Русские

Шеина Ирина
 Есть у меня сильное подозрение, что я уже где-то толкала эту мысль. Но это только подозрение, а сама эта мысль меня преследует давно. И потому я, чтобы попытаться избавиться от неё, попытаюсь сформулировать эту мысль сейчас.

 Так вот. На разных площадках спорадически озвучивается непонимание того, почему у всех народов названия, как им и положено, существительные, а мы, русские, используем в качестве существительного прилагательное. Ну, то есть, французы, немцы, латыши, финны, китайцы, армяне, евреи, арабы, турки и т.д. и т.п., даже братья белорусы, украинцы, поляки, чехи и прочие славяне по законам русского языка вполне себе имена существительные.

 Кто-то может увидеть в этом самоуничижение и рабскую принадлежность народа некоей руси. Но, мне думается, что это не принадлежание подчеркивается, а гордое осознание того, что нас много и мы едины. Мы - русские, это и вятичи, и кривичи, и поляне, и уличи, и древляне и северцы. Вы понимаете? у каждого племенного союза было отдельное имя, имя существительное. И никто не хотел лишать эти племена их имени, но их объединение вокруг пришлых князей (или не пришлых, у историков имеются разные версии этого события) потребовало нового, объединяющего, слова. Слово "славяне" не годилось, т.к. в этот союз не вошли славяне западные и южные. И тогда появилось слово "русские", слово, объединяющее не только восточных славян, но и их соседей, пожелавших стать частью союза на территории Руси.
 Русские - это те, кто живет на Руси. Славяне - это те, кто говорит понятными словами. Немцы - "немые", их слова непонятны. Мы говорим "англичане", "испанцы", а на деле  это разного происхождения подданные английской или испанской короны. Прочувствуйте разницу в названиях национальностей - объединяющая сила равных(в нашем случае) или сила, подавляющая иных (в случае англичан, французов или испанцев).

 Я далека от мысли, что только наши предки в своем самоназвании подчеркивали равенство всех своих сограждан (например, немецкое самоназвание также объединяет всех германоязычных), но, вероятно, только у нас самоназвание подчеркивает единство не по языку, а по принадлежности к государственно-территориальному образованию. Русские мы потому, что мы - сограждане единой Руси - России!

 А это накладывает на нас дополнительные обязательства  по сохранению наших языков, наших традиций, наших многочисленных культур, нашего мировоззрения, чтобы наши потомки знали обычаи предков и ценили их, как часть единого культурного кода. Мы, как гобелен или ковер, состоим из разных кусочков пестрых нитей, плотно переплетающихся и образующих нечто новое, цельное и красивое.