12 Игорь Тальков Память

Виктор Ардашин
        Предыдущая глава:  http://proza.ru/2024/03/23/440

        Фото из интернет
        Верхний ряд: 1 – Могила на Ваганьковском кладбище Москвы; 2 -  Памятник в городе Щёлково; 3 – Мемориальная Доска на стене Дворца спорта «Юбилейный» в  Санкт-Петербурге
        Нижний ряд; 1 – Скульптура в Харькове (скорее всего она расположена  у входа какого-то здания, предназначенного для проведения массовых мероприятий); 2 – «Тальково поле» - картина художника Валерия Балобанова; Юбилейная марка, выпущенная «Почтой России».

        Игорь Тальков, несмотря на свою достаточно короткую жизнь на этой Земле, оставил о себе и своём творчестве глубокий след. Ему установлены памятники, открыты мемориальные доски, создан музей, Его именем названы улицы в городах и посёлках России. Опишем всё по порядку.

        Памятники и мемориальный доски

        Могилу Игоря Талькова на Ваганьковском кладбище найти легко. Он похоронен сразу за колумбарием. Рядом покоятся Лев Яшин, Михаил Танич, Михаил Пуговкин, Римма Казакова, а также Герои Советского Союза Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский, погибшие в 1991 году при защите конституционного строя СССР.

        Автор созданного на народные деньги памятника Игорю Талькову на Ваганьковском кладбище - народный художник Российской Федерации  скульптор Вячеслав Клыков. Памятник на могиле музыканта представляет собои; «Голгофу» из че;рного гранита с большим бронзовым крестом с текстом  на манер старославянских мотивов. На граните старинным шрифтом выгравированы имя, годы жизни и эпитафия. На обратнои; стороне креста высечена строка из песни Талькова: «И поверженныи; в бою, я воскресну и спою». Подобного типа надгробия часто выбирают для глубоко верующих людеи;, каким и был Игорь Тальков.

        За бронзовым крестом установлены цветной портрет Игоря Талькова и ваза, в которую поклонники постоянно приносит живые цветы. На могиле Талькова также имеется цветник, в почву которого высажены растения. В тёплое время года они радуют посетителей Ваганьковского кладбища своим ярким цветением, напоминающем о вечной жизни даже после ухода из нее.

        Не проходит и дня, чтобы поклонники не навестили могилу Талькова. Люди несут свежие цветы, фотографии и даже иконы, на которых певец изображен святым. Не один год группа россиян требовала канонизировать артиста. Они верят, что у певца был дар — видеть будущее и исцелять. Он  был,  якобы, «отмечен Богом». Так и не добившись желаемого, люди сами сочиняют молитвы, в которых общаются к Талькову с просьбами. Чаще всего к Игорю Владимировичу обращаются женщины. Они просят исцелить мужей от алкоголизма, или вызволить из тюрьмы. За обратной стороной рамки с фотографией Талькова люди порой оставляют записки. В последнее время там все чаще появляются молитвы о России. Люди просят умершего певца защитить страну.

        Преданные поклонники не забывают об Игоре Талькове. И сегодня у места захоронения певца частенько можно наблюдать людей. Кто-то приходит сюда целенаправленно, а кто-то проходит мимо и просто останавливается  у его могилы, чтобы вспомнить добрым словом хорошего человека, который сочинял и пел прекрасные песни.

        В субботу 15 июля 2017 года состоялось событие, которое поклонники творчества певца, его родственники и друзья ждали более 25 лет. В этот день произошла торжественная церемония открытия памятника музыканту, певцу, уроженцу Тульской области Игорю Талькову. Она  состоялась в парке Городского Дворца культуры города Щёкино. С инициативой установки памятника Талькову долгое время выходили жители не только Щёкина, но и других уголков Тульской области. По словам скульптора Виталия Казанского, проектирование проекта будущего памятника началось в сентябре 2016 года. Бронзовый памятник установлен на мраморной плите. Высота композиции — около 4,5 метров.      

        - Это первый в России памятник Игорю Талькову в полный рост, - отметил скульптор.
        - Памятник отлит из бронзы с гранитным основанием. Композиция изображает Талькова на ступенях с плащом, закинутым на плечо. На фоне фигуры расположен стилизованный лист со словами его песни «Я вернусь». Слева — стул и гитара. Работая над созданием композиции, я подумал, что Игорь Тальков должен уходить. Так родилась эта идея. Обычно скульптуры изображают  певцов с гитарами и микрофонами. Но мне показалась, что ничего подобного не должно быть. Он просто берет со стула плащ, закидывает его на плечо и уходит. Затем Игорь оглядывается и говорит, что вернется, - рассказал о замысле композиции скульптор Виталий Казанский.

        На открытие памятника приехал старший брат музыканта Владимир Тальков, Приехали друг Игоря певец Аркадий Хоралов, а также музыканты, которым близко и дорого творчество Игоря Талькова: Владимир Цветаев, Андрей Алексин, Василий Попов, Евгений Гречишкин, Сергей Железняков и другие.

        Владимир Тальков отметил: «Игорь обожал Щёкино и прославил его в песне «Маленький город» на весь мир. Он возвратился сюда, только в бронзе, чтобы никогда не уезжать».

        Памятник Талькову в Щекино поставлен не просто так. Поэт и рок-музыкант родился в деревне Грецовка, расположенной рядом с городом. Игорь Тальков не только родился на щёкинской земле, но и учился в щёкинской школе №11. С ранних лет он начал заниматься музыкой. Параллельно с общеобразовательной школой он посещал музыкальную школу. Уже со школьной скамьи Тальков начал играть в ансамбле, и даже был лидером хора. Он изучил игру на шести инструментах, отлично подбирал мелодии на слух. Еще до окончания школы в 1974 году он пробует  писать песни, а после её окончания Игорь начинает выступать в популярной тульской группе «Фанты».

        В 2018 году поклонники творчества Игоря Талькова на собственные средства изготовили памятник Игорю Талькову для установки его на Чистопрудном бульваре Москвы. Это в знак благодарности и памяти за песню «Чистые пруды». Однако, правительство города категорично отказало в выдаче разрешения на установку такого памятника и предложило альтернативу в виде установки его за пределами третьего транспортного кольца.

        Скульптор А. Кузнецов в 2003 году создал скульптурную композицию под названием «Набат России». Она представляет собой полуразрушенный храм, на фоне которого стоит Игорь Тальков. В одной руке он держа гитару, а в другой — набат. Первоначально предполагалось установить памятник в Самаре, но после вмешательства руководства департамента культуры мэрии Тольятти  было решено поставить его в Тольятти. О такой возможности писали в 2006 году. Но эти планы не были воплощены в жизнь.

        Работая над этой публикацией, я нашёл скульптуру Игоря Талькова в Харькове на Украине. Но никаких сведений о ней добыть мне так и не удалось.

        Мемориальная доска Игорю Талькову размещена на фасаде легендарного Дворца спорта «Юбилейный», где 6 октября 1991 года произошла трагическая гибель музыканта. На мемориальной доске изображён портрет Талькова с подписью: «Вечная память погибшему за Россию поэту, певцу и композитору Игорю Талькову от русского народа и русской партии». Мемориал был открыта в 1992 году. Каждый год 6 октября в 18 часов монахи Александро-Невской лавры служат здесь  поминальную литию.

        Почти ежегодно 6 октября Игорь Тальков-младший устраивает выступления памяти своего отца на ступенях «Юбилейного».

        В день гибели Талькова поклонники и просто те, кто его помнит, несут цветы на Ваганьковское кладбище в Москве. А поклонники в Санкт-Петербурге приходят к мемориальной доске у Дворца спорта «Юбилейный».

        4 октября 2013 года на стене профессионального лицея № 6 города Щёкино, который Тальков окончил в 1976 году, была открыта мемориальная доска.

        Музей Игоря Талькова

        5 марта 1993 года по инициативе почитателей таланта Талькова и при поддержке его семьи, друзей и близких по духу людей при Международном славянском культурном центре в Москве был создан музей Игоря Талькова. Музей был расположен на территории Международного Фонда славянской письменности и культуры в палате XVII века. В феврале 2019 года музей певца переехал из-за того, что Фонд славянской письменности и культуры выселили из здания за неуплату аренды и задолженность по коммунальным платежам. Экспонаты приняла к себе на хранение московская гимназия «Эллада», где учился Игорь Тальков-младший. Открыть музей Игоря Талькова на новом месте не удаётся из-за бюрократических преград.

        Основу экспозиции музея составляют фотографии, документы, рукописи и личные вещи музыканта. В день открытия музея Татьяна Талькова (жена Игоря) передала музею его вещи: мундир офицера русской армии с георгиевскими крестами, в котором он выступал во время первой, социально-политической части своего музыкального спектакля «Суд», на котором Игорь «судил» всех вождей Советского Союза. Кроме того, Татьяна передала музею  концертную куртку, сапоги и брюки, в которых он был в момент убийства. На одной из стен музея висел деревянный крест, который стоял на могиле Игоря до установки памятника. Среди экспонатов музея находятся баян, на котором Тальков учился играть в детской музыкальной школе, и аккордеон, на котором была исполнена песня «Чистые пруды» во время выступления на «Песне-87». Ещё один экспонат — гитара, с которой он принял участие в конкурсе «Ступень к Парнасу» в 1989 году с песней «Родина моя». Среди других экспонатов — рукописи стихов, записи дневникового характера, письма к матери из армии и гастрольных поездок, дипломы лауреата Международного музыкального конкурса «Ступень к Парнасу» (1989) и конкурсов «Песня года» (1989—1991), трудовая книжка, афиши и программки, билет на роковой концерт, пластинки разных лет с авторскими дарственными надписями родным и близким, книги, сборники стихов и публикации в прессе. В музее можно было увидеть редкие концертные записи, кадры из фильма «Царь Иван Грозный», фрагменты из книги «Монолог» и интервью разных лет.

        Личные вещи застреленного артиста хранятся в запакованном виде в гимназии «Эллада». Увы, но музея Игоря Талькова в Москве больше нет.

        Память об Игоре Талькове в изобразительном искусстве

        В день трагической гибели певца Игоря Талькова, 6 октября,  «Почта России» выпустила в обращение 8-марочную серию марок. Она посвящена популярным певцам российской эстрады. Имена певцов были названы в ходе опроса, проведенного издатцентром "Марка". Открывает серию портрет Леонида Утесова. На марках — звезды эстрады 30—60-х годов: Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Булат Окуджава. А также Высоцкий и Тальков. Завершает серию портрет Виктора Цоя. Марка с изображением Игоря Талькова выпущена в 1999 году. Все марки объединены в малые листы и на их полях на нотных линейках отрывки из "Темной ночи", исполненной Бернесом, джазовые мелодии Цфасмана. В день выхода марок в почтовое обращение они гасились на Московском почтамте специальным художественным штемпелем "первого дня".

        Московский художник Валерий Балабанов в 1994 году создал картину «Тальково поле», на которой Игорь Тальков изображён с поднятой вверх рукой. Над ним белый сокол в схватке побеждает чёрного ворона, звонят колокола, а на удалённом фоне двигается воинская рать.

        Места, названные в честь музыканта

        Именем Игоря Талькова названа школа № 11 города Щёкино, в которой он учился.

        В деревне Шельпяки Нововятского района Кирова одна из улиц названа в честь музыканта.

        Улица Талькова есть в микрорайоне Кирилловский города Арзамас Нижегородской области. Для этого микрорайона характерен целый ряд «необычных» выборов имён для названий улиц.  Такие как:  улицы Владимира Высоцкого, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Виктора Цоя.

        Улица Талькова есть в селе Зубово Уфимского района Башкортостана.

        Проезд Талькова есть в посёлке Горячеводском городского округа Пятигорск Ставропольского края.

        Кино

        События убийства Игоря Талькова легли в основу сценария художественного фильма «Операция „Люцифер“» режиссёра Николая Стамбулы, вышедшего в 1993 году.

        Книги

        В 1992 году вышла книга Игоря Талькова «Монолог», в которой он делится своими мыслями, исследованиями и описывает случаи, повлиявшие на его жизнь. В 2001 году появилось второе издание книги с тем же содержанием, но дополненное фотографиями, записями из дневника и текстами неизданных песен. Также туда включена статья Татьяны Тальковой «Хроника трагического дня. Почему убийца Талькова так и не предан суду».

        Отдельно от «Монолога» готовилась без рабочего названия к изданию в 1992—1993 году книга правды и откровения, как её называл сам Игорь Тальков, издание которой не состоялось по причине его гибели.

        В 1993 году была издана книга «Оборванная струна». Первая часть книги — это биография Виктора Цоя и тексты его песен, вторая — биография и тексты песен Игоря Талькова. Между двумя частями, в середине книги, расположены фотографии музыкантов.

        В 1998 году издательство «Фирма Алеся» выпустила книгу воспоминаний матери и брата Игоря Талькова «Я воскресну и спою…». В 2001 году к первому изданию были добавлены ноты песен и очерк о музее, и книга была переиздана под названием «И расцветёшь… Великая Россия!» (издательство «Сайгония»). В 2006 году издательство «Эксмо» выпустило третий вариант книги, дополнив предыдущие фотографиями из семейного архива и фрагментами интервью. Книга получила название «Крестный путь Игоря Талькова». В 2009 году «Эксмо» выпустило четвёртый вариант книги. Книга получила название «Игорь Тальков. Крестный путь» и вышла в серии «Лучшие биографии». В 2011 году «Эксмо» выпустило пятый вариант книги. Книга получила название «Крестный путь Игоря Талькова» и вышла в серии «Легенды авторской песни».

        В 2006 году в издательстве ООО «Преподавание истории в школе» вышла книга Людмилы Даниловцевой «Великий сын униженной России». Книга содержит воспоминания о концертах, которые проводились в память об Игоре Талькове, интервью с людьми, которые участвовали в этих концертах.

        Журналистика

        Ещё при жизни Талькова тележурналист Михаил Гладков по заказу Центрального телевидения СССР начал снимать документальный фильм о нём. Гладков предложил музыканту такой сюжет: «Давай ты в картине как бы умрёшь и будешь разговаривать с того света». По словам Гладкова, Талькову пришлась по душе эта идея. Игорь тогда сказал: «Я смогу сказать всё, что думаю. С человека, которого нет, взятки гладки». Этот фильм с названием «Сны Игоря Талькова» был записан незадолго до убийства, готовился к монтажу, но вышел уже после убийства Талькова, в результате чего приобрёл иной смысл.

        Убийство Талькова рассматривалось как одно из важнейших событий 1991 года в истории СССР и России в историческом видеопроекте Леонида Парфёнова «Намедни 1961—2003: Наша эра».

        Тема убийства неоднократно становилась основой и материалом для создания многочисленных документальных фильмов крупнейшими российскими телекомпаниями, такими, как «Останкино», «Петербург — 5-й канал» и другими, а также сюжетом авторских телепередач «МузОбоз», «Следствие вели», «Независимое расследование», «Пусть говорят», «Прямой эфир», «На самом деле» и других.

        События убийства рассматривались в документальном сериале «Необъяснимо, но факт» в эпизоде «Мистические гибели звёзд»: там утверждалось, что смерти Талькова предшествовали несколько странных событий (в том числе ограбление квартиры его костюмера и хищение фотографии Талькова). Также в программе показали фрагмент видеообращения Валерия Шляфмана, обвинявшего Малахова в убийстве Талькова.

        В круглые даты (10, 15, 20, 25, 30 лет со дня убийства) тема события получает освещение в центральных средствах массовой информации России и ближнего зарубежья, снимаются документальные фильмы. Убийство становится темой обсуждения в авторских телепередачах.

        11 ноября 2012 года песни Игоря Талькова пр прозвучали на передаче
 "ДОстояние РЕспублики".

        После ухода Игоря Талькова нам в наследство остались великое множество пластинок, дисков с записями его песен и выступлений на концертах, интервью и светлая память о прекрасном поэте, музыканте, певце, актёре и Человеке.

        Светлая память и благодарность Игорю Талькову!

        P.S. Уважаемые читатели! Рекомендую тем, кому интересно творчество Игоря Талькова и его личность, обратиться к следующей главе этой серии публикаций о нём. Там размещены распечатанные материалы рукописи книги Игоря, которую он готовил на протяжении по крайней мере нескольких лет. Известно, что для познания истины лучше всего прикоснуться к первоисточнику. 

        Продолжение:    http://proza.ru/2024/04/06/1193