Предназначение

Михаил Пукшанский
               
Начало было пустяшное. Вася,  которому тогда шёл девятый год, гулял в небольшом скверике около своего дома. Его любимым занятием было катание на двухколёсном велосипеде. В те времена двухколёсный детский велосипед был большой  редкостью.  И Вася, добрая душа, давал покататься всем своим друзьям. В то время как он сидел на скамейке и ждал своей очереди, к скамейке  подошли двое мужчин и попросили Васю потесниться. Затем они достали шахматы и, сев на скамейку, приступили к игре.  Вася доселе, как ни странно, ничего не знал  о шахматах. В шашки он играл и, кстати, у всех выигрывал. Но шахматные фигуры видел в первый раз. И его заинтересовала эта игра. Его привлекло разнообразие ( в отличие от шашек) фигур на доске и то с какой серьёзностью и вдумчивостью взрослые дяди переставляли эти фигуры.
 Удивительное дело. Глядя на передвижение фигур и пешек, Вася довольно быстро понял как двигается та или иная фигура.  Он даже понял как ходит ( он подумал прыгает) конь. Игроки, видя как Вася заинтересовался игрой, объяснили в чём состоит суть этой игры. Потом он набрался смелости и попросил разрешения сыграть одну партию. К удивлению игроков Вася делал правильные ходы, хотя, как они узнали, эта была первая партия в его жизни.
- Приходи сюда и мы научим тебя играть –сказали они.  Вася долго не мог уснуть. Фигуры крутились перед его глазами. Он с нетерпением ждал встречи  со своими новыми знакомцами.. Так началось овладение шахматной игрой. Шахматы целиком захватили Васю. Предыдущие увлечения отошли в сторону. Он пришёл в шахматный кружок дворца пионеров.  Наставник юных шахматистов довольно быстро разглядел большие способности мальчугана, который с поразительной быстротой овладевал шахматами. К десяти годам он уже имел первый разряд. Его удивительная способность заключалась в быстром расчёте вариантов и прекрасной зрительной памяти, помогавшей запечатлевать позицию на доске. Надо ли говорить, что с годами Вася, теперь уже Василий Николаевич, ста л признанным гроссмейстером одним из лучших игроков на мировой шахматной  арене.
 Так, случай открыл яркое дарование ничем не примечательного доселе мальчугана. Думается, очень многие проходят мимо своего таланта, мимо своего предназначения. Жаль.