Вступление Русской Армии в Париж 31 марта 1814 г

Зеленый Свет
Пыль булыжных мостовых пахнет розами в честь Победы Русской Армии.
Летят цветы от благодарных горожан под звонкий стук копыт, весёлую музыку и торжественный гул.
Париж встречает своих Победителей.
Париж любит Победителей.

Мало времени прошло с ночной капитуляция столицы Франции.
А Париж уже готов к праздничной встрече!
В полдень эскадроны кавалерии во главе с Императором и Самодержцем Всероссийским Александром I триумфально вступили под 18-метровую арку ворот Сен-Мартен.

Блестят Победой ордена на парадных мундирах. Славой сверкает оружие Русских Воинов. Голубое мирное небо Европы держится на красных пиках московитов.
Белой кульминацией войны выступает царский конь.
Сам Александр I скоро  получит от Сената титул «Благословенный, великодушный держав восстановитель».

Глаза маршалов и генералов многое видели в своих суровых походах. Не обмануть их восторженной пылью приветствий. Знают они цену каждому лепестку и французскому лепету.  Но...
Сегодня весна в ореоле Русской Победы.
Пусть машут шляпами!
Пусть кричат: "Да здравствует Александр! Да здравствуют русские!"
Пусть пьют за здоровье русских!
Пусть...



Репродукция картины "Вступление Русской Армии в Париж 31 марта 1814 г." Художник — Сергей Трошин, холст, масло, 2009 год.