Младшая жена глава 1

Лариса Пятовская
Ольга оторвала голову от подушки: богатырский пьяный храп мужа, уснувшего на диване в гостиной, разносился по комнатам, сотрясая стены.

Вздохнув, женщина вновь легла, прежде посмотрев на время: два часа ночи!

И где до сих пор носит Витальку?

Господи, хоть бы беды сын не наделал со своими дружками...

***

Оля вышла замуж в двадцать лет, после окончания техникума, за завидного, в то время, жениха поселка – Николая Туманова.

После громкой свадьбы стали жить они, как все, а может и даже лучше, чем некоторые: Николай служил в милиции, а Оля работала технологом на мясокомбинате.

Через два года в молодой семье родился сын Виталик. После рождения внука родители мужа помогли детям купить дом в этом же поселке.

Со временем супруги нажили машину одну, за ней другую, лучше и дороже прежней. В доме появилась хорошая мебель, все полы и стены стали застланы и увешаны коврами. Хозяйства Ольга и Николай не держали, хоть это было и принято повсеместно, а все из-за нехватки на него времени: Николай постоянно,сутками, пропадал на работе, да и Ольга тоже.

Сына Виталика помогли вырастить родители.

Свежими овощами, мясом и куриными яйцами семью Тумановых младших тоже обеспечивали родители, которые по жизни привыкли держать много скотины в своем хозяйстве, а Ольга с Николаем сделали из своего двора райский уголок, где от весны до поздней осени цвели всевозможные цветы, источая сладкие ароматы.

А еще у Николая и Ольги были построены на участке баня с парилкой и площадка с беседкой и резными качелями, с оборудованным, по близости, местом для мангала и разведения костра. Из-за таких красот в их доме часто собирались сослуживцы Николая со своими женами. Оля всегда, как образцовая хозяйка, подавала гостям блюда, не хуже, чем в лучших ресторанах страны, а муж любил петь песни под гитару, демонстрируя свой красивый, от природы, голос.

Так и жили: работали, отдыхали, любили, сына растили.

Ольга всегда следила за собой, и даже сейчас, в свои пятьдесят, выглядит стройной и моложавой женщиной, а уж Николай ее и вовсе красавец мужчина – солидный, по-военному подтянутый, с гордой осанкой и широким разворотом плеч.

И все жители поселка всегда считали союз Ольги и Николая образцовым и нерушимым. Завидовали им, уважали, и даже побаивались (Николай-то при пагонах и власти).

Да, так все и было, но пять лет назад счастье семьи Тумановых развалилось на мелкие кусочки, разбившись о предательство.

****

- Оля! Я не люблю ее! Я тебя люблю! Просто так вышло!

Ольга, тихо плача и утирая лицо уже давно мокрыми ладонями, и комкая влажный платочек в тонких пальцах, не поднимая ресниц, спросила у Николая:

- И ребенка вы просто так, не любя сотворили с ней? Да?

Николай шумно вздохнул, упер руки в боки, и повторил уже в который раз, делая упор на каждое слово:

- ОЛЯ.

ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.

ТЫ – МОЯ ЖЕНА, И МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ ДАЛЬШЕ.

В НАШЕЙ С ТОБОЙ ЖИЗНИ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, УВЕРЯЮ ТЕБЯ!

ПРОСТО ЗАБУДЬ О НЕЙ И ВСЁ!

Оля, услышав такой ответ, качнула головой, и произнесла, с иронией, сквозь слезы:

- Жена не стенка – взял и подвинул, а теперь выходит, вновь меня хочешь на место вернуть? "Ничего не изменилось"?? Совсем ничего?!

Женщина прерывисто вздохнула, отрицательно качнула головой, прислонила платочек к носу, утерев влагу, и добавила:

- Я не смогу жить с тобой дальше, Коля. Просто не смогу. Это мерзко.

Произнося эти слова Оля брезгливо передернула плечами, представив себя в постели с мужем после этой измены.

- Я уйду к родителям. Сегодня же.

Высказавшись, Ольга поднялась с дивана. Но не успела она и шагу сделать, как Николай кинулся к ней, обнял крепко, прижал ее к себе, и начал говорить горячо и быстро:

- Оля! Не делай глупости, умоляю. У нас семья! Это была случайность! Она подставила меня с этой беременностью! Ты же прекрасно знаешь, как наш развод отразится на моей службе и репутации! Прошу тебя, не позволь этой …малолетке растоптать наш брак! Останься, пожалуйста! Я…Я благородный человек – я не смогу отказаться от своего сына! Я буду помогать ей финансово, но СЕМЬЯ! НАША С ТОБОЙ СЕМЬЯ! …не должна пострадать из за этой моей ошибки! ОЛЯ! Ты же мудрая женщина! Не позволяй ей сломать нам жизнь!

Оля, устав слушать весь этот бред, начала отталкивать от себя мужа, но он был настойчив, и не выпускал ее из своих объятий.

В тот вечер Николай произнес столько извинительных и умоляющих слов, сколько не произносил за всю свою жизнь.

Он стоял на коленях перед Ольгой, он даже плакал, он клялся и божился, что к этой девушке больше НИКОГДА не подойдет, а деньги для ее ребенка будет переводить только на банковский счет....

И Ольга, с тяжелым сердцем, но все же нашла в себе силы, и сохранила этот брак.

Все же тридцать лет брака учат прощать даже то, что прощать не стоит.

Настоящее

- Витас! Давай быстрее! Чё ты там копаешься?

Несколько молодых мужчин, стоя возле машины, у которой сейчас были распахнуты все четыре двери, держали в руках жестяные банки, и громко переговаривались и смеялись, совсем не переживая разбудить мирно спящих в своих домах людей.

- Ща!

Пошатываясь, Виталик, расстегнул штаны, шире расставил ноги, и прогнул таз вперед, уже в следующее мгновение почувствовав облегчение в мочевом пузыре.

Дворовая собака, уже не раз получавшая от него увесистых пинков, сейчас лишь трусливо лаяла из своей конуры, пока сын мстил за мать мокрой местью любовнице отца.

- Г****,…Т****, С****

Уже не раз и не два дверь этого маленького дома была осквернена им, Виталием, и тот факт, что в этом доме подрастает его брат по отцу, совсем не трогал парня.

Он ненавидел брата, которому от роду всего пять лет, а еще больше он ненавидел ЕЁ – мать этого ребенка. Если бы было можно, он бы ее пинками, как ту дворняжку, выгнал из поселка! Ведь из-за нее его мать плачет ночами, а отец!

-Гхмм… Гади*а!

Закончив дело, парень вернул свои штаны на место и качнул головой зло и отчаянно.

Из-за этой Надьки отец превратился в посмешище всего поселка! Бегает, как заяц, от матери к этой девке! Держит эта Надька его крепко! Своим пацаном привязала, и крутит, как хочет!

Ещё раз долбанув, со всей силы в двери кулаком, неловко развернувшись, и сделав неуклюже широкий шаг, Виталий сбежал с двух ступеней крыльца на подогнутых коленях, чуть при этом не запахав носом в цветы возле тропинки, ведущей к калитке, и еще раз рыкнув и замахнувшись на уже охрипшую от лая собаку ногой, вышел со двора.

****

Надя лежала в кровати и молилась, чтобы ее многострадальная дверь выдержала удары кулаками пьяного Виталика, сына Николая.

Так вышло в жизни, что свела ее судьба с Николаем, взрослым, женатым мужчиной еще во времена ее учебы в техникуме. В тот год, шесть лет назад, ей было восемнадцать лет, и на ее руках медленно и мучительно умирала мама.

ОН увидел ее возле поликлиники.

В тот день Надя пришла просить, чтобы маму положили в гинекологическое отделение хотя бы на десять дней, но ей в направлении отказали, сказав, что ухаживать за лежачей, и уже совсем безнадежной мамой в больнице никто не будет, а если бы даже и кто-то согласился, то только за хорошие деньги. А вот денег-то у Нади и не было, а защита диплома приближалась.

(Когда мама заболела и подолгу лежала в больницах, Надя добивалась, чтобы маме дали пенсию, но всего лишь три месяца назад, когда мама совсем перестала вставать с постели, ей все же назначили эту несчастную пенсию, до этого гоняя Надю, по сто раз, за разными справками и выписками и оттягивая дату рассмотрения дела. И все эти несколько месяцев они с мамой жили лишь на выплаты по ее больничному листу и на Надину стипендию.)

И Надя, вымотанная, морально выжатая, уже забывшая за последние семь месяцев, что такое "лечь вечером в постель, уснуть и проснуться только утром", чувствовала себя совершенно без сил, уже не раз задумываясь о том, не бросить ли ей учебу.

****

В тот день Надя стояла у дверей в поликлинику и плакала, понимая, что жизнь родного человека подходит к концу, и ее собственная жизнь тоже кажется ей никчемной и пустой: что она будет делать когда не станет мамы?

И самое страшное в этом всем то, что никто ни бедной маме, ни ей самой, не может помочь даже добрым словом.

Но, совсем неожиданно, случилось маленькое чудо:

Николай, подойдя и узнав причину ее слез (он пришел сделать снимок легких для медицинской комиссии в тот день), помог добиться места для мамы в больнице всего за несколько минут.

****

Через два месяца мамы не стало, и Николай вновь помог Наде с прощальной церемонией.

Так и закрутилось все, завертелось.

Николай с самого начала не скрывал от нее, что женат, да Надя и сама это знала – она несколько раз видела Николая с женой в магазине, и у здания администрации. В такие моменты Надя низко опускала голову, и старалась пройти незаметной тенью мимо супружеской пары.

А потом настал тот день, когда она узнала, что беременна.

Эта новость не стала для нечем-то сверх-неожиданным, ведь все же она не просто беседовала с Николаем, когда он навещал ее дома.

И Николай принял эту новость очень хорошо: он радовался, как ребенок, целовал ее, признавался в любви. Обещал, что будет помогать, а еще сразу же предупредил, что из своей семьи к ним уйти не сможет, но и отказаться от них он тоже не может.

И Надя смирилась с таким положением.

А что ей было делать?

Живот рос. Вскоре она вышла в декретный отпуск, и теперь пойти на работу сможет только через год, а то и два, а Николай обещал поддержку, хоть и было видно, что ему тяжело жить на две семьи.

***

Когда родился Тёма, обо этом сразу же узнала Ольга, жена Николая.

И Николай пропал.

Он не приходил к Наде и сыну долгих три месяца. Она уже смирилась с тем, что они расстались с ним навсегда, даже без последнего разговора и прощаний, как в один из вечеров Николай постучался в ее двери, будучи не совсем трезвым.

Надя открыла двери с Тёмой на руках, и Николай, увидев ее и ребенка, рухнул на колени и обнял ее за ноги, уткнувшись лицом в живот Надежды. Он плакал и целовал ее платье и руки, и просил простить.

И Надя вновь смирилась с участью любовницы, ведь она любила Николая, не смотря ни на что.

Николай же, с той поры, стал называть ее своей "любимой младшей женой", и Наде даже нравилось, как эти слова звучат, когда он произносит их своим таким бархатным, ласковым голосом, целуя ее в волосы, глаза и щеки.

Но тихое счастье «младшей жены» для Нади закончилось уже через три месяца. Закончилось с того дня, когда до сына Николая, Виталика, и его жены Ольги вновь дошли слухи о том, что их муж и отец продолжает жить на две семьи.

И если Ольга никогда и никак не проявляла своего недовольства, и не контактировала с Надей, то вот сын Виталик стал лютой ненавистью ненавидеть и саму Надю, и ее сына Тёму.

И после каждого такого следующего ночного визита старшего сына Николая, Наде становится все страшнее и страшнее.

И страшно ей даже не от того, что обозленный парень обгаживает ей двери (Надя уже постоянно держит в запасе хлорку, и уже раз десять перекрашивала двери), а от того,что может случиться в том случае, если ее дверь, в одну из ночей, не выдержит и сломается от ударов его кулаков, и тогда и сам Виталий, и его дружки смогут ворваться в дом.

Что может быть дальше, Надя даже боится представить.

****

Во дворе все стихло. Надя полежала еще немного, а затем решительно поднялась с постели, в душе радуясь, что Тёма в этот раз не проснулся, пока Виталик буйствовал на ее пороге.

Тёме пять лет. Он уже все понимает, и всегда смотрит на нее, на Надю, умным, не по-детски взрослым взглядом, так похожим на взгляд глаз его отца.

Надя не раз жаловалась Николаю на его старшего сына, но все безрезультатно - Виталий продолжает издеваться и над ней, и над их сыном, унижая, пугая и оскорбляя ее и малыша.

***

Включив свет на кухне, Надя достала с полочки тетрадку с мамиными кулинарными рецептами, и открыла ее в самом конце. Там, на обложке, с внутренней стороны был записан телефон дедушки Васи – отца мамы.

Деду Василию уже далеко за шестьдесят. Он живет в небольшом городе, имеет свою двухкомнатную квартиру.

Мама никогда не ладила с собственным отцом по той причине, что жил он странной жизнью: нигде не работал уже много лет, с тех пор, как его сократили на заводе, и все деньги, которые ему удавалось заработать, он тратил на то, что кормил бездомных собак во всей округе. На жизнь себе (и собакам) мужчина зарабатывал тем, что понимал в электричестве и водопроводе. Он мог легко заменить розетку в доме или установить еще несколько. Мог заменить или починить водопроводный кран, или починить систему слива в бочке унитаза. Мог прочистить трубы от засора, или подсоединить новую водогрейку. Имея золотые руки, мужчина жил на то, что зарабатывал этими «шабашками», и на безбедную жизнь ему всегда хватало.

Только вот сам он не очень-то следил за своим собственным жильем, и жил, как и положено закоренелому холостяку, в вечном беспорядке, и с внутренней гармонией с окружающим его хаосом.

Единственную дочь Катю, которую родила ему женщина еще сорок с лишним лет назад, Василий не растил, и отношения с ней и ее мамой не поддерживал. Лишь однажды мама Нади, Катерина, приехала, с тогда еще пятилетней Наденькой, к отцу в гости. Но отец позволил Кате и Наде пожить всего несколько дней в его квартире, а потом спросил дочь прямо в лоб:

- Вы когда уезжать собираетесь?

И мама в тот же день взяла маленькую Надю за ручку, и они ушли из дома деда, чтобы больше туда никогда не возвращаться.

Мама изредка, до своей болезни, общалась со своим отцом, поздравляла его с праздниками, а потом и телефонами они обменялись, но позвонить так друг другу ни разу и не позвонили.

Когда мамы не стало, Надя позвонила деду и сказала о несчастье, но он, сказав в ответ, что болен и стар, так и не приехал на прощание с единственным своим ребенком.

***

- Всё! Хватит!

Надя долго терпела, очень долго, но и этому терпению пришел конец.

Даже не посмотрев на часы (сейчас точно нет еще и четырех утра), она набрала номер и приложила телефон к уху, ожидая ответа на той стороне.

Лишь через несколько долгих, протяжных гудков, она услышала хриплый, басистый голос деда Василия:

- Алё! Это кто балуется? А? Откуда у вас этот номер?!

И Надя, вздохнув глубоко, и стараясь, чтобы голос звучал уверенно, произнесла:

- Алё. Дедушка. Это я – Надя. Твоя внучка.

Продолжение следует))

Канал "Наивная сказочница"
Автор Лариса Пятовская
https://dzen.ru/a/Zgg4N4UpEg50uFGi