Крупицы мудрости

Александр Дубовский 2
 «Крупицы мудрости»  Вступление                Вот оно какое счастье. ( М.ф. « Как ослик счастье искал»)

Наверное, я впадаю в детство. Вместо фильмов смотрю перед сном советские мультфильмы. Сколько же в них не просто воспитательных эпизодов, но и глубокого философского отношения к жизни. Сегодня посмотрел мультфильм «Ключ», в котором феи дарят новорожденному клубок счастья. Прежде его не видел, то ли потому что он выпущен в 1961 году, то ли потому, что в нём есть пренебрежительное отношение рабочего к чиновникам. Захотелось поговорить о подарках и счастье. То, что мы появились на свет в этом прекрасном мире, это само по себе уже счастье. Кроме того, мы получили в подарок ВРЕМЯ. Можете мне возразить: «Что же это за подарок нематериальный, который нельзя пощупать и примерить?» Тут придётся с вами не согласиться. Астрофизик академик Козырев ещё в середине прошлого века доказал, что время является материальным и участвует во всех физических процессах Вселенной. Рождается оно при вспышке сверхновой звезды и выбрасывается в пространство. Более того, Козырев изобрёл приборы, фиксирующие выброс времени и направление на местонахождение Сверхновой. Там её и находили астрономы, когда свет её доходил до Земли. Время- неоценимый подарок!                И этот подарок мы бездумно тратим на суету, ложные цели, привязанности. Это утомляет нас, жизнь приходит в расстройство, ценный дар превращаем в тяжкое бремя для себя и наших близких людей. Остановитесь, посмотрите на
мир. Разве не похож он на сумасшедший дом? Каждое утро десятки и сотни тысяч машин выезжают на улицы, чтобы отвезти людей на работу через гигантские пробки. В мегаполисах – миллионы машин! Где же работают эти люди, что производят? Заняты работой строители и работники пищеблока. Остальные- бизнесмены. В 90-е годы их называли челноками, а ещё раньше- спекулянтами. Но кто-то ведь производит товары? Китай всё производит, а бизнесмены закупают оптом самый дешёвый товар и продают втридорога. Тяжёлый и благородный труд у фермеров. К счастью, восстанавливаются заводы, обучают работать молодёжь. Остальное: суета сует, не приносящая чувство удовлетворения от жизни. Раздражение переносится на семейную жизнь, на близких людей. Часто это приводит к алкоголю. И, если подумать, становится очевидно, что едва ли мы делаем всё верно или используем наилучшим способом. Будь ты молод или стар, не думай, что ещё рано, или слишком поздно изменить свою прошлую жизнь. Посвяти всё оставшееся время исправлению огрехов в своих будущих деяниях. Думай о своих близких, не делай никому зла. Так найдёшь своё счастье.
Гл.1 Похвальное слово глупости.
Именно так назвал своё шутливое произведение, написанное, чтобы скоротать время в длительном путешествии, теолог и философ Эразм Роттердамский. Более четырёхсот лет минуло с той поры. Мы помним Эразма благодаря этому произведению. Очень занимательная книга с великолепным юмором написана Цитаты буду использовать.
Ни в коей мере не тщу себя надеждой научить кого-то мудрости, ибо являюсь чемпионом не только в спринте, но и в совершении глупостей. Мудрость же даётся человеку как дар божий при рождении.
Чего я только не изучал в своей жизни, чем не увлекался! История и философия, мировые религии, психология, НЛП, даже язык жестов- кинесика
 и язык мимики-физиогностика. Возможно, это помогает профессионалам.  Но всё бесполезно теоретику против опытного шарлатана. Приведу пример. Купил я подержанный грузовик Ивеко. Как раз делал ремонт на даче. За три года привёл авто в порядок: сварочные работы, покраска, ремонт двигателя. Закончил ремонт дачи и решил продать грузовик. На другой день с утра позвонил покупатель и приехал посмотреть машину и прокатится. Во время поездки постоянно говорил о своей жизни, проектах, о том, что ему нужен именно такой грузовик с кабиной на 6 человек. Говорил, говорил, говорил. Такой же способ применяют цыганки для ввода человека в транс. Под конец поездки он сказал, что в данный момент у него нет денег, но через неделю он рассчитается. Пока он хотел бы, чтобы я поставил грузовик во дворе дома в посёлке Космодемьянского. И я согласился!!! В это время позвонил ещё один покупатель. Я сказал ему, что грузовик продан?! Когда мы поставили грузовик во дворе, из дома вышла его жена и спросила с укором: « Опять?»
- Иди, иди домой. Не вмешивайся в мои дела, - ответил ей аферист.
Не пренебрегайте сопутствующей информацией. Она может быть гораздо полезнее того, что вы считаете главным. ‘ Дьявол в деталях. ‘
Даже в этот момент никакое подозрение не закралось в “умную “ голову.
Когда моя жена узнала о моей коммерческой сделке, она покрутила пальцем у виска. Только в этот момент я освободился от действия гипноза болтовни.
На следующее утро моей Ивеко во дворе уже не было, а жена афериста сказала, что они в разводе. Она не имеет понятия где живёт этот негодяй. Я написал заявление в милицию, но это были 90-е годы. Милиция вообще не искала ничего и никого. В этом году получаем повестку в суд. Оказалось, что вышло постановление об эвакуации брошенных автомобилей за счёт государства. Хозяин мог забрать машину, заплатив за эвакуацию или оставить машину на разборку. Мы оставили на разборку и перекрестились.
Если вы вдруг осознаете, что попадаете под действие гипноза болтовни, прервите болтуна и начинайте сами говорить, говорить… Помогает!
Вообще русский народ очень доверчив к шарлатанам. Однажды я лечился в санатории. За столом зашёл разговор о гадании на картах. Я с чего-то брякнул, что могу гадать. После обеда прилёг отдохнуть. Только задремал стук в дверь. Одна девица просит погадать. Понятно на что хочет погадать девица, на любовь. Начал я тасовать колоду. Сам говорю с ней о том о сём для предварительной информации. Начинаю разбрасывать карты и вещаю, наблюдая за реакцией. Погадал и продолжил отдых. Вечером пришли уже четверо девушек на гадание. Среди них оказалась одна, искушённая в значении карт при гадании. Пришлось соврать, что меня бабушка полячка обучала гаданию, а у них значение карт иное. Надеялся, что я разоблачён и поток иссякнет. Не тут-то было! В очередь записывалось по 10 человек. Признался, что не хочу больше гадать, потому что не умею. Стали предлагать деньги за гадание. Отказался от этого, а ведь мог бы и подзаработать!
В гадании что-то есть. Моему отцу старая цыганка абсолютно точно смогла предсказать судьбу, вплоть до времени и причине смерти.                Но знайте, что таких очень и очень мало, как и настоящих знахарей и знахарок. А загипнотизировать, одурачить и выманить у вас драгоценности и деньги могут легко. Держитесь от них подальше, затыкайте уши, не вступайте в диалог.