Золотая истина

Лю Си
Пришлось недавно разговориться  с зашедшим ко мне  художником, назовем его Сан Саныч. Двери в кабинеты администрации ему открывали неохотно, а когда уходил - предупреждали на вахте, чтобы больше не пускали.

Человек этот, как мне показалось, был чудоковатым, но по  настоящему одаренным. Достаточно возрастным, из тех, у кого сохранены не лоск щёк и пиджака, а человеческие качества: юмор, доброжелательность, искренность.Такие люди с большим жизненным опытом, глубокие по своему содержанию, часто легкоранимы, потому напоминают они детей с печальными глазами...

Беседа у нас зашла о жизни, о том,  как слабые и малодушные часто становятся подлецами, как во чтобы то ни стало берегут они насиженные кресла, предавая  и лжесвидетельствуя на тех, с кем вчера ещё дружили. О том, что таких людей, наверное, частично можно даже оправдать: время нынче  непростое, а у всех семьи...

Кресло-то кормит, а по своей недальновидности такой горе-человек думает, что вот это и есть высшая вершина совершенства,  рай и бесконечное эпикурейское везение. Далее весь остаток жизни уходит на то, чтобы удержать это балансирующее ,, да-нет ,, кресло и тут уж в ход идёт всё...

И вдруг, удивляя,  мой собеседник легко и размерянно стал читать вслух стихи Евгения Евтушенко:

Не надо бояться густого тумана,
Не надо бояться пустого кармана.
Не надо бояться ни горных потоков,
ни топей болотных, ни грязных подонков!

Не надо бояться тяжёлой задачи,
а надо бояться дешёвой удачи.
Не надо бояться быть честным и битым,
а надо бояться быть лживым и сытым!

Умейте всем страхам в лицо рассмеяться, -
лишь собственной трусости надо бояться!

Сан Саныч метнул в меня пронзительный взгляд...Вроде стихи несовременные и сытым теперь быть модно и престижно.

Но почему так вдруг защипало сердце от простых истин...от неуверенности иногда признаться самому себе, что, несмотря на любые жизненные обстоятельства, очень важно остаться человеком, а не просто тем,  кто разменивает свою личность на услуги.

Прав  был и поэт и вовремя повстречавшийся на моем жизненном пути  художник: не надо бояться жить честно...

P.S.К сожалению, сознание таких ,,хранителей кресел,,  не поддаётся развитию. Это не пассионарии и не лидеры, взявшие на себя ответственность. Устаревшие по своему внутреннему содержанию, не понимающие требований времени, креслодержатели  являются настоящей бедой для России.