Кролль

Антон Чигуров
    Сергей - невысокий лысеющий человек мялся возле закрытой подъездной двери, никак не решаясь набрать желаемую комбинацию из номера квартиры и символа решетки. Он уже во второй раз достал из кармана скомканный серый носовой платок и вытер обильно вспотевший лоб. Волос у него почти не осталось, да и те, что в маленьком количестве обрамляли голову, находились в беспорядке от бесконечного пользования платком. И не сказать, что на улице жарко - обычное уральское лето, однако он не переставая потел и виной тому был не только лишний вес, но и сильное волнение, скрыть которое не получилось бы будь он хоть трижды лауреатом премии Оскар. В очередной раз он поднёс руку к домофону и тут же отдёрнул обратно.
   - Вы заходить будете или просто нравится стоять и ждать?
Он обернулся. Позади стояла немолодая женщина, она нервно теребила в руке связку ключей. Он заметил магнитный ключ на связке.
   - Я не тороплюсь. - Тихо проговорил мужчина.
   - Зато я тороплюсь. - Быстро проговорила женщина. - Отойдите, можно хотя бы возле подъезда очереди не создавать!
    Сергей отступил от домофона, пропуская женщину вперёд. Она резко, задев мужчину плечом, приложила магнитный ключ к домофону и что было силы, дёрнула за ручку тяжёлой металлической двери. Сергей посмотрел ей вслед. Дверь закрывалась очень медленно, и он, собрав в кулак остатки воли, шагнул в подъезд. Квартира под номером один само собой находилась на первом этаже. Только оказавшись возле квартирной двери, он осознал, что это совсем неправильно - стучать вот так вот напрямую. Вдруг у Рагиды клиент, записанный перед ним, ещё не ушёл и Сергей вместо того, чтобы прогуляться как нормальный человек по двору или до ближайшего магазина в ожидании своей очереди, будет выглядеть соляным столбом посреди двора. Заодно можно и бутылочку холодной воды взять… А теперь придется торчать здесь, мимо будут проходить жильцы дома, которые прекрасно осведомлены, кто проживает в первой квартире, и почему он стоит здесь. Конечно, они никогда не узнают истинной причины визита к гадалке, но их предположения могут оказаться даже ярче его ситуации. Хотя и в большинстве будут думать, что он пришел за приворотом или порчу снять. И лучше бы оно так и было.
    Сергей потянулся к кнопке звонка - маленькому потертому кругу на белом квадрате, но, как и в случае с домофоном, нажать так и не решился. Он опустил руку, глубоко вздохнул и потянулся снова.
“Сделай, уже! Попробуй себя вести как мужик, для разнообразия!” Сергей тряхнул головой, отгоняя голос бывшей жены. Как обычно, фраза имела скорее обратный эффект, и он отошел от двери.
     В подъезде пахло сыростью - недавно сделали влажную уборку. На полу остались темные пятна влаги. Сергей старался дышать ртом, запах мокрого бетона вызывал у него рвотный рефлекс. Наверное, это и подстегнуло вернуться к двери. Но как только он вновь поднял руку и потянулся к кнопке звонка, за дверью послышались приглушенные голоса и щелкнула собачка замка. Скорее всего провожают предыдущего клиента. Сергей отступил на пару шагов. Так даже лучше - пусть всё выглядит так будто он только подошёл.
    И действительно, спустя несколько секунд коричневая металлическая дверь медленно приоткрылась. В полумрак подъезда просочился луч света из коридора квартиры и показалась молодая девушка, не старше двадцати лет. Он потупил взгляд, стараясь стать как можно незаметнее.
    - Я буду вас ждать на следующей неделе.
    - Хорошо. - Тихо ответила девушка. - Я обязательно приду.
    Она громко шмыгнула носом и, не посмотрев в сторону Сергея, быстрым шагом направилась к выходу на улицу.
    - Здравствуйте. Вы ко мне? - Хозяйка квартиры обратилась к лысеющему мужчине, переминающемуся с ноги на ногу.
    - Да. - Тихо ответил он.
    - Проходите, разувайтесь и на кухню, это направо. Я сейчас подойду.
    Она открыла дверь шире, пропуская гостя и проскользнула в комнату.
    Сергей прошел в тесный коридор, большую часть которого занимал огромный шкаф-купе. Он быстро снял ботинки, засунул их на подставку для обуви и медленно, стараясь производить как можно меньше шума, закрыл за собой входную дверь. Тихо щёлкнул английский замок, словно сигнализируя, что граница между прошлым и будущем закрыта. Сергей, борясь с искушением снова достать платок, проследовал на кухню. Совсем тихо не получилось, предательски скрипел под ногами деревянный пол. Он мысленно пожалел, что всё-таки решился прийти, но отказываться теперь смелости не хватит.
    Посреди маленькой кухни стоял круглый стеклянный стол, остальное пространство занимал большой кухонный шкаф, плита и внушительный холодильник. На столе, вопреки ожиданиям, не было хрустального (стеклянного) шара или подобного антуража, свойственной распространенным стереотипам о гадалках, так часто показываемых в фильмах и сериалах. Единственное, что хоть как-то могло подсказать, что на этой кухне принимает гадалка - пучки сушёной травы на веревке вдоль одной из стен. Хотя, вероятнее всего, эти травы имели отношение к кулинарному аспекту, нежели магическому.
    Сергей в очередной раз глубоко вздохнул, ещё немного и он забудет какого это - дышать нормально. Лёгкие растянутся и в итоге одно порвётся, потому что из-за расширения стало тоньше... Что за чушь! Сергей одернул себя. Надо просто расслабиться.
    - Не стойте, присаживайтесь.
    Он не услышал, как хозяйка зашла на кухню. Не оборачиваясь, он сел на краешек стула, словно боялся испачкать оранжевую сидушку. В руках он теребил платок, как пропитанный потом кусок ткани оказался вне кармана, Сергей не помнил. Хозяйка квартиры прошла мимо, слегка задев его ногу подолом синего платья в пол и села за стол напротив.
    - Вы Сергей?
    Он поднял голову и встретился взглядом с Рагидой. На него смотрели большие зелёные глаза, прятавшиеся за рыжими локономи волос. Сергей быстро опустил глаза и уставился на руки хозяйки - бледные, почти белые. Длинные пальцы держали объёмную колоду карт.
    - Да, Сергей. - Ответил он. - И мне.... Мне нужна помощь.
    На кухне опять повисла тишина, казалось, что было слышно, как вокруг него скапливается густой воздух, сковывая по рукам и ногам, мешая говорить, мешая дышать. Сергей закрыл глаза и представил, что смотрит на происходящее со стороны. Вот на стуле сидит зажатый мужчина около сорока, а напротив девушка в платье, которая перекладывает карты из одной руки в другую. Иногда такие визуализации помогали взять себя в руки и преодолеть природную нерешительность. Помогло немного и сейчас.
    - В последнее время... Всё меняется в последнее время... - Он опять замолчал, действие визуализации закончилось быстро.
    - В последнее время вам становится всё хуже. - Её голос окунул его в холодную, но спокойную реку.
    Сергей решился поднять голову и посмотреть в глаза хозяйке. Хотел кивнуть, но не был уверен, что получилось.
    - Да. - Сказал он. - Мне всё хуже и хуже.
    - Совсем недавно вы были другим человеком. - Она произнесла это в интонации не то утверждения, не то вопроса, он так и не понял.
Голос гадалки действовал успокаивающе. Словно он пришёл на сеанс психолога, а не провоцировать судьбу наглым вмешательством извне.
    - Я... Наверное, я был другим человеком. - Сергей набрал побольше воздуха. - Хотя точнее будет сказать, я остался тем же, только всё вокруг и внутри ухудшилось в разы. Это как.. Как уровень громкости в телевизоре... Вроде фильм всё тот же, только громкость становится всё выше. Я никогда не был доволен жизнью, и она не отвечала взаимностью. Нам, как бы, удалось договориться о том, что есть предел моей выносливости. И как-то всё катилось по одной прямой ни вверх, ни вниз. Так что нет. Человек тот же. Всё вокруг поменялось, так будет точнее.
    Так много он говорил редко, особо повода не было. С женой он старался избегать длинных разговоров, а специфика работы позволяла большую часть времени молчать.
    - Часто нас определяют окружающие обстоятельства. - Сказала Рагида и вытащила карту из колоды.
    Но Сергей как будто не слышал. Он не заметил, как на столе оказалось уже три карты.
    - Понимаете, Рагида, всё, абсолютно всё покатилось под откос, здоровье, вот-вот я лишусь работы. - Он помолчал немного. - Я не знаю, как дальше быть. Полгода всё катится по наклонной, словно кто-то наклонил дорогу моей жизни под очень крутым углом.
    - Вас используют! - Неожиданно громко сказала Рагида.
    Сергей посмотрел на неё.
    - Кто... В каком смысле..
    Он подумал, а не имеет ли она ввиду начальника на работе. Ну, так это он и сам знал.
    - Удивительно как вы ещё держитесь. - Она как будто не слышала его вопросов. - На вас не просто порча. Зато всё очень многогранно. И что-то такое, что пока не сработало, но обязательно проявится в ближайшее время.
    - Я не понимаю.
    Рагида подняла глаза на клиента, теперь казалось, что они горели огнём.
    - Несколько человек сознательно испытывают на вас весь свой арсенал... Это какая-то группа людей. Магов, чернокнижников, рунологов. Они выбрали вас по каким-то причинам. Возможно вы подходите энергетически, у вас слабая защита, точнее её нет совсем.
    Сергей молчал, пытаясь переварить чуждые для себя слова про магов, чернокнижников и совсем таинственных рунологов. Рагида опять взяла карты, не сводя взгляд с гостя, на секунду ему показалось, что руки хозяйки живут своей отдельной жизнью.
    - Вы для них как подопытный кролик. Кролль. Так они называют подобных вам. Чаще всего бывает, что  ученик сильного мага выбирает себе Кролля и на нем отрабатывает рунические формулы, заклинания, ритуалы... Наблюдает за результатами, корректирует при необходимости. И как правило,  всегда есть последствия для Кролля, часто тяжелый. Но с вами особая история.
    - Это звучит совсем... - Сергей тщательно старался подбирать слова, чтобы не обидеть хозяйку. - Не реалистично.
Рагида не обратила внимания на его слова. Она вытащила карту из колоды, мельком взглянула на неё и положила рубашкой вверх. Сергей не успел разглядеть, что там было нарисовано. Саму колоду Рагида положила на край стола и больше к ней не прикасалась.
    - Чего они только не испытали на вас... - Она покачала головой. - И физическое воздействие на организм, уверена, что лысеть вы начали совсем недавно.
    - Сергей автоматически провел рукой по голове. - И Перекрытие всех дорог вашей судьбы, всех энергетических каналов, материального достатка, любви...
    - Я не понимаю, что вы говорите. Я понимаю слова, но не понимаю, как всё это применимо ко мне. Я вообще не особо в это всё верю, в заговоры и прочее.
    - Тем хуже для вас. Неверие ослабляет естественную защиту, вопреки устоявшемуся мнению и открывает все двери для таких магов.
На кухне стало тихо. Он слышал, как за стенкой кто-то разговаривает, как за окном проезжают машины. С каждой секундой тишина становилась всё тяжелее и неудобнее. Сергей краем глаза посмотрел на Рагиду, она не сводила с него зелёных глаз, но также не спешила что-то говорить. Сергей перебирал в голове варианты продолжения диалога.
    - Что же мне делать? - Сказал он наконец.
    - Права у них, конечно, на такое нет. И я пока не знаю, чем вам помочь. Вы не замечали ничего необычного? Рисунки на стенах в подъезде или необычных людей в своём окружении.
    Сергей задумался.
    - Видел! - Громко сказал он. И сам вздрогнул от своего голоса, разрезавшего тишину. - На стене возле квартиры. Маркером нарисованы какие-то символы. Я подумал, что это подростки какие-то метки оставляют, или квартирные воры помечают.
    - Сможете нарисовать? - Рагида заметно оживилась.
    - Я попробую, но за точность не ручаюсь.
    Через минуту и несколько запоротых вариантов он показал гадалке рисунок. 
    - Руническая формула. - Тихо сказала Рагида. - Не могу сказать для чего она, скорее всего вы неправильно нарисовали. Но даже от неправильной веет холодом. Мне нужно посмотреть самой. Вы не будете против, если я приду к вам домой. Думаю, только так, я смогу найти способ помочь вам, как минимум установить защиту, а в идеале мы сможем узнать кто это делает. У нас в городе не так много способных на сильную магию.
    - Если это поможет. Я буду только рад.
    - К сожалению, не могу обещать ничего. Скорее всего будет трудно, возможно даже болезненно трудно.
    - Вы знаете, Рагида, я всю жизнь был скептиком. Да и по правде я и сейчас им остаюсь. Я не верю, что рисунок на стене может как-то влиять на мою жизнь, даже в совокупности с другими действиями. Но то, что происходит со мной в последнее время не поддаётся логическому объяснению. Начиная от неприятностей на работе, и заканчивая проблемами со здоровьем. И знаете, я скоро оглохну от той самой громкости. Мне не нравится сюжет моего фильма и если вы в силах изменить происходящее, пусть и методами, которые не поддаются нормальному объяснению, я буду только рад.
    У него сбилось дыхание и он замолчал, приложив руку ко рту.
    - Всё нормально?
    Сергей кивнул. Но нормально не было. Тошнота резко подступила к самому горлу, нехитрый завтрак пытался вырваться наружу. Он что было сил сжал кулаки, пытаясь ослабить процесс. Ногти впились в ладони - боль немного отвлекла от восставшего желудка.
    - Давайте, я адрес напишу и буду ждать вас. - С трудом проговорил Сергей, облизывая солёные от пота губы. - Мне лучше сейчас уйти.
   - Хорошо. Напишите ещё телефон, я посмотрю более подробно и сразу наберу вас. Договоримся о встрече.
   Сергей нарисовал цифры номера телефона, причем вспомнить последние две удалось с трудом.
   - Сколько я должен за приём?
   - В коридоре на тумбочке оставьте сколько считаете нужным. Но это не обязательно, все финансовые вопросы мы решим, когда моя помощь начнет приносить плоды.
   Сергей резко встал, в глазах потемнело, он едва не свалился в обморок, но сделав усилие быстро прошёл в коридор. Рагида осталась сидеть на кухне.
   - Верхний замок, один оборот. - Сказала хозяйка. - Я обязательно позвоню.
   Он ничего не ответил. Тошнота становилась невыносимой, казалось, если он скажет хоть слово, остановить поток рвоты уже не получится и Рагиде придётся не один час вычищать коридор от продуктов его жизнедеятельности. Если это случится, он уже точно никогда не возьмёт от неё трубку, даже если она поклянется всеми святыми, что ничего страшного не произошло. Он наугад вытащил из кошелька две купюры, оставил их на тумбочке, и, даже не пытаясь завязать шнурки, вышел из квартиры. Несколько раз поблагодарил высшие силы, что Рагида жила на первом этаже и ему не пришлось дожидаться лифта или преодолевать несколько пролётов, боясь оставить дурно пахнущий след. 
    Сергей питал надежду, что свежий воздух поможет хотя бы немного сгладить ситуацию. Но как только он вдохнул полной грудью смесь ароматов города, редкой зелени во дворе и невесть откуда взявшийся маслянистый запах краски, организм сдался и он, не успев добежать до кустов, украсил серый асфальт содержим желудка. Сергей стоял, упершись руками в колени, тщетно пытаясь отдышаться. В носу сильно щипало, глаза слезились, а в ушах стоял сильный гул. Он не знал, сколько так стоял. Когда наконец дыхание пришло в норму, был готов поклясться, что мимо прошло всё население Заозерного, бросая на несчастного осуждающе взгляды. Как добрался до дома и без сил рухнул в постель, не снимая верхней одежды с Сергей не помнил совсем.

    Попытка открыть глаза не увенчалась успехом. Пришлось помогать руками слипшимся векам. Он отдирал засохшую слизь и отбрасывал в сторону кусочки, пока наконец в левый глаз не просочился дневной свет. Сколько же он проспал. Как минимум часов двенадцать. Или больше. Сложно сказать. Мозг не хотел включаться. И эта чертова слизь. Она была повсюду. Он оставлял склизкие следы на полу на стенах, на столе, на кровати. Когда он включал свет, в комнате замкнуло проводку и теперь, когда садилось солнце, Сергей сидел в полумраке, слегка развеянным прикроватным ночником.
    Несколько дней назад, сколько именно, он не мог сказать - может быть и три дня, а может и неделя - он вернулся от Рагиды и обнаружил ещё несколько символов на стене в подъезде. Дрожащими руками достал телефон и попытался сфотографировать рисунки, но непослушные пальцы, скользкие от слизи (тогда она появилась в первый раз, или он в первый раз заметил появление) не смогли удержать телефон. Поймать не сумел, да и не попытался даже. Просто смотрел, как аппарат ценой в его месячную зарплату соревнуется с бетонным полом в прочности. Телефон предсказуемо проиграл. Обессиленный приступами рвоты, которые никак не хотели прекращаться, хотя желудок резкими коликами сообщал о полнейшем опустошении, Сергей не нашёл в себе сил поднять аппарат. Он представил, что будет, если наклонится, тогда уже сам желудок вырвется наружу в поисках содержимого. Как запихивать обратно систему ЖКТ Сергей представлял плохо, а потому запинал ногой телефон в квартиру и так и оставил лежать на полу в коридоре.
    С тех пор из квартиры он не выходил. Перебивался пищей из полуфабрикатов, благо успел не так давно забить морозильную камеру килограммами пельменей и разнообразными мясными полуфабрикатами. Сразу после нехитрой трапезы ложился спать. Он потерял счёт времени, скорее всего перепутал день и ночь, поскольку чаще всего засыпал при солнечном свете. Где-то на уровне подсознания разделил процесс существования на циклы. Цикл еды и цикл сна. И ему не хватало ни моральных сил, ни физических разорвать последовательность, хотя бы для того что бы сходить на работу.
    И слизи было всё больше. Он не понимал, откуда она появляется. В редкие моменты просветления, предполагал, что она сочится сквозь поры на коже. Потому что из других возможных отверстий не выходило ничего сверхъестественного. Он несколько раз принял ванну и на короткое время показалось, что слизь осталось в прошлом. К несчастью, спустя час всё вернулось на круги своя. Где-то глубоко, скрытый под пеленой голода и сонливости, голос разума твердил, что нужно вызвать врача. Только вот была одна проблема. Телефона больше не было, он так и лежал на полу в коридоре, щеголяя паутиной разбитого экрана. Выходить на улицу казалось чем-то из разряда невозможного. А уж тем более обращаться за помощью к соседям. Так же этот голос твердил, что он потеряет работу, которая и так висела только на честном слове. Почему-то Сергей был уверен, что искать его не будут ни коллеги, ни начальник, который с удовольствием уволит его за несколько подряд прогулов без уважительной причины.
     Постепенно работа, телефон и слизь дополнились новой проблемой. Он больше не мог нормально питаться, теперь его аппетит могло удовлетворить только мясо. Тесто пельменей казалось на вкус мокрой бумагой и стоило больших усилий, не проблеваться, глотая очередной пельмень. В конце концов он оказался от не содержащих мясо продуктов. Перед тем как уснуть в очередной раз, он, достаточно сильно измарав микроволновку бесконечно выделяющейся слизью, разморозил подложку куриной печени, и нетерпеливо съел, не утруждая себя процессом готовки. Первый кусок необработанного потроха зашёл с трудом, а дальше всё пошло как по маслу. Он улавливал насыщенный кровью аромат, чувствовал слегка сладковатый вкус, ел, так и не притронувшись к куску заветренного хлеба. Запивал он всё холодной водой, большими глотками, не обращая внимание на болезненную реакцию зубов на холодную воду.
    Потом появились новые ощущения. Он стал лучше слышать и остро чувствовать запахи. Слышал шаги проходящих около окон людей, без труда распознавал их запахи - естественные запахи, которые люди пытались маскировать духами, дезодорантами. Запах кожи, хотя вернее было сказать запах плоти. Он как будто чувствовал, как под тонкой кожей двигаются кости, скрипят суставы. От некоторых запахов темнело в глазах, и он ловил себя на мысли, что очень неплохо было бы заменить замороженные куриные потроха в подложках на свежее человеческое мясо. Именно человеческое. Его не интересовали бегающие по двору собаки и кошки, нисколько не трогали птицы, частенько садившиеся на подоконник. Люди пахли по-другому - притягательно, множеством оттенков. Было всё труднее сопротивляться искушению вгрызться в этот аромат, ощутить голодными зубами теплое мясо, почувствовать, как из человека уходит жизнь.
    Он усиленно гнал подобные мысли, давясь очередной подложкой куриных потрохов, запас которых подходил к концу. Уже очень скоро нужно будет что-то решать с едой. Насколько мог сообразить его запутавшийся во времени, слизи и новых ощущениях мозг, еды оставалось буквально на пару дней. И это ему ещё повезло, что происходящее совпало по времени с его маниакальной манерой совершать крупные закупки еды. Сергей не был сторонником экономии времени или денег (известно, что большие закупы позволяют экономить). Всё гораздо тривиальнее – он просто не любил ходить в магазин, с его бесконечными снующими туда-сюда людьми, с озабоченным видом, изучающих полки с товарами в поисках жёлтых ценников, толкающих перед собой тележку со скрипящими колёсами. Все эти очереди на кассах, где стоящий сзади старательно прижимается к тебе, словно боится, что-то кто-то вклинится между вами и заберёт у него несколько минут бесконечно бессмысленного существования.
    Сейчас поход в магазин представлялся ещё менее выполнимой задачей, чем несколько дней назад. Чертова слизь. Сергей элементарно боялся посмотреть в зеркало. Он и раньше то не особо нравился себе каждое утро было небольшим испытанием. Ему не нравилось ничего, чем наградила его природа ни огромные мешки под глазами, ни маслянистая с широкими порами кожа (видимо через которую и сочится слизь), ни близко посаженные маленькие черные глазки с двух сторон от маленького носа, впалого без горбинки, ну и тонкие губы, немного искривлённые справа, создавая ощущение вечной ухмылки. Сергей не мог смотреть на это. Благо волос на голове становилось всё меньше и меньше и процесс расчесывания, для которого без зеркала никак не обойтись, с каждым месяцем ускорялся – скоро расчёска совсем не понадобится. Брился Сергей редко, и за последние несколько дней посмотреть в зеркало он так и не решился.
     Однако, что-то решать было необходимо. Медленно умирать от голода он боялся намного больше людей в магазине и на улице. Сергей поднялся с кровати, пытаясь сообразить хотя бы приблизительно сколько сейчас времени, будний сейчас день или выходной. Получалось плохо, отчасти ещё и потому, что какой-то необходимости в понимании сколько сейчас времени он больше… не нуждался. Вот действительно, если раньше, до ситуации с символами на стене (он с трудом помнил про символы на стене, как будто кто-то рассказывал ему об этом, как будто это было не с ним), его заботило, как бы не опоздать на работу, сходить в магазин, когда там людей поменьше… Сейчас стало всё равно. Зачем вообще ему знать сколько времени сейчас. Достаточно видеть темно или светло, день или ночь. Для охоты больших знаний не потребуется.
     Для какой ещё охоты одёрнул себя Сергей. Хватит придумывать.
Всё просто. Надо пересилить себя. Помыться, привести себя в порядок, позвонить начальнику, восстановиться на работе или в конце концов найти себе новую. Какие в этом проблемы. Привести себя в порядок и сходить в магазин, купить нормальной еды. Привести себя в порядок и найти в себе силы доказать, что символы на стене никак не могут влиять на его жизнь. Какие символы… Она сказала ему, что он подопытный. Что, кто-то использует его. Но с каждой минутой воспоминания становились всё более размытыми. Сначала он заставлял себя вспоминать, а потом уже казалось, что всё это происходило не с ним. Привести себя в порядок….
    В порядок.
    В какой-то момент все вокруг изменилось. Он перестал слышать хлюпанье слизи, преследующее каждое движение. Он стоял возле окна и смотрел на вечерний город, освещённый редкими фонарями. Где-то в глубине остались символы на стене, женщина за круглым стеклянным столом. Бардак в квартире, покрытые слизью подложки от куриных полуфабрикатов, разорванные упаковки от пельменей, какие-то дурно пахнущие блевотные кучи. Всё это было перемешано с его выделениями, одеждой, какими-то вещами, настолько утопающими в мерзком болоте, что предназначение их угадывалось с трудом.
     В полумраке дома казались гигантскими валунами, мимо которых сновали туда-сюда, словно по проложенному стаей маршруту люди-муравьи. По дороге проносились, ослепляя белыми и жёлтыми фарами звери покрупнее. Кролль (Сергей) больше не мог бороться с голодом. Как знать, будь у него ещё запасы еды, быть может он оставался человеком немного дольше. Но голод меняет. Даже без помощи рисунков на стене, с людей слетают самые прочные маски, разбиваясь о страшное чувство голода.
Какое-то время назад Сергей осмелился посмотреть в зеркало, хотя и так было понятно, что он больше не сможет показаться на людях. Достаточно было посмотреть на руки, теперь это были не руки, а скорее лапы, или даже отростки с чем-то отдалённо напоминающими пальцы культяпками, причем три из пяти были сросшиеся.  Он прополз по блевотному ковру, создавая ещё больший хаос, к ванне. Облокотившись отростками, бывшими когда-то руками на край ванны, и, приложив немалые усилия, подтянулся и смог заглянуть в нижнюю часть зеркала. Встретившись глазами с отражением, Сергей не отшатнулся, не скривил гримасу отвращения, не впал в истерику. Не произошло ничего. Он просто несколько минут, а может и чуть дольше разглядывал нечто отдалённо напоминающее человеческое лицо, покрытое не то чешуёй, не то коростой. На два желтых пятна, бывшими когда-то его глазами.
Он не мог описать то, что чувствовал. Но ему вроде нравилось новое состояние. Он больше не ощущал себя ущербным. И вообще, он никогда ранее так долго не смотрелся в зеркало, наверное, с детства. А он продолжал смотреть и разглядывать. Как жаль, что высковисящее зеркало не позволяет увидеть полностью его новое тело. Он смотрел в жёлтые глаза и наслаждался их притягательной бездонностью, пытаясь вспомнить, как она сказала. Как назвала его та женщина за круглым столом. Как животное… Такое доброе. Кролль. Точно. Пусть так и будет. Теперь он Кролль.
    Серая бесформенная туша, сползла с ванны и оставляя за собой склизкий след двинулась обратно в комнату. Голод гнал его вперёд. Он понимал, что, если очень скоро не найдёт чем наполнить свои внутренности, скорее всего на это всё и закончится. Но вот уже бесконечное долгий час, существо ползало по квартире в бессмысленном поиске ключей от квартиры. И подгонял его не только голод. Где-то в остатках человеческого здравомыслия притаилась отчаянная мысль, что дверь закрыта на ключ. И если в ближайшее время, он не сможет найти связку ключей, его тело деформируется настолько, что элементарно не сможет открыть дверь. А выйти через окно не позволит глухая решетка. С каждой минутой его ярость и отчаяние всё возрастали, разбрызгивая слизь и раскидывая мусор, серое существо перемещалось по полу, кровати, разбрасывая одежду, сжимая в культяпках сросшихся пальцах одежду в надежде наткнуться на твёрдую связку ключей в кармане. Всё было тщетно.
В каком-то безнадёжном исступлении существо ринулось на кухню, уже совершенно не контролируя себя. Перевернуло стол, на пол посыпалась посуда, бесшумно падая в лужу слизи. Коллль схватил стул и швырнул, не глядя в сторону холодильника. А после замер на месте. Это было одно из последних здравых воспоминаний. Погреб. Подвал. Вход. Холодильник. Отодвинь холодильник. Бабушка. Её квартира. Давно.
Он резко, насколько позволяло ему нынешнее состояние бросился к холодильнику. Не приложив особых усилий, Кролль опрокинул холодильник на пол и замер. Действительно он был здесь. Квадратный вырез в деревянном полу.
   
    ----------------------
   
    Какие милые существа. Три маленьких человека, ему казалось, что он даже видел их когда-то в прошлой жизни. Правда, Кролль совсем не задумывался об этом. Мысли о прошлом редко посещали его. И были это не мысли в привычном для человека понимании. Просто картинки, которые не несли особого смысла для существа. Они появлялись и исчезали, не оставляя следа. Зато, всё что произошло после того, как он сумел протиснуться в узкое отверстие и оказался в подвале собственного многоквартирного дома, он помнил прекрасно. Помнил, как оказался в очередной ловушке перед деревянной дверью. Он не смог справиться с хлипким препятствием – голод почти окончательно вступил в права, лишая сил.
    Они появились в последний момент, когда он уже не мог пошевелиться. И дали еды. Скучной еды и невкусной. Но такой спасительной. А потом они принесли ещё. Гораздо вкуснее. А потом привели еду. И ещё. И сил Кролля становилось всё больше. Но он не торопился выходить на охоту сам. В конце концов скоро маленькие люди принесут ещё еды. А он и дальше будет набираться сил. Набираться сил и расти. Пока не придёт его время.