Тайна имени Нюфоцей Бэч

Нюфоцей Бэч
Воистину, человек предполагает, а бог располагает...
Не всем нашим планам по продолжению повествования о Нюфоцее Бэч суждено было сбыться, не стало Ники Колычева...
Прошло уже несколько лет, а боль от утраты друга не проходит. Многое из того. что задумывалось осталось в воспоминаниях и черновых набросках. Мы с ним много спорили, но, удивительно, даже когда расходились не придя к какому нибудь компромиссу, компромисс, причём бесспорный, находился! И находил его всегда Коля. Часа в 3 ночи он мог позвонить и сказать: "Сань, кажется что-то вырисовывается. Я на почту тебе сбросил." И всегда то, что он "сбрасывал", было удивительно точно и красиво. Прочитав, я всегда перезванивал ему и говорил: "Колян, ты - гений!", а он всегда отвечал: "Сань, хорош тебе."...
Но тайну имени Нюфоцей Бэч мы всё таки "вымучили", хотя Коля говорил, что мучений никаких и не было, а мы просто литературно воспроизвели непридуманную историю...   

Николай Колычев,
оригинальная идея
Александр Хмель

Тайна имени Нюфоцей Бэч

Глава 1.
 
О том, как нехорошо, когда радость одного приносит тревогу и беспокойство остальным.

«Если радость одного не радует остальных, то это и не радость вовсе».               
                Нюфоцей Бэч

На берегу озера лежал небрежно брошенный велосипед. Рядом с ним валялась витина одежда, на которой сидел Нюфоцей Бэч и внимательно рассматривал сияющую на солнце воду.
Время от времени она бугрилась и вспенивалась, ввысь вырывался хрипящий упругий фонтан, мелькали зелёные витины плавки. Затем, разбрасывая брызги,  громко хлопали большие синие ласты, похожие на хвосты двух огромных рыбин и озеро вновь успокаивалось…

Недавно Вите купили ласты, маску и дыхательную трубку — всё о чём он давно мечтал. Нюфоцей вспомнил, как они вместе радовались этому, как Витя нетерпеливо примерял все эти приспособления, даже испытывал в ванной… Потом они ждали погожего солнечного дня…
И вот, этот день наступил. Но почему-то Нюфоцею было не весело.

Подлетел и присел рядом воробей. Надоело носиться за мошками и стрекозами.
В последнее время воробей часто увязывался за Витей, когда он отправлялся куда-нибудь на прогулку, но общался больше с Нюфоцеем.

- Вот видишь. Не нужны мы ему...
Воробей утвердительно кивнул и насупился. Говорить он так и не научился, как ни старался Нюфоцей, но, похоже, что всё понимал.
- Эх! - вздохнул Нюфоцей и сосредоточенно зачесал в рыжем затылке
Воробей тоже глубоко вздохнул, всплеснул крыльями и зачесал лапкой в затылке.
«Может, воздух из колёс велосипеда спустить?» - подумал Нюфоцей, но тут же отмёл эту идею. Ведь Витя тогда будет заниматься велосипедом и ему будет вовсе не до него.

Витя вновь шумно выскочил из глубины, заплескался, разбрасывая брызги. Нюфоцей Бэч замахал руками, закричал, пытаясь привлечь внимание. И воробей, подпрыгивая, запорхал рядом с ним…
Но понапрасну. Витя совсем забыл о них.

Воробей  вперевалочку потопал ближе к берегу, поковырялся в земле и вернулся с большим червяком в клюве. Он попытался засунуть червяка в карман витиных брюк, но Нюфоцей Бэч решительно отогнал его:
-  Э, ты что делаешь! Мне там жить!
Обиженный воробей отпустил червяка, и тот радостно и проворно вкрутился штопором в лужайку. Только его и видели.
Воробей укоризненно взглянул на Нюфоцея, опять почесал когтистой лапой в затылке, и, и решительно взмыв над озером, закружился, внимательно вглядываясь в воду.
Вдруг он камнем спикировал вниз, как раз в тот момент, когда Витя всплывал из воды. Воробей попытался сесть на дыхательную трубку, чтобы заткнуть её, но из трубки с шипением вырвалась мощная струя, едва не сбившая воробья.
С трудом взмахивая мокрыми крыльями, зигзагами, он с трудом долетел до берега и устало плюхнулся рядом с Нюфоцеем.
Нюфоцей достал из кармана свой фирменный платок и стал вытирать воробья.
- Ну что, ничего не вышло?
Воробей молча смотрел на Нюфоцея печальными и благодарными круглыми глазами. Платок намокал и тяжелел от впитанной воды, и хотя Нюфоцей Бэч старательно выжимал его, перья воробья суше не становились.
- Обрадовался своим обновкам, плещется… Счастливый! О нас совсем забыл. Совести у него нет! А совесть — это… это...
Нюфоцей нахмурился, сосредоточился пытаясь хотя бы самому себе объяснить, что такое совесть, и в голове его родилась очередная мудрость: «Совесть — это то, что не даёт счастью отключать сочувствие».
Он хотел произнести это вслух, но передумал, поскольку Вити рядом не было, а воробей вряд ли осилил и оценил бы глубину и широту мысли.
Пернатый тем временем вышел на дорожку и плюхнулся в пыльный песок. Извалялся в пыли, вскочил и начал смешно отряхиваться, хлопая крыльями и подёргивая хвостом. Нюфоцей, посмеиваясь, стал развешивать платок на руль велосипеда для просушки. Взгляд его упал на пластмассовую пробку, какой закручивают бутылки со всяким питьём. Он поднял её, покрутил в руках и бросил в воробья.
Пробка упала рядом с воробъём. Тот, не долго думая, поддал её лапкой и она полетела к Нюфоцею.  Он ловким ударом вернул её воробью и вновь получил ответный пас.
И они, пиная друг другу крышку под хихиканье и чириканье понеслись меж деревьями в глубь леса.

Глава 2.

О том, как Нюфоцей с воробьём проучили Витю.

«Если тебя хотят проучить — лучше всего помириться, даже если с тобой мириться не хотят».
                Витя
«Придумывать правильные мудрости не так уж трудно. Трудно им следовать».
                Нюфоцей  Бэч

Набултыхавшись в озере, Витя вышел на берег, разбросал, скинув с себя ласты, маску, трубку… Добрёл до одежды. Расправил её и блаженно растянулся на солнышке. Отогревшись и даже сомлев, он постучал по карману брюк под собой:
- Нюфоцей, вылазь, поговорим!
Но никто не появился. Мальчик встал. Начал перетряхивать одежду, выворачивать карманы. Всё напрасно. Нюфоцея нигде не было. Тут он заметил маленький платочек, висящий на руле велосипеда.  «Это же платок Нюфоцея», - подумал мальчик, - « вот и буквы знакомые «Н.Б.»… Но почему он такой мокрый?
Наверное, Нюфоцей, напуганный тем, что Витя долго не выныривает, решил, что он утонул и от горя рыдаел в три ручья, утирая слёзы платочком…»
От жалости и умиления Витя зашмыгал было носом, но вспомнил, что Нюфоцей вообще не плачет. Никогда.
«Куда же он делся?»

Мальчик огляделся, прислушался и в глубине леса расслышал удалённое, но задорное улюлюканье Нюфоцея, перемежаемое энергичным чириканьем воробья.
- Эй, где вы! - Витя впихнул ноги в кроссовки и бросился на звук.
Продравшись через колючие кусты и высокую траву он выскочил на лужайку и увидел веселящуюся парочку. Пластмассовая бутылочная пробка то подскакивала ввысь, то металась по низкой муравчатой траве, лишь на мгновение прикасаясь то к воробью, то к Нюфоцею…
Витя весело рассмеялся и начал болеть за друзей, подбадривая их:
- Давай, воробей, отбивай!
- Нюфоцей, бей сильнее!
-Ура-а! Го-ол!
Внезапно пробка, ударившись то ли о камень, то ли о сучок, подскочила высоко вверх,и, описав дугу полетела прямо в ноги Вите.
- Оп-па! - он ловко подцепил пробку ногой, направив её высоко в небо. Пробка весело взлетела, но безжизненно упала на траву. Никто не подбежал, не подлетел, не перебросил её обратно Вите.
- Вы где? Ню-фо-цей! - закричал Витя.
Никто не отзывался. И воробья видно не было.
- Куда вы спрятались?

После продолжительных поисков Витя всё же обнаружил их. Сидящих  на краю полянки, за большим кустом на пеньке. Заметив мальчика, воробей вспорхнул и скрылся в лесу, уступив ему место.
Витя осторожно присел рядом с Нюфоцеем.
- Ты чего, обиделся?
- Нет, - угрюмо буркнул Нюфоцей Бэч, - сущности не обижаются.
Он помолчал, подумал и язвительно добавил:
- Но ничего не забывают.
- Ну, прости.
- За что?
- Ну, за всё, за это…
Витя действительно не знал, в чём же он виноват, но чувствовал, что Нюфоцей обиделся.
Он некоторое время попыхтел, обхватив колени руками, и выдавил:
- Мне плохо без тебя. Я хочу радоваться вместе с тобой. А ты! А ты...
- А чего ты со мной купаться не стал? Плавать что ли не можешь?
- Не знаю. Ходить по воде — могу... но только за руку. А плавать… Не пробовал.
- Но ты же сущность!
- Ну и что? Я — ещё маленькая сущность. Почему ты меня одного оставил, не взял с собой. Тебе весело было, а обо мне забыл совсем. Купался и радовался без меня. Мне тревожно было. Я же на берегу тебя ждал.
- Ну, так и радовался бы с берега за меня, кто тебе не давал? И куда бы я тебя взял? Витя оглядел себя. На нём были только плавки и кроссовки. У меня и карманов-то нет.
Нюфоцей тоже внимательно осмотрел Витю.
- И правда, нет. А почему?
- Потому что это — плавки, одежда для купания.
- И что, не бывает что ли плавок с карманами?
- Бывают. Вообще-то… Всякие плавки бывают. И маленькие, как у меня, и здоровенные, на шорты похожие, и облегающие, длинные, почти до колен. И с карманами, и без… Ты об этом лучше у Оли при случае спроси, она всё обо всякой одежде знает.
- Так почему ж у тебя плавки без карманов, если бывают с карманами?
- Да потому что они куплены ещё до тебя, прошлым летом! Не было тебя ещё тогда!
- Был!
- Я тебя не видел!
- Ты вообще много чего не видишь! А если и видишь — не понимаешь, что видишь. И делаешь, не задумываясь, что делаешь…
Нюфоцей надулся и демонстративно отвернулся от мальчика.
Они долго сидели и молчали — каждый о чём-то своём.
- Слушай, Нюфоцей, - нарушил, наконец тишину Витя, - почему ты всё время говоришь какие-то правильные мудрости, но сам никогда не следуешь им?
Не сразу, после довольно продолжительного пыхтенья и сопенья, постоянно сопутствующего умственным напряжениям Нюфоцея, он изрёк:
- Я ж для тебя, не для себя стараюсь. А ты не ценишь...
- Да ладно тебе! - Витя легонько ткнул Нюфоцея в бок, - поехали домой.
Нюфоцей Бэч, всё ещё хмурясь, влез на подставленную ладошку и они направились к велосипеду…

Глава 3, ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ!

В которой раскрывается тайна имени «Нюфоцей Бэч»

«Слово — не воробей. Воробья прокормить не трудно. А что из слова получится — неведомо, и что это неведомое от тебя потребует — неизвестно».               
                Нюфоцей Бэч

Дома Витя сразу уселся за компьютер, собираясь поиграть в свою любимую игру. Но тут за его спиной раздался сначала шум какой-то возни, а затем грохот.
Мальчик обернулся и увидел, как с полки валятся книжки, тетрадки, старые альбомы с фотографиями…
На полке сидел Нюфоцей Бэч и сосредоточенно что-то искал, перебирая и отбрасывая прочь ненужное…
- Что ты творишь! - мальчик бросился собирать скинутое с полки, - Ну, откуда ты взялся на мою голову?! «Нюфоцей Бэч»!- вот ведь имечко! Несуразное, как и ты сам! Ну, скажи, кто тебя выдумал?
Ведь для того, чтобы что-то нарисовать, сколотить, сшить, вылепить, надо сначала придумать, как-то назвать…
- Успокойся, Витя.  Это ты меня выдумал, и назвал  меня тоже ты. Точнее, сначала назвал,а потом — выдумал.
- Как так?
- А вот так! Помоги-ка альбом снять, - Нюфоцей ухватился за край альбома, подтаскивая его к краю полки.
- Ну, и что ты мне хочешь показать?  - мальчик снял альбом вместе с Нюфоцеем и раскрыв на  диване, стал перелистывать, разглядывая фотографии.
- Помнишь, Витя, в детстве тебе покупали конфеты, в обёртке которых были буквы с магнитиками? Ты их ещё доставал и развешивал на дверце холодильника?
Витя наморщил лоб, пытаясь вспомнить своё очень-очень раннее детство, но оно вспоминалось как-то мутно и расплывчато.
- Ну, помню, - на всякий случай соврал он, чтобы Нюфоцей не обиделся и не замолчал.
- А теперь смотри сюда, - и Нюфоцей Бэч ткнул своим крошечным пальчиком в одну из фотографий.
На фотографии стоял маленький Витя на кухне у холодильника, а на дверце беспорядочно были развешены магнитные буквы.
- А ещё сюда смотри, и сюда… - Нюфоцей листал страницу за страницей . Букв на холодильнике становилось всё больше и больше.
Наконец, он выдохнул:
- Вот!
На фотографии, через всю дверцу холодильника было чётко выложена  строчка «НЮФОЦЕЙБЭЧ» а под ней улыбался он, Витя.
- Ух ты! И правда… - Витя растерянно и виновато глянул на Нюфоцея.
- Вот то-то же, - примирительно буркнул Нюфоцей.
- Что «то-то же»? Ты мне лучше «спасибо» скажи.
- За что?
- Как за что? Смотри, какой ты славный получился! А ведь я и страшилу какого-нибудь придумать мог.
-  Да уж с тебя бы сталось... Вон, имя-то какое наворотил!
- А чем тебе имя не нравится? Нигде, ни у кого больше такого нет! Сам же говорил.
- Что верно — то верно. Ты только делай выводы.
- Какие?
- Фантазируй по-аккуратнее, а то выдумаешь чего-нибудь такое непотребное, что ни кому не справиться будет.
Слово — оно не воробей. Воробья мы прокормим, а ты такого монстра вообразить можешь, что он и нас сожрёт.

***

Нюфоцеё Бэч:
- Бессмысленное сочетание букв становится  бессмысленным словом, а бессмысленное слово порождает непредсказуемые последствия.
Витя:
- Это плохо?
Нюфоцей Бэч:
- Не знаю… Разве тебе плохо от того, что я есть?