Убит шлагбаумом

Лидия Селягина
(1980 год)

Лихачество, бравада. Зачем это? Затем, чтоб срочно превратить себя в инвалида или вовсе погибнуть?!

— Нет, — скажет каждый, — конечно, нет!

А вот так и получается, когда преследует тебя одна мысль — умчаться на всех парусах, насколько позволит скорость, да так, чтоб в ушах звенело. Как будто опьянел, и хочется захлебнуться свободой, вырвавшейся на волю.

Когда такое летящее состояние вселяется в Вас, остановитесь, перед тем как разрешить себе отпустить себя, проверьте, всё ли Вы выполнили, чтобы обезопасить себя от беды.

Начало лета, четырнадцать с половиной лет, новенький мопед, завистливые взгляды ребят. Так важно, чтобы рядом был взрослый, который чувствовал бы себя ответственным за паренька, который первый раз в жизни коснулся мопеда. А такая беда может случиться с каждым, как иногда говорят, «безбашенным», да ещё совсем юным.

Так и здесь: был Вовка — и не стало…

Невзирая ни на что сели вдвоём на один новенький мопед. Он сидел сзади. Его приятель, уверенный в себе, летел на самой большой скорости под закрывающийся шлагбаум. И он действительно успел проскочить, но на переезде от большой скорости сильно подпрыгнул, шлагбаум резко опустился вниз, и Вовка слетел с мопеда. И… погиб. Добрый, умный, с хорошим будущим, единственный у родителей.

А приятель даже не сразу оглянулся, не сразу понял, что навсегда потерял друга…

Страшно, что так бездарно, безумно, из-за ежесекундной жажды свободы уходят от нас дети.

01.06.2014