Друзья

Виталий Иосиф Ворон
Написано очень давно...

В одной волшебной стране, на зелёной поляне, недалеко от дремучего леса, жили-были Саранча, Стрекоза и Клоп. Они никогда надолго не разлучались. Там, где появлялась эта троица, тут же все начинали ссориться друг с другом. Уж очень не нравилось Стрекозе, Саранче и Клопу, когда вокруг царил покой и веселье.
- Не понимаю, почему эти глупцы такие весёлые?! Нам-то с вами грустно! Так пусть и им тоже будет не до веселья, - ворчала вечно недовольная Саранча.
На что Стрекоза ей отвечала:
- Как ты права, милая! Все вокруг необычайно глупы! А мы самые умные на всём белом свете!
- Да, да, да! - обычно поддакивал им Клоп.


В скором времени на всей зелёной поляне не было никого, кто захотел бы общаться с ними.
- Ну и пусть, нам и втроём хорошо! А эти глупцы сами ещё приползут и будут умолять нас подружиться с ними! - ворчала Саранча.
- Ты, как всегда, права, милая! Им всем до нас ещё расти и расти! - поддакивала ей Стрекоза.
- Вы, как всегда, правы, девочки! Вот взять к примеру Кузнечика. Ну чем он таким от нас отличается?! Прыгает выше всех и играет на скрипке?! Эка невидаль! Прыгать научиться - плёвое дело! А про скрипку я вообще молчу - пиликай себе смычком, делов-то! - вторил им Клоп.
На что Саранча сказала:
- Ты совершенно прав, дружочек! А ту же бабочку взять, что в ней-то такого особенного?! Летать и я могу, даже получше её. А нектар... Да кому он собственно нужен?! Никакого в нём толку-то нет!
В это время мимо пробегал Кузнечик. Услышав разговор, он остановился и сказал:
- Что, опять всем "кости перемываете"?! В чужом глазу соломинку ищите, а в своём бревна не замечаете?! Негоже так! Лучше бы чем полезным занялись!
На что Саранча, фыркнув себе под нос, сказала:
- Много ты понимаешь, зелёный! Ведь всю свою жизнь только скачешь, да на скрипке играешь. И что за это получаешь? Дурак ты, одним словом!
Кузнечик ничего не ответил и побежал дальше.
Стрекоза, почистив крылышки, сказала:
- А этот идиот муравей... Целыми днями в работе! Разве так можно?! А отдыхать-то когда?!
Так они проводили время, днями напролёт обсуждая каждого из жителей зелёной поляны.
Наступила осень. Стало холодать. Вскоре выпал первый снег. Все жители зелёной поляны укрылись в своих домиках. А Саранча, Стрекоза и Клоп,всё так же сидели и обсуждали всех подряд.
- Вы представляете, эта идиотка пчела мёд на зиму запасает! А этот дурень паук, сплетёт паутину и ждёт, когда кто-нибудь в неё попадётся. Будто такие дураки найдутся! - ворчала Саранча.
- Как ты права, милая! На всей поляне кроме нас троих нет никого умного! Ты посмотри только на гусеницу! Ну скажи на милость, зачем ей в бабочку-то превращаться?! Ради красоты?! Вздор! - вторила ей Стрекоза.
- Да, как Вы правы! А этот идиот дождевой червь, у которого не поймёшь, где голова, а где хвост. Чем он лучше нас?! Да ничем! Копается днями на пролёт в земле и ради чего?! - говорил, возмущаясь, Клоп.


Становилось с каждым днём всё холоднее.
Как-то мимо них пробегал Муравей, несущий опавший лист осины. Увидев, что Саранча, Стрекоза и Клоп трясутся от холода, он предложил:
- Пойдёмте к нам в муравейник, согреетесь да поедите.
На что Саранча, гордо вскинув голову, ответила:
- С низшими созданиями не общаемся! Вот дорасти сначала до нас и только тогда лезь со своими ничтожными предложениями!
Муравей ничего на это не ответил и продолжил свой путь.
- Что-то холодно стало! Не околеть бы! - воскликнул Клоп, с мольбой смотря на Саранчу.
Та лишь головой махнула от неудовольствия и ответила:
- Ты с нами или против нас?! Разве мороз посмеет заморозить таких великих, как мы! Пусть другие от холода прячутся! А мы и так Зиму перезимуем! Вот проснутся все Весной и сразу поймут, что мы лучше всех их!
"Совсем "того", что ли, она?! Нет уж! Погибать я не собираюсь! Вот наступит ночь и пойду где-нибудь укроюсь до Весны" - подумал Клоп, а вслух ответил:
- Конечно же я с вами!
"Может быть, прав Клоп?! Мороз ведь спрашивать не будет - разом заморозит! Надо ночью убегать! Пусть эти придурки мёрзнут!" - подумала Стрекоза, у которой крылышки уже еле шевелились.


Наступила ночь. Клоп, проверив, спят ли Саранча и Стрекоза, со всех лап бросился на поиски тёплого местечка. Наконец, он нашёл трещину в пне, там и спрятался, заделав вход.
"Спят?! Да, дрыхнут! Ну, спите, идиоты, а я жить хочу" - подумала Стрекоза и улетела, оставив Саранчу одну-одинёшеньку.
Вскоре и она нашла приют в опавших листьях...


Проснулась Саранча, вокруг никого...
"Предатели! Я вам всем докажу!" - подумала она, почувствовав, как холод полностью захватывает её тельце...
"Ну, ничего... Вот я сейчас полетаю и сразу же согреюсь..." - подумала она и попробовала взлететь, но крылья её не слушались...
"Это конец!" - подумала Саранча и потеряла сознание...


Очнулась несчастная от яркого света, что лился откуда-то сверху.
"Вот я и в раю..." - подумала она.
- Саранча очнулась! - крикнул кто-то, и к ней тут же подбежали... муравьи.
- Я ещё живая?! - спросила она удивлённо.
- Скажи спасибо нашему солдату, а то бы точно замёрзла, - ответил один из муравьёв...


Наступила Весна. И снова встретились Саранча, Стрекоза и Клоп.
- Подруга, я так переживала за тебя, что даже спать не могла! - воскликнула Стрекоза.
- Я бы этих муравьёв... - хотел было сказать Клоп.
Но Саранча прервала его и сказала:
- Никогда, слышите вы, никогда больше не смейте обсуждать кого бы то ни было! Разве вы - мои друзья?! Сами убежали, а меня замерзать оставили! Да если бы ни муравьи... Э-эх, что мне с вами говорить, всё равно ведь ничего не поймёте!
Затем расправила крылья и улетела.
- Ты чего-нибудь поняла?! - спросил Стрекозу Клоп.
На что та ответила:
- Да отстань ты! И без тебя тошно!
Вскоре и она улетела, а Клоп остался сидеть в полном недоумении...


Так распалась эта неразлучная троица и никогда они больше друг с другом не разговаривали. А если случайно встречались, то делали вид, что не знакомы.
Саранча подружилась с муравьями и стала намного добрей.
А Клоп и Стрекоза покинули зелёную поляну. С тех пор их больше не видели...
Какая мораль у этой сказки? Не обсуждай других, если у самого "рыльце в пушку"!
 
Картинка из Сети