Г. А. Мин. Оболганный спаситель России

Новосельцев Григорий Петрович
Родившись 9 декабря 1855 года в пригороде Петербурга, близ Охты, Георгий-Победоносец (как его именовли) был сыном генерал-лейтенанта Александра Егоровича Мина. Его имя было оболгано и измазано грязью советской пропагандой, и сегодня нам необходимо и возможно очистить имя этого славного человека и генерала.

Отца Георгия-Победоносца, А.Е. Мина, служил на Охтинском пороховом заводе, что было крайне тяжелым и опасным делом. Взрывы на заводе происходили довольно часто, и служба требовала особых волевых качеств. Мина был потомком древнего дворянина Романо-германского рода, и его предки приехали в Россию при Петре I и поступили на службу в армию. Семья Мины была очень талантлива, и среди них было много военных, писателей и поэтов. Родной брат Георгия-Победоносца, Дмитрий Егорович Мин, был проректором Московского университета и известен как один из переводчиков Данте. Георгий-Победоносец сам был увлечен литературой, но также чувствовал сильное влечение к военной службе. Будучи воспитанным в православной семье, он также был глубоко религиозным и испытывал святую любовь к России и Престолу.

После окончания Санкт-Петербургской 1-й классической гимназии в 1874 году, Георгий Александрович решил поступить в лейб-гвардии Семеновский полк, отказавшись от учебы в университете. Он всегда гордился тем, что познал солдатскую службу изнутри, проходя через положенное время в звании нижнего чина. Успешно сдав экзамен на офицера при 2-м военном Константиновском училище, Георгий Мин был произведен в прапорщики лейб-гвардии Семеновского полка 13 июня 1876 года. Он также славился своими стрелковыми навыками.
Семеновский полк, который был одним из первых полков русской гвардии и был сформирован Петром I в конце XVII века, играл важную роль в истории России. Он славился своими победами во многих сражениях, включая Гангутское морское сражение в 1714 году. Во время Русско-турецкой войны 1735-1739 годов, Семеновский полк принимал участие в осаде и захвате городов Очаков и Хотин, а также в Славучанском сражении в 1739 году. Он также проявил себя в Бородинском сражении в 1812 году и в заграничных походах русской армии в 1813-1814 годах.

В 1876 году на юге Европы царила напряженная политическая обстановка. Грозила опасность османского геноцида против славянского населения. В этот период началась Русско-турецкая война 1877-1878 годов. В этой войне прапорщик Георгий Мин, служивший в Семеновском полку, активно участвовал во всех сражениях. Он принимал участие в переправе через Дунай, осаде и захвате Плевны, штурме Правецких высот, бою на Дольнем Дубняке, захвате деревни Шандорника, бою в редутах под деревней Скревены, переходе через Балканы, захвате Софии, бою под Филиппополем, захвате Адрианополя и занятии Сан-Стефано. Он был частью Плевненского отряда князя Карла Румынского и Западного отряда генерала Гурко, выполняя самые опасные задания. Хотя он оказывался в тяжелейших ситуациях, ему удавалось оставаться живым и не получать серьезных ранений. К концу войны он возглавлял роту и был удостоен орденов Святого Анны и Святого Станислава за свое отличное служение.

После окончания войны Георгий Мин вернулся к мирной жизни полка, где он занимал должность полкового адъютанта и был членом полкового суда.

В 1897 году на территории Российской Империи началась страшная эпидемия чумы, которая дошла до границ страны. Георгий Александрович Мин, который был теперь полковником, был назначен командиром в район Самарканда для борьбы с эпидемией, под руководством принца Александра Петровича Ольденбургского.
Георгий Александрович Мин также проявил себя во время первой русской революции, которая произошла после набора ошибок во внутренней и внешней политике России и поражений в Русско-японской войне. Общественная обстановка в стране сильно накалилась, и началась волна насилия, грабежей и убийств. Всюду происходили забастовки, а сепаратистские и антирусские настроения на окраинах империи усиливались. Международные революционеры оказывали большую поддержку. В октябре 1905 года началась всеобщая политическая стачка, а военные бунты произошли в Кронштадте, Владивостоке и Севастополе. Власть была растеряна, а Уфинский губернатор шел по улицам с красным флагом. Казанский губернатор обещал разоружить полицию и вывести войска из города. В Москве демонстранты с красными флагами кричали "Долой самодержавие!" и направились к дому генерал-губернатора. В октябре 1905 года в Петербурге рабочий совет подготавливал массовое выступление, которое должно было перерасти в вооруженное восстание. В это время патриотические силы собирались дать отпор. Весь город ожидал массовых столкновений и непоправимой ситуации.
Спасение полковника Г.А.Мина заключалось в том, что он действовал независимо и принял энергичные меры для предотвращения насилия, узнав о планировавшейся акции. Он так умело расположил свой полк вдоль Загородного проспекта, что просто его присутствие помешало революционерам продолжать свои поползновения. Следствием этого было то, что толпам с обеих сторон пришлось рассеяться и разойтись по домам. Эта крупномасштабная провокация была успешно сорвана.

Командиру Семеновского полка звонит по телефону премьер-министр граф С.Ю.Витте, "по просьбе общественных кругов", и предлагает "не заграждать улицы" в качестве русского гражданина, любящего свою Родину. На это Г.А.Мин резко отвечает, что он такой же русский гражданин, любящий свою Родину, и не может позволить, чтобы его полк был окружен толпой и отрезан от казарм. Он предлагает, чтобы сам Витте явился на площадь и обратился к толпе, успокоил их и убедил разойтись. Витте молчал некоторое время, а затем сказал: "Действуйте так, как найдете нужным".

После этих событий имя командира Семеновского полка стало произноситься с восхищением и ненавистью. В ноябре 1905 года Г.А.Мин был повышен в генерал-майоры. Иногда просто появление этого мужественного командира достаточно было для восстановления порядка. Например, в одном из подразделений флота в Петербурге произошел бунт. Матросы разговаривали о необходимости повторить пример моряков броненосца "Потемкин" и отказались подчиняться офицерам. Мин быстро и решительно действовал, семеновцы окружили казармы, а он сам вошел в спальные помещения и приказал матросам собраться вооруженным. Матросы послушно построились, и дисциплина была восстановлена без применения карательных мер.

Положение в Москве вызывало особую тревогу. Ситуация здесь напоминала события Февраля 1917 года. Начиная с лета 1905 года, в городе готовилось вооруженное восстание. Различные профессиональные группы, такие как печатники, пекари, табачники и металлисты, начали забастовки. Организаторы революции получали все большую поддержку. Железнодорожное сообщение с остальной частью страны было прервано, и в городе отключили электричество, что привело к перебоям с продовольствием. Армия также испытывала разложение, с частью гарнизона даже начинались стычки с мятежниками. Революционные элементы уже приняли решение арестовать генерал-губернатора Москвы, сместить городские власти и закрыть все газеты для замены их одной революционной газетой.
В конце ноября 1905 года в Москву прибыл новый генерал-губернатор адмирал Ф.В.Дубасов, который принимает решительные меры для восстановления порядка. Он арестует и изолирует главных организаторов насильственных действий, большевиков В.Л.Шанцера и М.И.Васильев-Южин. Генерал-губернатор объявляет Москву и Московскую губернию на положении чрезвычайной охраны и усиливает состав городовых. Также принимаются меры к защите административных зданий и патрулированию улиц. Под руководством Дубасова организуется добровольная милиция из патриотически настроенных москвичей. Однако имеющихся сил недостаточно. Солдаты, казаки и полицейские устали, а мятежники наступают сильнее. 14 декабря Дубасов обращается к Государю с требованием прислать в Москву элитные войска, так как он может положиться только на треть гарнизона. Он предупреждает о возможных непредсказуемых последствиях промедления.

Николай II, немного колебавшись, принимает решение. В этой критической ситуации Государь обращается к командиру лейб-гвардии Семеновского полка. Иметь выполнение поручений Царя и назначение на ответственную должность означало приговор к смерти, потому что революционеры считали таких людей врагами.

Полк собирается в течение нескольких часов. Весть о прибытии семеновцев распространяется по всей Москве 15 декабря. Главной коммуникационной линией революционеров была Московско-Казанская дорога. Полковник Н.К.Риман и его отряд семеновцев двигаются вдоль этой дороги, захватывая станции и жестоко расправляясь с боевиками, отказывающимися сдаваться. Благодаря этому, по этой важной железнодорожной артерии вновь начинают ходить поезда. Это действие Римана не осталось незамеченным. В 1917 году его арестовали Временным правительством, а затем расстреляли большевики.

Уже 18 декабря становится очевидно, что "московская революция" провалилась. Движение на улицах восстанавливается. Банки открываются, восстанавливается электрическое освещение, окна вставляются. Магазины снова наполняются продуктами и товарами. Постепенно возобновляют свою работу газеты, театры и клубы. Жизнь возвращается к нормальному ритму. В декабре 1905 года Мин становится истинным спасителем Москвы.
Если бы Семеновский полк не вмешался, то события Февраля 1917 года могли бы произойти на 12 лет раньше, с негативными последствиями для страны и народа. Это подтверждает важность присутствия таких лидеров, как Г.А.Мин, в трудные февральские дни 1917 года рядом с Государем. Решение полка пришло на выручку, предотвратив революционные события.

После 1917 года советские историки акцентировали внимание на жестокости подавления декабрьского мятежа и зверствах семеновцев в Москве. Однако стоит рассмотреть события с другой стороны. Некоторые факты свидетельствуют о предательских действиях революционеров. Солдаты и полицейские подвергались стрельбе из-за углов и засад, часто умирая от выстрелов в спину. Дружины атаковали небольшие полицейские станции и патрули, а затем скрывались. Во время боев на Пресне предательским образом было убито и ранено 45 полицейских. Революционеры захватывали близлежащие жилые дома и стреляли из них по солдатам, надеясь, что солдаты ответят стреляньем в мирное население и вызовут его восстание.

12 декабря произошло следующее событие: 600 дружинников вооруженных бомбами и револьверами забаррикадировались в типографии Сытина на Валовой улице. Они подожгли здание, чтобы воспользоваться суматохой и уйти от окружающих войск. Это им удалось, но множество людей, включая семьи и детей рабочих, а также посторонние лица, погибли в огне пожара. Важно отметить, что типография находилась в роскошном здании и стоила миллион рублей. Однако революционистам все это было безразлично. 14 декабря они убили начальника охранного отделения А.И.Войлошникова, несмотря на мольбы его жены и детей.

С другой стороны, есть примеры "жестокости" со стороны правительства. Генерал-губернатор Дубасов выразил снисходительное отношение к рабочим, готовым сдать оружие. После подавления мятежа был создан фонд безвозмездных пожертвований для помощи пострадавшим, а Николай II предоставил 100 тысяч рублей генерал-губернатору Москвы для помощи нуждающемуся населению.

Таким образом, факты указывают на сложность и многогранность происходивших событий, где и революционеры, и правительственные силы совершали насилие и пытались достичь своих целей.
Мнение известного историка С.С.Ольденбурга говорит о том, что энергичные действия адмирала Ф.В.Дубасова и генерала Г.А.Мина привели к подавлению восстания без большого количества жертв. Генерал-майор Мин стремился избежать самосуда и просил генерал-губернатора указать, куда нужно доставить задержанных, ибо он считал их ценными свидетелями. Он также просил прислать следователя по особо важным делам. Важным аспектом было то, что Георгий Александрович смог изменить настроения московских рабочих в свою пользу, и они начали показывать на дружинников. К сожалению, полностью предотвратить инциденты со стороны правительственных войск не удалось из-за общей озлобленности солдат и казаков, которые были предельно раздражены жестокими убийствами своих товарищей.

Реакция русского общества на действия семеновцев во время московских событий была двойственной. Монархические круги превозносили генерала Мина как национального героя, в то время как либеральные и революционные печатные издания организовали кампанию клеветы против него. На счет Г.А.Мина было написано множество гнусных лживых статей в различных "публицистических" изданиях. Некоторые "освободительные газеты" даже указывали на него как на будущего диктатора России. Хотя Георгий Александрович хорошо понимал, что эти газетные нападки не стоят внимания, они все же задевали его.

2 апреля 1906 года Г.А.Мин был торжественно утвержден генерал-майором при дворе Его Императорского Величества. Ему также был вручен орден Святого Владимира 3-й степени. 18 июля 1906 года на военном поле в Петергофе полк провел учение в присутствии императора Николая II, императрицы Александры Федоровны и наследника престола Алексея. Полк продемонстрировал блестящую службу. После церемониального марша Николай II произнес речь, в которой благодарил офицеров и солдат за их службу, выражая признательность от имени России и самого Императора.
Зачастую мы оцениваем жизнь дореволюционной русской армии исходя только из повести А.Куприна "Поединок". Однако в лейб-гвардии Семеновском полку все было совершенно по-другому. Генерал Г.А.Мин командовал образцовым русским полком. Семеновцы, как оказалось, сыграли роковую роль в восстании. Мин был генералом не только по званию и форме. Вот пример: в ходе подавления московского мятежа погибли фельдфебель Кобылянский и ефрейторы Цыганков и Основин. Обычно их тела просто погребали в землю, учитывая обстоятельства и заботы командира. Однако таков не был характер Мина! Для него каждый низший чиновник в своем полку был словно родной. Любой солдат мог сразу же обратиться к нему со своими трудностями и нуждами. Он всегда имел глубокое уважение и любовь к русскому солдату, и особо заботился о его благополучии. Поэтому семеновцы представляли единую сплоченную семью. За свои собственные средства Мин организовал перевозку тел погибших в Петербург и распорядился похоронить их в полковом храме. Также было решено построить над местом погребения часовню.

Чтобы лучше понять душу этого человека и нравственную атмосферу, которая сложилась в полку, помогут письма генерала и отрывки из его приказов. Вот, например, выдержка из приказа генерал-майора Мина от 24 января 1905 года: "Согласно завету Суворова всякое дело следует начинать с молитвы. Я исполнил завет Великого Семеновца, собрав вас, мои семеновцы, сегодня в полковой церкви для совершения молитвы. Этот храм связан со всей моей жизнью. Здесь я получил благословение на свою боевую службу, и сегодня, спустя тридцать лет, я снова дал обет перед святынями Полка - отдать себя целиком родному Семеновскому полку, вам, офицеры, и вам, мои солдаты! В этом храме я испытывал радость и горе, всегда находил утешение и поддержку в призывах к Богу. Сюда я был коронован венком, благословленным Господом, на благословенное долгое семейное счастье, а сегодня я взял на себя ответственность командира полка перед Полковыми Святынями, данную мне Всевышним Богом и Нашим Государем. Вы, товарищи, мои друзья, и вы, братья, семеновцы, сохранив мне свою любовь, которая раз за разом заставляла мое сердце трепетать, отзовитесь на эти чувства, которыми оно всегда проникнуто. Пусть в основе всей моей командования лежат взаимная любовь, дружба, доверие, поддержка, только для Славы и блага дорогого Семеновского полка".
Приказ генерала Г.А.Мина по полку от 3 января 1906 года (N 3) гласил: "Дорогие мои семеновцы! Всего год назад мы молились в нашем полковом храме в день, когда я стал командиром полка. Мы дали обет служить так, чтобы в основе нашей службы лежала взаимная любовь, дружба, доверие и поддержка для славы и блага нашего дорогого Семеновского полка. И вот с большой радостью в сердце я вижу и чувствую, что Господь услышал наши молитвы. За этот год мы достигли ряда успехов и отличились, последовательно заслуживая почет полка. Несмотря на испытания и трудности, с которыми мы сталкивались, я всегда имел возможность общаться с вами, офицерами, и братьями, и я рад, что вы всегда понимали меня и откликались на те чувства, с которыми я обратился к вам".

Мин всегда старался внушить солдатам осознание исполнения своего долга и тем самым обезоруживать революционную пропаганду, которая всецело опиралась на сомнительные элементы в солдатской среде. Он даже составил специальные молитвы семеновцам перед Спасителем и Пресвятой Богородицей. Также был составлен и издан каталог библиотеки лейб-гвардии Семеновского полка.

В воскресенье, 13 августа 1906 года, в 8 часов вечера, генерал Г.А.Мин сидел на скамейке Ново-Петергофского вокзала со своей супругой, княжной Екатериной Сергеевной Волконской, и дочерью Натали. Был теплый и спокойный августовский вечер. Платформа была оживлена публикой - отъезжавшие на дачу, прогуливающиеся в праздничный день.

В это время молодая женщина, небольшого роста, в дачной одежде, прошла мимо скамейки, где сидел генерал. Она выглядела высокомерной и озорной, оглядывая сидящих. Однако Мин даже не обратил на нее внимания, продолжая разговор с супругой. Потом незнакомка неприметно подошла к ним сзади, притворяясь, что смотрит на железнодорожные пути. В 8 часов 7 минут появился поезд, в котором Мин должен был уехать. Внезапно молодая женщина подошла к Мину на вытянутой руке и выхватила из кармана револьвер, начав стрелять в него в спину. Две пули проникли в область живота, а три - в область сердца. Мин падал, обливаясь кровью. Ближайший носильщик закричал: "Что вы сделали, барышня?!" Женщина бежала, улыбаясь.

Первой пришла в себя Екатерина Сергеевна, догнала преступницу и схватила ее за руку. Ротмистр Скалон и жандарм Свиридов отобрали у нее револьвер. Преступница оставалась спокойной и даже заявила с улыбкой, что у нее в кармане еще есть бомба. На вокзале началась паника, перрон опустел. Генерал Г.А.Мин оставался лежать, обливаясь кровью, в то время как его жена и дочь отчаянно плакали.
- Бомба была обезврежена.
- Убийца, Зинаида Васильевна Коноплянникова, до сих пор сохраняла полное самообладание, только задрожала, когда увидела кандалы, но быстро совладала с собой и с улыбкой протянула руки.
- Генерала-майора Мина, который еще дышал, перенесли в железнодорожный приемный покой, но вызванный врач констатировал, что медицинскую помощь уже было бесполезно оказывать, так как у него были прострелены печень, легкие, желудок и позвоночный столб. Через пять минут, не приходя в сознание, генерал-майор скончался, и его тело перенесли на дачу в деревню Луизино.
- Убийца, Зинаида Васильевна Коноплянникова, была учительницей и членом эсеровской партии. Следствие выяснило, что убийство было тщательно и давно готовилось. В начале июля она поселилась в деревне Луизино, неподалеку от дачи, где жил генерал Мин с семьей, под прикрытием старичка Василия Ивановича, который был живой, веселый и дарил детям гостинцы. Никто не подозревал, что за личиной старичка скрывается убийца.
- Коноплянникова приехала в Луизино с документами на чужое имя и сняла комнату у хозяйки Василия Ивановича. Она часто наблюдала с крыльца дома за дачей Мина и генералом, не будучи замеченной. В день убийства, она пришла к Василию Ивановичу, они пообедали, долго беседовали, а затем он ушел гулять и больше не вернулся.
- Прежде чем умереть, генерал Мин стал получать письма о покушении на него. Охранное отделение попыталось приставить к нему телохранителей, но он отказался, считая унизительным прятаться за чужими спинами. Он иногда шутил, что его похоронят в часовне, над местом погребения погибших в мятеже нижних чинов полка, потому что он знал, что революционная мафия обязательно отомстит ему.
Многие офицеры-семеновцы приехали в Петергоф сразу после того, как узнали о смерти своего командира, чтобы отдать ему последний поклон. Смерть Г.А.Мина сильно повлияла на Николая II, и он сам навестил семью покойного. На следующий день, 15 августа, Николай II присутствовал при выносе тела Г.А.Мина в форме лейб-гвардии Семеновского полка. 16 августа 1906 года состоялись отпевание и погребение Г.А.Мина. Гроб был увит венками, на которых было написано "Жертве долга" и "И мы за тобой". Некоторые люди уже тогда предчувствовали, что происходящее в России с революционерами не закончится хорошо. Георгия Александровича похоронили рядом с нижними чинами.

После того, как были найдены покровители для З.В.Коноплянниковой, представители прогрессивной общественности и деловых кругов обратились к Царю, уговаривая его помиловать преступницу, ссылаясь на то, что она женщина и тюрьма нанесет ей тяжелые душевные травмы. Однако гвардия настояла на справедливом приговоре. 25 августа 1906 года З.В.Коноплянникова была приговорена к смертной казни через повешение.

После 1917 года и исчезновения церкви лейб-гвардии Семеновского полка, останки Г.А.Мина и З.В.Коноплянниковой были забыты. В первом издании БСЭ упоминание о Коноплянниковой было, но в последующих изданиях оно исчезло. Сейчас таких же преданных своему воинскому долгу русских генералов, как Георгий Александрович Мин, либо больше нет, либо о них мы мало что знаем.