

Топаз (камень колена Шимон)
Изумруд (камень колена Леви)
Карбункул ( камень колена Иеуды)
Это камень, который использовал Ноах для освещения ковчега.



 

Сапфир (камень колена  Иссахара)
„“И дал сапфир Иссахару» — так как люди из колена Иссахара были велики в Торе и в мудрости и еще потому, что голубой цвет – цвет скромности...»

 

 

Алмаз ( камень колена Звулуна)
Этот камень помогает бизнесменам заключать удачные сделки ПОСТОЯННО
(Ты знаешь, что колено Звулуна занималось торговлей)
Твердость алмаза вошла в легенду, именно она может позволить определить подлинность камня — бриллиант оставляет царапины практически на всех твердых материалах.
Соответственно, если бриллиант потереть наждачной бумагой, на нем не останется следов, как на других камнях.
Обязательно рассмотрите камень с помощью 10-кратной лупы. Если он совершенно однородный, без микроскопических включений или трещинок, то перед вами либо синтетический камень, либо подделка.
 

Опал  (камень колена Дана).
Агат (камень колена Нафтали).
Аметист ( камень колена Гада).
Этот камень укрепляет смелость.



 

Хризолит (камень колена Ашера)
Этот камень называется масляным
(колено Ашера славилось своим маслом)
Оникс (камень колена Йосефа) -
этот камень упомянут уже на первых страницах Писания:
"Там бдолах и камень оникс (эвен а-шогам)".

 



 

Яшма ( камень колена Беньямина)
Сейчас есть некоторые люди, которые считаю, что у камней есть ИХ силы. Что камень влияет и излечивает. Это НЕЕВРЕЙСКИЙ подход, граничащий с идолопоклонством.
С точки зрения Торы мы знаем, что АШЕМ по великой милости Его, создал камни, в которые заложил чудесные свойства, которыми мы можем воспользоваться.

Так же, как в мире нет двух абсолютно похожих людей, так же — нет двух абсолютно одинаковых камней.
Теперь понятен известный рассказ про Ребе Короля Мошиаха и пожилую женщину, спросившую Ребе, не устает ли он стоять так долго во время раздачи долларов. „Когда считают бриллианты – то не устают“, — ответил тогда женщине Ребе. Ребе, как глава всех евреев, видит не только „бриллиант“ в каждом еврее, но и особенность каждого человека».